Fatores de Manejo para Potencializar a Produtividade da Canola

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Pesquisa-desenvolvimento em Sistemas de Produção

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Não vinculado/ Não vinculado

Duração: 09/06/2016 até 20/11/2020

Participantes:

Resumo:

O cultivo de canola na região Sul do Brasil, vem crescendo anualmente, pois a cultura pode compor sistemas de sucessão e alavancar renda ao produtor rural durante a estação fria do ano. Esse avanço tem ocorrido, principalmente pelo retorno econômico, possibilitado pela venda dos grãos com preço atrativo aos agricultores, mesmo com médias de produtividade alternadas durante os anos e em relação ao potencial da cultura. Nos últimos dez anos a produtividade média da cultura no Brasil estabilizou em torno de 1500 kg ha-1, valor distante do potencial de rendimento de grãos da espécie que é de 4500 kg ha-1, e muito próximo da margem de liquidez econômica da cultura o que pode levar a um retrocesso na área cultivada. As respostas biológicas e produtivas da canola tendem a ser diferenciadas quando alterados os fatores de manejo. Nesse sentido, o estudo busca desenvolver e indicar soluções técnico-científicas para melhorar o desempenho agronômico da canola no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul estudando os fatores de manejo: espaçamento entre linhas, densidade de semeadura.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.