Grupos/Linhas de pesquisa:
Grupo de Pesquisa em Saúde Animal/ Clínica e cirurgia animal
Duração: 01/01/2015 até 31/12/2017
Participantes:
Resumo:
A crescente preocupação com o aquecimento global, conjuntamente com a produção de biodiesel na matriz energética mundial, aumentou o interesse no cultivo e processamento de oleoginosas, criando oportunidades para a redução dos custos com dietas na produção de ruminantes graças ao uso de co-produtos da produção de biodiesel. As gramíneas de inverno usualmente apresentam alta digestibilidade e contém altos teores de Nitrogênio (N) solúvel, muitas vezes acima da disponibilidade de carboidratos fermentáveis e da capacidade de captação pelos microorganismos ruminais. A eficiência do uso do N por animais alimentados com estas gramíneas é usualmente reduzida, devido a isto, tem-se uma elevação dos níveis de nitrogênio uréico no leite. O glicerol é rapidamente e quase totalmente fermentado no rúmen, melhorando a eficiência na utilização do nitrogênio. O nível de nitrogênio uréico no leite pode ser usado como ferramenta de manejo para monitorar a condição nutricional das vacas. Altos níveis podem indicar que há proteína em excesso na dieta de vacas leiteiras. Elevados índices de uréia no leite estão relacionados à redução na produção de leite e perdas nos índices reprodutivos. Diante do exposto, com este projeto pretende-se avaliar o efeito da suplementação com glicerol em vacas em lactação sob pastejo em azevém sob os níveis de uréia do leite. Avaliar como e em que grau a oferta de glicerol influencia: o consumo do azevém, a digestibilidade da forragem e a oferta de proteína metabolizável no intestino delgado; a digestibilidade da fibra, assim como a digestibilidade aparente e verdadeira da dieta; altera a concentração ruminal de amônia, açúcares, aminoácidos e peptídeos; altera a síntese proteica microbiana ruminal e a retenção de nitrogênio. Analisar as relações do uso de glicerol e os constituintes do leite; a ocorrência de prenhez pós-parto e de doenças metabólicas. Verificar a viabilidade produtiva e econômica para a utilização do glicerol como fonte energética em dietas. Serão utilizadas 18 vacas em início de lactação (60±30 DEL), onde os tratamentos avaliados serão os seguintes: 1) Dieta basal sem adição de glicerina(Grupo Controle), 2) Dieta com adição de 10% de glicerina. Dezoito vacas bloqueadas por semelhança e data provável para parição serão utilizadas em delineamento blocos casualizados para avaliar o efeito da suplementação com glicerina bruta na excreção de nitrogênio ureico de vacas leiteiras. Tem-se por hipótese a glicerina bruta apresenta o potencial de melhorar a eficiência de utilização ruminal do nitrogênio sem afetar a digestibilidade da fibra em animais alimentados em pastagem de azevém.
Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.