COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Gastronomia (Tecnologia)

Novos professores do curso de Gastronomia são recepcionados

Na manhã desta segunda-feira, 17 de fevereiro, o Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Gastronomia realizou uma reunião de trabalho e acolhimento dos novos professores do Curso. Os professores e chefs Gibran Coutinho Garcia, Henrique Zauck e Tiana Maxine Krombauer Hintz foram acolhidos pelo NDE e receberam todas as orientações e apoio pedagógico para a operacionalização das aulas e interação com Projeto Político Pedagógico (PPC) do Curso. A coordenadora da graduação, Adriane Huth, ressaltou a qualificação e experiência profissional dos novos integrantes do corpo docente. As aulas iniciam no dia 26 de fevereiro.

Estrutura - Para o começo das atividades do Curso neste primeiro semestre, a Universidade está fazendo uma série de melhorias e investimentos, especialmente nos laboratórios. De acordo com a coordenadora do Curso, professora Adriane Huth, inicialmente estão sendo investidos R$ 200 mil. Ela explica que as obras no Laboratório de Nutrição e Dietética e na Cozinha Quente e Fria, que iniciaram em dezembro, devem ficar prontas no mês de março.

Como ingressar – O curso de Gastronomia está com inscrições abertas pelo Vestibular Contínuo. A prova pode ser agendada no momento da inscrição pelo site unijui.edu.br/vestibular. Confira as datas disponíveis para agendamento: 20/02/2020 e 27/02/2020. As provas serão aplicadas no turno da noite, iniciando às 19h. O vestibular será composto por uma redação e poderá ser realizado nos campi Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos. O valor da taxa de inscrição é de R$ 30,00.


Unijuí realiza investimentos para o início do curso de Gastronomia

Melhorias devem beneficiar também o curso de Nutrição, já ofertado pela Universidade.

 

Gastronomia é uma das novas ofertas de graduação da Unijuí. Para o começo das atividades do Curso neste primeiro semestre, a Universidade está fazendo uma série de melhorias e investimentos, especialmente nos laboratórios.

De acordo com a coordenadora do Curso, professora Adriane Huth, inicialmente estão sendo investidos R$ 200 mil. Ela explica que as obras no Laboratório de Nutrição e Dietética e na Cozinha Quente e Fria, que iniciaram em dezembro, devem ficar prontas no mês de março.

Nesta semana, uma equipe formada pelas professoras Adriane Huth, Eilamaria Libardoni Vieira e Lígia Franz e pelo engenheiro da Unijuí, Tiago Stumm Marder, relizou uma visita técnica à fábrica da Tramontina, em Farroupilha/RS, com o objetivo de encaminhar a finalização do projeto do novo laboratório de aulas práticas dos cursos de Gastronomia e Nutrição. “A obra está em fase da aquisição dos equipamentos para equipar o laboratório. Nos receberam os engenheiros da Tramontina e o chef que opera e orienta os clientes na fábrica. Houve demonstração do funcionamento dos equipamentos de última tecnologia em cozinhas profissionais”, explica a professora Adriane.

Sobre o curso de Gastronomia – Ofertado no campus Ijuí, no período noturno, o Curso possui duração de 2,5 anos. O curso de Gastronomia da Unijuí prepara o estudante para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. Capacita para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade.

Como ingressar – O curso de Gastronomia está com inscrições abertas pelo Vestibular Contínuo. A prova pode ser agendada no momento da inscrição pelo site unijui.edu.br/vestibular, conforme as datas disponíveis, podendo ser nas quintas-feiras à noite (19h às 21h) ou domingos pela manhã (9h às 11h). Confira as datas disponíveis para agendamento: 16/02/2020 – domingo pela manhã; 20/02/2020 - quinta-feira à noite; 27/02/2020 - quinta-feira à noite. A prova será uma redação e poderá ser realizada nos campi Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos. O valor da taxa de inscrição é de R$ 30,00.


Unijuí vai qualificar estruturas de laboratórios para os cursos de Gastronomia e Nutrição

                  

Imagem ilustrativa/divulgação Tramontina

Na tarde de segunda-feira, 16, ocorreu no Laboratório de Nutrição, no campus Ijuí, reunião de trabalho do projeto de adequação dos novos espaços para os cursos de Gastronomia e Nutrição da Unijuí. Participaram da atividade o Vice-Reitor de Administração, Dieter Siedenberg, o chefe do Departamento de Ciências da Vida (DCVida), Márcio Strassburger, o engenheiro civil da Unijuí, Tiago Marder, a professora Adriane Huth, coordenadora dos cursos e as professoras que estão trabalhando na implantação do projeto, Eilamaria Libardoni e Lígia Franz.

Também participou Leonardo Lampert, representante da Tramontina na região, que apresentou propostas de equipamentos para a infraestrutura que está sendo projetada para as duas ofertas de Graduação. As Cozinhas Profissionais Tramontina, segundo ele, são fundamentadas no conhecimento de profissionais que atuam no mercado italiano e internacional há 30 anos, com equipamentos de alta tecnologia, combinada com resistência e facilidade de manuseio para facilitar ao máximo o trabalho, garantindo também uma limpeza rápida e eficaz, seguindo todas as normas higiênico-sanitárias em vigor no Brasil e na Europa.

                   

Segundo a professora Adriane Huth, serão dois espaços que serão modelados para os estudantes: o Laboratório de Dietética e a Cozinha Fria e Quente. Nestes espaços serão realizadas as atividades práticas de ambos os cursos. “O Projeto ainda está em fase de planejamento. Uma grande reforma será realizada para melhorar e qualificar os Laboratórios. Teremos inúmeros ganhos para a formação dos futuros profissionais de ambas as áreas na Universidade, com equipamentos de ponta”, complementa. Ainda de acordo com a professora, a perspectiva é que a remodelação seja concluída até o mês de março de 2020.

Sobre os cursos

O curso de Gastronomia da Unijuí prepara o estudante para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. Capacita para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade. Saiba mais neste link.

O curso de Nutrição prepara o estudante para atuar no cuidado em nutrição, com foco na segurança alimentar, preservando a qualidade de vida, avaliando as necessidades nutricionais das pessoas e prescrevendo planos alimentares adequados. Para assegurar a segurança alimentar e nutricional da população preservando com qualidade a vida humana e o ambiente. Confira mais detalhes na página do curso.