Melhoramento Genético de Plantas no Desenvolvimento de Genótipos Mais Resilientes Com Produtividade e Qualidade de Grãos Ajustados a Manejos Mais Sustentáveis

Grupos/Linhas de pesquisa:
Sistemas Técnicos de Produção Agropecuária/ Pesquisa-desenvolvimento em Sistemas de Produção

Programas/Linhas de Pesquisa (Mestrados/Doutorados):
Sistemas Ambientais e Sustentabilidade/ Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável

Duração: 06/05/2019 até 31/12/2040

Participantes:

Resumo:

Este projeto é vinculado ao Programa de Melhoramento Genético de Plantas da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. A linha de pesquisa em melhoramento genético de grãos baseia-se nas culturas da aveia branca, linhaça e na soja. Sendo o desenvolvimento e posicionamento de novas cultivares a premissa básica do projeto, que se ancora junto ao desenvolvimento de boas práticas mais sustentáveis de manejo. Este projeto expressa cunho social, agrícola e econômico, atuando sobre os pilares do ensino, pesquisa e extensão. A realização deste projeto proporcionará minimizar a carência de informações destas culturas (aveia branca, linhaça e soja) amplamente difundida no estado do Rio Grande do Sul, sendo possível disponibilizar informações cruciais à cadeia produtiva, aos agricultores, estudantes e comunidade acadêmica, promovendo a ciência e tecnologia de forma sustentável visando ao desenvolvimento da comunidade regional. Existe a necessidade de desenvolver cultivares resilientes destinadas a cultivos mais sustentáveis na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Estas cultivares poderão evidenciar maior eficiência nutricional e industrial. Há um déficit na Região Sul do Brasil quanto a existência de Programas de Melhoramento Genético de Grãos que reúnam estas espécies estratégicas para a cadeia produtiva brasileira e corroboram com interesses de ensino, pesquisa e extensão da universidade. Onde procede-se a ampliação da variabilidade genética disponível para as espécies de interesse, caracterizar a variabilidade genética, selecionar constituições gênicas favoráveis para o incremento do rendimento de grãos, qualidade nutricional, qualidade industrial e resiliência a ambientes de cultivo, desenvolver cultivares com alto potencial produtivo e tecnológico destinadas às mais variadas condições de ambiente de cultivo, posicionar estrategicamente as cultivares em sistemas de produção específicos e adequados que possam maximizar os caracteres industriais e metabólicos dos grãos, proteger e registrar novas cultivares no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.