Aveia Branca: Viabilidade da Produção de Forragem na Alimentação Animal e de Grãos à Indústria Com Qualidade de Solo

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Modelização do processo técnico e auxílio à decisão

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Modelagem Matemática/ Modelagem Matemática Aplicada à Engenharia de Biossistemas

Duração: 10/05/2011 até 31/12/2030

Participantes:

Resumo:

A cultura da aveia branca tem assumido um papel cada vez mais importante como cultivo de estação fria no sistema de produção do sul do país. As razões principais para o aumento do cultivo dessa espécie é a sua ampla aptidão agrícola. É amplamente utilizada como cobertura do solo no sistema de semeadura direta, e como adubo verde, apresentando um reconhecido efeito de recuperação e conservação do solo, além de ser adotada na alimentação animal formando pastagens em cultivo isolado ou consociado, e seus grãos caracterizarem um cereal de elevada qualidade para a alimentação humana e animal. A inclusão desta cultura nos sistemas de produção auxilia na redução de moléstias e pragas de outras culturas e o controle alelopático sobre algumas plantas daninhas. Desta forma, a aveia branca representa uma excelente alternativa de diversificação e contribuição para a efetividade econômica do sistema produtivo. A utilização de espécies como a aveia branca pode permitir tanto o fornecimento de forragem em períodos de escassez de campo nativo bem como na produção de grãos de qualidade superior a ser direcionada à indústria para processamento (farinha e flocos) com elevada qualidade nutricional à dieta humana, determinando uma forte agregação de valor para propriedade rural. Aliado a isto, saber explorar de modo racional o solo que envolve a sua utilização para o aproveitamento animal (pastejo direto) e produção de grãos com qualidade, evidencia a necessidade de avaliar esse sistema de manejo, de modo que permita agregar condições de solo (químicas e físicas)e também com qualidade na exploração de espécies de dupla-aptidão. O objetivo geral do projeto é a modelagem matemática da aveia branca nos sistemas de produção leiteiro na região noroeste do RS de forma a obter eficiência tanto na produção de forragem direta aos animais como de grãos com qualidade para a indústria na produção de farinhas e flocos, e, simultaneamente, permitindo um ajuste da interação cultivar versus sistema de manejo que proporcione de modo conjunto, melhoria nas condições químicas, físicas e biológicas do solo.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.