Avaliação e Seleção de Híbridos Apomíticos Intra e Interespecíficos do Gênero Paspalum Obtidos Por Hibridações Artificiais para Maior Produção de Carne e Leite

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Diagnóstico e concepção de sistemas técnicos de produção vegetal e animal

Duração: 08/09/2016 até 31/12/2020

Participantes:

Resumo:

Os sistemas de produção de carne e leite a base de pasto são os mais economicamente viáveis e sustentáveis no mundo e em especial do Brasil. Porém, apresentam grande risco e vulnerabilidade a pragas, doenças e mudanças climáticas, visto que são utilizados poucos gêneros, espécies e cultivares forrageiras e ainda na grande maioria são genótipos exóticas. Nas pastagens brasileiras, os gêneros Urochloa, Panicum e Cynodon são os que predominam resultando numa estreita base genética. No Cone sul há uma grande variabilidade de gêneros e espécies que estão servindo como fonte de germoplasma e genes para criação de novas cultivares, com alta produção de forragem, com qualidade e com ampla adaptação, também por serem nativas desta grande região. Dentre elas, as espécies do grupo Notata e Plicatula do gênero Paspalum, estão sendo intensamente estudadas por instituições de ensino e pesquisa do Brasil, Argentina e Estados Unidos, na qual, tem se obtido grande progresso genético nos últimos anos, após quebra da barreira genética imposta pela apomixia. Neste sentido, vários híbridos intra e inespecíficos estão sendo criados e selecionados pela expressão da heterose nos caracteres ligados a produção de forragem, qualidade nutricional e rendimento de sementes. Para o lançamento como novas cultivares, estes híbridos apomíticos superiores devem passar pelas normas vigentes no país, dentre elas, o VCU (Valor de Cultivo e Uso). Este experimento consiste em avaliar em parcelas futuras cultivares, comparando o desempenho agronômico com testemunhas comerciais em vários locais e por vários anos. Após a seleção melhores, é indicado avalia-los sob pastejo para observar a produção de carne e leite destas possíveis novas cultivares. Para isto, está sendo conduzido os mesmos experimentos na área experimental da UFRGS, em Eldorado do Sul, na unidade da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé, e na área experimental da UNIJUI, em Augusto Pestana, IRDeR. Os seis melhores híbridos intraespecíficos do grupo Notata e cinco do grupo Plicatula, serão avaliados em parcelas durante dois anos. Os caracteres analisados serão conforme as exigências do MAPA (Mistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Após este período, serão selecionados aqueles que mais se destacaram nos três locais e serão realizados experimentos com animais para observar a referência em pastejo e o maior ganho em leite, bem como a qualidade bromatológica que justifique os melhores desempenhos nos híbridos superiores.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.