Sistemas Sustentáveis de Produção Com Melhor Aproveitamento dos Recursos Biológicos e Naturais.

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Pesquisa-desenvolvimento em Sistemas de Produção

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Não vinculado/ Não vinculado

Duração: 01/03/2017 até 11/04/2023

Participantes:

Resumo:

A intensificação da agricultura moderna tem gerado grandes impactos para o ambiente e, portanto, o estudo de novas práticas de manejo que visem à minimizar esse impacto é fundamental para a manutenção do sistema produtivo. Este estudo tem como objetivo o desenvolvimento tecnológico de sistemas de produção mais sustentáveis, com aumento da eficiência técnica e econômica na produção de alimentos, trazendo, através dos distintos manejos, a agregação simultânea da qualidade do solo, da água, da planta e dos alimentos, promovendo menores impactos ambientais pelo aproveitamento mais eficiente de recursos biológicos e naturais. O estudo será desenvolvido no período de 2017 á 2037 na área experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). Serão cultivadas espécies anuais de verão e inverno, produtoras de grãos, pastagem e melhoradoras do solo sistema de sucessão de culturas, primeira etapa, e rotação de culturas, em um segundo momento. Serão avaliados os indicadores de qualidade de solo, da planta, a eficiência do uso da água, indicadores de qualidade do dos sistemas de cultivo e eficiência econômica anual do sistema de manejo. Palavras chave: práticas de manejo, sucessão de culturas, rotação de culturas, produção de alimentos.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.