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Gastronomia (Tecnologia)

Curso de Gastronomia da Unijuí produz alimentos para vítimas das enchentes

Com o intuito de somar esforços, o curso de Gastronomia da Unijuí está produzindo lanches para as pessoas atingidas pelas enchentes no Rio Grande do Sul. A iniciativa partiu do estudante Fabrício Brissow Rusch, e contou com o apoio da coordenadora do curso de Gastronomia, professora Karina Ribeiro Rios, que organizou a logística com os demais acadêmicos voluntários, compra dos ingredientes e envio das doações.

No Laboratório de Panificação da Unijuí, os estudantes estão produzindo pães, baguetes, focaccias e bolachas. A escolha dos produtos se deu por conta da durabilidade, conforme explica a coordenadora do curso de Gastronomia, professora Karina Ribeiro Rios. ”Por conta do deslocamento, não podemos trabalhar com alimentos perecíveis e de refrigeração. Então, escolhemos produtos de maior durabilidade, que não apresentam riscos e tenham segurança nutricional e sanitária para quem vai receber”.

A comida preparada tem também o objetivo de despertar memórias afetivas. “É impossível ficar sem fazer nada vendo tudo o que está acontecendo em nosso Estado. São produções que tem um carinho e afago neste momento tão delicado. Preparamos algo que levasse um pouco de cuidado, trazendo a memória do pão feito em casa, por exemplo”, destacou a professora.

O estudante de Gastronomia, Fabrício Brissow Rusch, foi quem iniciou a ação. “Todo mundo está se mobilizando de alguma forma. A Unijuí tem uma boa infraestrutura. Então, resolvemos aproveitar o que temos à nossa disposição para ajudar também”, pontuou o acadêmico que contou, inclusive, com o apoio da família, que doou 10 bolos feitos pela sua mãe.

Na última semana, as produções foram encaminhadas aos municípios de Roca Sales e Silveira Martins. Já nesta sexta-feira, 17 de maio, os lanches estão sendo feitos para serem enviados à cidade de Três Coroas.


Curso de Gastronomia da Unijuí promove Workshop do Formando

O Curso de Gastronomia da Unijuí vai promover, nos dias 6, 13 e 27 de maio, e no dia 3 de junho, o Workshop do Formando. A proposta da atividade é fazer com que os formandos do curso ensinem receitas à comunidade, trazendo técnicas gastronômicas demonstradas e após degustadas. Serão 10 ingressos disponibilizados por noite de evento, os quais podem ser adquiridos junto ao caixa da Unijuí, no campus Ijuí, no valor de R$ 45,00. 

As atividades serão conduzidas no Laboratório de Panificação e Confeitaria, sempre a partir das 19h30. No primeiro dia de evento, os formandos Lucas Dill Machado e Fabrício Brissow Rusch vão apresentar as suas receitas. O primeiro vai ensinar os participantes a fazer Tabule de Hortelã e Canapé de Parma, enquanto que Fabrício apresentará a receita de Sanduíche de Gravlax e Salada de Melancia. 

Nas semanas seguintes, os formandos Gustavo Fronza Johann, Fábio Ricardo Falk, Antonio Augusto Guimarães Mello, Guilherme Cattelan, Reinaldo de Oliveira Farah e Carine Massaro serão os responsáveis por ministrar as receitas durante o Workshop. A programação completa do evento,  assim como as receitas a serem feitas pelos estudantes, podem ser verificadas no site unijui.edu.br/Eventos/workshop-do-formando/

Mais informações sobre o workshop e dúvidas podem ser buscadas pelo contato (55) 992185008 ou pelo e-mail eventos@unijui.edu.br


Curso de Gastronomia da Unijuí se destaca pela infraestrutura e excelência na formação acadêmica

O curso de Gastronomia da Unijuí tem como foco formar profissionais capazes de atuar nos mais diversos empreendimentos gastronômicos, como restaurantes, bufês, bares, centros gastronômicos, empresas, eventos, indústrias de alimentação, entre outros. 

O curso é tecnólogo e tem dois anos e meio de duração. Ele prepara o estudante para aprender e se aperfeiçoar no uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira, assim como dos cinco continentes. Também busca valorizar a diversidade étnica, cultural e gastronômica que caracteriza a região Noroeste do Estado, a partir de aprendizados em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil e a região. 

A proposta da formação também é de capacitar os acadêmicos para a inovação tecnológica e do empreendedorismo, incentivando com que eles construam seus próprios negócios. O curso, ainda, habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas voltadas para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas. 

A coordenadora do curso de Gastronomia, professora Karina Ribeiro Rios, ressalta que o curso possui inúmeros diferenciais, em especial por ser um dos mais importantes da área do país, tanto pelo seu reconhecimento, infraestrutura e qualidade dos profissionais. “Temos uma infraestrutura altamente qualificada e equipada no padrão internacional para desenvolver as habilidades gastronômicas dos estudantes, tanto na cozinha quente/fria, na panificação e confeitaria. Nossos professores têm grande experiência na área, qualificação internacional e expertise no ramo de restauração de banquetes e eventos gastronômicos, gastronomia internacional e nacional, o que contribui para a formação dos nossos acadêmicos”, destaca. 

O curso é ofertado no campus de Ijuí, no turno da noite, e está com inscrições abertas no Vestibular Contínuo até o dia 19 de fevereiro. Elas podem ser feitas no site unijui.edu.br/vestibular.


Workshop Culinário integra colaboradores ao curso de Gastronomia da Unijuí

Na noite da última sexta-feira, 1º de dezembro, o curso de Gastronomia da Unijuí promoveu o terceiro encontro do Workshop Culinário “Receber e acolher, cozinhar é um ato de amor para com o outro”. O evento teve o intuito de integrar os colaboradores da Unijuí e também apresentar o conceito e a estrutura do curso de Gastronomia. 

“Quando ingressei na Universidade, sugeri que fossem realizadas oficinas de acolhimento para que os nossos colegas entendessem a proposta do curso e, assim, pudessem falar sobre ele com outras pessoas. A realização das oficinas se tornou possível agora e trouxe resultados muito positivos: conseguimos integrar os colegas, conhecer pessoas que estão sempre auxiliando o curso, e ainda possibilitar que vários colaboradores vivenciassem, pela primeira vez, o Laboratório dos cursos de Gastronomia e Nutrição”, explicou a professora Etiene Meyer Johannsen.

Durante o workshop, os participantes aprenderam a preparar uma massa fresca com ragu de carne, com as técnicas utilizadas pelo curso de Gastronomia. Neste processo, não só a professora Etiene e a coordenadora do curso, professora Karina Ribeiro Rios, auxiliaram os colaboradores, mas também os estudantes do curso. 

Depois, todos puderam degustar os pratos preparados pelos grupos, harmonizando com bebidas indicadas pelos professores e estudantes.


Estudantes de Gastronomia realizam primeira noite do Jantar Pedagógico; ingressos para a segunda noite já estão à venda

Na última sexta-feira, 10 de novembro, o curso de Gastronomia da Unijuí promoveu a primeira noite do Jantar Pedagógico, que nesta edição conta com o tema France - Arômes et Saveurs. Tendo por local o Restaurante Cozinha Brasil, o evento terá uma segunda noite nesta sexta-feira, dia 17, a partir das 19h. Quem quiser saborear a gastronomia francesa poderá adquirir o ingresso, no valor de R$ 150,00, em unijui.edu.br/eventos.

Conforme destacou a professora Deise Marin, que coordena a disciplina de Planejamento de Banquetes e Eventos Gastronômicos, todo o Módulo 1 do curso de Gastronomia foi organizado para culminar na realização do evento. “Muito antes do semestre começar, já estávamos, junto com a coordenadora, professora Karina Rios, debatendo como poderíamos ampliar a forma de passar conhecimento para os estudantes. E chegamos, hoje, a um evento 100% organizado pelos alunos”, destacou a professora Deise. Segundo a professora Etiene Meyer Johannses, os professores envolvidos foram apenas intermediadores do conhecimento, já que toda a organização, toda a força-tarefa, coube a eles.

Vice-reitora de Graduação, a professora Fabiana Fachinetto destacou a satisfação em estar participando de mais um Jantar Pedagógico. “Especialmente se pensarmos que o curso começou a ser planejado pela gestão anterior da Reitoria, e começou a ser implementado em 2020, em plena pandemia. Foi um desafio colocarmos o curso, que é essencialmente prático, em execução. E hoje, já temos diversos profissionais atuando no mercado”, destacou a professora, reforçando que o desejo é, com o curso, tornar Ijuí um polo em gastronomia. “Algo possível, já que pensamos no curso atrelado à ExpoFest e ao movimento das etnias. O curso vem para contribuir com o movimento que acontece na cidade, que é tornar Ijuí um centro cultural”, completou.

O Jantar Pedagógico acontece em dois momentos para que os estudantes possam atuar em todas as frentes de trabalho. Na primeira noite, metade da turma trabalhou na cozinha e a outra metade no salão. Nesta semana, haverá a inversão de papéis. O menu será o mesmo e pode ser conferido abaixo:

Amouse bouche: Voul au vent trois - Massa folhada com ricota e salmão / Massa folhada com ricota, gorgonzola, figo e mel / Massa folhada com ricota saborizada de água de flor de laranjeira

Welcom drink: Boisson d?entreé - Drink à base de vodka, amora, morango, gengibre, limão e hortelã

Entrada: Ratatouielle - Pimentão amarelo, pimentão vermelho, cebola, tomate, abobrinha assados com molho pomodoro e finalizado com ricota fresca e caviar de azeite de tomilho

Harmonização da Entrada: Vinho Fino Branco Moscato Charrua da Vinícola Fin

Prato Principal: Plat Principal - Entrecot com aligot de mandioca e molho de vinagre balsâmico

Harmonização do Prato Principal: Vinho Tinto Tannat Pampa, Vinícola Fin

Sobremesa: Dessert - Sorvete de limão siciliano com farofa sableé e geléia de rosas

Harmonização da Sobremesa: Vinho Moscatel Espumante Rosê, Vinícola Aurora


Estudantes de Gastronomia recebem sommelier para trabalhar o contraste entre bebidas e alimentos

O curso de Gastronomia da Unijuí recebeu, na noite da última sexta-feira, 15 de setembro, o sommelier Marcio Bortolini. O convidado integrou a aula da disciplina de Serviços de Sala e Bar e contribuiu, ao mesmo tempo, para os estudos que vinham sendo realizados no componente de Criação de Cardápio - ambos sob responsabilidade da professora Etiene Meyer Johannsen.

Conforme explicou a docente, a ideia é sempre trabalhar aulas teóricas e práticas, para que os estudantes possam vivenciar o que estão aprendendo. “Como enólogo, o Marcio foi desafiado a trabalhar com o contraste da bebida a partir do cardápio que preparei especialmente para esta aula”, explicou a professora, destacando que a presença de convidados nas aulas tem contribuído para a formação dos estudantes, que podem somar conhecimentos em áreas correlatas à gastronomia.

Marcio, que também é cirurgião-dentista, compartilhou um pouco da sua experiência como sommelier, profissão que tem há 15 anos, e como vitivinicultor, atividade que exerce há cerca de três anos. “A ideia foi apresentar a contraposição, e não apenas a analogia dos aromas e sabores. Acredito que é essencial que os estudantes tenham esse contato com diversos profissionais, como cervejeiros e champanheiros, já que o realce e a avaliação dos sabores partem de uma combinação entre os alimentos e a bebida”, destacou o convidado. 


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