Qualidade do Banco de Colostro de Leite Bovino de Propriedades Rurais

Grupos/Linhas de pesquisa:
Grupo de Pesquisa em Saúde Animal/ Medicina veterinária preventiva

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Não vinculado/ Não vinculado

Duração: 01/07/2017 até 31/12/2020

Participantes:

Resumo:

O presente projeto tem por objetivo avaliar a qualidade do colostro de vacas armazenado em propriedades da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul por refratômetro de Brix e a composição em relação à gordura, proteína, sólidos não gordurosos, lactose, sais, ponto de congelamento e condutividade conforme a raça dos animais, o número de partos e a estação do ano. Será também avaliado o crescimento de bactérias de colostros de baixa e alta qualidade. A região noroeste do Rio Grande do Sul destaca-se na produção de leite, porém ainda são poucos os dados referentes à qualidade do colostro armazenado e ofertado aos animais nas propriedades rurais. Os dados coletados neste projeto servirão de base para análise estatística para avaliar a qualidade e composição do colostro, mas também servirão para divulgar o método de análise por refratômetro entre os produtores rurais. Bem como, ao final o projeto buscará orientar o produtor de leite quanto ao uso de práticas de manejo adequadas para evitar a oferta de colostro de baixa qualidade para seus bezerros.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.