O Desafio Empreendedor da UNJUÍ teve a segunda etapa realizada nesse último sábado, dia 09 de junho, no Campus Santa Rosa, no Espaço Coworking. Na oportunidade, os participantes apresentaram suas propostas para o problema identificado no setor do agronegócio. A equipe vencedora apresentou a proposta de solução para automação em biodigestores.
Participaram da etapa final do Desafio Empreendedor quatro equipes. O primeiro lugar ficou para a Equipe Biotech, que teve como premiação uma vaga de pré-incubação da Incubadora de Empresas de Inovação tecnológica da UNIJUÍ (Criatec), troféu e 40 horas de consultoria na área da gestão. O segundo ficou com a Equipe Bioplast, que também ganhou uma vaga de pré-incubação e troféu, defendendo a ideia de uma embalagem biodegradável, utilizada em produtos orgânicos; o terceiro e quarto lugar receberam troféus, e ficaram, respectivamente, com a Equipe Storage Group, que propôs um bag portátil para armazenamento e conservação de grãos, e a Equipe Estação Smart, que apresentou a solução de uma plataforma de interpretação de dados meteorológicos.





A proposta da equipe vencedora trouxe como objetivo principal a sustentabilidade. A ideia será desenvolver tecnologia para automatizar o processo de operação de biodigestores, para gerar energia elétrica e térmica, aproveitar os resíduos sólidos como adubo e melhorar a qualidade de vida das pessoas que vivem no campo, viabilizando esta tecnologia para o maior número de produtores rurais possível.
A banca avaliadora contou com a participação da Vice-Reitora de Graduação, professora Cristina Eliza Pozzobon, Pró-Reitor do Campus Santa Rosa, professor Ariosto Sparemberger, o gerente da Agência de Inovação e Tecnologia da UNIJUÍ (AGIT), Luís Juliani e o Gerente do Marketing, Giancarlo Bottega.
A programação também contemplou a oficina de Pitch Canvas, com Christian Fontes Bezerra, proprietário da The Best Life Coaching e Mentoring Empresarial, com o objetivo de auxiliar os participantes na defesa dos projetos para a banca.
Sobre o Desafio
O Desafio Empreendedor teve como objetivo estimular a criatividade e a inovação por meio de atividades que auxiliassem no processo de inovação, possibilitando aos participantes o exercício de sua capacidade de criar, de resolver problemas e encontrar soluções, buscando agregar valor para a sociedade e para a Instituição, por meio das possíveis soluções identificadas e a geração novos negócios.
De acordo com o Pró-Reitor do Campus Santa Rosa, o evento se constitui em mais uma ação voltada à formação completa do acadêmico, se constituindo como um espaço para a interação e inovação, oportunizando o desenvolvimento de diversas competências, voltadas principalmente para o viés do perfil empreendedor. O foco da UNIJUÍ também é trabalhar nas suas práticas pedagógicas, além do ensino, pesquisa e extensão, a questão da inovação com os acadêmicos e a comunidade.
O evento foi promovido pela Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica (Criatec) e contou com o apoio da UNIJUÍ, Agência de Inovação e Tecnologia da UNIJUÍ (AGIT) e Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (SDECT).















A UNIJUÍ FM está com série nova na programação. Trata-se de “Amores em Páginas”, programete que traz as maiores histórias de amor da Literatura, embalando o mês dos Namorados
Nas ondas do rádio aparecem protagonistas do amor romântico, ícones universalmente reconhecidos, como “Romeu e Julieta”; a relação apaixonada de dois adolescentes vivendo o primeiro amor e as perspectivas sobre este relacionamento e o câncer, na pele de Hazel Grace e Augustus Waters, de “A Culpa é das Estrelas”; e casais clássicos da literatura brasileira como Bentinho e Capitu, das páginas de “Dom Casmurro”, e Peri e Ceci, de “O Guarani”.
Mistos de amor, raiva, paixão e ódio também estão no roteiro da série, que fala dos casais de grandes obras da literatura como “O Morro dos Ventos Uivantes” (de Emily Brontë), “Orgulho e Preconceito” (de Jane Austen), “Anna Karenina” (de Liev Tolstói) e “O Amor em Tempos do Cólera” (do autor Gabriel Garcia Marquez).
O amor verídico que se passa em tempos de guerra no Sul do País, desenhado por Anita e Giuseppe Garibaldi, e a ficção do gaúcho Érico Veríssimo ao criar Bibiana e Rodrigo Cambará das páginas de “O Tempo e o Vento” fecham os personagens do “Amores em Páginas”, que além da história e de versos de amor, também compartilham as trilhas sonoras das adaptações das obras para o teatro, ópera e cinema.
“Amores em Páginas”, uma produção da Rádio UNIJUÍ FM, tem apoio da Pano Leve e vai ao ar às 12h, 16h e 22h. Após o dia 15 de julho a série passa a ser disponibilizada na sessão de podcast, no site www.radio.unijui.edu.br.
A Agência de Inovação e Tecnologia promoveu uma reunião com o Poder Público de Pejuçara, na quinta-feira, dia 07, para discutir a possibilidade de uma parceria entre o município e a Unijuí para o fomento ao empreendedorismo.
Dentre as demandas apresentadas pelo Prefeito Eduardo Buzzatti, destaca-se a necessidade da continuidade de um projeto que já vem sendo desenvolvido, cujo objetivo é sensibilizar os cidadãos, especialmente os jovens, para a temática do empreendedorismo. Com a ação da Universidade, em parceria com o município, será possível propiciar um ambiente de oportunidades para que os cidadãos desenvolvam negócios, seja por meio da ampliação das cadeias produtivas locais, seja pela retenção dos talentos que cursam ensino superior e moram na cidade.
Na oportunidade, o gerente da AGIT, Luís Juliani, apresentou a estrutura da Agência, hoje composta pela Incubadora Tecnológica (Criatec), a Incubadora de Impacto Social (Itecsol), o Núcleo de Assessoramento a Projetos (NUAP), o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) e o Escritório de Relações Universidade-Comunidade (ERU-C).
A coordenadora da Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica (Criatec), Maria Odete Palharini, abordou a atuação da AGIT no eixo empreendedorismo, e enfatizou os serviços da Criatec, que possibilitam, hoje, o fomento à criação e ao crescimento de empresas locais com orientação à inovação; a intensificação da transferência tecnológica entre Universidade e mercado; e a criação e manutenção de postos de trabalho qualificados na região.
A expectativa é que se estabeleça um contrato de prestação de serviços entre a Unijuí e o Município de Pejuçara/RS, viabilizado através do Escritório de Relações Universidade-Comunidade, o qual possibilitará que o conhecimento produzido na Universidade contribua para o desenvolvimento social e econômico da região, conectando as demandas apresentadas pelo Prefeito com as expertises da Universidade.
Participaram da reunião, além dos integrantes da AGIT, o prefeito Eduardo Buzzatti, a Secretária de Educação, Carla Regina Decian, e o coordenador da sala do empreendedor, Luis Afonso Santos.
A Hannover Messe International ou Feira Industrial de Hannover, que ocorreu durante os dias 23 e 27 de abril na Alemanha, é o principal evento internacional de tecnologia e transformação da indústria. Nesta edição, a empresa Doled, incubada da Criatec, participou do evento. O proprietário da empresa, João Fernando Weber, esteve na Feira, por meio do Edital Sebrae 01/2016, com o projeto de Luminária LED Microcontroladora para Horticultura/Hidrophonia, aprovado no ano de 2016.
“O objetivo foi buscar novas tecnologias e aplicar dentro da Doled. Buscamos também compreender como os países desenvolvidos estão em relação às indústrias no Brasil e como será a indústria 4.0 daqui para frente, com tudo cada vez mais conectado e a diminuição da mão de obra repetitiva”, explicou João. Este ano, o tema escolhido para nortear as discussões da Feira foi Indústria Integrada – Conectar e Colaborar, com o intuito de promover a interação entre automação e tecnologia de energia, plataformas de tecnologia da informação e inteligência artificial.
Com o objetivo de compartilhar o conhecimento adquirido com a participação, João reuniu-se na última semana com as demais empresas incubadas da Criatec. Na oportunidade, ele citou a importância da conexão entre universidades e empresas, a fim de procurar soluções e promover o fomento da tecnologia local. “A Alemanha é uma grande exportadora de tecnologias e sabemos que são conhecidos por sua qualidade nos produtos. Isso reflete diretamente no que vimos na feira com relação à indústria 4.0”, afirmou.
Levando em consideração a programação da Feira e o futuro das empresas, Weber destacou também alguns pontos positivos. “Apesar de já termos vistos braços robóticos e outras tecnologias em grandes empresas aqui no Brasil, o que se destacou foi o setor de T.I. e internet das coisas dentro da indústria na Alemanha, observa-se pequenas e grandes empresas com sistemas próprios e embarcados, conectados da matéria bruta até o produto final, tudo está ‘endereçado’ desde o cliente, fornecedor, operário, setor, tudo conectado, possibilitando uma análise de produção em tempo real. Isso possibilita uma redução de erros e consequentemente de custos, o que reflete diretamente para o consumidor”, apontou o empresário.
Weber enfatizou, ainda, a importância do setor de T.I. como responsável pela agilidade no desenvolvimento das empresas. “O Brasil possui empresas de alto padrão, mas são poucas, devemos fomentar a tecnologia e diminuir mão de obra repetitiva para dar lugar a mão de obra especializada de ensino superior”, conclui.
Por Daniella Koslowski, estudante de Jornalismo.





O dia 06 de junho de 1990 tornou-se uma data especial para a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). A data marcou a instalação do Campus Santa Rosa. Hoje, o Campus está completando 28 anos de atividades na área do Ensino Superior, com ações de pesquisa, extensão e participando ativamente do desenvolvimento da Região Fronteira Noroeste do Estado Rio Grande do Sul.
Os serviços disponibilizados para a comunidade compreendem o Escritório Modelo, com atendimentos focados na área jurídica e a Clínica de Psicologia, prestando atendimento clínico à comunidade, além dos laboratórios que também auxiliam nas demandas da comunidade: Laboratório de Engenharia Civil, Laboratório de Atividades Físicas e Promoção à Saúde, Laboratório de Gestão e Ludoteca.
A Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica (Criatec) oferece o fomento à criação e ao crescimento de empresas locais e regionais com orientação tecnológica, disponibilizando também à comunidade três novos espaços que irão proporcionar ambientes inovadores para soluções criativas, qualificação empreendedora e desenvolvimento de protótipos. Atualmente também funcionam no Campus as secretarias do Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica dos rios Turvo - Santa Rosa - Santo Cristo e Corede Fronteira Noroeste.
Os programas de Residência em Medicina da Família e Comunidade, e Residência Multiprofissional em Saúde da Família, parceria entre a UNIJUÍ e a Prefeitura Municipal de Santa Rosa, por meio da Fundação Municipal de Saúde de Santa Rosa (FUMSSAR), são outro programas da Universidade, destinados para profissionais ligados à área da saúde.
A Segunda Etapa do Desafio Empreendedor Agrotech Garage 2018 da UNIJUÍ, que busca inovações no setor do agronegócio, será realizada no próximo sábado, dia 09 de junho, no espaço Coworking, no Campus Santa Rosa.
No turno da manhã os participantes vão desenvolver um Pitch de sucesso (apresentação de um plano de negócio). E, durante a tarde, ocorre a apresentação das propostas para o problema identificado, que deve ter sua aplicabilidade na área da agricultura. Na sequência serão premiadas as equipes vencedoras.
O Desafio Empreendedor tem como objetivo estimular a criatividade e a inovação por meio de atividades que auxiliem no processo de inovação, possibilitar aos participantes o exercício de sua capacidade de criar, de resolver problemas e encontrar soluções, buscando agregar valor para a sociedade e para a Instituição, por meio das possíveis soluções identificadas, além de gerar novos negócios.
O evento é promovido pela Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica (Criatec) e conta com o apoio da UNIJUÍ, Agência de Inovação e Tecnologia da UNIJUÍ (AGIT) e Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (SDECT).
A Unijuí, DCE, Centros e Diretórios Acadêmicos, em nota conjunta, informam a retomada das atividades acadêmicas a partir da próxima segunda-feira, 04/06, nos quatro campi: Ijuí, Panambi, Três Passos e Santa Rosa. Informam, também, que estarão monitorando os acontecimentos durante o final de semana para novos encaminhamentos, se necessário.
Posteriormente, será disponibilizado um calendário com as datas de recuperação das atividades acadêmicas suspensas.
Agradecemos a compreensão de todos.
A Unijuí segue qualificando as estruturas institucionais para a implantação do curso de Medicina. O Núcleo Docente Estruturante já está em fase de elaboração dos planos de ensino e na discussão sobre metodologias de ensino a serem utilizadas no curso, com ampliação da discussão envolvendo outros departamentos da Universidade. Além disso, a Biblioteca já está com a bibliografia básica indicada adquirida e a Reitoria da Universidade já recebeu o projeto do Complexo de Ciências Médicas.
Segundo a Vice-Reitora de Graduação da Unijuí, professora Cristina Pozzobon, para o curso de Medicina, os espaços existentes do Complexo de Biociências já estão recebendo investimentos para melhoria e modernização e, também, aquisição de novos equipamentos.
Projeta-se, segundo a Vice-Reitora, a construção de um prédio, denominado Complexo de Ciências Médicas, que abrigará o Laboratório de Habilidades, que será constituído de salas de simulação com área de supervisão; salas de tutoria; salas de estudo para estudantes e para professores; salas de aula; auditórios; além de sanitários, copa, salas administrativas e recepção. A área total construída será superior a 3 mil metros quadrados.
As atividades de construção devem iniciar no segundo semestre do início do curso, tendo sua primeira etapa concluída até o quarto semestre, disponibilizando a área do Laboratório de Habilidades para uso. A conclusão da área destinada para as salas de tutoria, salas de aula e as salas de estudo serão concluídas até o quinto semestre. Os demais espaços, tais como auditórios e salas de aula no nono semestre de funcionamento do curso. A nova edificação contará com sistemas de comunicação entre seus espaços, possibilitando o acompanhamento, em salas de aula ou salas de tutoria, de atividades de simulação ocorridas nos laboratórios. Os recursos audiovisuais e de acesso à internet estarão disponíveis em todas as salas. A Universidade vai dar atenção também aos espaços de convívio, possibilitando longa permanência dos usuários no prédio, com salas de estudo e áreas de descanso.


































Outros importantes investimentos para o curso de Medicina encontram-se na Biblioteca Universitária Mario Osorio Marques. Já foram adquiridos mais de 150 novos títulos e mais de 500 exemplares correspondentes aos primeiros dois anos de curso, sendo que mais de 500 outros títulos já faziam parte do acervo da Instituição. Segundo Aline Morales dos Santos Theobald, gerente da Biblioteca, os livros já foram incorporados ao acervo, de acordo com a Catalogação utilizada pela Biblioteca.















Membros do Departamento DCVida e do NDE estiveram mais uma vez reunidos com as equipes da Secretaria Municipal de Saúde explicando a importância da participação da rede pública no projeto do Curso e informando sobre os eventos de formação docente e de preceptores docentes que a Universidade está organizando para todos envolvidos com o Curso nas diferentes instituições de Saúde. Foi feito um primeiro contato do NDE com o administrador do HCI, Sr. Fernando Becker, sobre a parte hospitalar do Curso de Medicina, neste momento especialmente para observação das áreas com possibilidade de utilização para atendimento ambulatorial de pacientes. Também estão previstas visitas aos outros dois hospitais parceiros, Hospital Bom Pastor, em Ijuí e Hospital de Caridade, em Panambi.
O Programa de Financiamento de Crédito Educativo Unijuí – CREDIUNIJUÍ, que tem como finalidade a concessão de financiamento parcial aos estudantes dos cursos de Graduação presencial da Universidade, abrirá inscrições no próximo dia 26 de junho. O prazo limite para buscar o Financiamento encerra no dia 20 de julho de 2018.
A inscrição dos candidatos deve ser realizada exclusivamente pelo portal do Estudante, a partir de login em www.unijui.edu.br, neste período. O resultado da pré-classificação será divulgado no dia 24 de julho.
O CREDIUNIJUÍ cobrirá até 50% do valor semestral de matrícula. Para participar é necessário preencher formulário e participar de um processo seletivo. É necessário, também, matricular-se semestralmente, no mínimo, em 20 (vinte) créditos acadêmicos, salvo o caso em que não haja a oferta de disciplinas curriculares em número suficiente e possuir uma renda bruta do Grupo Familiar per capita de até 5 (cinco) salários mínimos.
O processo de seleção, classificação e concessão de benefícios do Programa de Financiamento de Crédito Educativo UNIJUÍ é feito por uma Comissão de Seleção. Saiba mais na página do Programa.
A Doença Celíaca (DC) é uma patologia que atinge o intestino delgado. De caráter autoimune, ela se manifesta em indivíduos geneticamente predispostos, a partir do consumo do glúten (principal fração proteica presente no trigo, centeio e cevada). De acordo com dados da Fenacelbra (Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil), estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca, ou seja, aproximadamente 7 milhões de pessoas. No Brasil, os resultados dos estudos realizados em algumas regiões mostraram que a prevalência de Doença Celíaca é semelhante à encontrada em países desenvolvidos, variando de 0,15 a 1,94% da população. Este número pode chegar a 2 milhões de indivíduos, a maioria deles ainda sem diagnóstico. Por isso, muitas pessoas precisam adotar uma dieta sem glúten, excluindo da alimentação todos os alimentos feitos com base em farinhas de trigo, cevada ou centeio, como os bolos, bolachas e pão, por exemplo.
Com o objetivo de contribuir para ampliar a diversidade de alimentos sem glúten no mercado, o grupo de pesquisa Alimentos e Nutrição da Unijuí desenvolve o Projeto “Desenvolvimento de alimentos sem glúten a partir de grãos cultivados na região noroeste do RS”, que conta com a parceria do Instituto Federal Farroupilha (IFF-Santo Augusto), da Sociedade Educativa Três de Maio (SETREM), e apoio financeiro da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (SDECT-RS).
Um dos objetivos é desenvolver alimentos sem glúten, baseados em grãos produzidos na região noroeste do RS, elaborados a partir de um mix de farinhas de três espécies de grãos: chia, quinoa e trigo sarraceno. Dois tipos de alimentos serão desenvolvidos nesse projeto: massas (tipo macarrão) e snacks extrusados (flocos) sem glúten, com a adição de farinhas, como a de milho, arroz, soja e batata doce. Em todas as formulações testadas serão realizadas avaliações químicas, microbiológicas e sensoriais, a fim de estabelecer a sua qualidade nutricional, sanitária e de aceitabilidade pelos consumidores.
Segundo o professor do curso de Agronomia da Unijuí e coordenador do projeto, Raul Vicenzi: “estima-se que existam mais de 2 milhões de pessoas intolerantes ao glúten no Brasil, por conta disso o mercado de produtos isentos de glúten tem crescido bastante ultimamente, cerca de 40% ao ano”. Também é objetivo desenvolver esses alimentos com uma formulação equilibrada e adequada, avaliada por meio de análises físico-químicas, nutricionais, microbiológicas e sensoriais.
Depois de definir as formulações definitivas, o projeto prevê a realização de eventos, cursos, treinamentos e palestras, cuja finalidade é transferir as tecnologias desenvolvidas para o setor produtivo regional, tendo preferencialmente como público indústrias e agroindústrias, seus colaboradores, técnicos, produtores rurais e cooperativas.
Além disso, o projeto contribui para abrir campo de pesquisa e envolver os estudantes da Unijuí no processo, como relata o estudante Jean Gabriel Regis, bolsista do projeto. “Nós participamos de todas as etapas, desde a escolha dos grãos, moagem, mistura das farinhas e preparo da massa. Também participamos da avaliação e da composição dos produtos elaborados, para definir a melhor formulação, e ainda do processo de execução dos cursos para transferência tecnológica à comunidade. Nós, bolsistas, atuamos diretamente nas atividades práticas, operamos os equipamentos, ajustamos as misturas dos ingredientes, e verificamos os resultados a fim de atingir os objetivos pretendidos no projeto”.
Este projeto de pesquisa tem cinco anos de duração e conta com um grupo formado pelos seguintes professores: Raul Vicenzi (Agronomia), Eilamaria Libardoni Vieira (Nutrição), Fernanda da Cunha Pereira (Engenharia Química), Alessandro Hermann (Química), Anagilda Bacarin Gobo (Química) e José Antônio Gonzalez da Silva (Agronomia).



Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.