Cursos - Unijuí

COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Nutrição (Bacharelado)

Pesquisa analisa relação entre o estresse psicológico e as práticas alimentares

Uma experiência pessoal motivou a realização do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) pela então acadêmica do curso de Nutrição da Unijuí, Larissa Louise Schäffer. Sua pesquisa, intitulada “Relação entre o Estresse Psicológico e as Práticas Alimentares em Universitários'',  foi orientada pela professora Maristela Busnello. 

No decorrer da graduação, fui exposta a diversos fatores estressantes, como o deslocamento a outro município para estudar, novos vínculos de amizade, cumprimento de prazos de entrega de avaliações e provas e até mesmo a pressão acadêmica. Quando passava por esses momentos estressores, percebia que isso afetava diretamente as minhas práticas alimentares e, quando entendi a influência da alimentação adequada e saudável em nossa vida, quis identificar se, cientificamente, havia alguma relação ou não”, explicou Larissa.

O objetivo do estudo foi identificar as práticas alimentares e a presença de estresse psicológico entre estudantes universitários. Desta forma, descrevendo as práticas alimentares e identificando a presença de estresse psicológico segundo idade, sexo, curso, período, turno e se atualmente trabalham, após relacionar práticas alimentares e a presença de estresse entre os alunos entrevistados.

Larissa utilizou questionário virtual, dois instrumentos de pesquisa validados para a população brasileira, a Escala de Estresse Percebido (Perceived Stress Scale – PSS) e a Escala desenvolvida por Gabe e Jaime (2018), seguindo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.

Foi possível identificar que, entre os estudantes universitários que participaram da pesquisa, cerca de 89,6% apresentaram níveis de estresse percebidos de alto a moderado e somente 10,4% indicaram baixo nível de estresse. Ainda na pesquisa, foi identificado  que, quanto menores os níveis de estresse, melhores são os hábitos alimentares. Essa relação foi encontrada em ambos os sexos, porém, estatisticamente, apresentavam-se somente entre as mulheres. “O que confirmou que, na graduação, estamos expostos a fatores estressantes. O estudo demonstrou o quão importante é identificar esses fatores para impedir que o estresse psicológico possa interferir no aprendizado. Assim, também, confirmando que uma alimentação adequada e saudável é muito importante em todas as fases da vida para uma melhor qualidade de vida”, ressaltou a jovem.

Segundo Larissa, a relação positiva entre as práticas alimentares saudáveis e os menores níveis de estresse psicológico é fundamental para que sejam implementadas ações educativas desde o início da graduação. “ Quanto menor a idade, maiores os níveis de estresse e piores os hábitos alimentares. Conhecer essa realidade possibilita que sejam oferecidas ações que auxiliem na promoção da qualidade de vida dos graduandos, tanto em situações de estresse psicológico como na melhora das práticas alimentares, pois uma alimentação saudável está diretamente relacionada à redução de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis”, finalizou. 

Por Evelin Ramos, bolsista de Popularização da Ciência da Unijuí


Empreendedor e nutricionista compartilha experiência com estudantes

Estudantes do 7º semestre do curso de Nutrição da Unijuí receberam, no início deste mês, a visita do sócio-proprietário do Restaurante Confraria, Vitor Buss.

Na disciplina de Gestão em Organizações de Alimentos e Nutrição, coordenada pela professora Sandra Regina Albarello, o convidado, que é empreendedor e nutricionista, falou sobre sua trajetória profissional.

“Ele nos falou sobre sua experiência profissional antes de empreender e também como foi o processo de decidir ter o seu próprio negócio. Nos explicou sobre a sociedade, as negociações com a antiga proprietária, sobre a implantação e as adequações necessárias, a gestão do dia a dia, antes e durante a pandemia. Também trouxe alguns desafios para o futuro, após a fase crítica que passamos”, explicou a docente.

Agora, os estudantes têm o desafio de criar, durante o semestre, um modelo de negócios para a sua ideia.

 


Trabalho de Conclusão aborda estado nutricional de pacientes com covid-19

A pandemia de covid-19 embasou todo o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da acadêmica de Nutrição, Luana Roberta Junges. Preocupada com o alto número de pessoas infectadas, e com as consequências causadas pela doença, ela desenvolveu seu projeto considerando a parcela de pacientes que necessitou ou que pode vir a necessitar da Terapia Nutricional Enteral para prevenir a desnutrição, manter ou recuperar um estado nutricional adequado, evitando complicações da doença e, em certos casos, até a morte.

“O objetivo do TCC foi compilar as orientações das Sociedades de Nutrição Enteral e Parenteral sobre a conduta nutricional na terapia enteral em pacientes críticos, internados por covid-19, com o intuito de fornecer dados para a tomada de decisão ou construção de manuais de terapia nutricional”, explicou a jovem, que intitulou seu trabalho como “Terapia Nutricional Enteral em Pacientes Hospitalizados por Covid-19: Uma Revisão de Literatura”. Ela foi orientada pela professora Adriane Huth.

Para produção do TCC, Luana utilizou dados fornecidos pelo Ministério da Saúde, orientações do Conselho Federal dos Nutricionistas e, também, informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). “O manejo nutricional em si é um dos pontos que destaco no TCC: as orientações quanto às contraindicações e indicações da Terapia Nutricional Enteral, os critérios para diagnosticar a desnutrição nestes pacientes, adequação dos macronutrientes e a escolha da fórmula”, reforça Luana, que pretende, após a conclusão do curso, se especializar na área Clínica, mais especificamente na Terapia Nutricional direcionada ao público infantil.

“Para isso, planejo realizar residências, pesquisas, intercâmbios e pós-graduação. Tudo o que for possível para me qualificar e me diferenciar no mercado de trabalho, fornecendo o melhor da nutrição aos pacientes”, disse.

Interessados em cursar Nutrição ainda tem a chance de se inscrever no Vestibular Contínuo, com inscrições abertas até o dia 26 de fevereiro. Mais informações neste link.


Com atendimento à comunidade, Consultório de Nutrição reforça prática de estudantes

O Consultório de Nutrição é um dos espaços que integra a Unijuí Saúde, complexo localizado no campus Ijuí e que também concentra a Clínica Escola de Fisioterapia e a Unidade de Reabilitação Física (Unir).

Com atendimento à comunidade, o Consultório realiza todos os procedimentos necessários para o acompanhamento nutricional individual e coletivo, além de permitir que os estudantes coloquem em prática o que aprenderam em sala de aula.

Assim como outros setores da Universidade, o Consultório de Nutrição sofreu algumas adequações em razão da pandemia, respeitando os protocolos lançados pelos governos estadual e municipal para o enfrentamento à covid-19. “Mais do que intensificar a limpeza e assepsia do local, passamos a realizar a higiene constante das mãos e equipamentos, e a trocar de calçados para circular no espaço interno. Também adequamos o número de acadêmicos, professores e pacientes circulantes”, explicou a coordenadora do curso de Nutrição, professora Adriane Huth, lembrando que, apesar da pandemia, 103 consultas foram realizadas pela equipe em 2020.

Com retorno previsto para fevereiro, mediante agendamento, o Consultório de Nutrição manterá as adequações e respeito às normas de higiene, para atendimento à comunidade. “É importante destacar que realizamos consultas para todos os pacientes, de todas as idades e patologias”, explicou a professora, lembrando que a comunidade pode realizar o agendamento pelo telefone 3332-0204. Para além dos atendimentos, que retornam, está entre os projetos para 2021 a realização de convênios externos.

* Foto realizada antes da pandemia


Pesquisa busca contribuir com a alimentação de pacientes oncológicos

O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da acadêmica de Nutrição da Unijuí, Pâmela Giuli Fleck da Silva Helfenstein, reflete exatamente a área que gosta de atuar: a oncologia. Sob a orientação da professora Aline Dutra Madallozo, a jovem trabalhou na ‘Elaboração e avaliação da aceitabilidade de preparações culinárias contendo suplementos alimentares para pacientes com neoplasias malignas’.

“O público oncológico me fascina e pretendo, após a graduação, realizar uma especialização na área. Acredito que, a partir da Nutrição, podemos propiciar maior autonomia para a variação da dieta, evitando a monotonia de sabores e a fadiga de paladar - uma grande queixa entre este público. O ato de alimentar-se vai muito além de sanar as necessidades biológicas. A comida é sinônimo de prazer, conforto, remete à cultura e à família”, explicou Pâmela.

Para realizar o seu trabalho, a acadêmica identificou os suplementos alimentares que são utilizados no Hospital de Caridade de Ijuí (HCI), onde desenvolveu a pesquisa. E dentre os objetivos cumpridos, elaborou novas preparações contendo estes suplementos. Pâmela aplicou um teste de aceitabilidade das preparações com pacientes oncológicos, em tratamento quimioterápico, hospitalizados e em uso de suplementação.

"Por meio do estudo, pude confirmar que é possível obter uma aceitabilidade satisfatória em relação a preparações culinárias utilizando suplementos alimentares. Desta forma, associado a uma avaliação nutricional e acompanhamento pelo nutricionista, é possível prevenir o déficit nutricional recorrente de internações hospitalares e promover a adequação da dieta, de acordo com as necessidades do indivíduo. No entanto, foi possível observar a necessidade de outras pesquisas neste âmbito, considerando que esta não é uma área da nutrição amplamente explorada”, explicou Pâmela.

Entre os projetos da jovem, está a realização de uma especialização na área de Nutrição Oncológica, por meio de residência profissional. Ela também pretende produzir um e-book com variedades de preparações culinárias contendo suplementos alimentares, voltado ao público oncológico.


Curso de Nutrição da Unijuí faz resgate da cultura alimentar

Trabalho foi realizado por meio da disciplina de Técnica Dietética II

A disciplina de Técnica Dietética II, do curso de Nutrição da Unijuí, promoveu um resgate da cultura alimentar durante a atividade de finalização. Os acadêmicos foram convidados a realizar um trabalho de pesquisa sobre as preparações que fazem parte da história de suas famílias, sob coordenação da professora Eilamaria Libardoni Vieira. O trabalho fez a ponte entre os estudos teóricos e práticos e a relação com a leitura do livro de Michel Pollan, Cozinhar: um processo natural da transformação.

A partir do diálogo com os familiares, os acadêmicos resgataram as receitas que guardam lembranças e significações, utensílios e equipamentos utilizados, técnicas de preparo e maneiras de servir.

Toda a produção foi apresentada no Laboratório de Nutrição e Gastronomia da Unijuí, por meio de vídeos que apresentaram recortes da preparação das receitas. Avós, tias, mães, sobrinhos e os próprios estudantes foram os atores dos vídeos. Nas falas, durante as apresentações, houve um destaque importante sobre a oportunidade de sentar em família, discutir sobre comida e resgatar lembranças adormecidas, inclusive fotos. Após as apresentações e relatos, os pratos foram degustados. 


Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.