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Nutrição (Bacharelado)

Saudável e saboroso: estudantes de Nutrição buscam produtos inovadores e nutritivos

Pensar um novo produto, desenvolver uma receita, testar e depois apresentar para avaliação. Esses foram alguns dos passos que estudantes do curso de Nutrição foram desafiados a completar na disciplina Tópicos Inovadores em Nutrição, orientados pela professora Eila Maria Libardoni Vieira.

Os estudantes tiveram que desenvolver novos produtos com aspectos inovadores. Divididos em grupos, na noite desta quarta-feira, eles apresentaram o resultado aos colegas e a convidados: a Vice-Reitora de Graduação da Universidade, Cristina Pozzobon, o professor de cursos de gastronomia André Sartori, sócio do restaurante Gasteiz Vitória, e para Aline Benso e Mirian Spohr, representantes da Agência de Inovação e Tecnologia da Unijuí.

   
Na foto acima, a defesa dos produtos para colegas da turma e convidados

Foram apresentadas as seguintes concepções de produtos: sorbet de pêssego, muffin de batata-doce roxa, biscoito de farinha de batata-doce distratada, granola utilizando semente de abobora e melancia, biscoito a base de legumes, pão de alho sem glúten, pirogui de butiá, brigadeiru's de maça e trufa de batata-doce.

Segundo a professora do componente curricular, Eila Maria Libardoni Vieira, o desafio foi desenvolver um produto inovador, com qualidade nutricional, que não tenha disponibilidade no mercado. “Os estudantes fizeram uma pesquisa de mercado para identificar a existência ou não do produto e o diferencial dele. Depois fizeram uma análise sensorial em laboratório, para testar a aceitabilidade e a intenção de compra. Baseados nisso, trouxeram uma proposta e fizeram a defesa do produto, englobando custo, preço de venda, qualidade nutricional e até a embalagem dele. Me senti realizada de ver o resultado do trabalho, os estudantes apresentaram produtos com qualidade, além de atender desafios que não são do nosso cotidiano, como o desenvolvimento de um rótulo”, avalia.

O desafio, na avaliação de estudantes que participaram da disciplina, foi muito gratificante. “No curso a gente vem, desde o início, trabalhando a alimentação saudável, somos estimulados a buscar fontes mais orgânicas e a levar esse tipo de alimentação para a população. Por isso me senti muito realizado, surgiu muita coisa bacana na atividade”, observa Jaderson Oliveira de Moura, estudante do 7º semestre.

“É possível fazer algo saboroso e atrativo. Trabalhar com diferentes públicos e suas peculiaridades foi bem desafiador. Sem contar que as características dos produtos levam em conta questões alimentares regionais, a gente quer valorizar o que é o nosso, justo pelo fato de tentar combater o grande consumo e as doenças relacionadas com a obesidade”, complementa a estudante Bruna Endl Bilibio, do 6º semestre de Nutrição. 

Confira, na galeria de fotos, um pouco do que foi a atividade


Receitas de Família: comida, lembranças, amor e técnicas dietéticas

Os estudantes da disciplina de Técnica Dietética II do Curso de Nutrição da Unijuí, realizaram trabalho de finalização da disciplina com o Tema ‘Receitas de Família’. Cada grupo pesquisou uma receita de família com os conhecimentos passados de geração em geração. A partir da definição das receitas pesquisaram a sua história e os ingredientes, as medidas caseiras, utensílios utilizados e técnicas de preparo.

Para a construção da atividade os conhecimentos construídos na disciplina foram utilizados para a construção de um artigo e da ficha técnica da preparação. Para a apresentação do trabalho foram utilizados vídeos e slides contanto a história da receita com muitos componentes agregados, incluindo a emoção.

Segundo as estudantes Danieli Simon, Estéfani Lauxen e Jaqueline Dahmer comer com a família era uma realidade muito presente. Até algum tempo atrás, as famílias faziam suas refeições sentadas à mesa, costume que foi se perdendo com o passar do tempo. 

A estudante Liriane da Chaga durante a apresentação do tortéi da Nona Inês conta que todo o sábado a nona faz essa receita, independente de quantos filhos e netos vão ir para comer “aliás casa humilde, comida de verdade, essa é a história da nona italiana, que deixará um legado enorme, quando aqui não estiver” comenta.

Releitura de receitas, utilizando ingredientes como farinha de trigo integral também foram apresentadas. A Lasanha californiana feita pela bisavó da estudante Liliane dos Santos, dona Laura ainda hoje é apresentada em festas no interior de Entre-Ijuís, na Esquina Rondinha.

Muitas histórias foram contadas, na Sopa de Milho da família Minetto, feita e servida ainda hoje na família durante a ceia do Ano Novo como desintoxicante, no “Xinxim de Galinha” da vó Aroni Nilva Fleck, avó da Pamela Fleck, receita vinda do Mato Grosso, na canjica de todos os sábados do pai da Arielle Lima, na Quirerinha e nas rosquinhas de polvilho e no doce da Gissel vindo do Paraguai com sua história. 

Para finalizar as apresentações foram apresentadas duas receitas da Família das estudantes Daniele Nunes da silva e Gisele Penteado Nunes que são da cidade de Garruchos. “Uma receita basta para sermos transportados ao gosto acolhedor da infância em um prato de sopa ou um petisco doce”.  O grupo apresentou um prato salgado chamado Preguiça de “Muié” (Sopa) assim chamado pela Alzira Nunes que aprendeu a receita com sua sogra de origem indígena, Brandina Nunes.

Alzira conta que antigamente não existiam muitos mercados e que as condições da família eram poucas, então a comida era plantada. Ela fazia a sopa para o marido e os 14 filhos, pois essa sopa sustentava e é fácil de fazer. O prato doce “Koeksister” (semelhante a um bolinho de chuva) é uma receita da avó de 100 anos de idade Alda Nunes de descendência africana que aprendeu quando morava na África. 

As estudantes apresentaram junto com a história uma música feita em homenagem ao avô, Chico Capincho. Após as apresentações os partos foram degustados pelos estudantes e junto uma história de várias famílias.

Os espaços foram decorados e utensílios de preparo e itens de decoração das famílias foram incluídos.O trabalho além de proporcionar conhecimentos na área da Técnica Dietética trouxeram um emaranhado de outros sentimentos como o amor da cozinha de vó, ou seja da família, as técnicas de preparo da cozinha doméstica (onde são iniciados os conhecimentos sobre comida de verdade), a importância de manter viva a chama de uma comida com ingredientes in natura, os conhecimentos sobre os alimentos (comida).

As lembranças tomaram conta da aula no laboratório de Nutrição e o encantamento pela Ciência da Nutrição encantou os estudantes em cada apresentação, discussão e na finalização com a degustação. Os objetivos delineados pelos estudantes e professora são que trabalhos sejam aprimorados e apresentados em eventos, artigos e jornais. 


Pesquisa do Curso de Nutrição vai avaliar riscos nutricionais de estudantes de Santo Augusto

O Curso de Nutrição da Unijuí junto com a Secretaria Municipal de Educação de Santo Augusto inicia, nos próximos dias, a pesquisa “Avaliação do Estado Nutricional, Consumo Alimentar e Atividade Física de Escolares da rede municipal de ensino”. A pesquisa envolve os trabalhos de Conclusão do Curso de Nutrição das estudantes Bruna Bohn, Claires Koop e Taís Siqueira.

A investigação pretende contribuir com a identificação do estado de saúde e detecção dos possíveis riscos nutricionais que se apresentam na população escolar. Serão avaliados aproximadamente 1550 estudantes, de ambos os sexos, que frequentam a educação infantil, pré-escola e ensino fundamental do meio urbano e rural do município.

Participam ainda da equipe de pesquisa as professoras Ligia Beatriz Bento Franz e Maristela Borin Busnello, Nutricionistas e Orientadoras da Pesquisa e a Nutricionista responsável pela Alimentação Escolar do município de Santo Augusto Taize Andréia Rodrigues.

A primeira reunião de trabalho ocorreu em 17 de agosto, quando as pesquisadoras estiveram reunidas na sala da Ana Paula da Rosa Reis, Secretária Municipal de Educação e Cultura, para as tratativas iniciais da pesquisa de campo.


Curso de Nutrição comemora Semana Mundial de Aleitamento Materno

O curso de Nutrição da Unijuí desenvolveu, durante a Semana Mundial do Aleitamento Materno, a ação de sensibilização acerca do Agosto Dourado, mês dedicado ao ato de amamentar. Neste ano o tema da ação foi “Proteger a amamentação: construindo alianças sem conflitos de interesse".

As professoras do DCVida, dos cursos de Nutrição e Fisioterapia, e estudantes dos cursos de Nutrição e Enfermagem participaram do Programa Rizoma da Rádio Unijuí FM abordando a temática nas suas múltiplas dimensões nos âmbitos da saúde, social e política.  


Estudantes da área da saúde participaram do Dia do Cuidado com a Saúde

Na terça-feira, 11 de julho, a Farmácia Santa Inês, de Braga, realizou o Dia do Cuidado com a Saúde. Durante todo o dia profissionais de saúde e estudantes dos cursos de graduação em Nutrição e Pós-Graduação na área de Farmácia da UNIJUÍ estiveram no estabelecimento levando a comunidade serviços gratuitos de aferição da pressão arterial, teste de glicemia, orientações nutricionais, análise capilar e demonstrações de maquiagem. Também foram realizadas atividades de educação e orientação nutricional.

 


Um passeio pela história da gastronomia

Na disciplina de Introdução à Ciência da Nutrição, do curso de Nutrição da UNIJUÍ, foi realizada, como finalização da disciplina, uma atividade prática sobre a História da Alimentação. Os estudantes realizaram um pesquisa sobre história da alimentação nas diferentes fases da história: pré-história, idade dos metais, Egito Antigo, idade média, antiguidade, idade moderna e contemporânea e história da alimentação no Brasil e suas influências.

                      

A partir da pesquisa bibliográfica, cada grupo elaborou a ficha técnica de uma preparação da época, com estudo dos ingredientes, técnicas e utensílios utilizados. 

Dentre as preparações, estão o pão ázimo, torta de maçã e pommeaulx, cubos de cordeiro ao molho de vinho tinto, peru ao molho de champanhe, sorbet de manga, Kafta, basbousa, ensopado de peixe, quindim. 

Após a apresentação dos videos e história dos pratos, cada grupo organizou a decoração para a degustação. "Conhecer a nossa história alimentar estabelece conexões importantes para a formação de profissionais preocupados com a história alimentar de uma pessoa, família e comunidades", afirma a professora Eilamaria Libardoni Vieira.