Egressos do curso de Agronomia da Unijuí se destacam em seleção de Mestrado da UFRGS - Unijuí

COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Egressos do curso de Agronomia da Unijuí se destacam em seleção de Mestrado da UFRGS

Leonardo Dallabrida Mori e Carolina dos Santos Cargnelutti, egressos do curso de Agronomia da Unijuí, foram aprovados em seleção para Mestrado, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Ambos foram aprovados com  excelentes colocações, em duas áreas extremamente concorridas, no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia e em Zootecnia.

Leonardo foi o primeiro colocado no PPG em Fitotecnia e 8º no PPG em Zootecnia. A escolha do egresso foi o Mestrado em Zootecnia, área que se identifica desde a graduação e, inclusive, já acompanhava o grupo de pesquisa que integra hoje, o Grupo de Pesquisa em Ecologia do Pastejo (GPEP/UFRGS). A Unijuí, em 2019, tornou-se parceira de um dos protocolos experimentais desenvolvidos pela UFRGS, o que possibilitou ao egresso envolvimento com a temática em seu Trabalho de Conclusão de Curso.

A proximidade com a área de pesquisa vem da infância, Leonardo é filho de produtores rurais, que atuam na produção de grãos e criação de animais. Sua trajetória na Universidade trouxe inúmeras possibilidades, a exemplo da atuação voluntária e como bolsista em pesquisas, participação em eventos científicos, publicação de trabalhos, estágios extracurriculares, entre outras. 

“Todas as etapas vivenciadas dentro da Unijuí me abriram à possibilidade de buscar ainda mais conhecimento e me aperfeiçoar em minha área de atuação. O Mestrado, que no início da graduação era, para mim, uma possibilidade muito distante, foi se aproximando e se alinhando aos meus objetivos e metas. Sou muito grato a todas experiências e pessoas que convivi, pois graças à elas consegui ampliar meus horizontes e formular novas visões de mundo. A jornada acadêmica vale muito a pena e nos faz, além de profissionais, seres humanos melhores”, destaca Leonardo.

Carolina foi aprovada em segundo lugar nos dois Programas e também optou pelo Mestrado em Zootecnia. A egressa aponta sua participação no Programa de Melhoramento Genético de Forrageiras e outras atividades oferecidas pela Unijuí aos estudantes, como um dos principais diferenciais pela conquista e classificação, numa área tão disputada. “Desde o início da graduação participei do grupo de pesquisa. Quando passei entre as primeiras colocações quase não acreditei, mas foi tudo fruto do empenho durante a graduação, aliado às oportunidades que foram proporcionadas durante o período que estive na Unijuí. A Universidade também dispõe da Escola Fazenda, com ampla área para experimentos em diversos sistemas de produção e uma completa estrutura de laboratórios, para avaliação de resultados”, destaca.

A egressa reforça aos atuais estudantes, a importância de aproveitar as oportunidades oferecidas durante a graduação. “Aos colegas que estão em período de graduação, incentivo sempre o ingresso em grupos de pesquisa e extensão que sejam voltados à sua área de interesse. Aproveitem ao máximo as oportunidades! A Unijuí forma excelentes profissionais, preparados para a concorrência do  mercado de trabalho”. 

O professor doutor Emerson André Pereira tem participação ativa na trajetória dos egressos, enquanto acadêmicos do curso de Agronomia da Unijuí. Para ele, as conquistas são reflexos das diversas atividades promovidas na graduação. “Não apenas torcemos por nossos estudantes e egressos, mas estamos com eles em cada conquista. Somos uma Universidade completa, com muitas ações que identificam as limitações e potencialidades de cada estudante. Trabalhamos para oportunizar ampla variabilidade de atividades, para que cada acadêmico possa buscar sua evolução durante a graduação”, afirma o docente.

Emerson também aponta alternativas oferecidas pelo curso de Agronomia, que aproximam os estudantes das futuras vivências profissionais, podendo inclusive, ser  remunerado. “Uma das maiores oportunidades são as pesquisas, que auxiliam na manutenção dos estudantes, contribuem na formação, capacidade intelectual, senso crítico e melhoram o trabalho em grupo. Além disso, os experimentos, tanto a campo como no laboratório, proporcionam leituras, escritas e trabalhos que exigem dedicação do estudante, são ações gratificantes. Também temos as atividades de extensão, que permitem o estudante entender e repassar os conhecimentos adquiridos em sala de aula e nas pesquisas”, finaliza o professor.


Compartilhe!

Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.