Acadêmica de Nutrição avalia estigma da obesidade em monografia - Unijuí

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Acadêmica de Nutrição avalia estigma da obesidade em monografia

Estudante do curso de Nutrição da Unijuí, Elisa Regina Buratti Basso escolheu um tema bastante atual e preocupante para o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC): a obesidade. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), este é um dos mais graves problemas de saúde no mundo. A estimativa é que, em 2025, 2,3 bilhões de adultos estejam acima do peso, sendo 700 milhões de indivíduos com obesidade - isto é, com um índice de massa corporal (IMC) acima de 30. 

A escolha do tema surgiu pela necessidade de discutir entre estudantes da área da saúde as questões de imagem corporal, o estigma da obesidade, pois é evidente nas pesquisas científicas e na sociedade o culto ao corpo magro. Com isso, há uma perpetuação de julgamentos e a exclusão de pessoas gordas do meio social. Os indivíduos com a doença também enfrentam, indiretamente, a falta de acessibilidade, falta de equipamentos adequados para o tratamento e ausência de representatividade na sociedade”, explicou a formanda, que intitulou sua monografia como “Percepções de estudantes da área da saúde sobre estigma da obesidade”.

Para a produção do trabalho, Elisa utilizou a metodologia de grupo focal, via Google Meet, provocando o debate sobre o estigma com oito estudantes da área da saúde da Unijuí. Foram utilizadas pesquisas científicas recentes sobre o estigma da obesidade, imagem corporal, materiais do Ministério da Saúde, entre outros. “Os resultados se ramificaram em debates sobre preconceitos encontrados na sociedade e inerentes ao estigma, como imagem corporal, manifestações do estigma e reflexões acerca do cuidado em saúde. Foi possível perceber nas falas e reflexões dos participantes que o estigma cometido por profissionais no setor saúde é preocupante, indicando a necessidade de se fortalecer a discussão das questões que permeiam o tema em estudo, pois são assuntos que geram problematização das mazelas sociais, já que as mesmas atravessam e influenciam a saúde e bem-estar social”, completou.

Mesmo antes da cerimônia de formatura, marcada para este mês de fevereiro, Elisa já obteve uma grande conquista: a aprovação na Residência em Saúde da Família da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). “Escolhi esse caminho porque acredito no SUS, no trabalho multiprofissional e no cuidado articulado em saúde, que é realizado na Atenção Básica. Com amor a essa área, irei contribuir com meu trabalho como nutricionista na rede pública de saúde”, finalizou.


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