Perfil Microbiológico do Leite Bovino Analisado no Laboratório de Microbiologia Veterinária da Unijuí

Grupos/Linhas de pesquisa:
Grupo de Pesquisa em Saúde Animal/ Medicina veterinária preventiva

Duração: 01/08/2012 até 31/12/2021

Participantes:

Resumo:

O Brasil vem apresentando um constante crescimento na produção de leite, acompanhando a demanda interna também crescente. Dessa maneira, a atividade leiteira torna-se cada vez mais importante no desenvolvimento da economia brasileira. Com isso cresce a necessidade de se exigir um produto de qualidade que possa estar presente na mesa do consumidor sem oferecer riscos à saúde. Mastite, contaminações no processo de ordenha, problemas de manejo, falta de higiene e temperaturas acima do estabelecido para a conservação do produto, são apenas alguns dos fatores que interferem negativamente na qualidade microbiológica do leite, depreciando o produto. Microorganismos contaminantes do leite poderão estar envolvidos com casos graves de intoxicações alimentares, o que torna o problema mais amplo, determinando um agravo à saúde pública. O objetivo deste trabalho é determinar o perfil microbiológico do leite bovino produzido na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul a fim de estabelecer medidas de controle aos patógenos diagnosticados assim como determinar a sensibilidade aos antimicrobianos dos mesmos.

Obs: Essas informações são de responsabilidade do coordenador do projeto.