Atributos Físicos e Fisiológicos de Sementes de Forrageiras Produzidas na Região Noroeste do Rs

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Diagnóstico e concepção de sistemas técnicos de produção vegetal e animal

Duração: 29/06/2014 até 31/01/2021

Participantes:

Resumo:

As plantas forrageiras desempenham importante papel na produção animal. Ao longo do tempo, importaram-se sementes para atender às necessidades de plantios. Nos últimos anos, porém, desenvolveram-se conhecimentos e tecnologias que possibilitaram ampliar a produção regional. Esta produção contou com o suporte de laboratórios de análise para aferir a qualidade das sementes ofertadas. Diante disto, o presente trabalho se propõe a avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de espécies forrageiras de seis mil análises realizadas pelo Laboratório de Análise de Sementes do Curso de Agronomia da UNIJUI, nos últimos dez anos. Os dados serão analisados por espécie. Será realizada a análise de dispersão dos dados por variável ao longo do tempo, identificando os dados discrepantes e obtidas as estimativas dos coeficientes de correlação linear de Pearson. Em seguida, será realizado o diagnóstico de multicolinearidade e os coeficientes de correlação de Pearson serão desdobrados em efeitos diretos e indiretos via análise de trilha. Será adotada a variável percentagem de germinação de plântulas normais como a variável dependente principal e as demais, a partir de um grupo de variáveis que não apresentarem multicolinearidade entre si, como independentes. Será realizada, ainda, a análise dos componentes principais e de agrupamento entre os caracteres a serem estudados. Para a realização das análises estatísticas, será aplicado o teste “t” a 5%, para testar a significância.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.