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Estudantes de Gastronomia testam estilos de cozinha em aula prática

Na noite desta quinta-feira, 19 de agosto, o curso de Gastronomia da Unijuí promoveu uma atividade prática na disciplina Cozinha de Criação, ministrada pela chef Tiana Hintz. Os estudantes, divididos em grupos, executaram um menu degustação de seis passos, composto por amuse bouche, duas entradas, dois pratos principais e sobremesa. Ao final da aula, foi realizada a degustação e discussão sobre os resultados.

Nesta disciplina, os alunos têm a possibilidade de explorar e conhecer mais acerca de suas particularidades e estilos de cozinha, conforme relata a gastróloga Tiana. “Nós estudamos o que eles preferem fazer, em que parte eles são mais criativos e desenvolvem melhor os produtos. Essa é uma disciplina de muito autoconhecimento”, salienta.

Na aula teórica anterior, os estudantes fizeram uma autoanálise e expuseram as suas características e preferências. Dessa forma, foram reunidos em trios ou quartetos de acordo com suas afinidades: por exemplo, aqueles que gostam de inventar pratos, fazer releituras ou estão mais direcionados à confeitaria.

Cada grupo desenvolveu um prato de autoria própria e o serviu em porções menores. Após a degustação, foi analisada se a sequência fez ou não sentido. Além da atividade desenvolver as preferências dos estudantes, tinha como objetivo evidenciar a importância do planejamento e do diálogo para se obter a sintonia entre os pratos.

Amanda Thiel, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


Gastronomia oportuniza inserção no mercado de trabalho

Em menos de um ano no curso, a jovem Greice Kelly já conquistou sua primeira experiência

Greice Kelly Menegassi, de 19 anos, não imaginava que sua vida mudaria tanto em tão pouco tempo. Natural de Ibarama, no Centro do Estado, a jovem integra a primeira turma do curso de Gastronomia da Unijuí, cujas aulas tiveram início no primeiro semestre deste ano. Bolsista integral pelo Programa Universidade para Todos (ProUni), ela já conquistou sua primeira experiência no mercado de trabalho, como estagiária no Open Gastro Pub, com sede em Ijuí.

“Desde pequena, sempre gostei de cozinhar, de aprender coisas novas, e sempre me imaginei fazendo o que faço hoje”, conta, lembrando que a bolsa de estudos a motivou a correr atrás do seu sonho. “Eu jamais imaginava, no entanto, que estaria, de fato, trabalhando na área”, reforçou a jovem.

Após a formatura, Greice quer continuar adquirindo experiência e buscando novidades – especialmente para a região, onde o ramo da Gastronomia ainda é pouco explorado. “Estamos chegando ao fim do segundo semestre e é uma satisfação olhar as recordações do início do curso e perceber o quanto já evoluímos”, comenta a estudante.

Com duração de dois anos e meio, o curso de Gastronomia da Unijuí possui alguns diferenciais: valoriza a diversidade étnica, cultural e gastronômica que caracteriza a região Noroeste do Estado. Por meio de suas disciplinas, é estudada a gastronomia de cinco continentes. Outro diferencial é que o estudante, ao final do 3º semestre, já recebe o título de auxiliar em gastronomia. Já na conclusão do curso, o diploma de tecnólogo em Gastronomia.

Conheça mais sobre o curso clicando aqui.


Curso de Gastronomia da Unijuí participa do Garibaldi Gastrô

             

Na última sexta-feira, 23/10, o Curso de Gastronomia da Unijuí esteve presente no evento Garibaldi Gastrô, que ocorre anualmente em Garibaldi, na serra gaúcha. O aluno do curso Cléber Sperotto, e a chef contratada pelo curso Tiana Hintz participaram do evento que esse ano completou a quarta edição. Foi um encontro de saberes e sabores que durou quatro dias e mesclou programação online e presencial, em conformidade com o protocolo estadual para realização de eventos. Foi de 20 a 23 de outubro com bate-papos, oficinas, almoço solidário e jantar autoral e harmonizado com vinhos da região a bordo da Maria Fumaça, finalizando com um passeio noturno entre Garibaldi e Carlos Barbosa.

"Origens" foi o tema e promoveu uma troca de experiências e conhecimento entre a cadeia gastronômica: agricultores, empresários e gestores, chefs, cozinheiros, estudantes e professores. Estiveram envolvidos no evento os seguintes Chefs: Altemir Pessali, Catherine Tedesco, Fábio Gioavanaz Variani, Gerson Bem, Giordano Tarso, Odete Bettú Lazzari, Roberto Zucolotto e Rodrigo Bellora, com o apoio operacional da Associação Garibaldi Gastrô.

Menu servido:
Antepastos - pães de fermentação natural, frios e queijos da Santa Clara.
Canapés - torta de cenoura com milho e patê de fígado. - Bombom caprese (tomates assados, creme de mozarela de búfala e manjericão).
Entrada fria - carpaccio de tatu defumado e beterraba com folhas amargas, redução de balsâmico e lascas de quijo Vaccino Romano. Harmonização: Rosé Franc Dal Pizzol.
Entrada quente - codeguim, chucrute, focaccia artesanal e mostardas. Harmonização: Cave Amadeu Rosé Brut.
Principal - Ossobuco, gremollata, polenta de milho crioulo e queijo colonial. Harmonização: Reserva Tempranillo da Miolo.
Sobremesa - panacotta de grappa e calda de frutas vermelhas. Harmonização: Moscatel Branco Garibaldi.
Café 3 Corações acompanhado de mini grostoli e farfale.

Segundo a chef contratada do curso de Gastronomia da Unijuí, Tiana Hintz, foi uma experiência prática e única no setor de eventos, em que todos os alunos do Curso foram convidados pelo chef e professor Israel Bertamoni na aula diferenciada sobre apresentação visual dos pratos e criatividade que ele ministrou para a turma em setembro. "Os alunos, aos lados dos chefs de cozinha, montaram os pratos e todos fizeram o serviço levando a sequência dentro dos vagões diretamente aos clientes. O serviço de bebidas foi feito a parte pela equipe de bebidas", relata.


Campus da Unijuí foi sede do Vestibular de Medicina 2024 neste domingo

A Unijuí realizou neste domingo, 3 de dezembro, mais uma edição do Vestibular Medicina. Junto ao campus da Universidade, foram recebidos cerca de 600 candidatos, que disputam as 30 vagas direcionadas aos inscritos que optaram por realizar a prova. Outras 10 vagas são destinadas aos candidatos que optaram por participar do processo seletivo por meio do aproveitamento do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), desde que realizado entre os anos de 2018 e 2022. 

Conforme destacou a vice-reitora de Graduação, professora Fabiana Fachinetto, o Vestibular de Medicina é um processo bastante complexo e longo, que inicia-se muito antes da aplicação da prova aos candidatos. “E neste ano optamos por realizar a prova no nosso campus, e não na Sede Acadêmica. Isso permite que tanto os candidatos quanto os pais conheçam a nossa estrutura, já que a maioria das aulas do curso acontece aqui”, disse, lembrando que os pais tiveram a possibilidade de realizar uma visita à Unijuí Saúde - Complexo 2, onde estão muitos dos laboratórios utilizados, como o de Simulação Realística e de Habilidades. Eles puderam aguardar também no hall da Biblioteca Mario Osorio Marques, onde tinham a opção de realizar uma visita virtual ao Museu Antropológico Diretor Pestana (Madp) e tirar dúvidas com a equipe da Instituição.

Com o início da prova agendado para às 13h, os candidatos tiveram até as 17h para realizar uma redação e para responder a 40 questões objetivas sobre quatro áreas do conhecimento: Matemática e suas Tecnologias; Ciências da Natureza e suas Tecnologias; Ciências Humanas e suas Tecnologias e Linguagens, Códigos e suas Tecnologias. O tema da redação deste ano foi “A prevenção como promoção de hábitos saudáveis”, onde os candidatos tiveram que elaborar um texto dissertativo-argumentativo posicionando-se sobre medidas que possuam potencial para o empoderamento dos consumidores e que promovam hábitos alimentares mais saudáveis. Também foi necessário abordar sobre o papel dos profissionais de saúde para o êxito das medidas preventivas.

Segundo a reitora da Unijuí, professora Cátia Maria Nehring, a realização desta edição do Vestibular Medicina acontece em um ano bastante especial para a Instituição, que acaba de conquistar o conceito máximo, a nota 5, junto ao Ministério da Educação (MEC). “Vamos encerrar o ano mostrando a nossa qualidade em educação e nos preparando para realizar, em 2024, a primeira formatura do curso de Medicina”, disse. 

O gabarito será divulgado na segunda-feira, dia 4, às 15h; e a lista de classificados será divulgada no dia 6, às 17h.


Estudantes de Medicina da Unijuí avaliam perfil da população idosa de Ijuí

Estudantes do 2º semestre do curso de Medicina da Unijuí estão tendo a oportunidade de realizar atividades práticas já no início da graduação. Por meio da Unidade de Ensino Aprendizagem de Saúde Coletiva: Diagnóstico de Saúde da Comunidade, estão sendo feitas visitas domiciliares aos idosos que são atendidos pela Atenção Básica de Saúde de Ijuí.

O projeto é realizado por meio de uma parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Ijuí com o objetivo de coletar dados para subsidiar o planejamento de ações voltadas à população idosa ijuiense, visto que a região tem um alto índice de envelhecimento populacional. 

De acordo com a professora responsável pela Unidade de Ensino, Ana Paula Pillatt, o projeto de avaliação do perfil da população idosa atendida pela Atenção Básica de Saúde, está sendo feito a partir do mapeamento situacional. “Realizamos encontros teóricos em sala de aula e a prática, que é desenvolvida nos territórios vinculados às Unidades Básicas de Saúde, ao longo do semestre. As visitas contam com o auxílio das enfermeiras das UBSs para o acesso aos prontuários e com as visitas que são feitas em conjunto com os agentes comunitários de saúde”, explicou.

Neste semestre as atividades são realizadas em oito Unidades de Saúde situadas nos bairros Luiz Fogliatto, Pindorama, Glória, Centro Social Urbano 7 e 8, Boa Vista, Mundstock e Colonial. De acordo com a professora Ana Paula, a ideia é que o trabalho seja continuado abrangendo toda a área urbana do município.

Para a professora, esse tipo de ação agrega muito à formação acadêmica. “A interação ensino-serviço tem como foco proporcionar ao estudante o contato com a realidade e com as necessidades da população, para a melhor compreensão dos determinantes do processo saúde-doença e esta experiência é de suma importância para a formação médica”, frisou. 

Bhianca Donatto, estudante da disciplina, relata que participar destas atividades é uma amostra daquilo que vivenciará após a conclusão do curso. “Eu sempre tive pra mim que a medicina não é só curar as pessoas com receitas e medicamentos. A empatia, o olhar ao próximo, muitas vezes pode ser o que falta. Nas visitas fugimos da nossa realidade, conhecemos a pessoa de perto, onde podemos perceber suas dificuldades, anseios e podemos ver que nem sempre a resposta está no medicamento. Não é só a aplicação de um questionário, mas uma oportunidade de sair do nosso dia a dia, e colocar em prática o conhecimento adquirido”, contou

Segundo a secretária adjunta de Saúde de Ijuí, enfermeira Elisângela Saggioratto Lucchese, nas questões que envolvem às necessidades da população idosa, a ação ”amplia a aplicação da Avaliação Multidimensional da Saúde do Idoso com o objetivo de propiciar o cuidado integral em domicílio, englobando aspectos físicos, funcionais, cognitivos e sociais, com intervenções interdisciplinares capazes de melhorar a autonomia e a independência do idoso, envolvendo as famílias e os cuidadores na execução do plano de cuidados, dando ênfase ao autocuidado, à melhoria da qualidade de vida e prevenindo o declínio funcional”.

Elisângela avalia ainda a atividade como positiva e destaca que a presença dos estudantes cria um ambiente de intercâmbio de saberes e práticas, propiciando maior resolutividade do serviço e, consequentemente, satisfação dos usuários.  “A integração ensino-serviço-comunidade proporciona um diferencial importante na formação destes estudantes e fortalece a Atenção Primária à Saúde (APS) quanto à promoção da saúde, a prevenção de doenças e o trabalho interdisciplinar. O atendimento de qualidade dos acadêmicos e as visitas domiciliares como rotina, são também uma oportunidade para a aproximação entre a equipe de saúde e a comunidade”, finaliza.


Roda de conversa e palestra marcam evento voltado ao Setembro Amarelo

“Setembro Amarelo: uma jornada pela vida” foi o tema do evento promovido no último sábado, 30 de setembro, pela Liga de Psiquiatria e Saúde Mental da Unijuí. A atividade, realizada junto ao Centro de Eventos da Universidade, contou com palestra e roda de conversa, voltadas à conscientização e à prevenção do suicídio. 

Conforme destacou a estudante do curso de Medicina e integrante da diretoria da Liga, Eduarda Cereta, eventos como este são necessários já que a maioria dos casos relacionados a transtornos mentais não são diagnosticados ou não são tratados corretamente. “Na maioria das vezes, o suicídio poderia ter sido evitado se esses pacientes tivessem acesso a um tratamento e a informações de qualidadeem âmbito mundial que busca não só prevenir o sucídio, mas quebrar os estigmas sobre saúde mental que ainda existem”, disse.

Para abordar o “Manejo de ansiedade e depressão na Atenção Primária à Saúde como prevenção ao suicídio”, foram convidadas para a roda de conversa a médica de Família e Comunidade e mestre em Saúde da Família, Júlia Mallmann; a psiquiatra e médica da Família e Comunidade, Camila Eickhoff; e a psicóloga mestra em Atenção Integral à Saúde, Carolina Gross.

O debate teve início com a psicóloga Carolina Gross, que apresentou considerações acerca do funcionamento psíquico do ser humano, além de características da sociedade atual. Na sequência, a médica Camila Eickhoff falou sobre os critérios utilizados para o diagnóstico da depressão e da ansiedade. 

Entre os principais sintomas da depressão estão o humor deprimido a maior parte do dia, quase todos os dias; sensação de vazio; perda de esperança; acentuada diminuição do interesse ou do prazer em coisas que se gostava; alterações no peso; sentimento de culpa; dificuldade de concentração e de sono. 

Já o transtorno de ansiedade generalizada acontece quando há uma preocupação excessiva na maior parte dos dias, por pelo menos seis meses, impactando nos desempenhos escolar, acadêmico, profissional e pessoal. Há sintomas como inquietação, sensação de estar com os nervos à flor da pele, fadiga excessiva, dificuldade de concentração, irritabilidade e tensão muscular.

Fechando a roda de conversa, a médica Júlia Mallmann falou sobre o atendimento na Atenção Primária à Saúde (ATS) de casos de transtornos de saúde mental. Ela citou um estudo, realizado em 2014, que aponta que a depressão e a ansiedade são os transtornos mais prevalentes na ATS, principalmente em mulheres, pessoas desempregadas, com baixa escolaridade e baixa renda. “Esses são públicos para termos atenção. Para se ter uma ideia, em Porto Alegre, 57,7% dos atendimentos estão relacionados a transtornos de saúde mental. Temos um paradoxo no cuidado porque, à medida em que sabemos que há uma hipermedicalização na área da saúde, também há deficiência no tratamento para quem tem o diagnóstico desses transtornos. E é a partir deste cenário que devemos trabalhar”, destacou.

Na sequência, ocorreu a discussão sobre “Emergências e internações psiquiátricas: como proceder”, com o psiquiatra Bruno Guidolin, que é mestre em Gerontologia e preceptor de Residência Médica em Psiquiatria no Hospital das Clínicas de Ijuí; e a enfermeira especialista em Saúde Mental, Luciane Mucelini, que é coordenadora de Saúde Mental do Hospital Bom Pastor.


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