Estabilidade no Comportamento de Caracteres do Rendimento e da Qualidade Industrial e Nutricional em Aveia Branca

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Pesquisa-desenvolvimento em Sistemas de Produção

Duração: 01/03/2008 até 31/12/2030

Participantes:

Resumo:

A aveia (Avena sativa L.) é um cereal de excelente valor nutricional, se destacando pela qualidade protéica, porcentagem de lipídios com predominância de ácidos graxos insaturados, conteúdo de carboidratos, que merece grande importância em virtude da alta proporção de polissacarídeos não amiláceos, principais constituintes das fibras alimentares, das quais se destacam as chamadas β-glucanas (beta-glucanas ou beta-glicanas), responsáveis principais pelas propriedades de redução de colesterol no sangue em humanos (DE SÁ et al., 2000). O conhecimento de cultivares de aveia branca que evidenciem desempenho superior para a qualidade industrial, nutricional e aliado à alta produtividade de grãos, representa dificuldades, principalmente pela complexidade da expressão fenotípica, resultado de interações complexas entre fatores genéticos e de ambiente. Desta maneira, é necessário que o caráter possua elevada herdabilidade. O nível de participação dos componentes da variância fenotípica na manifestação dos caracteres massa do grão e da cariopse tem merecido atenção especial dos melhoristas. Além do conhecimento sobre os efeitos da variância genética e do ambiente, a identificação da existência de interação genótipo versos ambiente tem sido apresentada como de grande importância para que o melhorista tenha uma melhor estimativa do potencial de cada cultivar (VASCONCELLOS et al., 1998). Neste sentido, conhecer genótipos superiores para os caracteres agronômicos de interesse e de qualidade nutricional e aqueles de interesse da indústria com maior estabilidade, proporcionará condições ao produtor de se tornar mais competitivo no mercado nacional, oferecendo ao consumidor um produto de qualidade e, conseqüentemente, melhor retorno econômico a propriedade. O primeiro passo para se alcançar esse objetivo, será a caracterização das cultivares de aveia recomendadas para cultivo pela Comissão Brasileira de Pesquisa da Aveia (CBPA, 2007), sendo submetidas a diferentes ambientes de cultivo. A partir daí, estudos de herdabilidade dos caracteres componentes do rendimento e da qualidade industrial serão efetuados na busca do entendimento da estabilidade e correlação destes caracteres, auxiliando assim na estratégia do desenvolvimento de seleção e indicação das melhores cultivares de alta produtividade de grãos associada ao alto rendimento industrial e qualidade nutricional. Além disso, trará benefícios econômicos e sociais pela possibilidade de emprego dos genótipos mais estáveis em relação aos caracteres de interesse, bem como a utilização destas constituições genéticas selecionadas em futuros blocos de cruzamento, para o desenvolvimento de novos cultivares. Objetivo geral: estudar a estabilidade no comportamento de caracteres relacionados ao rendimento de grãos e da qualidade industrial e nutricional em aveia branca com base em distintos locais e anos de avaliação; determinar os efeitos de locais e anos de cultivo quanto aos reflexos diretos e indireto no rendimento de produção e industrial; caracterizar as cultivares de aveia branca, conduzidas em diferentes locais e anos de cultivo, quanto qualidade nutricional, em especial concentração de β-glucanas e proteína, de modo a permitir a identificação de cultivares que expressam maior relação e estabilidade destes caracteres.; estimar a herança dos caracteres diretos e indiretos do rendimento de grãos, e dos atributos da qualidade industrial e nutricional no sentido de verificar com base na herdabilidade, os caracteres que apresentam menor interferência do ambiente; indicar aos produtores de aveia da região Noroeste do RS constituições genéticas que expressem elevado rendimento de grãos e de qualidade industrial e nutricional com maior estabilidade nestes caracteres.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.