Estudantes de Nutrição promovem ação alusiva à Semana da Alimentação no CER III/Unir - Unijuí

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Na última sexta-feira, 17 de outubro, estudantes do 8º semestre do curso de Nutrição, integrantes do Estágio em Nutrição Clínica: Consultório Escola, realizaram uma atividade alusiva à Semana da Alimentação e ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro. A ação, que aconteceu junto ao Centro Especializado de Reabilitação (CER III/Unir), teve como tema “Desafios e caminhos sustentáveis por comida de verdade para todos”.

Durante a tarde, foram preparadas receitas de suco de tereré e focaccia, elaboradas de forma mais saudável. “Cuidar da alimentação é uma forma de cuidar da nossa saúde, do nosso bem-estar e também da qualidade de vida no dia a dia. E quando falamos em alimentação saudável, não estamos falando de dietas restritivas, e sim de equilíbrio. Significa incluir variedade no prato — frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fontes de proteína e gorduras boas. É comer de tudo, mas na medida certa, priorizando alimentos naturais e minimamente processados”, explicou a professora e coordenadora da disciplina, Eilamaria Libardoni.

Conforme destacou a docente, a correria do cotidiano muitas vezes dificulta a manutenção de hábitos saudáveis, mas pequenas atitudes já fazem a diferença. Planejar as refeições, levar lanches práticos como frutas ou castanhas, substituir o refrigerante por água ou sucos naturais e evitar o consumo frequente de ultraprocessados são estratégias simples e eficazes.

“A educação alimentar tem um papel essencial nesse processo. Ela ajuda cada pessoa a entender o valor dos alimentos e a desenvolver autonomia para escolher melhor. Comer bem não é seguir regras rígidas, mas aprender a se alimentar com consciência, respeitando o próprio corpo, a rotina e o prazer de comer”, finalizou.

Confira as receitas: 

Suco de tereré 

Ingredientes 

2 limões taiti sem casca 

2 fatias de abacaxi com casca

1 fatia de gengibre 

1 maço de hortelã 

Modo de preparo 

Bater todos os ingredientes no filtro do liquidificador. Se não tiver o filtro bater e coar. 

Colocar gelo. Pode adoçar com mel ou açúcar.

Focaccia

Ingredientes

3 ¼ xícara de farinha de trigo

½ colher de chá fermento biológico

2 colheres de chá de sal

1 ¾ xícara de água morna

6 colheres de sopa de azeite de oliva (2 colheres antes da fermentação e 4 colheres depois)

Modo de preparo

Misturar a farinha, o fermento, o sal e a água em um recipiente. 

Transferir para uma tigela grande com o azeite e besuntar a massa. 

Deixar fermentar por 12 a 36h na geladeira. 

Despejar a massa em uma assadeira e deixar descansar por 50 minutos para atingir temperatura ambiente. 

“Afundar” a massa com os dedos para dar a aparência da focaccia. 

Dispor o recheio que desejar e regar com azeite. 

Assar por 15 minutos em forno pré aquecido por 220ºC. 

Baixar o fogo para 200ºC e assar por mais 20 minutos.


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