APRESENTAÇÃO:
A UNIJUÍ, instituição de ensino superior com 60 anos de história, tem como área de atuação em mais de 95 municípios do Estado do RS, que integram os Conselhos Regionais de Desenvolvimento - COREDEs do Noroeste Colonial, Celeiro, Fronteira Noroeste e Missões. A Universidade se enraíza no contexto e na trajetória histórica de uma região que corresponde a aproximadamente 15% da área e da população do estado, reconhecida como celeiro na produção de grãos e recentemente uma das mais importantes bacias leiteiras do país. Em razão de suas condições agroecológicas, concentra importante parcela do setor agropecuário do estado voltado para a produção animal e vegetal, vinculando inúmeros processos nas cadeias de produção com expressivo reconhecimento sobre a economia local, regional e do estado na geração de bens e serviços. São destaques a produção de grãos e atividade leiteira, que é aqui transformada e comercializada em todo o país; os alimentos à base de carne que chegam ao mercado internacional; a erva-mate abastecendo a tradição do chimarrão em todo o estado; e vários tipos de grãos, farinhas e misturas, embalados por empresas e cooperativas locais, oriundas em grande parte da agricultura familiar, inserida em um mosaico de condições agroecológicas, constituindo um conjunto de sistemas produtivos regionais.
Na produção de grãos, representa região de grande destaque na produção de aveia no Brasil, seja voltada a produção animal, cobertura de solo e consumo humano, a partir inúmeras agroindustrias de transformação. Portanto, a aveia, contribui de forma direta para um melhor desempenho econômico nas propriedades agrícolas de pequeno, médio e grande porte, permitindo uma utilização mais racional dos fatores de produção, propiciando entrada de recursos financeiros, afora, os benefícios ligados a cobertura e proteção de solo, quebra e ciclo de doenças, gerando elementos que norteiam a possibilidade de qualificar o sistema de semeadura direta às culturas de verão.
O Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da Universidade do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI) tem o prazer e a satisfação de sediar no ano de 2018, a XXVIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia (RCBPA). A reunião ocorre no ano em que o Curso de Agronomia completa 30 anos e o de Medicina Veterinária 10 anos de existência, dedicados inteiramente à formação profissional e treinamento científico e tecnológico de estudantes de graduação, mestrado e doutorado. Por este motivo sediar a XXVIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia (RCBPA) tem um significados especial para professores e alunos. A Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia é integrada por instituições de ensino, pesquisa, extensão, assistência técnica, cooperativas, produtores, industrias e órgãos governamentais envolvidos com o desenvolvimento da cultura no Brasil.
Este importante evento tem por objetivo:
1) reunir todas as instituições de ensino e pesquisa, setores da produção, comercialização e da transformação que trabalham com a aveia no Brasil, nas mais variadas áreas do conhecimento (Ecofisiologia, Manejo, Sistemas de Produção, Fertilidade de Solo, Forragem e Nutrição Animal, Nutrição Humana, Melhoramento Genético e Biotecnologia, Estatística e Experimentação e Modelagem Matemática);
2) abordar e discutir as novas tecnologias, os avanços obtidos e as demandas que promovam o desenvolvimento e inserção da aveia nos sistemas de produção animal, vegetal e alimentação humana;
3) apresentação dos resultados dos ensaios de linhagens e cultivares de aveia conduzidos no Brasil. Inclusive, do lançamento de novas variedades à alimentação humana, animal e de cobertura de solo;
4) discussão e debate de temas importantes que se darão por painéis e palestras, por profissionais de diferentes áreas de ação e apresentação de trabalhos de pesquisa em modalidade Oral e Pôster envolvendo estudantes de graduação e pós-graduação das instituições de ensino e pesquisa.
A Comissão Organizadora da RCBPA 2018 tem o grande prazer de convidá-lo a prestigiar este evento.
Comissão Organizadora da XXXVIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia – 2018 Coordenador: Professor José Antonio Gonzalez da Silva - UNIJUÍ Vice coordenadores: Professora Cleusa Adriane Menegassi Bianchi Krüger - UNIJUÍ Professor Emerson André Pereira - UNIJUÍ Professor Osório Antônio Lucchese - UNIJUÍ Professor Roberto Carbonera - UNIJUÍ Colaborares: Adriana Roselia Kraisig – Doutoranda em Modelagem Matemática UNIJUÍ Ana Paula Brezolin - Doutoranda em Modelagem Matemática UNIJUÍ Anderson Marolli - Doutorando em Modelagem Matemática UNIJUÍ Ângela Teresinha Woschinski de Mamann - Doutoranda em Modelagem Matemática UNIJUÍ Osmar Bruneslau Scremin - Doutorando em Modelagem Matemática UNIJUÍ Rúbia Diana Mantai - Doutoranda em Modelagem Matemática UNIJUÍ Douglas Cézar Reginatto – Mestrando em Modelagem Matemática UNIJUÍ Eldair Fabricio Dornelles Mestrando em Modelagem Matemática UNIJUÍ Luana Henrichsen - Mestrando em Modelagem Matemática UNIJUÍ
Artur Schoenmeier Woecichoshi - Estudante Medicina Veterinária UNIJUÍ
Darlei Michalski Lambrecht – Estudante Agronomia UNIJUÍ
Ester Matter Mafalda - Estudante Agronomia UNIJUÍ Leonardo Dallabrida Mori -Estudante Agronomia UNIJUÍLeonardo Norbert - Estudante Agronomia UNIJUÍ
Lorenzo Ghisleni Arenhardt - Estudante Agronomia UNIJUÍ Luiz Michel Bandeira - Estudante Agronomia UNIJUÍ Maria Eduarda Gzergorczick - Estudante Agronomia UNIJUÍ Murilo Hedlund da Silva - Estudante Agronomia UNIJUÍNatiane Carolina Ferrari Basso - Estudante Agronomia UNIJUÍ
Cesar Oneide Sartori – Gerente IRDeR UNIJUÍ Daniela Regina Kriesel Busanello – Secretária Executiva DEAg UNIJUÍ Daniela Pinheiro dos Santos – Auxiliar do DEAg UNIJUÍ Luana Filippin da Rosa - Secretária do Curso de Agronomia UNIJUÍKelen Motta dos Santos - Secretária do Curso de Medicina Veterinária UNIJUÍ
Alex Novaczyk da Silva - Assistente do DEAg UNIJUÍ