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Nutrição (Bacharelado)

Concluinte do curso de Nutrição da Unijuí é selecionada em Programa de Residência em Saúde da UFSM

A concluinte do curso de Nutrição da Unijuí, Elisa Regina Buratti Basso, foi aprovada para ingresso em 2022, no Programa de Residência em Saúde, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A Residência é uma modalidade de Pós-Graduação Lato Sensu e a estudante deverá se dedicar exclusivamente ao programa, com bolsa, e que envolve atividades teóricas e práticas. 

Entre os cinco inscritos para a área de concentração “Saúde da Família”, Elisa foi a aprovada. A seleção aconteceu em duas etapas, com avaliação objetiva com 40 questões e prova de títulos. “O curso de Nutrição da Unijuí me auxiliou nessa conquista, pois possui excelentes professores, que estimulam o estudo, acreditam e confiam nos estudantes. Também me dediquei por dois anos na Iniciação Científica, e isso sem dúvidas me norteou para que eu pudesse estudar mais sobre o SUS e almejar a Residência em Saúde da Família”, explica a estudante.

As conquistas dos estudantes reforçam ainda mais o compromisso e a qualidade da formação oferecida pelo curso de Nutrição da Unijuí, que vai além do conhecimento científico. Os acadêmicos têm à disposição projetos de pesquisa e extensão, oportunidades de estágios,  laboratórios e equipamentos de nível internacional para a vivência prática, além do Consultório Escola de Nutrição, que presta atendimento à comunidade regional.

Durante a graduação, Elisa afirma que foram muitos os momentos que marcaram sua trajetória. “Os estágios curriculares, sem dúvidas, fazem uma ponte entre teoria e prática e nos permitem expressar isso, exercendo nossas atribuições. Posso citar a experiência de estagiar no Consultório Escola de Nutrição da Unijuí, por um ano, onde pude compreender a rotina, atender os clientes e compartilhar meu estudo e meu cuidado. A Iniciação Científica também ampliou minha visão e criticidade, contribuindo para meu currículo acadêmico, com  participação em congressos, eventos e trabalhos científicos”, acrescenta a concluinte do curso de Nutrição.

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Alimentação saudável auxilia na prevenção de doenças e melhora de qualidade de vida

A alimentação saudável é composta por uma série de nutrientes ingeridos em quantidades apropriadas. Ingerindo alimentos variados, sem exagerar, é possível prevenir algumas doenças como a obesidade, o colesterol alto, gastrite e problemas cardiovasculares. 

Segundo a professora do curso de Nutrição e extensionista do projeto Gestão Social e Cidadania, Eilamaria Libardoni Vieira, para prevenir doenças como essas, é importante evitar alimentos ultraprocessados. “O ideal é consumir alimentos in natura ou minimamente processados como, por exemplo, feijão,  lentilha,  frutas, saladas, carnes e ovos”, salienta.

Outra sugestão da professora é comer alimentos locais e que sejam específicos daquela estação do ano. “Os alimentos produzidos regionalmente e alimentos sazonais são mais saudáveis, com maiores chances de serem naturais. Além da boa alimentação, garante também a sustentabilidade”, explica Eilamaria.

Para auxiliar na alimentação da população, o Ministério da Saúde construiu um Guia Alimentar para a População Brasileira que contém informações sobre a alimentação nutritiva e adequada. O livro é dividido em cinco capítulos e um adicional, denominado “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável”.

Alimentar-se devagar, reduzir o consumo de açúcar e beber bastante água durante o dia, também são dicas benéficas ao corpo humano e compõem o Guia Alimentar. “Também é interessante comer em companhia, isso faz com que evitam-se alguns excessos", indica e finaliza a professora.


Estudantes de Nutrição da Unijuí realizam atividades na ESF Thomé de Souza

Um grupo de estudantes do estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II realizou, na última semana, uma ação presencial com a equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do bairro Thomé de Souza, de Ijuí. A atividade de educação permanente teve como temática "Guia Alimentar como ferramenta de alimentação saudável e adequada". Os acadêmicos trabalharam, em um primeiro momento, questões ligadas à alimentação afetiva, uma dinâmica que remeteu a diversas lembranças da equipe sobre preparos culinários que eram oferecidos na infância.

Durante o encontro também foi apresentada a nova classificação dos alimentos, indicada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, que recomenda como base os alimentos in natura e minimamente processados. Para fixar melhor as informações apresentadas, os estudantes realizaram atividades práticas com a equipe da ESF. Também foi realizada uma socialização, com lanches preparados pelos estagiários, com sugestões de preparos acessíveis, saudáveis e práticos.

Aline Bernard esteve próxima aos estudantes em diversas atividades. Ela é egressa do curso de Nutrição da Unijuí e atua como nutricionista na ESF Thomé de Souza. “As abordagens dos estudantes foram além das questões biológicas. Eles mostraram que é importante considerar os determinantes sociais referentes à alimentação e nutrição. Os quatro meses de estágio na unidade proporcionaram uma experiência sobre a dinâmica de trabalho na ESF e construiu-se um vínculo entre eles e a equipe, com discussões sobre o cuidado com a saúde da população. Com certeza os acadêmicos tiveram ótimas experiências, que irão contribuir nas suas futuras atuações profissionais”, destaca Aline.

O estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II é supervisionado pela professora Maristela Busnello, que destaca que esta é uma das muitas atividades desenvolvidas durante o estágio. “Essa atividade, em especial, foi um desafio para os estudantes, porque eles se colocaram no papel de educadores e desenvolveram uma capacitação para a equipe de saúde sobre o tema alimentação e nutrição. Além das atividades de educação nutricional, também foram realizados atendimentos clínicos nutricionais, demandas do Programa Saúde na Escola, formação de grupo de apoio para pessoas que convivem com diabetes mellitus, visitas domiciliares, entre outras. As experiências contribuíram para uma formação ainda mais ampla, preparando os acadêmicos para a atuação no SUS”, afirma a docente.

Práticas de educação permanente em saúde têm sido estimuladas, inclusive, pelo Ministério da Saúde. Entre as temáticas indicadas para capacitação dos profissionais da saúde estão a alimentação e a nutrição.


Nutrição da Unijuí: preparando profissionais para atuação mundial

Egressa da Unijuí, Carina Rossoni sempre quis cursar Medicina, até ser atraída por um curso que, em 1995, se mostrava bastante promissor: o de Nutrição. “Além de promissor, o curso era próximo da Medicina, uma vez que a área de Nutrição Clínica e Hospitalar estava totalmente associada”, explica a profissional, que hoje atua em Portugal e que dedicou sua formação acadêmica e profissional às áreas de Terapia Nutricional e Clínica Cirúrgica.

“O motivo da minha ida a Portugal se deve a questões pessoais, mas, de forma associada, iniciei o processo de reconhecimento do Mestrado e Doutorado ainda no Brasil. Já o processo de reconhecimento da graduação em Nutrição começou ao chegar no país, em agosto de 2020. Logo, o meu visto é de alta qualificação, pois iniciei as atividades profissionais como coordenadora científica da Empresa Lasercenter - Serviços Médicos, em atividade no Centro Multidisciplinar da Doença Metabólica do Grupo Lusíadas. Realizei a prova de conhecimento na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, no dia 13 de maio deste ano, fui aprovada e iniciei o processo de registro na ordem dos nutricionistas, para atuar como nutricionista clínica, de forma associada à docência e à pesquisa”, explica Carina, que graduou-se na Unijuí em 2001, após participar de uma série de atividades durante o curso.

“Ingressei na Universidade no segundo semestre de 1995, mas, concluí apenas em 2001 em razão de dificuldades financeiras. Retornei em 1997 e, na sequência, tive a oportunidade de realizar um processo de seleção para vaga de estágio no Consultório de Nutrição, onde permaneci por dois anos, atendendo à comunidade e sendo monitora de estágio curricular na área de Nutrição Clínica, com os demais colegas do curso”, relata.

Carina conta que teve a oportunidade de participar de projetos de Iniciação Científica desenvolvidos no Consultório de Nutrição e integrou uma equipe de coleta de dados para um projeto de pesquisa. “Ao encerrar o meu contrato de estágio, em 2001, retornei para casa, em Tenente Portela, e dois dias depois iniciei um estágio extracurricular na área de Nutrição Coletiva na John Deere, em Horizontina, na empresa Puras SA - terceirizada, considerada a unidade modelo na Região Noroeste do RS. Ao final do estágio, recebi uma ligação para participar de um processo seletivo para uma vaga na área de Nutrição Clínica Hospitalar no Estado de Santa Catarina. Realizei todo esse processo em Curitiba e fui aprovada. Trinta dias após sair de Ijuí, iniciava a minha trajetória profissional como nutricionista trainee no Hospital Unimed, na cidade de Chapecó. No dia da minha colação de grau já estava trabalhando na minha área”, comenta.

Aos estudantes que buscam uma boa colocação no mercado de trabalho, Carina lembra da importância de dedicar-se a todas as disciplinas e conteúdos. “Todos são muito relevantes. Busque inserir-se em  projetos de Iniciação Científica e de pesquisa, mesmo que voluntariamente. O ganho será muito maior, assim como as oportunidades. Dedique-se muito, trabalhe com amor e não escolha uma área da moda. E lembre-se de permanecer dedicando-se após a formação”, finaliza.


Estudantes de Nutrição acompanham palestra sobre aleitamento materno

Nesta terça-feira, 16 de novembro, acadêmicas do curso de Nutrição da Unijuí acompanharam uma palestra com a nutricionista do Banco de Leite do Hospital Vida e Saúde de Santa Rosa, Angélica Smarsla. A participação aconteceu pelo Google Meet, na disciplina Nutrição e Dietética III, e foi acompanhada pelas estudantes da Sede Acadêmica da Universidade.

A convidada, que é egressa do curso de Nutrição, falou sobre a implantação e estrutura do Banco de Leite, quem pode ser doadora, como ocorre a coleta e o armazenamento do leite materno. Falou, ainda, sobre a sua experiência e sobre o papel do nutricionista neste processo. 

“O tema, aleitamento materno, é algo que discutimos muito na disciplina, buscando incentivar as estudantes a refletir sobre a futura prática profissional e sobre o papel que terão no auxílio às mulheres no momento da amamentação. Além de coletar, processar e distribuir o leite aos bebês prematuros e com baixo peso, o Banco de Leite realiza o atendimento de orientação e apoio à amamentação”, explicou a professora responsável pela disciplina, Cristiane Girotto Reips.


Nova resolução do Pnae é debatida em curso de capacitação

Na manhã desta terça-feira, dia 16 de novembro, ocorreu a primeira edição da qualificação profissional intitulada “Nova resolução do Pnae: lanches saudáveis para aplicação”. A aula ocorreu no Laboratório de Gastronomia e Nutrição da Unijuí e foi destinada a nutricionistas que trabalham com a alimentação escolar, tendo como base o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

A qualificação tem como intuito qualificar o planejamento da alimentação escolar, conforme as novas diretrizes que o Programa nacional demanda. O curso, além de dar acesso a diversas sugestões ao trabalho dos nutricionistas, serviu como espaço para debater os desafios da profissão no meio escolar. 

O curso foi coordenado pelas professoras mestres Adriane Huth e Karina Ribeiro Rios e há previsão de uma nova edição no ano de 2022. Além disso, durante a aula, as participantes puderam experimentar algumas receitas, feitas pelas acadêmicas do curso de Nutrição, que são sugeridas no material didático do curso e se enquadram na nova resolução do Pnae.

Segundo a professora Adriane Huth, acrescer conhecimentos sobre as atualizações do Programa é fundamental para a profissão. “É extremamente importante essa capacitação aos nutricionistas que trabalham como responsáveis técnicos com o Pnae, para que eles tenham conhecimento sobre o teor da nova resolução”, comenta.

“Além disso, contribui para que os nutricionistas consigam ofertar lanches nutritivos nas escolas, atendendo às demandas da resolução do Pnae, sem deixar de agradar as  crianças”, complementa Adriane.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí





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