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Novos professores do curso de Gastronomia são recepcionados

Na manhã desta segunda-feira, 17 de fevereiro, o Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Gastronomia realizou uma reunião de trabalho e acolhimento dos novos professores do Curso. Os professores e chefs Gibran Coutinho Garcia, Henrique Zauck e Tiana Maxine Krombauer Hintz foram acolhidos pelo NDE e receberam todas as orientações e apoio pedagógico para a operacionalização das aulas e interação com Projeto Político Pedagógico (PPC) do Curso. A coordenadora da graduação, Adriane Huth, ressaltou a qualificação e experiência profissional dos novos integrantes do corpo docente. As aulas iniciam no dia 26 de fevereiro.

Estrutura - Para o começo das atividades do Curso neste primeiro semestre, a Universidade está fazendo uma série de melhorias e investimentos, especialmente nos laboratórios. De acordo com a coordenadora do Curso, professora Adriane Huth, inicialmente estão sendo investidos R$ 200 mil. Ela explica que as obras no Laboratório de Nutrição e Dietética e na Cozinha Quente e Fria, que iniciaram em dezembro, devem ficar prontas no mês de março.

Como ingressar – O curso de Gastronomia está com inscrições abertas pelo Vestibular Contínuo. A prova pode ser agendada no momento da inscrição pelo site unijui.edu.br/vestibular. Confira as datas disponíveis para agendamento: 20/02/2020 e 27/02/2020. As provas serão aplicadas no turno da noite, iniciando às 19h. O vestibular será composto por uma redação e poderá ser realizado nos campi Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos. O valor da taxa de inscrição é de R$ 30,00.


Unijuí realiza investimentos para o início do curso de Gastronomia

Melhorias devem beneficiar também o curso de Nutrição, já ofertado pela Universidade.

 

Gastronomia é uma das novas ofertas de graduação da Unijuí. Para o começo das atividades do Curso neste primeiro semestre, a Universidade está fazendo uma série de melhorias e investimentos, especialmente nos laboratórios.

De acordo com a coordenadora do Curso, professora Adriane Huth, inicialmente estão sendo investidos R$ 200 mil. Ela explica que as obras no Laboratório de Nutrição e Dietética e na Cozinha Quente e Fria, que iniciaram em dezembro, devem ficar prontas no mês de março.

Nesta semana, uma equipe formada pelas professoras Adriane Huth, Eilamaria Libardoni Vieira e Lígia Franz e pelo engenheiro da Unijuí, Tiago Stumm Marder, relizou uma visita técnica à fábrica da Tramontina, em Farroupilha/RS, com o objetivo de encaminhar a finalização do projeto do novo laboratório de aulas práticas dos cursos de Gastronomia e Nutrição. “A obra está em fase da aquisição dos equipamentos para equipar o laboratório. Nos receberam os engenheiros da Tramontina e o chef que opera e orienta os clientes na fábrica. Houve demonstração do funcionamento dos equipamentos de última tecnologia em cozinhas profissionais”, explica a professora Adriane.

Sobre o curso de Gastronomia – Ofertado no campus Ijuí, no período noturno, o Curso possui duração de 2,5 anos. O curso de Gastronomia da Unijuí prepara o estudante para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. Capacita para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade.

Como ingressar – O curso de Gastronomia está com inscrições abertas pelo Vestibular Contínuo. A prova pode ser agendada no momento da inscrição pelo site unijui.edu.br/vestibular, conforme as datas disponíveis, podendo ser nas quintas-feiras à noite (19h às 21h) ou domingos pela manhã (9h às 11h). Confira as datas disponíveis para agendamento: 16/02/2020 – domingo pela manhã; 20/02/2020 - quinta-feira à noite; 27/02/2020 - quinta-feira à noite. A prova será uma redação e poderá ser realizada nos campi Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos. O valor da taxa de inscrição é de R$ 30,00.


Unijuí vai qualificar estruturas de laboratórios para os cursos de Gastronomia e Nutrição

                  

Imagem ilustrativa/divulgação Tramontina

Na tarde de segunda-feira, 16, ocorreu no Laboratório de Nutrição, no campus Ijuí, reunião de trabalho do projeto de adequação dos novos espaços para os cursos de Gastronomia e Nutrição da Unijuí. Participaram da atividade o Vice-Reitor de Administração, Dieter Siedenberg, o chefe do Departamento de Ciências da Vida (DCVida), Márcio Strassburger, o engenheiro civil da Unijuí, Tiago Marder, a professora Adriane Huth, coordenadora dos cursos e as professoras que estão trabalhando na implantação do projeto, Eilamaria Libardoni e Lígia Franz.

Também participou Leonardo Lampert, representante da Tramontina na região, que apresentou propostas de equipamentos para a infraestrutura que está sendo projetada para as duas ofertas de Graduação. As Cozinhas Profissionais Tramontina, segundo ele, são fundamentadas no conhecimento de profissionais que atuam no mercado italiano e internacional há 30 anos, com equipamentos de alta tecnologia, combinada com resistência e facilidade de manuseio para facilitar ao máximo o trabalho, garantindo também uma limpeza rápida e eficaz, seguindo todas as normas higiênico-sanitárias em vigor no Brasil e na Europa.

                   

Segundo a professora Adriane Huth, serão dois espaços que serão modelados para os estudantes: o Laboratório de Dietética e a Cozinha Fria e Quente. Nestes espaços serão realizadas as atividades práticas de ambos os cursos. “O Projeto ainda está em fase de planejamento. Uma grande reforma será realizada para melhorar e qualificar os Laboratórios. Teremos inúmeros ganhos para a formação dos futuros profissionais de ambas as áreas na Universidade, com equipamentos de ponta”, complementa. Ainda de acordo com a professora, a perspectiva é que a remodelação seja concluída até o mês de março de 2020.

Sobre os cursos

O curso de Gastronomia da Unijuí prepara o estudante para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. Capacita para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade. Saiba mais neste link.

O curso de Nutrição prepara o estudante para atuar no cuidado em nutrição, com foco na segurança alimentar, preservando a qualidade de vida, avaliando as necessidades nutricionais das pessoas e prescrevendo planos alimentares adequados. Para assegurar a segurança alimentar e nutricional da população preservando com qualidade a vida humana e o ambiente. Confira mais detalhes na página do curso.


Unijuí recebeu Ciclo de Palestras para debater Olivicultura

               

Na noite desta quarta-feira, 13, o Salão de Atos Argemiro Jacob Brum, no Campus Ijuí, recebeu o Ciclo de Palestras técnico-científico sobre temas relacionados à Olivicultura. Com uma programação variada, o evento foi realizado pela Associação Rio-grandense de Olivicultores (ARGOS) em parceria com a Unijuí, por meio do Departamento de Estudos Agrários (DEAg).

Com o objetivo de agregar à agricultura da Região Noroeste e proporcionar mais conhecimento aos demais interessados no Brasil e na América Latina, a programação do Ciclo contou com as seguintes palestras: “Variedades de oliveira e suas exigências, novas variedades e multiplicação de plantas e temas relacionados”, ministrada por Diego Cabello Pozzo; “Mercado mundial e brasileiro de azeites e azeitonas de mesa” e “Azeite oliva: qualidades e classificações, painel de análise sensorial”, ministradas por Guajará J. Oliveira; e “Azeite de Oliva e a saúde humana”, ministrada por Olvania Basso Oliveira.

Participaram do evento lideranças, produtores rurais da região, professores e estudantes.

Saiba mais sobre os palestrantes

Diego Cabello Pozzo - Agrônomo, Pesquisador da equipe de Pesquisadores da Universidade de Córdoba –Espanha, Especialista em multiplicação e identificação de oliveiras. Especialista em Olivicultura pelo IFAPA –Andaluzia. Aluno do Doutorado em Olivicultura da Universidade de Córdoba.

Guajará J. Oliveira   - Especialista em Olivicultura e Elaiotecnia pelo IFAPA –Andaluzia -Espanha, Expert em Azeite de Oliva pela Universidade de Jaén- Espanha.  Chefe do 1º Panel de Analise Sensorial de Azeites do Brasil, Aluno do Doutorado em Azeite de Oliva e Saúde da Universidade de Jaén.

Olvania Basso Oliveira - Médica, Pesquisadora Especialista em Olivicultura e Elaiotecnia pelo IFAPA –Andaluzia -Espanha, Expert em Azeite de Oliva pela Universidade de Jaén-Espanha, membro do 1º Panel de Analise Sensorial de azeites do Brasil. Aluna do doutorado em Azeite de Oliva e Saúde da Universidade de Jaén.


Unijuí e Prefeitura de Santo Antônio das Missões firmam convênio

                

A Prefeitura de Santo Antônio das Missões firmou parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí), em seu curso de Agronomia, para o estágio “Diagnóstico de Sistemas Agrários”, entre os dias 03 e 07 de fevereiro de 2020.

O anúncio foi feito na tarde desta quarta-feira, 31, no gabinete municipal, com a presença do prefeito e presidente da Associação dos Municípios das Missões (AMM) Puranci Barcelos, do secretário de Agricultura Vagner da Silva, dos professores Nilvo Basso e Dagmar Camacho Garcia – ambos do Departamento de Estudos Agrários, do engenheiro agrônomo Felipe Oliveski (Unidade de Extensão Rural – DEAg), do técnico de Apoio Matheus Ferreira e da extensionista da Emater Mariele Bremm.

 Segundo a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente (Agricultura), o objetivo para o município será fortalecer subsídios para elaborar o planejamento estratégico da agricultura e orientar a gestão do setor agropecuário, como proposições de políticas e projetos de desenvolvimento.

Objetivo acadêmico

Ensinar aos alunos do curso de Agronomia uma metodologia de análise e diagnóstico da agricultura (sistemas agrários), visando compreender a realidade e elaborar linhas estratégicas de desenvolvimento rural.

Fonte: Prefeitura de Santo Antônio das Missões


Campus Três Passos oferta três oficinas na área da Gestão de Recursos Humanos

A Unijuí Campus Três Passos oferece, nos dias 09 e 26 de outubro e, ainda, 06 de novembro, oficinas de Gestão de Recursos Humanos no Auditório do Campus Três Passos. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas no Portal da Unijuí.

No primeiro dia, 09, a professora Roseli Lima Abreu aborda o tema ‘Planos de Remuneração Estratégica’. Dia 26, o professor Marcelo Didoné fala sobre ‘Rotinas Trabalhistas: aplicação nas organizações’ e, dia 06 de novembro, o assunto é ‘Gestão de Custos com Pessoal’, com a professora Euselia Paveglio Vieira.

                        

O Campus Três Passos oferece dois cursos na área da gestão: Administração e Gestão de Recursos Humanos, esse último lançado recentemente e novidade no Vestibular de Verão 2018.

As oficinas são direcionadas para alunos do ensino médio, profissionais liberais, empresários, funcionários públicos e trabalhadores da Indústria, Comércio e Prestadores de Serviços. A participação proporcionará um atestado de 3h, em cada oficina. 


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