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Gastronomia (Tecnologia)

Jantar Pedagógico acontece nesta sexta-feira; ingressos estão à venda

Nesta sexta-feira, 10 de novembro, o curso de Gastronomia da Unijuí promoverá seu Jantar Pedagógico com o tema France - Arômes et Saveurs. Tendo como local o Restaurante Cozinha Brasil, o evento terá início às 19h e permitirá que a comunidade tenha a possibilidade de degustar da gastronomia francesa. 

Conforme explica a professora Deise Marin, todo o Módulo 1 do curso foi organizado para culminar na realização do Jantar Pedagógico. Foi na disciplina de Planejamento de Banquetes e Eventos Gastronômicos, coordenado pela docente, que os estudantes iniciaram o projeto do evento, que perpassou pelos demais componentes curriculares. 

“Por exemplo, na disciplina de Gastronomia Europeia, os alunos decidiram o tema a ser trabalhado, além do cardápio. Depois, no componente Cozinha de Criação, eles fizeram algumas adaptações e releituras dos pratos, gerando o menu. Na disciplina de Serviço de Sala e Bar, a gente desenvolve todas as habilidades que os estudantes precisam ter para o evento, e no componente de Gestão de Custos, são trabalhados todos os custos do jantar, que acabam por determinar o valor do ingresso”, explicou a docente.

Neste ano, o Jantar Pedagógico acontece em dois momentos: nos dias 10 e 17 de novembro, oportunizando que os estudantes atuem em todas as frentes de trabalho. “Na primeira noite, por exemplo, metade da turma vai trabalhar na cozinha e a outra metade no salão. Na próxima semana, teremos a inversão de papéis. Além disso, de uma semana para a outra conseguimos fazer algumas avaliações sobre o evento, inclusive corrigindo algo que possa vir a dar errado”, completou a professora, destacando que o objetivo é oferecer a mais alta gastronomia ao público, em um evento impecável, dentro das condições disponíveis.

Interessados podem adquirir o ingresso, com o valor de R$ 150, no endereço unijui.edu.br/eventos. O menu pode ser conferido abaixo:

Amouse bouche: Voul au vent trois - Massa folhada com ricota e salmão / Massa folhada com ricota, gorgonzola, figo e mel / Massa folhada com ricota saborizada de água de flor de laranjeira

Welcom drink: Boisson d?entreé - Drink à base de vodka, amora, morango, gengibre, limão e hortelã

Entrada: Ratatouielle - Pimentão amarelo, pimentão vermelho, cebola, tomate, abobrinha assados com molho pomodoro e finalizado com ricota fresca e caviar de azeite de tomilho

Harmonização da Entrada: Vinho Fino Branco Moscato Charrua da Vinícola Fin

Prato Principal: Plat Principal - Entrecot com aligot de mandioca e molho de vinagre balsâmico

Harmonização do Prato Principal: Vinho Tinto Tannat Pampa, Vinícola Fin

Sobremesa: Dessert - Sorvete de limão siciliano com farofa sableé e geléia de rosas

Harmonização da Sobremesa: Vinho Moscatel Espumante Rosê, Vinícola Aurora


Curso de Gastronomia recebe chefe de Porto Alegre para aula sobre cafeicultura

A noite desta quinta-feira, 26 de outubro, foi marcada por uma aula especial para os estudantes de Gastronomia da Unijuí. A chefe, Natália Fagundes da Costa, de Porto Alegre, é especialista em cafés e esteve presente, a convite da professora Etiene Johannsen, para trabalhar a temática “Ceificultura - teórica e prática”, com os acadêmicos.

Natália abordou temas como a história do café e sua inserção no Brasil, os tipos de cafés existentes no mundo, bem como técnicas de torrefação, moagem e preparo para harmonizações. Ao longo da aula, os estudantes puderam experimentar diferentes tipos de café trazidos pela convidada, podendo experienciar na prática as explicações a respeito das notas de sabor existentes para cada tipo e moagem. 

Após a exposições teórica, a professora Etiene delegou aos acadêmicos algumas receitas para harmonização com os cafés que seriam preparados em seguida. Conforme as receitas eram terminadas pelos grupos, Natália acompanhava cada equipe desde a moagem até o preparo do café que seria servido para saborear em conjunto com os pratos. 

A aula sobre cafeicultura contempla uma sequência de aulas expositivas e sensoriais trabalhadas pelo curso de Gastronomia da Unijuí, que tem por objetivo a formação de chefes completos para o mercado de trabalho. 

Se você se interessou pela área, a Unijuí está com inscrições abertas para o Vestibular Verão 2024. Basta acessar www.unijui.edu.br/vestibular e escolher sua forma de ingresso. Para o próximo ano, a Universidade está ofertando 4 bolsas de 50% para o ano todo àqueles candidatos que tiverem as melhores notas na redação. Para os dois candidatos que obtiverem a melhor nota por meio do ingresso por meio da nota do Enem, também serão premiados com 50% de bolsa para todo o ano de 2024.


Curso de Gastronomia recebeu convidados para o Boteco da Gastro nesta quinta-feira

O curso de Gastronomia da Unijuí promoveu na noite desta quinta-feira, 1º de junho, o primeiro Boteco da Gastro, evento totalmente pensado pelos estudantes e voltado à gastronomia brasileira. Realizado ao lado do Laboratório de Gastronomia e Nutrição, o evento recebeu cerca de 60 pessoas, que adquiriram, ao longo da semana, os seus ingressos.

Conforme explica a professora Tiana Maxine Kronbauer Hintz, o Boteco da Gastro foi organizado dentro da disciplina de Gastronomia Brasileira, com o intuito de simular um restaurante, o atendimento de uma cozinha profissional. “A turma foi dividida em três grupos, e em cada um deles havia um chef, responsável por dividir as tarefas, tal como acontece em uma cozinha. Estes grupos produziram três entradas, três pratos principais e três sobremesas. Tudo foi pensado e produzido pelos estudantes. Inclusive os garçons eram alunos”, destacou a professora. 

Embora a disciplina seja do primeiro semestre, estudantes iniciantes e veteranos estão matriculados no componente e foram divididos nos grupos de forma mista. Assim, os mais experientes puderam compartilhar seus conhecimentos com os mais novos. “O maior desafio dos estudantes foi saber a quantidade de alimentos  que deveriam preparar, para que não sobrasse muito e, principalmente, para que não faltasse. Eles também foram desafiados os criar os melhores pratos que, consequentemente, teriam mais saída”, explicou a professora Tiana, lembrando que os alunos tiveram a experiência de uma cozinha real, sem saber quais pedidos teriam mais saída, mas tendo que estar preparados para atender à demanda. 

A entrada contou com snack de mandioca com camarão flambado na cachaça envelhecida e molho picante de goiaba; caldo de boteco: caldinho de mandioca com calabresa e couve; e bolinho crocante de feijoada com geleia de laranja com pimenta.

Como pratos principais foram servidos sanduba de bisteca: baguete artesanal quentinha com mix de folhas fortes, geleia de laranja com pimenta e tiras de bisteca suína crocante; costelinha suína sobre batatas ao molho barbecue artesanal; e baião de dois: versão do clássico nordestino com arroz branco, feijão carioca, queijo coalho e carne de sol com toque de manteiga de coentro.

Também foi possível degustar, como sobremesa, cocada cremosa com casca de limão cristalizada, servida em um copinho de chocolate; mil folhas recheado com brigadeiro de milho verde coberto com espuma de cacau e café; e mesa de sinuca com massa crocante de bolacha recheada com creme de limão e na cobertura uma bola 8 recheada com pão de ló fofinho e creme azedo. Aos convidados também foram servidos sucos e água.


Boteco da Gastro acontece nesta quinta-feira; ingressos estão à venda

Já estão à venda os ingressos para o Boteco da Gastro, que será realizado nesta quinta-feira, dia 1º de junho, entre 20h10 e 21h45, ao lado do Laboratório de Gastronomia e Nutrição, no Prédio 40 do campus Ijuí.

Os ingressos têm o custo de R$ 50 e dão direito a entrada, prato principal, sobremesa e bebidas - água e suco. A venda está sendo feita no caixa do campus Ijuí.

A entrada conta com snack de mandioca com camarão flambado na cachaça envelhecida e molho picante de goiaba; caldo de boteco: caldinho de mandioca com calabresa e couve; e bolinho crocante de feijoada com geleia de laranja com pimenta.

Como pratos principais há sanduba de bisteca: baguete artesanal quentinha com mix de folhas fortes, geleia de laranja com pimenta e tiras de bisteca suína crocante; costelinha suína sobre batatas ao molho barbecue artesanal; e baião de dois: versão do clássico nordestino com arroz branco, feijão carioca, queijo coalho e carne de sol com toque de manteiga de coentro.

Também será possível degustar, como sobremesa, cocada cremosa com casca de limão cristalizada, servida em um copinho de chocolate; mil folhas recheado com brigadeiro de milho verde coberto com espuma de cacau e café; e mesa de sinuca com massa crocante de bolacha recheada com creme de limão e na cobertura uma bola 8 recheada com pão de ló fofinho e creme azedo.


Curso de Gastronomia da Unijuí recebe a participante do Masterchef 2022, Paraskevi Kotta

A primeira aula de Gastronomia Contemporânea foi totalmente diferente para os estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí, nesta terça-feira, 2 de agosto: ao invés de iniciarem pela teoria, eles foram desafiados à prática. E não apenas pela professora Tiana Hintz, responsável pela disciplina, mas pela participante do Masterchef 2022, Paraskevi Kotta.

A convidada fez uma explanação inicial sobre a gastronomia grega,  tipicamente mediterrânea, e depois auxiliou os estudantes no preparo de três pratos, a partir do tema da aula: gastronomia de fusão. “Tivemos a substituição de ingredientes gregos e mediterrâneos por brasileiros, conforme propõe a gastronomia de fusão. A Paraskevi explicou como é o preparo original e os estudantes criaram preparos com os ingredientes sugeridos, como se fossem releituras”, explicou Tiana. 

Paraskevi falou aos estudantes sobre a importância de amar o que fazem e seguirem, sempre, realizando estudos, porque a gastronomia está em constante mudança. “É importante que eles se desafiem a fazer o que não conhecem e a priorizar a produção de comidas saudáveis. Afinal, eles são os chefes do futuro. Precisam melhorar a comida para eles mesmos e, depois, passar isso para os seus clientes”, disse.

A convidada conta que está sempre em busca de novidades na culinária brasileira, e que sempre está testando novas receitas. Paraskevi também falou sobre a felicidade em ser referência para tantas pessoas, especialmente após a participação no Masterchef Brasil. “Fico muito feliz por poder, através da minha experiência, ajudar todos estes jovens, para que possam ver o mundo da culinária de uma forma diferente. Não tenho palavras. Vejo os alunos e fico muito emocionada”, finalizou.


Curso de Gastronomia realiza atividade no Quilombo Passo do Araçá, em Catuípe

Estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí tiveram uma nova e importante experiência dentro da disciplina de Gastronomia Africana: eles realizaram duas visitas ao Quilombo Passo do Araçá, em Catuípe, para conhecer a história do grupo que foi, no ano de 2020, certificado como remanescente de quilombo pela Fundação Cultural Palmares. Além disso, os estudantes puderam trocar experiências com as famílias.

“Na primeira visita, nosso objetivo foi conhecer, ouvir a história dessa comunidade que é formada por 11 famílias, todas pertencentes à família Oliveira. Eles contaram que os irmãos foram separados quando criança e que, depois, conseguiram se reunir. Uma irmã foi criada na comunidade, dois irmãos por outras famílias, e há uma quarta irmã, que não mora mais junto ao grupo. Para certificação, eles buscaram a sua árvore genealógica, com a ajuda da Emater”, explicou a chef Deise Marin, responsável pela disciplina. 

Hoje, a comunidade possui uma pequena agroindústria, que fornece os produtos para creches e escolas da rede municipal de Catuípe, garantindo, assim, o sustento do grupo. Como relata Deise, os jovens da comunidade estudam na Casa Rural, que adota a pedagogia da alternância. Essa estratégia permite aos alunos alternar semanas de estudo na Casa Familiar com semanas na casa dos pais, colocando em prática o conteúdo desenvolvido em sala de aula. “Os estudantes podem escolher, dentro das atividades rurais, uma para se especializar, além de aprender o conteúdo tradicional. A escola está formando estes jovens para que eles não saiam do quilombo”, explicou Deise.

Na segunda visita, os estudantes prepararam um prato importante para as famílias, que remetesse às suas vivências. “Nossos estudantes fizeram um pré-preparo do feijão e lá, na comunidade, finalizaram a menestra, o arroz cozido dentro do feijão. De sobremesa, foi preparada uma canjica, da forma mais pura. Eles puderam degustar com açúcar ou junto com o prato principal”, reforçou a chef Deise.

A vivência possibilitou que a comunidade e os estudantes trocassem experiências sobre a alimentação, sobre características dos quilombolas. “A ideia é que os alunos se aproximem da cultura e da vivência de pessoas de origem africana, e a comunidade quilombola tem um grande potencial cultural. Conhecer a história, trocar experiências, foi enriquecedor para todos nós e muito importante para que os estudantes pudessem crescer culturalmente”, finalizou.


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