Calibração do Equipamento de Espectroscopia de Inframervemelho Próximo para a Determinação da Qualidade de Alimentos para Ruminantes

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Diagnóstico e concepção de sistemas técnicos de produção vegetal e animal

Duração: 03/06/2013 até 31/12/2017

Participantes:

Resumo:

No ano de 2013 foi inaugurado o Centro de Inovação Tecnológica em Produção e Saúde Animal na UNIJUÍ, este centro foi instaurado com o objetivo de apoiar o processo produtivo e de saúde animal regional. Um dos laboratórios contemplados com o investimento foi o Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal. Este laboratório possui equipamentos modernos e de última geração em sua área para a realização de pesquisa e suporte em análises e diagnósticos de qualidade de alimento para animais, como plantas forrageiras e rações. A aquisição de equipamentos contou com o apoio do Ministério da Ciência e Tecnologia, através do repasse de recursos via Prefeitura Municipal de Ijuí, por aprovação da Bancada Federal Gaúcha. Dentre os equipamentos adquiridos, consta o equipamento NIRS (do inglês Near Infrared Reflectance Spectroscopy) que tem sido considerado como uma alternativa para complementar ou até mesmo substituir métodos analíticos convencionais de qualidade de alimentos. A espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) surgiu há 40 anos e tem sido frequentemente aplicada de forma vantajosa, para a determinação de moléculas orgânicas (Drennen, Kraemer et al., 1991). O NIRS é uma técnica analítica que permite uma medida rápida, não destrutiva e de baixo custo de diversos constituintes da matéria orgânica. Em termos de exatidão, precisão, velocidade e custo por unidade de análise, a técnica NIRS, desde que seja calibrada corretamente, é preferível à métodos laboratoriais tradicionais. Entretanto, a técnica, em última análise, consiste em um conjunto de análises padrões de amostras, cuja composição foi determinada por métodos tradicionais (análises químicas)(Canesin, Fiiorentini et al., 2012). Para o seu pleno funcionamento, é necessária a adequação das curvas de calibração utilizadas no equipamento para a realidade local. Sendo assim, este projeto objetiva viabilizar a adequação das curvas de calibração utilizadas para análises de forrageiras, alimento base da pecuária leiteira da região Noroeste do Rio Grande do Sul e assim, possibilitar aos produtores uma análise confiável e a baixo custo, sem a produção de resíduos contaminantes do ambiente, para a adequação e monitoramento do status nutricional do rebanho.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.