A turma do quarto ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental João Goulart de Ijuí visitou, nesta segunda-feira, 21 de novembro, o Laboratório de Gastronomia e Nutrição da Unijuí. Os estudantes foram recebidos pela professora doutora Eilamaria Libardoni Vieira e um grupo de acadêmicas da disciplina de Projeto Integrador em Atenção à Saúde.
As acadêmicas Emilly Kitzmann, Karen Alves, Gabriéla Barros Dal Santo e Isabella Dallabrida, dos cursos de Nutrição, Fisioterapia, Biomedicina e Enfermagem, respectivamente, planejaram e desenvolveram uma atividade prática junto aos alunos. As ações realizadas vão desde lavar as mãos antes de comer até preparar e consumir alimentos mais saudáveis.
Os jovens foram desafiados a elaborar um bolo de banana e a descobrir, por meio de uma atividade sensorial, quais frutas ou hortaliças estavam diante deles. “Primeiro os grupos fizeram a receita do bolo sem adição de açúcar, indo ao encontro das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Enquanto o bolo assava, eles realizaram uma atividade sensorial envolvendo frutas e hortaliças”, destacou Eilamaria.
De acordo com a acadêmica Emilly Kitzmann, o PI em Atenção à Saúde busca promover a saúde em pequenas situações que envolvem a alimentação infantil. “Decidimos fazer um bolo que não vai glúten, incentivar hábitos de higiene entre os estudantes, além de buscar aumentar o consumo de água. Já a atividade sensorial com as crianças vendadas procura aguçar as percepções que elas possuem dos alimentos, seja provando ou tocando”, finalizou.
Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí
Os estudantes que vão prestar o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) em 2022 já sabem que é necessário dedicação para realizar uma boa prova. Devido à complexidade e longa duração do exame, é permitido que os candidatos levem alguns alimentos para serem consumidos durante sua aplicação. Mas, afinal, quais as melhores opções para o Enem?
A nutricionista e professora do curso de Nutrição da Unijuí, Karina Rios, destacou que, para a hora da prova, existem alternativas saudáveis e que facilitam a vida do candidato pela praticidade que oferecem, como sanduíches com ingredientes leves, frutas e cereais. “Alimentos in natura ou minimamente processados como base da alimentação são uma excelente escolha”, afirma.
Segundo Karina, alimentos ultraprocessados não são ideais para o momento, considerando que, geralmente, eles contêm grandes quantidades de açúcares, gorduras e aditivos químicos, além de serem pobres em nutrientes. “Também devem ser evitados alimentos que o estudante não esteja acostumado a consumir e a ingestão de quantidades exageradas, para não sobrecarregar o sistema digestório nem causar desconfortos gastrointestinais”, acrescenta.
É interessante, ainda, que o estudante evite o jejum prolongado e o consumo excessivo de alimentos estimulantes, como café, chocolates e carnes. “Isso pode ser um bom começo para controlar a ansiedade. Mas não restam dúvidas de que o preparo deve acontecer muito antes da prova. Uma rotina disciplinada de estudos e descanso pode definir o resultado do exame”, ressalta Karina.
Para além da alimentação, outro fator importante é a hidratação. Levar uma garrafa de água é essencial para uma melhora dos processos fisiológicos do corpo humano. O ideal é que a garrafa seja transparente e sem rótulos. Caso seja necessário, ela poderá ser reabastecida nos bebedouros disponíveis nos locais de prova.
Outras opções também são interessantes para um longo período de concentração, como sucos e chás, porém, de acordo com a professora Karina, a água é praticamente infalível durante e antes da prova. “Ela é considerada o hidratante universal, dificilmente acarretará efeitos adversos. Por isso, o ideal é tê-la por perto e distribuir o consumo ao longo do dia, reduzindo a quantidade à noite para não atrapalhar o sono na véspera da prova”, completa.
Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí
Na última terça-feira, 18 de fevereiro, estudantes do curso de Nutrição da Unijuí receberam uma convidada na disciplina de Educação em Nutrição: a nutricionista e egressa da Unijuí, Mônica Dessbesell Castro, que atua junto à Secretaria Municipal de Educação de Panambi. Coordenada pela professora Cristiane Reips, a disciplina teve como foco o tema “Educação Alimentar e Nutricional”.
Mônica é nutricionista responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Panambi e falou sobre sua experiência profissional, além de compartilhar materiais com os estudantes.
O PNAE tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, com a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que supram as necessidades nutricionais durante o período letivo.
O programa possui como uma de suas diretrizes a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que objetiva estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis, que colaborem para a aprendizagem, a boa saúde do escolar e a qualidade de vida do indivíduo.
Nesta quarta-feira, 21 de setembro, o curso de Nutrição da Unijuí promoveu mais uma atividade junto ao Grupo Envelhecimento Humano com Protagonismo e Qualidade de Vida, do Hospital Bom Pastor. A ação foi realizada por meio das disciplinas Estágio em Nutrição Clínica II e Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição I, em parceria com os Projetos de Extensão Educação em Saúde e Atenção à Saúde da Pessoa com Deficiência.
Durante a atividade, ocorreu a entrega dos resultados da avaliação nutricional de cada idoso e apresentação de alternativas para o principal problema apresentado por eles: a hipertensão. “Percebemos que há um grande número de hipertensos no grupo. Então, trouxemos opções de temperos que podem ser utilizados na alimentação para redução do sal, por exemplo”, explicou a estudante do 10º semestre de Nutrição, Daniela Pinheiro.
Na sequência, os acadêmicos promoveram uma atividade prática demonstrando a corrente sanguínea e o que acontece no corpo humano quando utiliza-se alimentos em excesso, como, por exemplo, açúcar, sal e óleo. Os participantes também receberam orientações para uma alimentação mais saudável, dicas de receitas práticas, além tirar suas dúvidas e degustar os alimentos preparados pelos estudantes.
Mirela Caroline dos Santos, estudante do 9º semestre de Nutrição, destacou que “através da nutrição é possível intervir para melhorar a saúde e a qualidade de vida das pessoas. Para nós, este encontro foi muito importante pois estamos colocando em prática o que vai ser a nossa profissão no futuro”.
A professora Karina Rios salientou a relevância da atividade para a formação acadêmica. “Ações dessa natureza possibilitam o exercício da atuação profissional, consolidando habilidades e competências esperadas para a etapa final da graduação. O grupo de alunos mostrou responsabilidade e comprometimento com a demanda, organizando a atividade com esmero”, avaliou.
Na tarde da última terça-feira, 6 de setembro, estagiários de Saúde Coletiva II, do curso de Nutrição da Unijuí, realizaram uma oficina de culinária a um grupo de apoio coordenado pela equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do bairro Thomé de Souza, onde desenvolvem atividades do estágio curricular. A atividade esteve sob supervisão da professora Maristela Busnello.
O grupo de apoio conta com pessoas que convivem com problemas relacionados à alimentação. Ele é coordenado pela nutricionista Aline Bernard e pela médica Júlia Malmann, da ESF, em parceria com as profissionais do Centro de Atenção Psicossocial (Caps) Colmeia: Ana Laura Ruoso Lima, psicóloga; Luana Sturmer, enfermeira; e Eliana E. Rehfeld Gheno, enfermeira.
“Essa é uma atividade que vem sendo desenvolvida desde o início do mês de agosto. O grupo busca apoiar as pessoas no cuidado relacionado à alimentação, chamando a atenção para a alimentação saudável. Durante a tarde, as estagiárias, junto com os participantes da oficina, desenvolveram preparações saudáveis, a fim de ensiná-los e motivá-los a incluir mais preparações à base de frutas e legumes em seu dia a dia, diversificando as formas de preparo dos alimentos”, explicou a professora. A atividade foi realizada junto ao Laboratório de Gastronomia e Nutrição da Unijuí.
Após a realização de dois minicursos no turno da tarde, aconteceu na noite desta terça-feira, 30 de agosto, no Centro de Eventos, a abertura oficial da XVIII Jornada de Nutrição. O evento tem sequência hoje e ocorre com o intuito de aprofundar o debate sobre temas atuais da área, por meio de palestras e cursos ministrados por profissionais que são referências.
“Para nós, esta Jornada é muito importante. O último evento presencial que realizamos foi em 2019 e, embora tenhamos realizado outras atividades online durante a pandemia, não tínhamos esse contato, essa interação. Além disso, o evento marca o Dia do Nutricionista, celebrado nesta quarta-feira”, destacou a coordenadora do curso de Nutrição, professora Adriane Huth.
A abertura antecedeu duas palestras: a primeira abordou as “Bases da Nutrição Funcional Desportiva”, com o nutricionista e doutorando em Saúde Pública, Ney Felipe Fernandes. Na sequência, ocorreu o debate sobre “Experiência de serviço de nutrição em um hospital acreditado”, a cargo da nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Vida e Saúde Santa Rosa, Sabrina Dalmolin. À tarde, ocorreram os minicursos “Comida de verdade, saborosa e saudável: como construir camadas de sabor com baixo custo”, com a nutricionista e professora Raquel Kohler Dal Ri; e “Qual é o papel do nutricionista, do enfermeiro e do médico na organização e execução da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde?", sob responsabilidade da professora da UFSM, Vanessa Kirsten.
Na tarde de hoje ocorreu a palestra “Ética profissional do nutricionista, comunicação e mídias digitais”, a cargo da nutricionista e professora do Centro Universitário das Américas (FAM, São Paulo), Fabiana Poltronieri. Também, a palestra “Ser nutricionista e empreender”, com a nutricionista Diovana Nöremberg.
À noite, será realizada a palestra com o tema “Terapia intensiva e a desnutrição”, com a médica intensivista do Hospital de Santo Ângelo, Joise Wottrich. Fechando a programação, ocorrerá a mesa redonda “Experiências e trajetórias de nutricionistas egressas da Unijuí”, com Ana Claudia Cielo, mestre em Políticas Públicas em Saúde pela Fiocruz e atualmente analista de Negócios em Saúde na Estratégia e-SUS AB - Ministério da Saúde; e Bruna Letícia Endl Bilibio, graduada em Nutrição e Mestre em Atenção Integral à Saúde pela Unijuí.
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