COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Agronomia (Bacharelado)

Professores da Unijuí participam do Seminário Técnico Biotrigo

Na terça-feita, 30 de abril, os professores Gerusa Massuquini Conceição e Ivan Ricardo Carvalho participaram do Seminário Técnico Biotrigo, na cidade de Passo Fundo - RS.  Neste evento se fizeram presentes professores, pesquisadores e as empresas ligadas a triticultura brasileira, bem como, os produtores rurais.

Foram discutidos diversos aspectos, tais como o lançamento de novas tecnologias voltadas ao cultivo do trigo no Brasil, lançamento de novas cultivares, manejos fitossanitários e a importância do cultivo de trigo nos sistemas de produção. 

A participação neste evento proporciona ganhos relevantes ao curso de Agronomia da Unijuí, por proporcionar aos professores e estudantes novos enfoques e tendências no cultivo do trigo.


Curso de Agronomia busca parceria para desenvolver programa de melhoramento de aveia

                 

Nesta terça-feira, 09 de abril, o curso de Agronomia da Unijuí realizou um encontro com Maurício Tissot, diretor-presidente da empresa Dubai Alimentos, de Ijuí, para apresentar uma proposta de parceria, com o objetivo de desenvolver um programa de melhoramento de aveia, com a empresa e seus produtores.

Participaram do momento o chefe do Departamento de Estudos Agrários (DEAg), Osorio Lucchese, o coordenador do Programa de Melhoramento Vegetal da Unijuí, professor Émerson André Pereira, e os professores do curso José Antônio González da Silva e Ivan Ricardo de Carvalho

O Programa de Melhoramento Vegetal da Unijuí projeta atuar diretamente na melhoria das atividades agropecuárias da região, bem como em outras partes do mundo. Os professores possuem grande experiência no desenvolvimento de cultivares tanto para grãos, como para forragens, já com inúmeros exemplos positivos no mercado brasileiro. Para os acadêmicos da Universidade será oportunizado um avanço científico muito grande, além disso, poderão contribuir diretamente para a melhoria da sociedade pelo desenvolvimento de novas cultivares e seus manejos.


Estudantes de Agronomia realizam visita técnica em Augusto Pestana

Os estudantes da disciplina de Introdução à Agronomia da Unijuí realizaram no último sábado, 06, uma visita técnica a duas propriedades do interior do município de Augusto Pestana. Os estudantes tiveram a oportunidade de conhecer dois diferentes sistemas de produção: a produção de leite a pasto; e a vitivinicultura.

A visita teve a supervisão da professora Cleusa A. M. Bianchi e do engenheiro agrônomo Felipe E. Oliveski, do DEAg – Departamento de Estudos Agrários da Unijuí.


Unijuí participa da XXXIX Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia

Nesta semana está acontecendo a XXXIX Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia organizado pela UFRGS, em Porto Alegre. O professor Emerson André Pereira e os estudantes do grupo pesquisa do Departamento de Estudos Agrários, Ricardo de Oliveira Schneider e Leonardo Dallabrida Mori, estão representando a Unijuí. Trata-se de uma grande oportunidade para os estudantes verem como é bom sair da sua rotina, expondo os conhecimentos aprendidos no ensino, pesquisa e extensão, adquirindo novas informações e experiências. 

Segundo o estudante Ricardo Schneider, a participação no evento serve também para levar um pouco do que é aprendido no nosso grupo de pesquisa. “Nas apresentações dos pôsteres há uma constante troca de conhecimento entre pesquisadores e estudantes, o que nos faz pensar cada vez mais”, destaca o estudante.

Para Leonardo Mori, a participação de estudantes é de extrema importância. “Os estudantes podem adiantar conceitos que serão vistos no decorrer do curso, fortalecendo o interesse na área de graduação e desenvolvendo capacidades de raciocínio”.

Para o professor Emerson Pereira, as apresentações de dados desenvolvidos nas instituições proporcionam indagações que podem levar a novas pesquisas e descobertas. “É uma excelente oportunidade de interligar o ensino, pesquisa e extensão da universidade com os estudantes, e ainda, com a sociedade”.

Recentemente, por meios das pesquisas da Unijuí sobre pastagens, foram indicadas cultivares de melhor desempenho forrageiro para produtores de leite da região, na qual obtiveram expressivos aumentos na produtividade dos animais, proporcionando maior renda para as propriedades assistidas em um projeto de extensão (Rede Leite).

O evento fomenta a divulgação de novas linhagens e cultivares de aveia e suas respectivas produções, tanto no quesito de grãos para a indústria, forragem, silagem e cobertura do solo. Além de indicar as novas perspectivas em tecnologias de produção. Foram apresentados também, temas relacionados ao manejo, melhoramento genético, edição de genoma, resistência a doenças, marcador molecular e alimentação humana e animal com a aveia.

Ano passado, o evento ocorreu no Salão de Atos da Unijuí, na qual houve grande sucesso e ampla participação de estudantes, pesquisadores e empresas.


Estudantes de Agronomia realizam visita técnica

Na última segunda-feira, 25, estudantes da disciplina de Sistemas Agroflorestais do curso de Agronomia da Unijuí realizaram uma visita técnica nas propriedades rurais do interior do município de Augusto Pestana. 

Foram visitados produtores que desenvolvem a atividade leiteira e o objetivo é que os estudantes proponham sugestões para implantação de espécies arbóreas que proporcionem sombreamento e conforto térmico para os animais em pastejo. 

A disciplina é ministrada pelos professores Osório Antônio Lucchese, Emerson Pereira e Angélica de Oliveira Henriques, teve o acompanhamento do engenheiro agrônomo Felipe Esteves Oliveski, do DEAg – Departamento de Estudos Agrários da Unijuí.

 


Estudantes de Agronomia visitam culturas de verão de Santa Maria e Agudo



Estudantes da disciplina Plantas de Lavoura I, do Curso de Agronomia, realizam, na última quarta-feira, 13, uma viagem de estudos a Santa Maria e a Agudo. Durante a viagem, eles realizam uma visita técnica na propriedade rural e área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria.

A professora Gerusa Massuquini Conceição, coordenadora da viagem, acompanhou os estudantes durante a visita. O objetivo foi conhecer de perto as culturas de verão, em especial a cultura do arroz irrigado.