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Estudante da Unijuí é Bicampeão de Chula no ENART

 



Pelo segundo ano, o estudante de Engenharia Civil da Unijuí, Leonardo Brizolla de Mello, conquista o troféu de campeão da chula na principal competição artística amadora da América Latina, o ENART. Neste ano, Leonardo repetiu a conquista de 2014 quando também se consagrou campeão. 

Pelo quinto ano o jovem representa Ijuí pelo Grupo de Folclore Chaleira Preta com um ótimo retrospecto: 2014 campeão, 2015 terceiro colocado, 2013 e 2016 vice-campeão. Em 2017 Leonardo disputou a final com outros 36 competidores, entre eles o também estudante de Engenharia Civil, Vinícius de Oliveira Maicá.

Leonardo Brizolla de Mello é natural de Ijuí, sempre sonhou em ser engenheiro assim como seu tio que se formou na primeira turma do Curso na Unijuí. Hoje, o jovem é bolsista do PROUNI, pesquisador bolsista no Grupo PET e professor de chula com aulas em diversas cidades brasileiras.

Além das aulas de chula, ele auxilia estudantes do ensino médio com aulas de reforços para matemática, química e física. Entretanto nem sempre o Leonardo foi destaque na chula. Quando começou, em 2006, suas habilidades não eram tantas. Entrou em um grupo para aprimorar as técnicas de sapateio, no Grupo de Folclore Fogo de Chão em que fazia parte na época.

Dedicou-se e conquistou seu espaço. “Tal dedicação me abriu os horizontes, percebendo que o trabalho duro poderia sim superar o talento e mesmo que eu não levasse tanto jeito quanto os outros colegas para o sapateado eu poderia sim conseguir alcançar os meus objetivos, principalmente se tratando da arte da chula”, relembra.

Hoje, Leonardo faz parte do “Triopacito” grupo formado por três amigos que gravam vídeos sapateando sucessos musicais ao som da gaita e postam na internet. Para Leonardo, a chula é uma dança de desafios, “mas um desafio saudável onde impera muito respeito e, principalmente, amizades”. 

Confira no vídeo uma performance do Triopacito: 


Estudante de Farmácia é premiada no I Congresso Brasileiro de Ciências Farmacêuticas

Uma fábula que conta uma história bem real: o uso irracional de medicamentos. Esse trabalho é desenvolvido por estudantes do curso de Farmácia no espetáculo "Da fábula ao real seja racional". Além de proporcionar uma reflexão sobre essa questão, o teatro também foi tema de um trabalho premiado no I Congresso Brasileiro de Ciências Farmacêuticas.

A estudante Gabriela Schorn, junto dos demais estudantes de Farmácia, participou do I Congresso Brasileiro de Ciências Farmacêuticas, em Foz do Iguaçu, no Paraná. O evento reuniu mais de 4mil inscritos e 110 palestras. Lá, ela apresentou o trabalho "Da fábula ao real seja racional: o uso de teatro para educação farmacêutica" que foi premiado com o 2º lugar na área de cuidado em saúde.

“Foi extremamente gratificante ver meu trabalho ganhar o segundo lugar. Fico feliz em ver a dedicação e empenho de todos se tornar essa conquista” comemora Gabriela.

De acordo com Gabriela, o trabalho abordou o tema do cuidado com o descarte, o uso racional dos medicamentos e a importância do farmacêutico nas questões de saúde entre estudantes de ensino fundamental público de Ijuí.

O trabalho é uma descrição da atividade lúdica desenvolvida pelos estudantes de farmácia em diferentes escolas de Ijuí. No enredo da peça existem bruxas, princesas, chapeuzinho vermelho e um farmacêutico que tem a missão de orientar ao uso racional de medicamentos frente a tantas influências. 

 


Em busca de um macarrão de batata-doce orgânica

Experimentar, criar, buscar inovação. Algumas das palavras que expressam a importância da pesquisa e do desenvolvimento de novos produtos e tecnologias. E esse é justamente o propósito da formanda do curso de Nutrição da Unijuí, Marieli Oara, que está desenvolvendo, em seu Trabalho de Conclusão de Curso, um macarrão com farinha de bata-doce orgânica.

De acordo com a estudante o objetivo é desenvolver técnicas de preparo de farinha de batata doce orgânica, realizar a avaliação físico-química e nutricional da farinha; elaborar produtos à base de farinha de batata doce orgânica e depois testar a aceitabilidade dos produtos desenvolvidos com a comunidade. 

Para além do TCC, o trabalho se insere no contexto de pesquisas desenvolvidas no curso e no Departamento de Ciências da Vida (DCVida), no grupo de Pesquisa Alimentos e Nutrição, e na linha de pesquisa “Processamento e Qualidade de Alimentos”. “Este será o produto utilizado na produção do TCC, porém, as pesquisas terão sequência com uma diversidade de produtos a serem desenvolvidos. É o pontapé inicial”, relata Marieli.

O desenvolvimento deste projeto visa disponibilizar produtos de melhor qualidade nutricional e socioambiental, utilizando matérias-primas naturais, produzidas de forma sustentável, condizentes com a cultura regional de produção e alimentação.

Segundo a estudante, a batata doce é um produto barato, produtivo, nutritivo e pouco utilizado industrialmente. Mas já tem sido alvo de muitas pesquisas. Pois, com o crescente número de consumidores preferindo produtos saudáveis e alternativos, o uso da farinha de batata doce substituindo total ou parcialmente as farinhas tradicionais tem grande potencial industrial e de mercado. “O nosso foco é transferir as tecnologias desenvolvidas na pesquisa para a agricultura familiar, agregando valor a esse alimento, e promovendo uma alternativa de renda para o produtor rural”, complementa.

Marieli também está recebendo auxílio nas pesquisas de colegas do curso: Maria Letícia Kasctin, Michele Nardes Pinto, Liane Fonseca e Samara Saggin. A orientação do trabalho é da professora Eila Maria Libardoni Vieira.

 

Novos produtos com peixe 

O curso de Nutrição já possui outros projetos semelhantes em andamento ou já desenvolvidos. Um dos mais recentes projetos da área buscou uma alternativa para a alimentação saudável, principalmente escolar. O projeto “Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios à Base de Carne de Peixe”, teve o objetivo de pesquisar uma receita para empanados e biscoitos com baixo teor de sódio, com e sem glúten, a base de carne de peixe. O projeto foi desenvolvido pelos cursos de Nutrição e de Engenharia Química da Unijuí, em parceria com a Prefeitura Municipal de Ajuricaba, Emater, Sebrae, Cooperativa dos Piscicultores de Ajuricaba e de Nova Ramada (Cooprana). 

Inúmeros testes já foram realizados com escolas da região, com uma ampla aceitação dos alimentos pelos alunos. Outro ponto proposto na pesquisa é transferir a tecnologia e as receitas aos produtores de peixe da região de Ajuricaba. Uma vez dominadas as técnicas de produção, os pescadores poderão produzir e poderão vender os novos produtos à base de peixe para a comunidade, agregando valor na comercialização. 


Concurso selo AMBIO

 

Participe da escolha do selo do Grupo de pesquisa Biodiversidade e Ambiente - AMBIO

O QUE ENTREGAR?

Logotipo;

Memorial Descritivo (quais as cores, o que significa cada uma, o que os elementos gráficos significam, por que essa composição foi escolhida, etc.) 

QUEM PODE PARTICIPAR?

Estudantes do ensino médio da rede pública e privada;

Acadêmicos do curso de Ciências Biológicas UNIJUÍ 

INSCRIÇÕES

26/10 a 22/11/2017 pelo email biologia@unijui.edu.br 

QUANDO SABEREI SE O MEU FOI SELECIONADO?

Dia 27/11/2017 às 17:30h no seminário AMBIO – Campus UNIJUÍ 

PRÊMIO

O que vou ganhar? Kit BIO/AMBIO já com o logotipo selecionado. 

Formato do arquivo jpeg. Não há investimento para inscrição. Não há premiação em dinheiro. A inscrição autoriza automaticamente o uso pelo AMBIO do selo que for selecionado. Mais informações pelo email biologia@unijui.edu.br


A experiência de ser protagonista da Campanha de Vestibular

 

Escolher fazer a diferença por meio de escolhas certas é algo em comum nos protagonistas da Campanha do Vestibular de Verão 2018 da Unijuí. Todos, estudantes da Universidade, participaram das gravações e produções dos materiais publicitários. A Campanha foi lançada no mês passado com o mote “Escolhas Certas Fazem toda a Diferença”.

Hector Gomes, estudante do 6º semestre de jornalismo, um dos protagonistas, nunca tinha feito algo parecido, para ele foi uma experiência nova e enriquecedora: “ainda é estranho entrar no site da Unijuí e me ver no banner (risos), mas foi muito legal. Conheci pessoas novas durante as gravações que hoje são meus amigos. Isso não tem preço! Foi com certeza uma experiência sensacional”, comenta o jovem de 22 anos.

Além de Hector, outros estudantes tiveram a mesma experiência de retratar a vida de acadêmico para os futuros estudantes. Vanessa Weller Bonmann, 24, acadêmica do 6º semestre do Curso de Direito, acredita em suas escolhas e onde elas a levarão “para um lugar que eu olhe para trás e sinta orgulho das minhas escolhas”.

Durante todo o verão esses estudantes estarão representando outros milhares de estudantes da Unijuí e também o sonho do futuro estudante. O Vestibular de Verão 2018 acontece no dia 03 de dezembro. As inscrições seguem até dia 26 de novembro. 

                                 


Projeto 193 países: o desejo de desbravar o mundo

Viajar o mundo certamente faz parte de uma lista de desejos de boa parte das pessoas. Rodrigo dos Santos Militão é uma dessas pessoas que sonha em desbravar o mundo. Ele já tem 150 países carimbados em seu passaporte e quer mais!

Tudo começou em 2005, quando trabalhava em uma Multinacional de Panambi, sua cidade natal, o que lhe exigia viagens internacionais. A primeira delas: Uruguai. Até 2013 o jovem permaneceu viajando o mundo a trabalho.

Foto: Arquivo pessoal

As viagens eram feitas normalmente. Embarque e desembarque de aviões. A partir de 2015, dois anos após deixar seu trabalho, Rodrigo abriu uma Consultoria de Comércio Exterior e amadureceu seu projeto de conhecer todos os países membros da ONU, ou seja, 193. Daí o nome do projeto “193 países”.

Mais do que visitar esses países, ele desafiou-se a fazer isso por terra (e mar). Saiu de Panambi, interior do Rio Grande do Sul, conheceu todos os países da Europa, mais Cabo Verde, na África, e Irã, sem o auxílio de aviões para a ida e para o regresso ao Brasil. Segundo Rodrigo, que já estudou na Unijuí, a experiência é muito mais enriquecedora “você acaba conhecendo muito mais coisas e pessoas", avalia.

Em uma das suas experiências, no Curdistão, muito próximo à Síria, Rodrigo relata o contato com um suposto membro do Estado Islâmico. “Estava me deslocando de ônibus do Irã e iria passar na Síria. Era o auge da Crise dos Refugiados. Dentro do ônibus existia um integrante do Estado Islâmico que tentou me persuadir a descer em uma cidade que tinham muitos outros integrantes”. Segundo ele, os demais passageiros o ajudaram e expulsaram o homem do ônibus.

Experiências como essas não afastam o desejo de Rodrigo: “sempre fui uma pessoa muito sem medo. Depois que eu fiz essa aventura, a minha forma de encarar a vida mudou muito. Você muda, você vê coisas, vê situações”, salienta.

Na página do projeto no Facebook, 193 países, é possível acompanhar o roteiro das viagens, as fotos, vídeos e as experiências de Rodrigo. próximos destinos: Coréia do Norte, Palau e Filipinas.  

 








 
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