Dia de Campo da Unijuí e Dubai Alimentos apresentou o trabalho de melhoramento genético e manejo de aveia branca - Unijuí

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Dia de Campo da Unijuí e Dubai Alimentos apresentou o trabalho de melhoramento genético e manejo de aveia branca

               

Com o objetivo de apresentar o trabalho de pesquisa e manejo com aveia branca que está sendo realizado no Programa de Melhoramento Genético de Plantas, Grãos, Forrageiras e Cobertura de Solo da Unijuí, foi realizado, na manhã desta quinta-feira, 08, Dia de Campo No IRDeR. A atividade foi realizada pela Universidade e a Dubai Alimentos, que possuem convênio de cooperação técnico-científica para esta cultura.

Na oportunidade, produtores rurais da região conferiram o trabalho de pesquisa que está sendo desenvolvido pelo Programa, bem como os anseios da Dubai enquanto indústria que vai beneficiar e comercializar produtos a partir da aveia para o mercado nacional e internacional. A atividade envolveu o curso de Agronomia e os Mestrados em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade e Modelagem Matemática e Computacional da Universidade.

A condução das atividades foi do professor e pesquisador José Antonio Gonzalez da Silva, coordenador do Mestrado em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade, integrante do Programa de Melhoramento Genético, e que atua diretamente na pesquisa a aveia. Segundo o professor, a região tem muito potencial para investir e se beneficiar com esta cultura, principalmente por ter a disponibilidade uma aveia com qualidade para o mercado mundial, que pode fazer a diferença econômica na cadeia produtiva local. “Precisamos produzir com qualidade para a indústria e para o mercado consumidor final. Precisamos, portanto, olhar a cadeia como um todo, do campo até a questão industrial. Além disso, muitas aveias do mundo não tem a qualidade da produzida aqui na região, temos espaço para crescer neste mercado”, observou.

Pela Dubai Alimentos, Eduardo Toledo, engenheiro químico, representando o sócio-proprietário Dante Maurício Tissot, apresentou as expectativas e projetos da empresa em relação ao trabalho de melhoramento genético de aveia “Como indústria, precisamos de segurança total para o nosso consumidor final. Não temos como melhorar a qualidade do grão, só processar e criar novos produtos a partir dele, por isso é importante este trabalho de melhoria da aveia”, disse. Segundo ele, desde novembro de 2005 no mercado, a Dubai Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios Ltda vem produzindo um histórico de seriedade, qualidade e garantia de bons negócios junto aos seus clientes. O trabalho da empresa começa junto aos produtores, prestando atenção especial desde a aquisição das sementes, plantio e colheita de grãos a serem comercializados, tudo acompanhado por assistência técnica especializada.

A programação contou também com a participação do Vice-Reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, Fernando Jaime González, que realizou uma saudação institucional. “Momentos como este são muito importantes e estão totalmente vinculados com a proposta da Universidade, de buscar o desenvolvimento regional a partir do que ela sabe fazer: formar profissionais e produzir conhecimento. O Programa de Melhoramento Genético possui um papel muito importante no desenvolvimento de tecnologias para o campo, ao mesmo tempo que forma profissionais que passam de forma diferenciada”, afirmou.

Em nome do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade, ao qual o Programa é vinculado, falou o chefe, professor Osorio Lucchese, que observou sobre as atividades e as relações que são estabelecidas com as empresas da região para efetivar o trabalho de melhoramento de culturas importantes para a economia. “Temos a obrigação de ouvir os anseios dos produtores e empresas, para buscar soluções. Tenho certeza que estamos no caminho certo, por isso parabenizamos a Dubai por acreditar no nosso trabalho”, complementou.

No evento, os professores Emerson André Pereira e Ivan Ricardo de Carvalho também apresentaram o trabalho do Programa de Melhoramento Genético, as técnicas utilizadas e projeções para o próximo ano de atividades. 

Unijuí e Dubai firmaram parceria para 10 anos de pesquisa

A Unijuí e a Dubai Alimentos, empresa de Ijuí, assinaram Contrato de Cooperação Técnica-Científica no início do mês de maio de 2020, com o objetivo de estabelecer uma relação de parceria para a execução de trabalhos de pesquisa agropecuária, no desenvolvimento e adequação de tecnologias mais sustentáveis nos sistemas de cultivo de aveia grão. A pesquisas serão desenvolvidas no decorrer de 10 anos pela equipe de pesquisadores da Universidade, com a participação de alunos e professores vinculados ao Programa de Mestrado em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade e do curso de graduação em Agronomia. As práticas serão desenvolvidas no campo experimental da escola-fazenda da Universidade (IRDeR), em área estimada em cinco hectares.

Segundo Dante Maurício Tissot, sócio-proprietário da Dubai Alimentos, no ato de assinatura do contrato, a parceria vem para o um bem comum, que é produzir alimentos de melhor qualidade, com mais segurança alimentar. “Não estamos focados só no aumento de produção, não é simplesmente produzir mais, é produzir melhor, é trazer para dentro da indústria produtos com mais segurança alimentar. Com isso a gente quer oferecer ao nosso consumidor um produto mais limpo, com mais qualidade para consumo”, observou. 

A parceria entre a Dubai e a Unijuí teve a importante participação da Agência de Inovação e Tecnologia da Universidade, a Agit, que auxilia os Departamentos a efetivar este tipo de ação. Os primeiros contatos para a realização da parceria surgiram em Abril de 2019. É responsabilidade deste setor institucional negociar tecnologias, dar subsídio aos pesquisadores na efetivação de projetos de parceria e fomentar a transferência de tecnologia da Unijuí com o setor produtivo. A AGIT vem auxiliando pesquisadores sendo o elo institucional entre os parceiros interessados no conhecimento gerado na Universidade.

Sobre o Programa de Melhoramento Genético

O Programa Melhoramento Genético de Plantas, Grãos, Forrageiras e Cobertura de Solo propõe à empresas de sementes, indústrias de leite e carne, além de cooperativas do agronegócio, um acordo de Cooperação Técnica-Científica que tem por objetivo a obtenção de novas cultivares para o melhoramento genético de grãos, forrageiras e cobertura de solo. É coordenado pelo professor Dr. Emerson André Pereira, com a colaboração de um grupo de professores pesquisadores, Ivan Ricardo Carvalho, José Antonio Gonzalez e Osorio Lucchese, além de outros professores de diferentes áreas, funcionários, laboratórios, IRDeR, também com ações muito participativas de estudantes da Unijuí. 

 


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