Cursos - Unijuí

COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Nutrição (Bacharelado)

Ação de avaliação nutricional e educação em saúde é realizada com grupo de idosos do Hospital Bom Pastor

Nesta quarta-feira, dia 24 de agosto, foi realizada uma ação de avaliação nutricional e educação em saúde com o Grupo Envelhecimento Humano com Protagonismo e Qualidade de Vida, do Hospital Bom Pastor. A atividade foi promovida pelo curso de Nutrição da Unijuí, por meio das disciplinas Estágio em Nutrição Clínica II e Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição I, juntamente com os Projetos de Extensão Educação em Saúde e Atenção à Saúde da Pessoa com Deficiência.

A atividade iniciou com uma fala de boas-vindas da professora Adriane Huth, coordenadora do curso de Nutrição. Em seguida, as estudantes Daniela Pinheiro e Mirela dos Santos realizaram uma apresentação sobre a importância da nutrição para a saúde e trouxeram exemplos de alimentos ricos em nutrientes. O grupo presente pôde interagir, tirando dúvidas e compartilhando suas experiências. 

Além disso, os acadêmicos coletaram informações para realização da avaliação nutricional de cada um dos idosos, através de anamnese (entrevista realizada pelo profissional da saúde com o paciente) e avaliação da composição corporal (medida de peso, altura, circunferência abdominal, entre outros dados). Por fim, houve a degustação dos alimentos preparados pelos estudantes.

Os acadêmicos irão sistematizar as informações e preparar a entrega da avaliação nutricional para os participantes, que ocorrerá no dia 14 de setembro. “O objetivo dessa iniciativa é trazer esses estudantes para o contato com a comunidade e também realizar atividades de educação alimentar e nutricional, trabalhando com a promoção da saúde em nutrição dos idosos”, ressaltou a professora Adriane Huth.

A acadêmica do 9º semestre de Nutrição, Mirela dos Santos, destacou a importância de vivências como essa durante a Graduação. “Ter esse contato próximo com as pessoas, aprender como podemos ajudar na vida, na saúde delas e como devemos conduzir uma consulta, é extremamente importante para sairmos com essa bagagem de conhecimento, que vai auxiliar no nosso futuro profissional”, afirmou Mirela.

A professora Karina Rios também salientou a relevância da atividade para a formação dos estudantes, ao proporcionar um momento de escuta da comunidade. “Para nós é um privilégio poder ouvir este grupo, que já está em uma fase da vida onde perceberam muitas mudanças, não só na alimentação, mas em todo contexto histórico. Então é importante ouvir deles como essas mudanças impactam ou que tipo de impacto representam na saúde e no dia a dia”, completou Karina.

Além das acadêmicas Daniela e Mirela, também participaram do planejamento e execução da atividade os estudantes Amanda Reis, Andréia Kussler, Elidieli Noro, Elisa Pereira, Gisele Nunes, Jean Regis, Jorgiana Brites e Valéria Kusiak, seja como voluntários dos Projetos de Extensão Educação em Saúde e Atenção à Saúde da Pessoa com Deficiência, ou por estarem cursando as disciplinas de Estágio em Nutrição Clínica II e Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição I.


Jornada de Nutrição da Unijuí recebe inscrições

Estão abertas as inscrições para a XVIII Jornada de Nutrição, que acontecerá na próxima semana, entre os dias 30 e 31 de agosto. Promovido pelo curso de Nutrição da Unijuí, o evento contará com palestras e minicursos, destinados a estudantes de graduação, egressos e profissionais. Interessados podem acessar o endereço unijui.edu.br/eventos e realizar a inscrição ao valor de R$ 20,00.

Realizada junto ao Centro de Eventos, a Jornada terá início na terça-feira, às 13h30, com o minicurso “Comida de verdade, saborosa e saudável: como construir camadas de sabor com baixo custo”, com a nutricionista e professora Raquel Kohler Dal Ri. Às 14h, será realizado o minicurso “Qual é o papel do nutricionista, do enfermeiro e do médico na organização e execução da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde?", sob responsabilidade da professora da UFSM, Vanessa Kirsten.

À noite, duas palestras serão realizadas: a primeira, às 19h30, abordará as “Bases da Nutrição Funcional Desportiva”, com o nutricionista e doutorando em Saúde Pública, Ney Felipe Fernandes. Na sequência, ocorrerá o debate sobre “Experiência de serviço de nutrição em um hospital acreditado”, a cargo da nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Vida e Saúde Santa Rosa, Sabrina Dalmolin.

A programação segue no dia 31, às 14h, com a palestra “Ética profissional do nutricionista, comunicação e mídias digitais”, a cargo da nutricionista e professora do Centro Universitário das Américas (FAM, São Paulo), Fabiana Poltronieri. Às 15h30, será realizada a palestra “Ser nutricionista e empreender”, com a nutricionista  Diovana Nöremberg.

À noite, às 19h30, a palestra trará o tema “Terapia intensiva e a desnutrição”, com a médica intensivista do Hospital de Santo Ângelo, Joise Wottrich. Fechando a programação, ocorrerá a mesa redonda “Experiências e trajetórias de nutricionistas egressas da Unijuí”, com Ana Claudia Cielo, mestre em Políticas Públicas em Saúde pela Fiocruz e atualmente analista de Negócios em Saúde na Estratégia e-SUS AB - Ministério da Saúde; e Bruna Letícia Endl Bilibio, graduada em Nutrição e Mestre em Atenção Integral à Saúde pela Unijuí. 




Unijuí oferta a nutricionistas a qualificação em Comportamento Alimentar aplicado à Nutrição Clínica

Visando ampliar a visão do nutricionista e tornar a prática clínica eficaz, a Unijuí oferta a qualificação profissional em Comportamento Alimentar aplicado à Nutrição Clínica. As inscrições estão abertas e podem ser realizadas até o dia 20 de setembro, pelo endereço unijui.edu.br/educacaocontinuada.

Destinado a acadêmicos e profissionais da área de nutrição, o curso é composto por 8 horas/aula e ocorre dia 30 de setembro, no campus Ijuí. As aulas têm o intuito de aperfeiçoar os conhecimentos da nutrição comportamental aplicada à prática clínica do nutricionista, que visam auxiliar o paciente a alcançar seus objetivos.

Por este motivo, a qualificação aborda evidências científicas do comportamento alimentar e neurociência, instrumentalizando o participante a utilizar ferramentas que promovam a mudança de comportamento, manutenção dos novos hábitos saudáveis e adesão ao planejamento alimentar de seus pacientes.

Entre as pautas levantadas pelo curso estão os fatores que interferem no comportamento alimentar saudável, ferramentas para trabalhar a adesão do paciente e estudos de casos clínicos aplicados ao comportamento alimentar. Desse modo, a qualificação é dividida em dois módulos, um tratando sobre a definição e outro sobre a aplicação do comportamento alimentar

Além desta qualificação, A Unijuí conta com diversos cursos com inscrições abertas. Em caso de dúvida, entre em contato pelo telefone (55) 3332-0553 ou pelo e-mail educacaocontinuada@unijui.edu.br.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí


Professora de Nutrição palestra a estudantes da Universidade Federal de Sergipe

Na última segunda-feira, 4 de julho, a professora do curso de Nutrição da Unijuí, Cristiane Girotto Reips, palestrou sobre “Avaliação nutricional na paralisia cerebral e na síndrome de down” para estudantes de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe, via Google Meet.

Convidada pelas professoras Carolina de Oliveira e Andreia Miranda, que ministram a disciplina de Ciclos da Vida, Cristiane abordou sobre conduta nutricional, métodos de avaliação antropométrica e uso correto das curvas de crescimento específicas para cada uma das condições. 

Conforme a professora Cristiane, a qualidade de vida das pessoas com paralisia cerebral e síndrome de down está intimamente relacionada aos aspectos nutricionais. Por isso, segundo ela, torna-se fundamental assegurar que as condições nutricionais adequadas sejam proporcionadas precocemente na intervenção nutricional. Consequentemente, as ferramentas específicas de avaliação assumem particular importância para os diferentes profissionais que acompanham estes indivíduos. 

A professora salienta, ainda, que apesar de termos poucos estudos brasileiros ligados a métodos e ferramentas de avaliação nutricional em situações especiais, como de paralisia cerebral, a sobrevida e a qualidade de vida das pessoas têm aumentado nos últimos anos, sendo inegáveis os avanços obtidos por meio dos cuidados com a saúde, através de equipes multiprofissionais, e das oportunidades de ensino e inserção social. 


Estudantes de Nutrição da Unijuí vivenciam a avaliação de atletas

Na noite da última quarta-feira, 4 de maio, a turma de Nutrição no Esporte, do curso de Nutrição da Unijuí, realizou aula prática para avaliação nutricional de atletas, sob a supervisão da professora nutricionista Cristiane Girotto Reips.

Participaram da atividade o campeão do troféu Teutônia de atletismo, Miguel Lutke Miron; a medalhista estadual sub-20, Ana Júlia de Oliveira de Souza; atletas da Associação Noroeste Runners (ANR Ijuí), acompanhados pela profissional da Educação Física, treinadora e também atleta, Angela Cristina Paz Reichardt. Também estiveram presentes a aluna de Angela, Celina do Prado, e o fisiculturista Lázaro Valdês, egresso da Unijuí, o qual também compartilhou sua experiência enquanto nutricionista esportivo.

Um dos objetivos da aula foi proporcionar aos estudantes a integração da teoria com a futura prática profissional, com a possibilidade de avaliação da composição corporal de atletas de diferentes modalidades, gêneros e faixa etária. A partir dos dados coletados na aula prática, as estudantes farão o planejamento alimentar, conforme as necessidades nutricionais de cada atleta, e orientações para os dias de treino, períodos pré, durante e pós-competição, articulando os conceitos discutidos em sala de aula, conforme explica a professora Cristiane.

Segundo a acadêmica Daniele Nunes da Silva, “ter o contato direto com uma história real, de um atleta real, que apresenta sua vida, sua rotina e seus hábitos alimentares, é muito enriquecedor durante esse processo como estudante, pois além de nos desafiar e permitir que coloquemos em prática os conhecimentos teóricos, nos dá autonomia e segurança, nos preparando para a atuação profissional”.

Para a acadêmica Gisele Penteado Nunes, “essa experiência prática também reforça a reflexão de como a alimentação é fundamental para o desempenho de um atleta, desde os cuidados que se deve ter com a prescrição dos alimentos para os dias de treino, como para o período de competições, pois a dieta influenciará na composição corporal e no rendimento, e o quanto precisaremos considerar a individualidade de cada um, na nossa conduta profissional”.

Na oportunidade, também foi ressaltado que o Consultório de Nutrição da Unijuí, localizado junto à Unijuí Saúde - Complexo III, realiza o atendimento e o acompanhamento nutricional de atletas e da comunidade em geral, sendo mais uma parceria da universidade com a comunidade.

 
Slide 1


Desafios e hackathons provocam estudantes a pensar em soluções inovadoras

Acadêmica de Nutrição, Nadine Muller, conta sua experiência na participação de dois eventos recentes

Equipe Redês 360 venceu o Desafio de Inovação Socioambiental

A Unijuí frequentemente instiga seus acadêmicos a saírem da zona de conforto. São diversas oportunidades para que eles analisem, pensem e posteriormente busquem soluções para problemas do cotidiano. Entre essas oportunidades estão os desafios ou hackathons. 

Os desafios são formas de estimular a criação de ideias sobre um determinado assunto, já os hackathons são maratonas cooperativas que visam resolver um problema de maneira dinâmica, podendo ser uma falha específica ou geral. Eles também são conhecidos como desafios de inovação aberta.   

A acadêmica de Nutrição, Nadine Muller, participou recentemente do Desafio de Inovação Socioambiental, promovido pela Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica - Criatec e pela Agência de Inovação e Tecnológica (Agit). Outro evento que a estudante participou foi o hackathon Desafio Campo Inteligente, que ocorreu durante a Fenasoja, em Santa Rosa. 

Em ambos os eventos, a estudante e seu grupo receberam auxílio e orientações para desenvolver da melhor forma seus projetos. “Foram dias intensos de estudos, oficinas e mentorias para apresentar as nossas ideias, com objetivo de solucionar os problemas apresentados pelas empresas”, afirma.

No Desafio de Inovação Socioambiental, o grupo de Nadine apresentou uma opção sustentável de pavimentação, utilizando matéria-prima alternativa, visando garantir a sustentabilidade. O projeto produzido pela sua equipe, Redês 360, venceu. Integraram o grupo Ana Valente, Isabela Albarello Dahmer, Renata Montovani da Costa, Laís Raquel Schapuiz (também acadêmica do curso de Nutrição) e Larissa Meincke Eickoff.

Para o hackathon Desafio Campo Inteligente, a estudante, juntamente com pré-incubados e incubados da Criatec, desenvolveram uma ferramenta digital chamada BIORastro, que garante a rastreabilidade e controle de qualidade de grãos, alcançando o terceiro lugar na competição. “Os eventos que participamos durante o mês de abril foram de grande valia”, salienta. A equipe GreenWay era composta por Nadine, Larissa Meincke Eickoff e Isabela Albarello Dahmer, todas sócias-proprietárias da empresa Redês 360, e César Augusto Fensterseifer, CEO da Agextec.

As participações nos desafios fizeram com que surgisse o interesse em transformar essas ideias em negócio. “Contando com a colaboração da Criatec, estamos trabalhando para que essas e outras soluções sejam apresentadas ao mercado. Acredito que esses desafios podem, para além de estreitar relações, garantir novas oportunidades no campo da inovação”, comenta.

Nadine afirma que essas experiências são transformadoras na vida de qualquer estudante, pois são uma fonte essencial para quem busca novos conhecimentos. “Eventos como esse permitem o enriquecimento do saber acadêmico, porque reúnem profissionais, especialistas, estudantes e vários grupos com interesses em comum. São oportunidades ímpares para trocar informações”, finaliza.

Gabriel R. Jaskulski, estagiário de Jornalismo da Unijuí


Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.