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Gastronomia (Tecnologia)

Curso de Gastronomia da Unijuí realiza Jantar Pedagógico aberto à comunidade

A noite desta segunda-feira, 8 de novembro, foi dedicada à realização de um tour gastronômico pelos países europeus. Denominado “Viagem pela Europa”, o 1º Jantar Pedagógico do curso de Gastronomia da Unijuí foi aberto à comunidade ijuiense, que pôde provar pratos produzidos pelos acadêmicos, além de vivenciar um evento planejado, organizado e executado pela turma.

A professora Adriane Huth, coordenadora dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Unijuí, destaca a relevância da parceria com o Confraria Restaurante, onde o jantar foi realizado. “Utilizamos este espaço como nosso restaurante didático. A partir dessa parceria, podemos desenvolver aulas e eventos em um local que serve clientes reais e não fictícios”, evidencia.

A coordenadora ressalta ainda que momentos como esse, em que os estudantes têm oportunidade de serem os protagonistas, são importantes para a formação de profissionais qualificados. “O curso de Gastronomia tem um desafio muito grande, que é formar pessoas para o mercado de trabalho, que possam empreender e trazer novas perspectivas para a Gastronomia da cidade e região, e também que possam trabalhar em nossos serviços de saúde”.

A fala da reitora da Unijuí, professora Cátia Nehring, vai ao encontro desse pensamento. “Precisa existir um momento onde a ‘vida real’, daquele espaço profissional, é colocada em prática. Não apenas em ambientes onde temos controle, como nos laboratórios da nossa Universidade. Nesse caso, cada vez mais, a Unijuí está inserindo nossos estudantes no campo profissional, possibilitando um intenso processo de formação”, enfatiza.

A professora Fabiana Fachinetto, vice-reitora de Graduação, destaca que aplicar técnicas gastronômicas na organização da alimentação é um grande desafio, assim como organizar e executar eventos gastronômicos preservando a alimentação como patrimônio cultural. “É nesse contexto que nasce e se estabelece o curso de Gastronomia da Unijuí, com o objetivo de formar profissionais que apliquem técnicas no preparo das refeições, conservando a qualidade nutricional e sensorial dos alimentos, bem como os aspectos culturais que envolvem todo o processo alimentar”, salienta.

Essa foi a segunda edição do evento. A primeira aconteceu no dia 1º de novembro, sendo destinada a professores e técnicos-administrativos e de apoio da Universidade. Em ambas as noites, os estudantes foram desafiados a elaborar o cardápio, trabalhar com logística, cálculo de custos, divulgação e recebimento de insumos, além de outras atividades que proporcionaram a experiência da complexidade do setor gastronômico.

Por Amanda Thiel, estagiária de Jornalismo da Assessoria de Marketing


Curso de Gastronomia promove Jantar Pedagógico “Viagem pela Europa”

Na noite desta segunda-feira, 1º de novembro, aconteceu o primeiro evento do curso de Gastronomia da Unijuí: o Jantar Pedagógico “Viagem pela Europa”, realizado em parceria com o Confraria Restaurante. Da noite, participaram professores, técnicos-administrativos e de apoio. Na próxima segunda-feira, dia 8 de novembro, uma nova edição será realizada, direcionada às autoridades locais.

Os estudantes foram desafiados a elaborar o cardápio, trabalhar com a logística, cálculo de custos, divulgação e recebimento de insumos, além de outras atividades que possibilitaram a experiência da complexidade do setor.

“Os estudantes foram os protagonistas da noite. Eles planejaram e executaram o evento. Uma oportunidade de vivenciar, de forma real, em um restaurante comercial, um evento de gastronomia”, destacou a coordenadora do curso, professora Adriane Huth, lembrando que o curso teve início há dois anos, tendo de enfrentar as dificuldades causadas pela pandemia de covid-19.

A reitora da Unijuí, professora Cátia Maria Nehring, confessou a emoção de participar do evento depois de acompanhar as discussões e a implantação do curso. “Provocados pela reitoria, os professores ousaram em criar um curso superior de tecnologia na Unijuí. Ijuí e região têm demanda e têm perspectiva de posicionamento para os futuros egressos. Este jantar marca não só a degustação de pratos, mas uma história”, reforçou a professora, agradecendo a parceria do restaurante para a formação dos estudantes.

Em nome da turma, o estudante Antônio Altíssimo Filho falou da felicidade em promover o evento. “Agradecemos a paciência e o empenho dos professores conosco em todo o processo. Este é nosso primeiro evento e, por isso, um dos mais importantes. Um evento que dá início a uma história”, afirmou. 




Estudante de Gastronomia participa de evento em Garibaldi

O estudante do 4º semestre do curso de Gastronomia, Léo Aloysio Rockenbach Neto, vivenciou a rotina de chefs e especialistas consagrados, após um convite do professor Israel Bertamoni. O evento gastronômico Garibaldi Gastrô ocorreu no dia 23 de setembro, em Garibaldi. 

O evento é um jantar aberto ao público com degustação de espumantes e vinhos da Serra, servido a bordo da Maria Fumaça, onde os insumos utilizados nas preparações são de produtores da região.

O estudante participou de diversas atividades, como montagem de tábuas de frios, organização, empratamento, entre outras. “Foi gratificante participar do evento. É uma grande experiência que, futuramente, ajudará na minha profissão. Adquiri conhecimentos novos e também coloquei em prática tudo que já aprendi no curso da Unijuí”, ressalta o estudante.


Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


Estudantes de Gastronomia têm aula prática sobre atendimento e planejamento de eventos

Na noite da última quarta-feira, 29 de setembro, estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí estiveram em aula prática no Restaurante Confraria, onde trabalharam técnicas de atendimento, tipos de serviços e planejamento de eventos gastronômicos.

A atividade foi realizada com o intuito de preparar a turma para a realização de um evento gastronômico pedagógico idealizado para novembro, sob responsabilidade dos professores Henrique Zauk, Júnior Otto, Tiana Hintz, Deise Marin e Vitor Buss, os quais planejaram essa dinâmica como forma de sistematização das disciplinas do semestre, no qual estão alocadas Gastronomia Europeia, Contabilidade e Gestão de Custos, Serviços de Sala e Bar, Cozinha de Criação e Planejamento de Banquetes e Eventos Gastronômicos.

Para o estudante Antonio Altíssimo Filho, do 2º semestre, o evento proporcionará uma experiência imersiva no mercado de trabalho, especialmente para aqueles que ainda não atuam na área. “Vamos poder vivenciar os dois lados: na cozinha e no atendimento”, disse.

Até novembro, os estudantes terão o desafio de elaborar o cardápio, trabalhar com a logística, cálculo de custos, divulgação e recebimento de insumos, além de outras atividades que possibilitam a experiência da complexidade do setor, conforme explicam os professores Deise Marin e Vitor Buss.

Para a estudante do 4º semestre, Camila Valentini, é importante ter uma experiência prática de atendimento e planejamento, para além do universo da produção. Isso porque não há como atingir a excelência se ambos os setores não estiverem alinhados, com os mesmos padrões de qualidade. “Embora nossa atuação seja prioritariamente na cozinha, é importante que tenhamos o conhecimento do todo, e não apenas da nossa área, para compartilharmos com outros colegas que compõem nosso ambiente de trabalho. Por vezes, há detalhes que passam despercebidos”, reforçou.

Para esta dinâmica, houve o apoio de empresas locais, a exemplo das Lojas Campeã, Flor de Laranjeira, Restaurante Confraria e Padaria Sabor da Praça, que contribuíram, respectivamente, com a disponibilização de utensílios para o serviço, materiais para elaboração de mesa posta, estrutura física para simulação da aula e itens de decoração.

O preparo para a execução do evento está alinhado ao propósito do curso, que busca formar profissionais capacitados para desenvolver o setor de gastronomia, especialmente na região.


Estudantes de Gastronomia têm palestra sobre os desafios do setor de eventos

Estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí, da disciplina de Serviços de Sala e Bar, receberam na última quarta-feira, 25 de agosto, a cerimonialista Maria Saraiva, que possui longa trajetória na área de eventos.

De acordo com o professor Vitor Buss, o objetivo da palestra, que aconteceu no Campus da Unijuí, foi aproximar os estudantes da realidade e dos desafios do setor, seja num momento de normalidade, seja num período como o de agora, de pandemia, que exigiu a reinvenção de todos os profissionais que atuam na área.

“Os estudantes, após a conclusão do curso, podem trabalhar na organização de eventos gastronômicos, que é uma área que tem apresentado importante crescimento nos últimos anos. E para que o êxito seja alcançado, é importante o entendimento pleno sobre todo o processo, como o planejamento e execução destes eventos, a exemplo de aniversários, casamentos e formaturas, cada um com suas particularidades e desafios”, explicou o professor.

A convidada também explanou sobre a importância dos profissionais do setor, abordou os desafios na formação e qualificação da mão de obra envolvida, e falou sobre as técnicas de atendimento, fazendo uma sistematização dos conteúdos abordados até o momento na disciplina, que tem o objetivo de ampliar a percepção dos estudantes para além do momento de manipulação dos alimentos - já que uma experiência gastronômica não se limita à cozinha, como reforçou o professor.


Estudantes de Gastronomia testam estilos de cozinha em aula prática

Na noite desta quinta-feira, 19 de agosto, o curso de Gastronomia da Unijuí promoveu uma atividade prática na disciplina Cozinha de Criação, ministrada pela chef Tiana Hintz. Os estudantes, divididos em grupos, executaram um menu degustação de seis passos, composto por amuse bouche, duas entradas, dois pratos principais e sobremesa. Ao final da aula, foi realizada a degustação e discussão sobre os resultados.

Nesta disciplina, os alunos têm a possibilidade de explorar e conhecer mais acerca de suas particularidades e estilos de cozinha, conforme relata a gastróloga Tiana. “Nós estudamos o que eles preferem fazer, em que parte eles são mais criativos e desenvolvem melhor os produtos. Essa é uma disciplina de muito autoconhecimento”, salienta.

Na aula teórica anterior, os estudantes fizeram uma autoanálise e expuseram as suas características e preferências. Dessa forma, foram reunidos em trios ou quartetos de acordo com suas afinidades: por exemplo, aqueles que gostam de inventar pratos, fazer releituras ou estão mais direcionados à confeitaria.

Cada grupo desenvolveu um prato de autoria própria e o serviu em porções menores. Após a degustação, foi analisada se a sequência fez ou não sentido. Além da atividade desenvolver as preferências dos estudantes, tinha como objetivo evidenciar a importância do planejamento e do diálogo para se obter a sintonia entre os pratos.

Amanda Thiel, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


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