Além de permanecer na Sala de Exposições Temporárias do Museu Antropológico Diretor Pestana (Madp) até o dia 15 de dezembro, a exposição Saberes e Sabores também circulou por municípios da região, fortalecendo o diálogo com as comunidades que integram o processo de pesquisa.
A itinerância é uma forma de devolver à comunidade os resultados do trabalho desenvolvido pelo Museu. Ao longo da pesquisa, a equipe esteve em diferentes territórios, como Catuípe — onde se encontra o Quilombo Passo do Araçá — e a região de Tenente Portela, Redentora e Miraguaí, marcada pela presença de Terras Indígenas. Circular com a exposição nesses espaços é uma maneira de reconhecer e valorizar os saberes locais, ampliando a participação das comunidades na construção das narrativas apresentadas.
No dia 18 de novembro, o Museu participou da 1ª Feira Cultural, em Catuípe, levando parte da mostra ao público do evento. Já no dia 1º de dezembro, a itinerância chegou ao Instituto Estadual de Educação Fagundes Varela, em Miraguaí, aproximando estudantes e educadores das reflexões sobre memória, alimentação e identidade cultural.
A ação rompe os limites físicos do Museu e reforça seu papel como instituição comprometida com o território e com a produção de conhecimento compartilhado. Ao circular pela região, o Saberes e Sabores amplia seu alcance e fortalece a compreensão da cultura alimentar como patrimônio vivo.
A itinerância integra o Projeto Saberes e Sabores, realizado pela Associação de Amigos do Museu e Museu Antropológico Diretor Pestana, em parceria com os cursos de Nutrição e Gastronomia da Unijuí, com apoio da Lei Complementar nº 195/2022 (Lei Paulo Gustavo).
