Estrutura Curricular

Disciplina

Disciplina Carga horária
Controle Biológico de Pragas - Entomopatógenos 12h

Conteúdo

Contextualização:  Pragas e os cultivos. Controle Biológico com Entomófagos: como, o que e quem são? Controle microbiano de pragas: definição, conceitos e microrganismos entomopatogênicos. Análise da praga: a) Características ou estratégias reprodutivas da praga b) Características da população visada c) Densidade da população d) Biologia e hábitos dos insetos; e) Migrações de insetos e mudanças nos hábitos f) Predisposição do hospedeiro g) Presença de hospedeiros. Análise do patógeno: Tipos de patógenos. Infectividade. Estratégia de reprodução do patógeno. Disseminação e transmissão dos patógenos. Vias de inoculação dos patógenos. Capacidade de sobrevivência dos patógenos. Potencial de inóculo. Interações entre organismos. Epizootiologia e utilização de entomopatógenos no Manejo Integrado de Pragas. Tecnologias de controle microbiano de pragas com fungos, bactérias, vírus e nematoides entomopatogênicos. Principais programas de controle microbiano no Brasil. Produção de microrganismos entomopatogênicos. Controle de qualidade de produtos microbianos.

 

Instrutor responsável: Prof. Dr. Deivid Araújo Magano