TCC de Agronomia analisa influência da altitude na produtividade do milho  - Unijuí

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TCC de Agronomia analisa influência da altitude na produtividade do milho 

A escassez de estudos que avaliem como a altitude influencia no cultivo da planta de milho foi uma das questões que motivou o egresso do curso de Agronomia da Unijuí, Marlon Sarturi, na escolha do tema de seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Intitulada “Predição da produtividade de grãos de milho (Zea mays L.) em função da altitude e população de plantas”, a monografia buscou identificar as causas que elevam o rendimento das plantas de milho, de acordo com as diferentes populações e altitudes.

Conforme relata Marlon, o trabalho consistiu em um levantamento de informações, da safra 2019/2020, no qual foram analisadas as produções de grãos de milho de 144 produtores. Ao total, os campos abrangiam uma área de cerca de 2.300 hectares, localizados na região Norte do Rio Grande do Sul, nos municípios de Barra do Guarita, Braga, Derrubadas, Esperança do Sul, Miraguaí, Redentora, Santo Augusto, Tenente Portela e Vista Gaúcha.  

Entre os 144 ambientes, foram semeados 14 diferentes híbridos de milho. “Eu busquei avaliar qual a real influência de diferentes populações de plantas de milho em diferentes altitudes, objetivando o maior alcance do seu potencial produtivo”, ressalta Marlon. O acadêmico contou com orientação da professora Cleusa Bianchi e contribuições do professor Ivan Carvalho, que o auxiliou desde a construção dos dados até a confecção do estudo.

Os resultados da análise explicam que, para maximizar a produtividade de grãos do milho, deve-se aumentar a população de plantas por hectares à medida que o cultivo ocorre em menores altitudes. “A partir da altitude, é possível predizer qual o máximo potencial produtivo de plantas de milho, possibilitando as diferentes tomadas de decisão quanto a qual população utilizar em locais distintos”, explica Marlon. 

Depois de ter finalizado a Graduação, o engenheiro agrônomo optou por seguir a carreira acadêmica, visando ampliar seus aprendizados. “Após a conclusão do curso de Agronomia, ingressei no Mestrado em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade da Unijuí, buscando aprofundar meus conhecimentos e aprimorar o pensamento crítico”, destaca.


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