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Nutrição (Bacharelado)

Alimentação e Enem: quais as melhores opções para consumo durante a prova?

Os estudantes que vão prestar o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) em 2022 já sabem que é necessário dedicação para realizar uma boa prova. Devido à complexidade e longa duração do exame, é permitido que os candidatos levem alguns alimentos para serem consumidos durante sua aplicação. Mas, afinal, quais as melhores opções para o Enem?

A nutricionista e professora do curso de Nutrição da Unijuí, Karina Rios, destacou que, para a hora da prova, existem alternativas saudáveis e que facilitam a vida do candidato pela praticidade que oferecem, como sanduíches com ingredientes leves, frutas e cereais. “Alimentos in natura ou minimamente processados como base da alimentação são uma excelente escolha”, afirma.

Segundo Karina, alimentos ultraprocessados não são ideais para o momento, considerando que, geralmente, eles contêm grandes quantidades de açúcares, gorduras e aditivos químicos, além de serem pobres em nutrientes. “Também devem ser evitados alimentos que o estudante não esteja acostumado a consumir e a ingestão de quantidades exageradas, para não sobrecarregar o sistema digestório nem causar desconfortos gastrointestinais”, acrescenta.

É interessante, ainda, que o estudante evite o jejum prolongado e o consumo excessivo de alimentos estimulantes, como café, chocolates e carnes. “Isso pode ser um bom começo para controlar a ansiedade. Mas não restam dúvidas de que o preparo deve acontecer muito antes da prova. Uma rotina disciplinada de estudos e descanso pode definir o resultado do exame”, ressalta Karina. 

Para além da alimentação, outro fator importante é a hidratação. Levar uma garrafa de água é essencial para uma melhora dos processos fisiológicos do corpo humano. O ideal é que a garrafa seja transparente e sem rótulos. Caso seja necessário, ela poderá ser reabastecida nos bebedouros disponíveis nos locais de prova.

Outras opções também são interessantes para um longo período de concentração, como sucos e chás, porém, de acordo com a professora Karina, a água é praticamente infalível durante e antes da prova. “Ela é considerada o hidratante universal, dificilmente acarretará efeitos adversos. Por isso, o ideal é tê-la por perto e distribuir o consumo ao longo do dia, reduzindo a quantidade à noite para não atrapalhar o sono na véspera da prova”, completa.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí


Estudantes recebem convidada para explorar o tema Educação Alimentar e Nutricional

Na última terça-feira, 18 de fevereiro, estudantes do curso de Nutrição da Unijuí receberam uma convidada na disciplina de Educação em Nutrição: a nutricionista e egressa da Unijuí, Mônica Dessbesell Castro, que atua junto à Secretaria Municipal de Educação de Panambi. Coordenada pela professora Cristiane Reips, a disciplina teve como foco o tema “Educação Alimentar e Nutricional”.

Mônica é nutricionista responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Panambi e falou sobre sua experiência profissional, além de compartilhar materiais com os estudantes. 

O PNAE tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, com a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que supram as necessidades nutricionais durante o período letivo.

O programa possui como uma de suas diretrizes a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que objetiva estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis, que colaborem para a aprendizagem, a boa saúde do escolar e a qualidade de vida do indivíduo.


Devolutiva de ação nutricional com idosos é realizada no Hospital Bom Pastor

Nesta quarta-feira, 21 de setembro, o curso de Nutrição da Unijuí promoveu mais uma atividade junto ao Grupo Envelhecimento Humano com Protagonismo e Qualidade de Vida, do Hospital Bom Pastor. A ação foi realizada por meio das disciplinas Estágio em Nutrição Clínica II e Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição I, em parceria com os Projetos de Extensão Educação em Saúde e Atenção à Saúde da Pessoa com Deficiência. 

Durante a atividade, ocorreu a entrega dos resultados da avaliação nutricional de cada idoso e apresentação de alternativas para o principal problema apresentado por eles: a hipertensão. “Percebemos que há um grande número de hipertensos no grupo. Então, trouxemos opções de temperos que podem ser utilizados na alimentação para redução do sal, por exemplo”, explicou a estudante do 10º semestre de Nutrição, Daniela Pinheiro.

Na sequência, os acadêmicos promoveram uma atividade prática demonstrando a corrente sanguínea e o que acontece no corpo humano quando utiliza-se alimentos em excesso, como, por exemplo, açúcar, sal e óleo. Os participantes também receberam orientações para uma alimentação mais saudável, dicas de receitas práticas, além tirar suas dúvidas e degustar os alimentos preparados pelos estudantes.

Mirela Caroline dos Santos, estudante do 9º semestre de Nutrição, destacou que “através da nutrição é possível intervir para melhorar a saúde e a qualidade de vida das pessoas. Para nós, este encontro foi muito importante pois estamos colocando em prática o que vai ser a nossa profissão no futuro”.

A professora Karina Rios salientou a relevância da atividade para a formação acadêmica. “Ações dessa natureza possibilitam o exercício da atuação profissional, consolidando habilidades e competências esperadas para a etapa final da graduação. O grupo de alunos mostrou responsabilidade e  comprometimento com a demanda, organizando a atividade com esmero”, avaliou.  


Grupo de apoio da ESF Thomé de Souza participa de oficina do curso de Nutrição

Na tarde da última terça-feira, 6 de setembro, estagiários de Saúde Coletiva II, do curso de Nutrição da Unijuí, realizaram uma oficina de culinária a um grupo de apoio coordenado pela equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do bairro Thomé de Souza, onde desenvolvem atividades do estágio curricular. A atividade esteve sob supervisão da professora Maristela Busnello.

O grupo de apoio conta com pessoas que convivem com problemas relacionados à alimentação. Ele é coordenado pela nutricionista Aline Bernard e pela médica Júlia Malmann, da ESF, em parceria com as profissionais do Centro de Atenção Psicossocial (Caps) Colmeia: Ana Laura Ruoso Lima, psicóloga;  Luana Sturmer, enfermeira; e Eliana E. Rehfeld Gheno, enfermeira. 

“Essa é uma atividade que vem sendo desenvolvida desde o início do mês de agosto. O grupo busca apoiar as pessoas no cuidado relacionado à alimentação, chamando a atenção para a alimentação saudável. Durante a tarde, as estagiárias, junto com os participantes da oficina, desenvolveram preparações saudáveis, a fim de ensiná-los e motivá-los a incluir mais preparações à base de frutas e legumes em seu dia a dia, diversificando as formas de preparo dos alimentos”, explicou a professora. A atividade foi realizada junto ao Laboratório de Gastronomia e Nutrição da Unijuí.


Jornada de Nutrição reúne estudantes e profissionais em palestras e minicursos

Após a realização de dois minicursos no turno da tarde, aconteceu na noite desta terça-feira, 30 de agosto, no Centro de Eventos, a abertura oficial da XVIII Jornada de Nutrição. O evento tem sequência hoje e ocorre com o intuito de aprofundar o debate sobre temas atuais da área, por meio de palestras e cursos ministrados por profissionais que são referências.

“Para nós, esta Jornada é muito importante. O último evento presencial que realizamos foi em 2019 e, embora tenhamos realizado outras atividades online durante a pandemia, não tínhamos esse contato, essa interação. Além disso, o evento marca o Dia do Nutricionista, celebrado nesta quarta-feira”, destacou a coordenadora do curso de Nutrição, professora Adriane Huth.

A abertura antecedeu duas palestras: a primeira abordou as “Bases da Nutrição Funcional Desportiva”, com o nutricionista e doutorando em Saúde Pública, Ney Felipe Fernandes. Na sequência, ocorreu o debate sobre “Experiência de serviço de nutrição em um hospital acreditado”, a cargo da nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Vida e Saúde Santa Rosa, Sabrina Dalmolin. À tarde, ocorreram os minicursos “Comida de verdade, saborosa e saudável: como construir camadas de sabor com baixo custo”, com a nutricionista e professora Raquel Kohler Dal Ri; e “Qual é o papel do nutricionista, do enfermeiro e do médico na organização e execução da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde?", sob responsabilidade da professora da UFSM, Vanessa Kirsten.

Na tarde de hoje ocorreu a palestra “Ética profissional do nutricionista, comunicação e mídias digitais”, a cargo da nutricionista e professora do Centro Universitário das Américas (FAM, São Paulo), Fabiana Poltronieri. Também, a palestra “Ser nutricionista e empreender”, com a nutricionista  Diovana Nöremberg.

À noite, será realizada a palestra com o tema “Terapia intensiva e a desnutrição”, com a médica intensivista do Hospital de Santo Ângelo, Joise Wottrich. Fechando a programação, ocorrerá a mesa redonda “Experiências e trajetórias de nutricionistas egressas da Unijuí”, com Ana Claudia Cielo, mestre em Políticas Públicas em Saúde pela Fiocruz e atualmente analista de Negócios em Saúde na Estratégia e-SUS AB - Ministério da Saúde; e Bruna Letícia Endl Bilibio, graduada em Nutrição e Mestre em Atenção Integral à Saúde pela Unijuí. 


Ação de avaliação nutricional e educação em saúde é realizada com grupo de idosos do Hospital Bom Pastor

Nesta quarta-feira, dia 24 de agosto, foi realizada uma ação de avaliação nutricional e educação em saúde com o Grupo Envelhecimento Humano com Protagonismo e Qualidade de Vida, do Hospital Bom Pastor. A atividade foi promovida pelo curso de Nutrição da Unijuí, por meio das disciplinas Estágio em Nutrição Clínica II e Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição I, juntamente com os Projetos de Extensão Educação em Saúde e Atenção à Saúde da Pessoa com Deficiência.

A atividade iniciou com uma fala de boas-vindas da professora Adriane Huth, coordenadora do curso de Nutrição. Em seguida, as estudantes Daniela Pinheiro e Mirela dos Santos realizaram uma apresentação sobre a importância da nutrição para a saúde e trouxeram exemplos de alimentos ricos em nutrientes. O grupo presente pôde interagir, tirando dúvidas e compartilhando suas experiências. 

Além disso, os acadêmicos coletaram informações para realização da avaliação nutricional de cada um dos idosos, através de anamnese (entrevista realizada pelo profissional da saúde com o paciente) e avaliação da composição corporal (medida de peso, altura, circunferência abdominal, entre outros dados). Por fim, houve a degustação dos alimentos preparados pelos estudantes.

Os acadêmicos irão sistematizar as informações e preparar a entrega da avaliação nutricional para os participantes, que ocorrerá no dia 14 de setembro. “O objetivo dessa iniciativa é trazer esses estudantes para o contato com a comunidade e também realizar atividades de educação alimentar e nutricional, trabalhando com a promoção da saúde em nutrição dos idosos”, ressaltou a professora Adriane Huth.

A acadêmica do 9º semestre de Nutrição, Mirela dos Santos, destacou a importância de vivências como essa durante a Graduação. “Ter esse contato próximo com as pessoas, aprender como podemos ajudar na vida, na saúde delas e como devemos conduzir uma consulta, é extremamente importante para sairmos com essa bagagem de conhecimento, que vai auxiliar no nosso futuro profissional”, afirmou Mirela.

A professora Karina Rios também salientou a relevância da atividade para a formação dos estudantes, ao proporcionar um momento de escuta da comunidade. “Para nós é um privilégio poder ouvir este grupo, que já está em uma fase da vida onde perceberam muitas mudanças, não só na alimentação, mas em todo contexto histórico. Então é importante ouvir deles como essas mudanças impactam ou que tipo de impacto representam na saúde e no dia a dia”, completou Karina.

Além das acadêmicas Daniela e Mirela, também participaram do planejamento e execução da atividade os estudantes Amanda Reis, Andréia Kussler, Elidieli Noro, Elisa Pereira, Gisele Nunes, Jean Regis, Jorgiana Brites e Valéria Kusiak, seja como voluntários dos Projetos de Extensão Educação em Saúde e Atenção à Saúde da Pessoa com Deficiência, ou por estarem cursando as disciplinas de Estágio em Nutrição Clínica II e Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição I.


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