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Nutrição (Bacharelado)

Estudantes de Nutrição da Unijuí vivenciam a avaliação de atletas

Na noite da última quarta-feira, 4 de maio, a turma de Nutrição no Esporte, do curso de Nutrição da Unijuí, realizou aula prática para avaliação nutricional de atletas, sob a supervisão da professora nutricionista Cristiane Girotto Reips.

Participaram da atividade o campeão do troféu Teutônia de atletismo, Miguel Lutke Miron; a medalhista estadual sub-20, Ana Júlia de Oliveira de Souza; atletas da Associação Noroeste Runners (ANR Ijuí), acompanhados pela profissional da Educação Física, treinadora e também atleta, Angela Cristina Paz Reichardt. Também estiveram presentes a aluna de Angela, Celina do Prado, e o fisiculturista Lázaro Valdês, egresso da Unijuí, o qual também compartilhou sua experiência enquanto nutricionista esportivo.

Um dos objetivos da aula foi proporcionar aos estudantes a integração da teoria com a futura prática profissional, com a possibilidade de avaliação da composição corporal de atletas de diferentes modalidades, gêneros e faixa etária. A partir dos dados coletados na aula prática, as estudantes farão o planejamento alimentar, conforme as necessidades nutricionais de cada atleta, e orientações para os dias de treino, períodos pré, durante e pós-competição, articulando os conceitos discutidos em sala de aula, conforme explica a professora Cristiane.

Segundo a acadêmica Daniele Nunes da Silva, “ter o contato direto com uma história real, de um atleta real, que apresenta sua vida, sua rotina e seus hábitos alimentares, é muito enriquecedor durante esse processo como estudante, pois além de nos desafiar e permitir que coloquemos em prática os conhecimentos teóricos, nos dá autonomia e segurança, nos preparando para a atuação profissional”.

Para a acadêmica Gisele Penteado Nunes, “essa experiência prática também reforça a reflexão de como a alimentação é fundamental para o desempenho de um atleta, desde os cuidados que se deve ter com a prescrição dos alimentos para os dias de treino, como para o período de competições, pois a dieta influenciará na composição corporal e no rendimento, e o quanto precisaremos considerar a individualidade de cada um, na nossa conduta profissional”.

Na oportunidade, também foi ressaltado que o Consultório de Nutrição da Unijuí, localizado junto à Unijuí Saúde - Complexo III, realiza o atendimento e o acompanhamento nutricional de atletas e da comunidade em geral, sendo mais uma parceria da universidade com a comunidade.

 
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Desafios e hackathons provocam estudantes a pensar em soluções inovadoras

Acadêmica de Nutrição, Nadine Muller, conta sua experiência na participação de dois eventos recentes

Equipe Redês 360 venceu o Desafio de Inovação Socioambiental

A Unijuí frequentemente instiga seus acadêmicos a saírem da zona de conforto. São diversas oportunidades para que eles analisem, pensem e posteriormente busquem soluções para problemas do cotidiano. Entre essas oportunidades estão os desafios ou hackathons. 

Os desafios são formas de estimular a criação de ideias sobre um determinado assunto, já os hackathons são maratonas cooperativas que visam resolver um problema de maneira dinâmica, podendo ser uma falha específica ou geral. Eles também são conhecidos como desafios de inovação aberta.   

A acadêmica de Nutrição, Nadine Muller, participou recentemente do Desafio de Inovação Socioambiental, promovido pela Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica - Criatec e pela Agência de Inovação e Tecnológica (Agit). Outro evento que a estudante participou foi o hackathon Desafio Campo Inteligente, que ocorreu durante a Fenasoja, em Santa Rosa. 

Em ambos os eventos, a estudante e seu grupo receberam auxílio e orientações para desenvolver da melhor forma seus projetos. “Foram dias intensos de estudos, oficinas e mentorias para apresentar as nossas ideias, com objetivo de solucionar os problemas apresentados pelas empresas”, afirma.

No Desafio de Inovação Socioambiental, o grupo de Nadine apresentou uma opção sustentável de pavimentação, utilizando matéria-prima alternativa, visando garantir a sustentabilidade. O projeto produzido pela sua equipe, Redês 360, venceu. Integraram o grupo Ana Valente, Isabela Albarello Dahmer, Renata Montovani da Costa, Laís Raquel Schapuiz (também acadêmica do curso de Nutrição) e Larissa Meincke Eickoff.

Para o hackathon Desafio Campo Inteligente, a estudante, juntamente com pré-incubados e incubados da Criatec, desenvolveram uma ferramenta digital chamada BIORastro, que garante a rastreabilidade e controle de qualidade de grãos, alcançando o terceiro lugar na competição. “Os eventos que participamos durante o mês de abril foram de grande valia”, salienta. A equipe GreenWay era composta por Nadine, Larissa Meincke Eickoff e Isabela Albarello Dahmer, todas sócias-proprietárias da empresa Redês 360, e César Augusto Fensterseifer, CEO da Agextec.

As participações nos desafios fizeram com que surgisse o interesse em transformar essas ideias em negócio. “Contando com a colaboração da Criatec, estamos trabalhando para que essas e outras soluções sejam apresentadas ao mercado. Acredito que esses desafios podem, para além de estreitar relações, garantir novas oportunidades no campo da inovação”, comenta.

Nadine afirma que essas experiências são transformadoras na vida de qualquer estudante, pois são uma fonte essencial para quem busca novos conhecimentos. “Eventos como esse permitem o enriquecimento do saber acadêmico, porque reúnem profissionais, especialistas, estudantes e vários grupos com interesses em comum. São oportunidades ímpares para trocar informações”, finaliza.

Gabriel R. Jaskulski, estagiário de Jornalismo da Unijuí


Estudantes de Nutrição realizam visita técnica ao Restaurante Confraria

Estudantes do curso de Nutrição da Unijuí realizaram nesta segunda-feira, 18 de abril, uma visita técnica ao Restaurante Confraria, guiada pelo professor do curso, Vitor Buss, que também é sócio da empresa. A atividade faz parte da disciplina de Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição. 

“Muitos estudantes não têm a vivência prática de uma unidade de alimentação e nutrição, e não conhecem a logística que envolve um empreendimento, tanto do ponto de vista comercial quanto industrial. Na visita, os alunos conheceram a estrutura do restaurante e foram apresentados à complexidade dos processos, que envolvem a gestão de pessoas com recrutamento, seleção, demissão, orientação e treinamento de colaboradores; planejamento de cardápios, domínio da logística de compras, recebimento, controle de estoque, supervisão da produção e distribuição, bem como atendimento e acompanhamento da satisfação dos clientes”, explicou o professor.

Durante a visita, os estudantes também conheceram o plano de negócios elaborado para o Restaurante Confraria, como forma de demonstrar a importância da metodologia e a sua aplicação. Na disciplina, os alunos também irão desenvolver um plano de negócios fictício, que é um roteiro que descreve os objetivos de um empreendimento, os pontos críticos e favoráveis, além de estabelecer os riscos do negócio, contribuindo para a implantação e garantia de sua sobrevida. “A ideia é motivá-los a ter um pensamento empreendedor, mostrando os processos e as ferramentas necessárias para consolidar um negócio”, completou o professor.

A atividade fortalece as discussões teóricas e está alinhada aos diferenciais de formação da Unijuí, a qual tem parceria com diversas empresas locais para o desenvolvimento de estágios e ampliação da atuação prática dos profissionais.

A disciplina segue a partir de agora com a professora do curso de Administração, Sandra Albarello, que irá explorar a elaboração do plano de negócios e outros tópicos relacionados à administração.  


Monografia traz perfil de pacientes oncológicos usuários de fórmula nutricional na região

Recentemente graduada no curso de Nutrição da Unijuí, Estéfani Caroline Petry Lauxen foi motivada a produzir o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) a partir da experiência que teve durante o estágio extracurricular, realizado junto à 17ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS). Ela pôde acompanhar a gestão do processo de dispensação das fórmulas nutricionais, unindo o tema ao interesse em estudar Nutrição Oncológica.

Para produção da monografia “Perfil de pacientes oncológicos usuários de fórmula nutricional enteral dispensada pela 17ª Coordenadoria Regional de Saúde”, Estéfani realizou a análise dos dados contidos nos Laudos de Solicitação de Fórmulas Nutricionais (LFN), encaminhados nos processos administrativos à Secretaria Estadual de Saúde.

“Como resultados, houve prevalência do sexo masculino (64,4%) com idade média de 66 anos e maioria eutrófico (46,7%). A fórmula líquida enteral/oral, sem sacarose, lactose e glúten, hipercalórica e com densidade 1,5 kcal/ml, foi a mais prescrita e a via mais utilizada é a nasoentérica de forma exclusiva. Já o tempo médio de permanência em nutrição enteral foi de nove meses”, explicou. As neoplasias mais recorrentes foram de orofaringe/ laringe (28,9%), seguidas da neoplasia maligna de esôfago (24,4%). 

De acordo com a análise, o maior número de pacientes oncológicos usuários de fórmula nutricional está concentrado nos municípios de Ijuí e Panambi, os mais populosos da região.

Formada, Estéfani dará início à especialização junto à Universidade de Passo Fundo, no Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Atenção ao Câncer.


Acadêmica de Nutrição avalia estigma da obesidade em monografia

Estudante do curso de Nutrição da Unijuí, Elisa Regina Buratti Basso escolheu um tema bastante atual e preocupante para o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC): a obesidade. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), este é um dos mais graves problemas de saúde no mundo. A estimativa é que, em 2025, 2,3 bilhões de adultos estejam acima do peso, sendo 700 milhões de indivíduos com obesidade - isto é, com um índice de massa corporal (IMC) acima de 30. 

A escolha do tema surgiu pela necessidade de discutir entre estudantes da área da saúde as questões de imagem corporal, o estigma da obesidade, pois é evidente nas pesquisas científicas e na sociedade o culto ao corpo magro. Com isso, há uma perpetuação de julgamentos e a exclusão de pessoas gordas do meio social. Os indivíduos com a doença também enfrentam, indiretamente, a falta de acessibilidade, falta de equipamentos adequados para o tratamento e ausência de representatividade na sociedade”, explicou a formanda, que intitulou sua monografia como “Percepções de estudantes da área da saúde sobre estigma da obesidade”.

Para a produção do trabalho, Elisa utilizou a metodologia de grupo focal, via Google Meet, provocando o debate sobre o estigma com oito estudantes da área da saúde da Unijuí. Foram utilizadas pesquisas científicas recentes sobre o estigma da obesidade, imagem corporal, materiais do Ministério da Saúde, entre outros. “Os resultados se ramificaram em debates sobre preconceitos encontrados na sociedade e inerentes ao estigma, como imagem corporal, manifestações do estigma e reflexões acerca do cuidado em saúde. Foi possível perceber nas falas e reflexões dos participantes que o estigma cometido por profissionais no setor saúde é preocupante, indicando a necessidade de se fortalecer a discussão das questões que permeiam o tema em estudo, pois são assuntos que geram problematização das mazelas sociais, já que as mesmas atravessam e influenciam a saúde e bem-estar social”, completou.

Mesmo antes da cerimônia de formatura, marcada para este mês de fevereiro, Elisa já obteve uma grande conquista: a aprovação na Residência em Saúde da Família da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). “Escolhi esse caminho porque acredito no SUS, no trabalho multiprofissional e no cuidado articulado em saúde, que é realizado na Atenção Básica. Com amor a essa área, irei contribuir com meu trabalho como nutricionista na rede pública de saúde”, finalizou.


Mudança em hábitos alimentares durante a pandemia repercute no Consultório de Nutrição da Unijuí

Mesmo sendo um ano de dificuldades e limitações, geradas pela pandemia de covid-19, 2021 foi marcado por uma grande procura no Consultório de Nutrição da Unijuí. Conforme explica a coordenadora do curso de Nutrição, professora Adriane Huth, isso se deve às modificações negativas na alimentação da população durante o período, gerando sobrepeso, obesidade, alteração de perfil lipídico sérico e alteração de outros parâmetros laboratoriais que apontam problemas de saúde.

“Realizamos 400 consultas ao longo do ano. O Consultório oferta atendimento clínico nutricional, que compreende triagem e diagnóstico nutricional, prescrição dietética, planejamento nutricional, encaminhamento de fórmulas nutricionais para suplementação via oral e nutrição enteral (sondas)”, explicou a coordenadora.

Trabalhando em benefício da comunidade, o Consultório de Nutrição tem um importante espaço na formação dos nutricionistas. “Falamos de um consultório escola, que conta com a supervisão de um professor nutricionista, e que faz toda a diferença na construção de habilidades e competências do futuro profissional”, comentou Adriane. 

Neste espaço, os estudantes têm a oportunidade de manusear equipamentos de avaliação nutricional de ponta, atender diferentes perfis de pacientes, com diferentes patologias e necessidades nutricionais.

Para ter acesso aos serviços, basta realizar o agendamento na secretaria da Unijuí Saúde, onde o Consultório está localizado, pelo WhatsApp  3332-0204.


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