Cursos - Unijuí

COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Nutrição (Bacharelado)

Estudantes de Nutrição realizam atividade de orientação à população ao ar livre

            

Nesta manhã desta sexta-feira, dia 30, os estudantes do Curso de Nutrição da Unijuí que realizam o Estágio em Saúde Coletiva II na ESF 14/15 do Getúlio Vargas, em Ijuí, realizaram ações de educação em saúde ao ar livre. Foi organizado um espaço para orientação individualizada e outro para orientações sobre o uso de condimentos naturais, representação da ingestão de açúcar e sobre o consumo de alimentos industrializados e bebida alcoólica.

"A informação é a melhor estratégia para mudanças necessárias nos hábitos alimentares. Por meio dela, pode-se fazer melhores escolhas no dia a dia, as quais irão repercutir positivamente na saúde", afirma a professora Karina Rios, supervisora do estágio, que acompanha diretamente as atividades.

A paciente Adriana da Silva Fontella, de 36 anos, ouviu as orientações dos estudantes e fez diversos questionamentos sobre alimentação. "Vi que preciso diminuir muito o consumo de leite e de açúcar. Eu não percebia que estava ingerindo bastante açúcar", comenta. Por meio da demonstração que os estudantes fizeram, essa paciente verificou que consome mais de 60 gramas de açúcar ao dia, somente adicionando ao leite, nos diversos horários que o ingere, por exemplo.

Por sua vez, a estudante Pâmela Fleck comentou que "estas atividades contribuem de forma a ser uma troca de conhecimento entre futuros profissionais da saúde, que visam o cuidado com a alimentação e nutrição com os usuários que frequentam a ESF. Durante essas atividades temos trocas culturais e de hábitos alimentares muito ricas. O paciente traz seu conhecimento popular e podemos contribuir e complementar com o conhecimento científico, bem como, torna-se uma dinâmica gratificante, por poder proporcionar autonomia para melhores escolhas alimentares pelo indivíduos, como uma forma de autocuidado", reflete.

Foram tomados todos os cuidados com relação ao novo coronavírus, como o uso obrigatório de máscara, distanciamento social ao ar livre e uso de álcool gel. Conforme o cronograma do estágio, ainda ocorrerão em mais duas sextas-feiras, no mês de novembro atividades dessa natureza.   

 


Estudantes do curso de Nutrição participam de atividade alusiva ao Setembro Amarelo no Hospital Bom Pastor

              

Na manhã de segunda-feira, dia 14, estudantes do Curso de Nutrição da Unijuí desenvolveram, com pacientes internados no Hospital Bom Pastor de Ijuí, atividade alusiva ao Setembro Amarelo, mês em que se reforça a campanha brasileira de Prevenção ao Suicídio.

A atividade teve como um dos objetivos possibilitar reflexões e discussões acerca da prevenção ao suicídio, com foco na valorização da vida, e ocorreu sob supervisão da nutricionista e professora da disciplina de Estágio em Nutrição Clínica II, Cristiane Girotto Reips e da nutricionista do Hospital, Rafaela Sperotto.

Na oportunidade, os pacientes puderam explanar e também expressar, por meio de desenhos e palavras, sobre o que lhes proporciona bem-estar, citando o comer e o cozinhar como algumas atividades prazerosas.

"Atividades como essa reforçam a importância da inserção de estudantes de Nutrição, na área da Saúde Mental, seja pela oportunidade para a formação profissional, em aprimorar o cuidado clínico, humanizado, frente às demandas/escutas relacionadas à depressão e tentativas de suicídio, e como o nutricionista pode proceder/orientar nessas situações, como para conhecer os serviços oferecidos pela Rede de Atenção à Saúde", observa a professora Cristiane Girotto Reips.

Ainda, em relação ao Setembro Amarelo, e ao processo de formação na área da Saúde Mental, os estudantes prestigiaram, na tarde da sexta-feira, dia 11, a live intitulada “A escuta do sofrimento em pessoas com problemas no uso de álcool e outras drogas”, ministrada pela Psicóloga Paola Lazarotto e pela Enfermeira Michele Eichelerger, e promovida pelo Centro de Atenção Psicossocial – Álcool e Drogras (CAPS ad II). As profissionais reforçaram a importância do trabalho interdisciplinar e dos encaminhamentos em Rede, nas situações de escuta de sofrimento e de ideias suicidas. 

 


Curso de Nutrição da Unijuí realiza capacitação ao Hospital Bom Pastor

            

Buscando aperfeiçoar e capacitar as colaboradoras do serviço de nutrição e dietética do Bom Pastor de Ijuí para boas práticas na manipulação de alimentos, o curso de Nutrição da Unijuí, em parceria com a instituição, desenvolve um curso de capacitação para oferecer aos pacientes um serviço de excelência e segurança.

A capacitação está acontecendo no Bom Pastor e encerra na próxima terça-feira, 15 de setembro. Com duração de oito horas, está sendo ministrada pela professora do curso de Nutrição da Unijuí, Karina Ribeiro Rios e foi dividida em três noites. A professora explica que “Os temas abordados contemplam o que é sugerido nas normas sanitárias vigentes para serviços de alimentação, quanto à capacitação periódica dos manipuladores: higiene pessoal, manipulação de alimentos e doenças transmitidas por alimentos “na tentativa de aproveitamento”.

A nutricionista do Bom Pastor, Rafaela Sperotto, explica a importância da capacitação: “a gente reconhece a importância da qualificação e também da importância que a Unijuí nos dá nessa parceria de qualificação desses profissionais, ainda mais em uma casa nova como o hospital está”. Para ela, a capacitação “está vindo muito ao encontro das nossas expectativas, principalmente agora, frente à realidade da pandemia, onde a gente tem que reforçar todos os cuidados, então de fato vem muito a contribuir, está sendo uma experiência maravilhosa para as meninas”. 

Por Leticia Breunig, acadêmica de Jornalismo e estagiária na Usina de Ideias.

         

 


Estudantes tem aula no restaurante Confraria sobre nutrição e gestão

                 

Estudantes do 7º semestre do curso de Nutrição da Unijuí realizaram aula da disciplina de Gestão em Organizações de Alimentos e Nutrição no Restaurante Confraria, em Ijuí. As professoras da disciplina, Eilamaria Libardoni Vieira e Sandra Regina Albarello, planejaram a aula no empreendimento na área de alimentação, onde o sócio proprietário, Vitor Buss, apresentou o restaurante e discutiu com os alunos sobre os desafios na área do empreendedorismo. Vitor é nutricionista, egresso do curso de Nutrição da Unijuí e desde 2018 desempenha as funções de nutricionista e gestor do restaurante.

Os alunos tiveram a oportunidade de conhecer toda a planta física do restaurante, além de discutir como o Nutricionista sobre o trabalho. Vitor destacou a importância da gestão em um empreendimento e explicou como trabalhou o diagnóstico inicial, identificação de alternativas, como foram determinados os objetivos e metas e como fizeram o estudo do mercado e da comercialização do projeto/negócio a partir do início como novos administradores. Destacou a importância de conhecer e fazer a gestão do Plano Financeiro: investimentos, financiamento, custos e receitas. Também enfatizou sobre a capacidade do nutricionista em inovar, não importando a área de atuação.

Para os estudantes de Nutrição a aproximação dos conteúdos teóricos sobre gestão, empreendedorismo e inovação com a experiência do Nutricionista Vitor trouxe o desafio do pensar oportunidades de negócios na área de alimentos e nutrição. “Ouvir o Vitor falar sobre o empreendimento e suas inovações com conteúdo técnico e experiências diárias aproxima e apaixona o estudante de nutrição para discutir os conteúdos teóricos da disciplina e a elaboração do Plano de Negócios. Foi uma experiência que possibilitou a expansão da visão empreendedora do nutricionista. Que é possível reinventar nosso ambiente de trabalho e modificar a vida das pessoas além do atendimento individual”, observa a estudante Elisa Buratti.


Aula de chef com experiência na Europa marca integração do curso de Nutrição

               

Com o objetivo de integrar estudantes e professores, o curso de Nutrição da Unijuí realizou, na noite de segunda-feira, 04, o Integra Nutri, evento que já é tradicional na Universidade. Nesta edição, o chef Henrique Zauk ensinou o preparo de duas receitas, em atividade realizada no Laboratório de Nutrição, no campus Ijuí.

O convidado mostrou aos participantes da atividade todo o preparo do risoto de gorgonzola com pera e espuma de pimentão e risoto de funghi e filé. Ele também contou um pouco da rotina de trabalho no setor gastronômico, em bate-papo com o grupo de estudantes e professores da Unijuí. “Hoje eu passo mais tempo na cozinha do que com a minha família, então é importante salientar o trabalho em equipe para conseguir progredir numa cozinha”, observou. Ele também pontuou alguns dos desafios para quem deseja trabalhar na área, falando sobre aspectos da nossa região: “a maior limitação diz respeito à variedade de produtos, da matéria-prima para a cozinha, que às vezes não encontro na cidade”, complementou.

Tecnólogo em Gastronomia pela UCS, com especialização na Itália, Henrique trabalhou nove anos na Europa, em três países diferentes: Itália, França e Suíça. Agora voltou ao Brasil com o desafio de abrir um negócio e trazer o conhecimento adquirido nos lugares por onde passou para cá.

Segundo a coordenadora do curso, professora Adriane Huth, a integração entre estudantes e professores do curso tem o objetivo de instigar o trabalho em equipe e o respeito à opinião do colega, além de oportunizar a construção de relações e conhecimentos.


Professora da Unijuí ministra palestra sobre segurança alimentar

A professora Eilamaria Libardoni Vieira do curso de Nutrição da Unijuí participou como palestrante na I Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional promovida pelo COMSEA, Secretaria Municipal de Assistência Social do município de Três Passos/RS e EMATER Municipal e Regional.

O tema central da Conferência e abordado pela professora foi "Segurança Alimentar: pela Vida Saudável e contra a Fome e a Miséria". Participaram da Conferência 124 pessoas entre elas autoridades, estudantes, trabalhadores de saúde, participantes dos grupos de Assistência Social e agricultores. 

O tema segurança alimentar e alimentação saudável foi discutido baseando-se no Guia Alimentar para a População Brasileira, que sugere que os alimentos in natura e minimamente processados sejam a base da alimentação e ainda que esses alimentos respeitem a Justiça Social e a Sustentabilidade.

Comer em família, valorizar as preparações culinárias e consumir alimentos locais também fazem parte das diretrizes do Guia Alimentar. Foi destacado também a relação das doenças crônico não degenerativas com o consumo de alimentos ultraprocessados e processados industrializados.

A partir dessas discussões foi provocado que os participantes da conferência pensassem sobre a Fome e Miséria no contexto discutido, para então fazerem os apontamentos para dos 4 eixos: Produção, abastecimento e acesso aos alimentos; Qualidade de alimentos; Educação alimentar; Sistema de segurança alimentar e nutricional.

O pensar sobre a segurança alimentar e alimentação saudável, em contraponto com a fome e a miséria, contribuiu para a elaboração de 15 propostas a partir da realidade do município que serão encaminhadas para a Conferência Estadual. 

Aproximar as discussões das construções das conferências com o curso de Nutrição da Unijuí contribui para um pensar crítico das políticas públicas na área da Segurança Alimentar e Nutricional.


Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.