Cursos - Unijuí

COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Nutrição (Bacharelado)

Inserção do nutricionista será debatida em evento online

Em comemoração ao Dia do Nutricionista e dentro da programação dos 40 anos do curso de Nutrição da Unijuí, será realizada na próxima terça-feira, dia 31 de agosto,  a palestra “Inserção do nutricionista no mundo contemporâneo do trabalho”

Com início às 19h15 e transmissão pelo canal da Unijuí no Youtube, o evento contará com a presença de três palestrantes: Sônia Fengler, psicóloga e docente na Unijuí; Maria Cristina Garcia, nutricionista e pós-graduada em Gestão de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN); e Morgany Fontela, psicóloga organizacional, pós-graduada em Gestão de RH.


Consultório de Nutrição da Unijuí firma convênio com o Cisa

O Consultório de Nutrição da Unijuí acaba de firmar um convênio com o Consórcio Intermunicipal de Saúde do Noroeste do Estado, Cisa, para prestação de serviços de nutrição à população dos municípios associados. 

O tema foi discutido em reunião, que contou com a presença, pela Unijuí, da coordenadora do curso de Nutrição, professora Adriane Huth; da nutricionista e professora supervisora de estágio no Consultório de Nutrição, Karina Ribeiro Rios; e do professor e coordenador técnico do Laboratório de Análises Clínicas - Unilab, Matias Nunes Frizzo. Representando o Cisa, estiveram a diretora executiva, Elizabete Rolim, e o assessor John Gemelli.

Conforme explica a coordenadora Adriane Huth, por meio da parceria serão atendidos mais de 40 municípios. O Consultório realizará avaliação nutricional; ações de educação para adoção de hábitos alimentares saudáveis; prescrição e encaminhamento de fórmulas nutricionais para nutrição enteral ou suplementação via oral. Ainda, a prescrição dietética e elaboração de planos alimentares para indivíduos com diferentes patologias e demandas de saúde especiais, como gestantes de alto risco, pacientes com diabetes, cardiopatias, hipertensão, portadores de doenças renais, crianças com doenças metabólicas, intolerâncias e alergias alimentares, patologias intestinais, hepáticas, pancreáticas, gástricas, pacientes oncológicos, terapia nutricional para desnutrição e obesidade, pacientes ostomizados e pessoas com deficiência.

“As consultas serão realizadas por nutricionista docente da Universidade e acompanhadas por estudantes do curso de Nutrição”, explicou a professora, lembrando que o convênio já está vigente. O encaminhamento para as consultas será feito pelas Secretarias Municipais de Saúde, a partir do agendamento na Unijuí Saúde, pelo telefone 3332-0204. A agenda está aberta às segundas, terças e quartas-feiras pela manhã.

Na avaliação da professora Adriane Huth, a parceria será extremamente importante na atenção à saúde nutricional da população, no tratamento e prevenção de doenças e agravos da saúde. “Para os estudantes, é uma ótima oportunidade de aprendizado e construção de habilidades e competências do nutricionista, cuja participação nos atendimentos está respaldada pelos documentos legais que regem a profissão e em conformidade com o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista”, reforçou a professora.

 


Curso de Nutrição trabalha vida saudável com pacientes no Hospital Bom Pastor

Além de serem fontes de vitaminas, minerais e fibras, as frutas podem auxiliar no tratamento de pacientes. O assunto foi abordado nesta quarta-feira, 11 de agosto, por estudantes da disciplina de Estágio e Nutrição Clínica II, do curso de Nutrição da Unijuí, que realizaram uma atividade com os pacientes da ala de Saúde Mental do Hospital Bom Pastor. Durante a ação, feita ao ar livre, as estagiárias, sob a coordenação da professora Adriane Huth, explicaram a importância das frutas na alimentação diária. Além disso, foi feita uma degustação para que eles pudessem identificar a textura e sabor dos alimentos.

O objetivo da atividade foi incentivar o cuidado com a saúde, trabalhando a nutrição e a socialização. “A atividade consistiu em ação de conscientização e educação em nutrição sobre a importância de aumentar o consumo de frutas na alimentação. Ou, para quem não consome, tendo como meta incluir, inicialmente, no mínimo, uma a duas unidades diariamente na alimentação. Muitas frutas não eram conhecidas pelos pacientes. Então, o fato de degustá-las foi muito importante, já que para alguns foi um momento de descobrir novos sabores. Também trabalhamos o positivismo, enaltecendo a saúde e bem-estar com mensagens em cada porção de frutas distribuída aos pacientes”, explicou a professora.

Para a formação acadêmica, o contato direto com os pacientes no ambiente hospitalar prepara-os para a atuação profissional. “Ao longo do estágio, surgem várias situações como gerenciamento de problemas, de situações delicadas, questões socioemocionais, onde os estudantes vão se preparando para a realidade do mercado de trabalho com pacientes de Saúde Mental de instituições hospitalares."

Para a estudante do 10º semestre de Nutrição, Estéfani Lauxen, a experiência foi gratificante. “Foi muito bom poder apresentar nosso instrumento de trabalho, que é a alimentação, como uma aliada no tratamento da saúde mental e de todos os problemas que estes pacientes enfrentam aqui durante a internação", disse.




Nutrição na Unijuí: estudante próximo da atuação profissional desde o primeiro módulo

Com referência nacional em ensino, o curso de Nutrição da Unijuí está com um novo formato de graduação, estruturado por um currículo dividido em módulos e competências, contando com disciplinas de Formação Pessoal e Profissional e Projetos Integradores. Esta última, por sua vez, tem por objetivo possibilitar ao estudante aplicar os conhecimentos adquiridos em sala de aula na prática com a comunidade regional. 

A partir de um tema gerador, os acadêmicos são desafiados a solucionar demandas encaminhadas pela comunidade. “O estudante já vai se inserindo no mercado de trabalho, aplicando projetos nas áreas de pesquisa, extensão, ou com a comunidade, aplicando esse projeto a partir de demandas da mesma", explica a coordenadora do curso de Nutrição da Unijuí, professora Adriane Huth, enfatizando a importância das atividades para uma formação completa que apenas uma Universidade como a Unijuí oferece.

O acadêmico de Nutrição também conta com laboratórios e equipamentos que possibilitam a experiência e a prática profissional durante seu processo formativo. Além disso, podem realizar estágios no Consultório Escola de Nutrição, Centro Especializado em Reabilitação Física, Visual e Intelectual, em hospitais, rede básica de saúde e empresas.

Com duração de quatro anos, o estudante é preparado para atuar como nutricionista nas áreas de Nutrição Social, Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva (empresas que produzem refeições para a localidade ou entrega), além da rotulagem nutricional de alimentos, empreendedorismo e marketing em alimentação e nutrição, além de gastronomia aplicada à nutrição. O futuro nutricionista contará com um currículo flexível e completo, que oferece quatro disciplinas presenciais e uma em modelo EaD por módulo.

Para saber mais sobre o curso de Nutrição, acesse o link.

Por Krislaine Baiotto, acadêmica do curso de Jornalismo da Unijuí


Ação de conscientização marca o Dia Nacional do Diabetes

No último sábado, dia 26 de junho, transcorreu o Dia Nacional do Diabetes, data que tem o intuito de chamar a atenção para a doença e para a importância da manutenção de hábitos saudáveis.

Para marcar a data, na última segunda-feira, dia 28 de junho, a nutricionista do Centro Especializado em Reabilitação (CER III) da Unijuí, Cristiane Girotto, juntamente com a acadêmica do curso de Nutrição e estagiária no Consultório de Nutrição, Laura da Cruz, realizaram uma ação de conscientização e orientação aos pacientes da Unijuí Saúde.

Diabetes é uma doença que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), acomete aproximadamente 6,2% da população no Brasil.


Egresso de Nutrição participa de aula e orienta sobre uso de suplementos

Acadêmicos do 7º semestre do curso de Nutrição receberam nesta terça-feira, dia 4 de maio, a visita de um egresso da Unijuí, formado nos cursos de Nutrição e Publicidade e Propaganda, Guilherme Bonnes. Pós-graduando em Nutrição Esportiva, Bonnes trabalha como nutricionista clínico e compartilhou a sua experiência com o uso de suplementos alimentares na disciplina de Nutrição no Esporte, coordenada pela professora Aline Madalozzo.

Para garantir a segurança de todos neste momento de pandemia, dividimos a turma em dois momentos e convidamos dois egressos para compartilharem suas experiências de prática clínica com a utilização de suplementos. Nesta terça-feira recebemos o Guilherme Bonnes, e na próxima terça-feira, dia 11, contaremos com a presença do nutricionista Kelvin Beck. A maioria dos estudantes não tem conhecimento sobre as diferentes formas de consumo deste produto. Dificilmente um nutricionista o prescreverá apenas diluído. Sempre indicará uma receita”, explicou a docente, lembrando que, ao mesmo tempo que aprendem novas preparações, os estudantes também conhecem mais sobre o campo de atuação da Nutrição no Esporte.

Junto ao Laboratório de Nutrição, Bonnes explicou como utiliza a suplementação com seus pacientes. “Temos uma visão de que a suplementação é muito voltada para o atleta, só que há muitas pessoas utilizando, desde crianças até idosos. Para cada uma, claro, receitamos o suplemento mais adequado”, reforçou o profissional.


Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.