A região Noroeste do Rio Grande do Sul se caracteriza como grande produtora de grãos (trigo, soja, milho, aveia entre outras) e de espécies forrageiras, destinadas à bovinocultura de leite. Estes sistemas produtivos são baseados na utilização de recursos naturais e dos meios de produção, muitas vezes de forma inadequada e ineficiente, com impactos sociais, econômicos e ambientais. Dessa forma, é fundamental compreender e viabilizar alternativas mais sustentáveis que visem um melhor aproveitamento dos recursos nos sistemas produtivos e compreender os atuais processos de produção, as suas limitações e potencialidades e a partir disso, propor alternativas que garantam qualidade na produção dos alimentos com menores impactos socioambientais. As influências das práticas de manejo sobre os aspectos fisiológicos do crescimento e desenvolvimento das plantas podem melhorar significativamente as relações de produção no sistema solo-planta-animal-ambiente, por meio da abordagem sistêmica, considerando aspectos teóricos, científicos e técnicos. O profissional participante do curso ampliará as suas competências e habilidades para o melhor entendimento da dinâmica dos sistemas de produção de grãos, propondo a discussão, reflexão e viabilidade no uso das tecnologias. Espera-se que ao final do curso o profissional aprofunde seus saberes para a qualificação de seu exercício profissional.
Objetivo Geral O Curso visa capacitar profissionais na área de Plantas de Lavoura para analisar, conceber e manejar sistemas de produção de grãos com melhor utilização dos recursos naturais e produtivos com vista à sustentabilidade e lucratividade. Objetivos Específicos
Egressos da Engenharia Agronômica, Engenheiros Agrônomos, profissionais das ciências agrárias que desejam aprofundar seus conhecimentos na área de plantas de lavoura.
As aulas serão ministradas de forma online, conforme especificado no cronograma:
Sexta-feira:
Noite - 18h30min às 22h30min;
Sábado:
Manhã - 8h30min às 12h30min.