Avanços Tecnológicos na Produção de Aveia na Região Noroeste Colonial/Rs

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Pesquisa-desenvolvimento em Sistemas de Produção

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Modelagem Matemática/ Modelagem Matemática Aplicada à Engenharia de Biossistemas

Duração: 01/01/2017 até 30/12/2025

Participantes:

Resumo:

A aveia branca (Avena sativa L.) vem sendo cada vez mais utilizada na alimentação humana, pelo alto teor de proteínas de qualidade e fibras solúveis, caracterizando um alimento de alta qualidade biológica a nutrição e saúde humana. O Rio Grande do Sul é o estado com maior área desta lavoura e sua qualidade à alimentação tem favorecido o crescimento no número de agroindústrias familiares e indústrias de alimentos para processamento do cereal. Por outro lado, enormes dificuldades vem sendo observadas no processo de produção de aveia no noroeste do RS. Este fato por conta de grandes perdas na produtividade e qualidade de grãos pelo acamamento de plantas, reduzindo a potencialidade de uso na indústria e alimentação; densidade de semeadura não ajustado ao biotipo padrão cultivado nas condições agroecológicas desta região; reduzida habilidade competitiva com a densidade recomendada sobre as plantas invasoras, necessitando uso mais intenso de herbicidas; dificuldades no controle de azevém, espécie de grande capacidade competitiva e sem molécula química de controle seletivo; necessidade de cultivares mais adaptadas e estáveis ás alterações climáticas e; indicação de cultivares com maior resistência genética as doenças foliares, principalmente da necessidade de redução de aplicações na fase final de enchimento de grãos. Portanto, manejos que se mostram ineficientes e insustentáveis sobre o processo de produção e que pode trazer riscos a alimentação humana e geração de poluição ambiental pelo uso exagerado de agroquímicos. O projeto busca avanços tecnológicos por alterações sobre os processos de cultivo da aveia voltada à produção mais eficiente e sustentável com qualidade à alimentação humana. Esta proposta têm por base as condições regionais do noroeste do estado do Rio Grande do Sul, principal região produtora de grãos de aveia para o Brasil.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.