Com o objetivo de reunir entidades e profissionais para debater a modernização da cadeia produtiva do Milho, uma das cinco culturas mais importantes do Brasil, inicia agora, aqui no Salão de Atos do campus Ijuí, o segundo Fórum Mais Milho. Promovido pelo Canal Rural, Aprosoja-MT, Abramilho, Apromilho-RS e Aprosmat, o evento conta com programações e painéis até as 13h.
Em entrevista na Rádio Unijuí FM, o secretário de Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul, Ernani Polo, e o professor coordenador do Departamento de Estudos Agrários (Deag) da Unijuí, Roberto Carbonera, comentaram a importância desta cultura para a região, a fim de ampliar a utilização do milho onde a Universidade está inserida.
Na sequência, o presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Milho do Estado (Apromilho-RS), Claudio de Jesus, disse que o desafio de hoje é fazer com que esses debates caminhem no sentido de equilibrar essa cadeia, sendo bom para o produtor e bom para a região.






O diretor de Conteúdo do Canal Rural, Júlio Cargnino, falou sobre os objetivos do evento, que culminam justamente no incentivo a união entre as diferentes cadeias produtivas. Segundo ele, a proposta é levar o Mais Milho à diversas regiões do País no intuito de oferecer uma série de mecanismos e formas para que todos os atores dessa cadeia conversem e se integrem. "Se um dos elos se rompe, a cadeia inteira é destruída", disse Cargnino durante entrevista na 106.9.
Ijuí é o segundo em um total de sete municípios a receber o evento. No ano passado, a primeira edição foi em Cuiabá, Mato Grosso, e a próxima acontece em 18 de Abril, na cidade de Passo Fundo, Noroeste do Rio Grande do Sul. Os fóruns Mais Milho seguem até junho, com participações no Mato Grosso do Sul, Paraná e Santa Catarina.
Também estavam presentes durante a abertura do evento o vice-prefeito de Ijuí, Valdir Zardin, representando o Executivo Municipal, e a reitora da Unijuí, Cátia Maria Nehring, que manifestou o orgulho da instituição em receber e sediar esse importante debate que, nas palavras dela, promove a visibilidade e valorização não apenas do município e região, mas também dos próprios agricultores, elemento principal de toda a cadeia produtiva.
Confira, abaixo, os áudios das entrevistas gravadas na manhã desta quinta-feira, 23, durante o Expresso Sonoro da Unijuí FM:
A UNIJUÍ novamente obteve excelente resultado no processo de avaliação externa realizada pelo Ministério da Educação. Desta vez, foi com relação ao Campus Três Passos para a oferta do curso de Pedagogia, que ocorreu no mês no de fevereiro de 2017, período no qual avaliadores do MEC analisaram as condições in loco a partir de três aspectos: Organização Didático Pedagógica; Corpo Docente e Tutorial; e Infraestrutura.
Estiveram envolvidos nesse processo avaliativo os gestores, os professores, os estudantes e os técnico-administrativos da UNIJUÍ que tiveram a responsabilidade de comunicar aos avaliadores o que a universidade oferece em termos de processos e resultados acadêmicos e administrativos. O Ministério da Educação aferiu à UNIJUÍ conceito 4, em uma escala de 1 a 5.
A professora Eulália Marin, coordenadora do Curso de Pedagogia, destaca que “o curso de Pedagogia em Três Passos se fortalece ao considerar a demanda de professores para a Educação Infantil desde 2010, quando acontece a publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, as quais exigem a presença de um(a) professor(a) em todas as salas de educação infantil e creches com a obrigatoriedade de ingresso de crianças a partir de 4 anos de idade na educação básica, indicando como prazo para cumprimento da obrigatoriedade o ano 2016. Assim, o conceito 4 é uma conquista para a nossa região”.
A professora Cristina Pozzobon, Vice-Reitora de Graduação, afirma que este resultado é o reconhecimento de um trabalho comprometido com a educação, pela formação de professores, visando o desenvolvimento regional, que atende a missão da UNIJUÍ de “formar e qualificar profissionais com excelência técnica e consciência social crítica, capazes de contribuir para a integração e o desenvolvimento da região”.
A UNIJUÍ aguarda a Portaria a ser expedida pelo Ministério da Educação e publicada no Diário Oficial da União para proceder os encaminhamentos regulatórios e de divulgação para a implementação desse curso em Três Passos.
Em momentos onde o foco está direcionado para as incertezas econômicas, retenções, crises e desafios profissionais, o investimento na carreira pode ser um grande diferencial em um mercado profissional cada vez mais exigente.
Diante deste cenário, profissionais mais capacitados tendem a ocupar posições de destaque nas organizações, e a realização de um MBA ou de uma Especialização pode ser um caminho para este sucesso.
Através de uma especialização, os profissionais conseguem elevar a sua carreira, ampliar seus conhecimentos, vivenciar novas experiências e desenvolver uma rede de contatos consistente, ingredientes valiosos para quem deseja se destacar em meio a momentos de turbulência.
A Pós-Graduação Lato Sensu proporciona, em um tempo relativamente curto, uma excelente quantidade de informações e técnicas em determinadas áreas do conhecimento, permitindo ao profissional o domínio de assuntos específicos dentro do seu campo de atuação.
Para 2017 a Unijuí lançou uma série de oportunidades de atualização e aprimoramento profissional nesta modalidade. Para o ano serão ofertados diversos cursos de especialização que possuem em seus objetivos principais a preparação de um novo perfil profissional para as empresas e empreendimentos.
A lista completa dos cursos de Pós-Graduação com inscrições abertas, assim como as informações de cada opção, pode ser conferida no site unijui.edu.br/pos.
O futuro depende de suas escolhas. Escolha ser destaque, Escolha a Unijuí!
Considerada uma das cinco culturas mais importantes do Brasil, o milho estará no centro dos debates do Fórum Mais Milho, em Ijuí, nesta quinta-feira, 23, no Salão de Atos da Universidade. O projeto Mais Milho visa reunir entidades representativas e profissionais envolvidos na cadeia produtiva para discussões que fomentem a comercialização, produtividade, políticas públicas e tecnologia.
Roberto Carbonera, chefe do Departamento de Estudos Agrários da Unijuí - DEAg, destacou o Fórum como aliado nos estudos que buscam viabilizar um melhor cultivo do grão: “como a Unijuí está inserida em uma região eminentemente agrícola, e temos esse desafio de o milho ser utilizado amplamente principalmente no apoio a produção animal, formação de silagem, na produção de leite, nós ainda entendemos que haveria potencial de crescimento”.
A programação tem início às 8h e se estende até às 13h. Confira o que será destaque:
O Fórum Mais Milho é realizado pelo Canal Rural, Associação de Produtores de Soja e Milho do Mato Grosso (APROSOJA-MT), Associação Brasileira dos Produtores de Milho (ABRAMILHO), Associação dos Produtores de Milho do Rio Grande do Sul (APROMILHO-RS) e a Associação dos Produtores de Semente do Mato Grosso(APROSMAT).
A UNIJUÍ e a UNIJUÍ FM realizaram evento de volta às aulas para professores e técnicos-administrativos e de apoio nos campi de Ijuí e Santa Rosa, momento que marca o início das celebrações dos 60 anos de Ensino Superior. Neste evento foi apresentado à plateia o vídeo "Unijuí 60 anos: O Milagre da criação", que trouxe imagens históricas da Universidade com texto poético do professor do DHE, Paulo Fensterseifer.
Em entrevista à UNIJUÍ FM o professor falou sobre o processo criativo do texto. "A gente costumava dizer que o professor Mario Osorio criou uma Universidade no meio da soja. Não era pra ter Ensino Superior aqui, as instâncias estatais não tomaram essa iniciativa, era improvável. Então é o milagre da criação mesmo, não aceitar o destino e fazer uma coisa inovadora. Este foi o primeiro sentimento que me veio à cabeça", fala sobre a escrita do texto.
E além do texto, as imagens. O professor do DACEC, Celestino Perin, explicou que as imagens que compõe o vídeo fazem parte do documentário "Unijuí: Suas Histórias, suas ideias". "Nos baseamos num livro do professor Argemiro Brum para montar a escaleta e fizemos entrevistas nos vários campi com as pessoas que na época se tornaram bastante importantes na criação da Universidade", explicou, fazendo referência ao ano de 1994.
Também conversamos com o editor de vídeo, Célio Ferraza, responsável pela pesquisa das imagens da época de criação do curso de Comunicação Social até o ano de 2004. O vídeo tem locução de Douglas Dorneles da Rosa/UNIJUÍ FM e edição da Coordenadoria de Marketing da UNIJUÍ.
Ouça a entrevista com as pessoas que compõe os bastidores dessa produção:
Assista ao vídeo "Unijuí 60 anos: O Milagre da criação":
O que é ser universitário? Quais os requisitos para fazer e concluir uma graduação? Algumas dessas questões fizeram parte da recepção aos calouros na noite desta segunda-feira, no evento Sou Universitário, o tradicional início do curso superior da Unijuí.
O evento, que foi realizado nos quatro campi da Universidade procurou sanar as primeiras dúvidas dos estudantes neste início de semestre. Para isso, professores da Instituição realizaram uma fala em cada um do campus da Universidade. Em Santa Rosa, falou o gerente da Coordenadoria de Marketing, Giancarlo Bottega, em Panambi, o professor André Gagliardi, em Três Passos, Joaquim Gatto e em Ijuí, o professor Maurício Campos.
“Está sendo uma novidade cursar o curso de Pedagogia, foi um curso que me acompanhou desde a minha juventude. Poder reforçar esses estudos na Universidade está sendo melhor ainda, pois irei aprender e consequentemente poderei passar adiante o conhecimento, principalmente para os pequenos que são o nosso futurol”, observa Lisiane Mazzurana, caloura do curso de Pedagogia do campus Santa Rosa.
Para mostrar um pouco da Universidade e o trabalho de ensino, pesquisa e extensão da Instituição, os calouros assistiram vídeos retratando algumas das ações desenvolvidas no meio acadêmico, além de explicações sobre o portal e o funcionamento geral da Unijuí.
A Reitoria esteve presente nos quatro campi para conversar com os calouros da Universidade. Em Ijuí, a fala ficou a cargo da Reitora, Cátia Maria Nehring, em Três Passos falou a Vice-Reitora de Graduação, Cristina Pozzobom, em Santa Rosa, o Vice-Reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, Fernando Jaime González e, em Panambi, o Vice-Reitor de Administração, Dieter Siedenberg.
Confira um vídeo comum trecho da fala da Reitora Cátia Nehring
Os calouros também receberam o caderno institucional para o ano letivo de 2017.














Confira como foi a acolhida aos alunos em Três Passos



Plano foi apresentado ao novo governo de Ajuricaba e demais lideranças locais.
Na terça-feira, 14 de fevereiro de 2017, estiveram reunidos com o vice-prefeito de Ajuricaba, Sr. Everton Kirmess, representantes da Agência de Inovação e Tecnologia da Unijui, membros da equipe do projeto de P&D Desenvolvimentos de novos produtos alimentícios à base de carne de peixe (financiado pela SDECT/RS); Coordenadoria Patrimonial da Unijuí; EMATER, Secretaria Municipal do Meio Ambiente de Ajuricaba, Procuradoria Municipal e COOPRANA. No encontro, o gerente da Agência de Inovação e Tecnologia, Luís Juliani, expôs o plano de reativação da Unipeixe – Unidade Experimental da Cadeia Produtiva do Peixe Cultivado de Ajuricaba/RS - e as ações já desenvolvidas, que incluem a resolução das pendências para a obtenção do Registro de Estabelecimento na CISPOA - Coordenadoria de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal do RS.
O gerente também apresentou a síntese do Plano de Negócios da Unipeixe, elaborada pelo SEBRAE, que inclui a produção dos novos produtos à base de carne de peixe, cuja formulação é resultado da pesquisa desenvolvida na UNIJUÍ. A Coordenadoria Patrimonial da Unijuí, pelo seu gerente, Jeferson Dalla Rosa, apresentou os investimentos feitos no prédio da Unipeixes no ano de 2016, que somam cerca de R$ 67 mil e destacou as atribuições de cada Instituição comprometida com a Unidade para a finalização das obras e obtenção da habilitação para produzir.
A coordenadora do projeto Desenvolvimentos de novos produtos alimentícios à base de carne de peixe, professora Eilamaria Libardoni Vieira, e o prof. Felipe Libardoni, membro da equipe do projeto, apresentaram o estágio de desenvolvimento da pesquisa e a forma como será feita a transferência tecnológica dos produtos elaborados aos produtores. A expectativa é de que as atividades de produção da Unidade tenham início no segundo semestre deste ano.



“A Unijuí faz parte da minha vida. O momento mais marcante que vivi aqui foi quando a instituição se transformou em Universidade. Fomos recepcionar o professor Adelar Baggio, que voltava com a notícia de Brasília”. O depoimento da técnica-administrativa Nelite Monteiro, integrou a programação do evento de volta às aulas aos docentes e técnicos-administrativos da Unijuí.
No ano em que a Instituição completa 60 anos de ensino superior, o resgate de imagens históricas, depoimentos, além de música e integração marcaram o volta às aulas para técnicos-administrativos e docentes dá UNIJUÍ O Campus Panambi também participou das atividades.
A programação de volta às aulas iniciou, ainda na terça-feira, no campus Santa Rosa, em evento que contou com a participação do campus Três Passos.
Programação para iniciar o ano letivo
Logo no início do evento, o público se emocionou com um vídeo, que trouxe imagens históricas da trajetória de 60 anos da Instituição. As conquistas, reviravoltas, avanços e pessoas que fizeram e fazem a Instituição precursora do ensino superior na região noroeste do Estado.
Na sequência, alguns convidados foram chamados ao palco para compartilharem histórias e momentos marcantes da Universidade, entre eles, o professor e ex-presidente da FIDENE, Paulo Frizzo, a ex-reitora Eronita Barcellos, a técnica-administrativa Nelite Monteiro e o técnico-administrativo Cristian de Paula. Também foram convidados a contribuírem técnicos-administrativos e docentes que acompanhavam o evento da plateia.
“Estou aqui há 56 desses 60 anos de Instituição. Fui estudante e, após me formar, fui convidada a ser professora. Esse foi um momento marcante, pois sonhava em ser professora desde criança”, contou a ex-reitora Eronita Barcellos.
Entre os depoimentos, o público foi brindado com boa música: a banda Maquinário Sonoro trouxe clássicos do rock e Mariana Marques, canções nativistas, que animaram os presentes em diversos momentos da programação.
Para finalizar, a Reitora Cátia Maria Nehring fez uma fala e também relembrou momentos marcantes: “lembro do foguetório, caminhão de bombeiro, toda a comunidade festejando o momento de transformação da Instituição em Universidade. Temos um projeto coletivo, que depende do pertencimento e da serenidade de cada um”, complementou.
Após o encerramento, foi realizada uma confraternização com sorvete, no Hall da Biblioteca e os técnicos administrativos e docentes retiraram os cadernos para o ano letivo de 2017.
















Em 2017, mais uma vez a Unijuí estará junto com a equipe do lutador e professor de Jiu-Jitsu Daniel Fagundes nos tatames. A Universidade renovou o patrocínio com o atleta por mais um ano. A equipe Team Fagundes vai levar em seus quimonos e materiais oficiais a marca da universidade Brasil afora.
Para 2017 uma série de competições estão no calendário, com um dos principais focos no Campeonato Brasileiro de Jiu-Jitsu Profissional, que será realizado em Barueri, São Paulo. “Graças ao apoio da Unijuí estamos participando de campeonatos de alto nível e aos poucos os resultados estão aparecendo”, salienta Daniel, que também é técnico-administrativo na Instituição.
Em 2016 a equipe participou de 11 campeonatos, três deles da IBJJF, que é a maior federação de Jiu-Jitsu do mundo. A equipe lutou no Rio de Janeiro, São Paulo, Florianópolis, Porto Alegre, entre outros lugares.
Daniel Fagundes com as medalhas que conquistou em competições pelo Brasil
A equipe
A equipe Team Fagundes é uma afiliada da Scorpyon Jiu-Jitsu, uma das maiores equipes do Estado. É coordenada por Daniel Fagundes, que é faixa marrom, instrutor com mais de três anos de experiência. Além de Daniel a equipe é composta por técnicos-administrativos da Unijuí, estudantes e egressos da Universidade e estudantes da EFA.
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