.jpeg)
Em convergência com a temática da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, “Água, ciência e sustentabilidade: desafios para o futuro", a Unijuí deu início, na noite desta segunda-feira, 20 de outubro, ao Salão do Conhecimento 2025. O evento é um dos mais tradicionais da Universidade e segue até o dia 24 de outubro, em formato híbrido, com atividades presenciais nos quatro campi e também ações on-line.
Nesta edição, a proposta é promover reflexões e compartilhar soluções voltadas ao uso responsável dos recursos naturais e à construção de um futuro sustentável. A abertura do Salão do Conhecimento contou com a realização de palestras que abordaram o tema “Estratégias e inovações para o futuro sustentável”, a partir da realidade local de cada região.
Em Ijuí, a palestra teve como foco “O olhar sobre o empreendedorismo no território”, ministrada pelo gerente do Sebrae, Cássio Eduardo Fridriczewsk; em Panambi, a palestra abordou o “Cooperativismo como força de inovação e sustentabilidade regional”, sendo ministrada pelo gerente de Inovação, Tecnologia e Estratégia da Cotripal, Diego Boelter; já em Santa Rosa, a atividade foi feita pelo presidente da Amufron, João Sehnem, e abordou as “Potencialidades e desafios da Fronteira Noroeste”.
Em Três Passos, o tema foi “Um diálogo transdisciplinar sobre os desafios da região”, abordado em um painel com a participação dos professores Daniel Rubens Cenci, Rodrigo Tonél, da Unijuí, Eduardo Lorensi de Souza e Robson Evaldo Gehlen Bohrer, da UERGS; e a engenheira ambiental Luma Schervenski Tejada, da CITEGEM.
Além das palestras de abertura, as atividades do Salão do Conhecimento contaram com a Feira de Carreiras. Neste ano, o evento teve a proposta de aproximar empresas e estudantes com foco na geração de oportunidades, no desenvolvimento profissional e no incentivo ao empreendedorismo.
Em Ijuí, foram feitas oficinas e uma Mostra Empresarial, que reuniu ações de 20 empresas parceiras. Em Santa Rosa, também foi promovida uma mostra empresarial, reunindo sete empresas parceiras, além de uma oficina com o Sicredi. Em Panambi, uma Roda de Conversa com Empresários foi realizada, com a participação de representantes das empresas Tromink, Escritório Plegge Contabilidade, Fecopel Materiais de Escritório e Tecnofinger. Já em Três Passos, ocorreu um bate-papo sobre o mercado de trabalho conduzido pelo professor Luciano Zamberlan.
Além das palestras e da Feira de Carreiras, os estudantes participaram, nos quatro campi, de oficinas temáticas de diversas áreas do conhecimento. “Tivemos mais de 40 oficinas acontecendo, com a participação de 1,4 mil estudantes. É uma alegria para nós termos essa participação e com a promessa de termos um evento repleto de pesquisa e inovação”, destaca o vice-reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, professor Daniel Knebel Baggio.
O vice-reitor também destaca a ampla participação de pesquisadores da Graduação, Pós-Graduação e de pesquisadores externos da Universidade no Salão do Conhecimento, que vão apresentar 927 trabalhos durante os quatro dias de evento. “É um recorde para a nossa Instituição”, comenta.
Mais informações referente ao evento, você encontra no site da Unijuí e também, no instagram do evento @salaodoconhecimento.

As empresas incubadas da Criatec – Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica da Unijuí tiveram presença marcante na programação do Inovafest, espaço de inovação da Expofest. A participação reforçou o potencial inovador e empreendedor do ecossistema regional, com destaque para soluções voltadas à sustentabilidade, saúde, tecnologia e energia.
No dia 10 de outubro, diversas incubadas integraram as atividades do espaço de inovação coordenado nessa data pela Unijuí. Estiveram presentes Nexo SST, MAB Consultoria, Projetou, Solo Sense, Portinário, Utopia e Cuidados Conecta. Na ocasião, participaram do workshop de inovação e criatividade, do painel da SICT-RS e da Fapergs sobre programas de apoio e financiamentos, além do painel sobre startups. O dia encerrou com a dinâmica Escape Room: A Jornada do Empreendedor, conduzida pela Utopia com o apoio das demais incubadas, proporcionando uma experiência interativa e divertida aos participantes.
No dia 13 de outubro, a Projetou teve participação especial conduzindo uma tarde de programação sobre captação de recursos, voltada a empreendedores e startups interessados em impulsionar seus negócios. À noite, a Cuidados Conecta liderou o painel sobre saúde digital, que contou com a presença do secretário de saúde do Município de juí e dos diretores do Hospital de Clínicas Ijuí, Hospital Bom Pastor e Unimed Noroeste/RS, promovendo reflexões sobre tecnologia, bem-estar e inovação no setor da saúde.
Já no dia 16 de outubro, durante o evento promovido pela Junta Comercial do Estado (JucisRS), as startups Faxinou e Cuidados Conecta participaram da programação, compartilhando suas trajetórias e vivências no ambiente de inovação, bem como no mercado de trabalho.
Encerrando a participação, no dia 17 de outubro, durante o Seminário de Energias Renováveis, a Utopia apresentou um jogo interativo sobre energia solar, propondo uma forma criativa e educativa de refletir sobre o uso de fontes renováveis.
De acordo com a coordenadora da Criatec, Maria Odete Palharini, “a participação das incubadas da Criatec no Inovafest evidencia o crescimento e a diversidade do ecossistema de inovação regional, fortalecendo conexões entre universidades, empresas e sociedade”.

Na última sexta-feira, 17 de outubro, estudantes do 8º semestre do curso de Nutrição, integrantes do Estágio em Nutrição Clínica: Consultório Escola, realizaram uma atividade alusiva à Semana da Alimentação e ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro. A ação, que aconteceu junto ao Centro Especializado de Reabilitação (CER III/Unir), teve como tema “Desafios e caminhos sustentáveis por comida de verdade para todos”.
Durante a tarde, foram preparadas receitas de suco de tereré e focaccia, elaboradas de forma mais saudável. “Cuidar da alimentação é uma forma de cuidar da nossa saúde, do nosso bem-estar e também da qualidade de vida no dia a dia. E quando falamos em alimentação saudável, não estamos falando de dietas restritivas, e sim de equilíbrio. Significa incluir variedade no prato — frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fontes de proteína e gorduras boas. É comer de tudo, mas na medida certa, priorizando alimentos naturais e minimamente processados”, explicou a professora e coordenadora da disciplina, Eilamaria Libardoni.
Conforme destacou a docente, a correria do cotidiano muitas vezes dificulta a manutenção de hábitos saudáveis, mas pequenas atitudes já fazem a diferença. Planejar as refeições, levar lanches práticos como frutas ou castanhas, substituir o refrigerante por água ou sucos naturais e evitar o consumo frequente de ultraprocessados são estratégias simples e eficazes.
“A educação alimentar tem um papel essencial nesse processo. Ela ajuda cada pessoa a entender o valor dos alimentos e a desenvolver autonomia para escolher melhor. Comer bem não é seguir regras rígidas, mas aprender a se alimentar com consciência, respeitando o próprio corpo, a rotina e o prazer de comer”, finalizou.
Confira as receitas:
Suco de tereré
Ingredientes
2 limões taiti sem casca
2 fatias de abacaxi com casca
1 fatia de gengibre
1 maço de hortelã
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no filtro do liquidificador. Se não tiver o filtro bater e coar.
Colocar gelo. Pode adoçar com mel ou açúcar.
Focaccia
Ingredientes
3 ¼ xícara de farinha de trigo
½ colher de chá fermento biológico
2 colheres de chá de sal
1 ¾ xícara de água morna
6 colheres de sopa de azeite de oliva (2 colheres antes da fermentação e 4 colheres depois)
Modo de preparo
Misturar a farinha, o fermento, o sal e a água em um recipiente.
Transferir para uma tigela grande com o azeite e besuntar a massa.
Deixar fermentar por 12 a 36h na geladeira.
Despejar a massa em uma assadeira e deixar descansar por 50 minutos para atingir temperatura ambiente.
“Afundar” a massa com os dedos para dar a aparência da focaccia.
Dispor o recheio que desejar e regar com azeite.
Assar por 15 minutos em forno pré aquecido por 220ºC.
Baixar o fogo para 200ºC e assar por mais 20 minutos.
.png)
A Unijui está com inscrições abertas para a qualificação “Autismo e Educação: Uma Abordagem Vigotskiana e as Contribuições dos Estudos Críticos do Autismo”, uma proposta formativa que busca aprofundar a compreensão sobre o desenvolvimento de pessoas autistas a partir da teoria histórico-cultural e das perspectivas críticas do autismo.
O curso discutirá práticas educacionais, sociais e clínicas fundamentadas na obra de Lev Vigotski, promovendo reflexões sobre o papel das interações sociais, da mediação e da cultura no processo de aprendizagem e desenvolvimento.
Voltado a profissionais e estudantes das áreas de Psicologia, Educação, Terapia Ocupacional, Fonoaudiologia e Serviço Social, além de familiares de pessoas autistas e demais interessados no tema, o curso oferece uma formação teórica e prática para qualificar o olhar e as práticas voltadas à inclusão e ao respeito à neurodiversidade.
A qualificação será realizada de forma online, pelo Google Meet, nos dias 7 e 14 de novembro de 2025, das 19h às 22h.
Para mais informações sobre esta e outras qualificações, acesse unijui.edu.br/estude/educacao-continuada/qualificacao-profissional ou entre em contato pelo telefone (55) 3332-0553, WhatsApp (55) 99180-6755 ou pelo e-mail estude@unijui.edu.br.

A programação do Inovafest, espaço de inovação da Expofest Ijuí, movimentou o município e a região com debates e experiências voltadas ao desenvolvimento sustentável, à inovação e ao empreendedorismo regional.
No dia 17 de outubro, o espaço recebeu, com grande destaque, o Seminário de Energias Renováveis. A programação teve início à tarde, com a Reunião do Comitê da Bacia do Rio Ijuí, promovida pela Secretaria do Meio Ambiente do município de Ijuí. Em seguida, ocorreu o painel “Energias Renováveis: o Futuro Começa Agora”, com representantes da Unijuí, Ceriluz, Demei e Hidroenergia. Após, aconteceu a premiação do projeto Energia na Escola, voltado às escolas locais — uma iniciativa da Secretaria da Educação em parceria com o Demei. O encerramento foi marcado por uma homenagem aos ex-presidentes do Demei e pela celebração dos 12 anos do Demei Geração.
O seminário foi realizado pelo Demei, Município de Ijuí, Inova RS, SICT-RS, Fapergs, Grings e Impulsa Ijuí, e também contou com a presença da gestão do programa Startup Lab e de demais integrantes da comunidade de Ijuí e região.
Segundo Jeferson Dalla Rosa, presidente do Demei Geração, “o seminário atingiu o objetivo de discutir e compartilhar informações sobre a transição energética, as oportunidades e os desafios relacionados às energias renováveis em nível local, porém, pensando no global. Ocorreram debates e apresentações que contribuíram para aprimorar avanços e a adoção de fontes de energia sustentável, nas quais nossa região tem grande potencial. A partir deste evento, estamos programando novas ações de curto prazo, pois o tema exige atenção imediata”.

A Unimed Noroeste/RS promoveu, no dia 14 de outubro, em parceria com o curso de Direito da Unijuí, o Seminário Bases Legais da Saúde Suplementar, integrando a programação da 3ª Semana da Integridade da Cooperativa. O seminário foi realizado no Centro de Eventos da Universidade e reuniu estudantes, professores e colaboradores da Unimed para uma reflexão sobre temas atuais relacionados à conformidade regulatória no setor da saúde suplementar.
A programação contou com dois painéis temáticos. O primeiro, intitulado “Lei Geral de Proteção de Dados no Cooperativismo em Saúde”, teve como painelista Paulo Oliveira, DPO da Unimed Noroeste/RS. O segundo painel, “Direito à Saúde, Direito do Consumidor e Regulação da ANS”, foi conduzido por Brenda Deobald, coordenadora jurídica da Unimed Noroeste/RS, e Miguel Friedrich, advogado externo da Cooperativa.
A atividade destacou-se pela integração entre a universidade e o setor cooperativista, fortalecendo o vínculo entre a formação jurídica e as demandas concretas da sociedade. Nesse contexto, os estudantes do componente curricular Projeto Integrador: Relações Negociais, Jurisdição e Formas Alternativas de Solução de Conflitos, acompanhados pelos professores Carolina Menegon e Thiago da Silva, participaram da atividade, ampliando o conhecimento sobre temas abordados no módulo, como o Direito do Consumidor e a Lei Geral de Proteção de Dados.
A professora Francieli Formentini, coordenadora do curso de Direito no campus de Ijuí, destacou que iniciativas como essa aproximam a teoria da prática jurídica, possibilitando que os estudantes compreendam como o conhecimento é aplicado nos contextos institucionais, especialmente na área da saúde suplementar.
“Essas atividades também ampliam as possibilidades de inserção do profissional da área jurídica. Outro aspecto relevante é que elas permitem o retorno de egressos do curso à Universidade, compartilhando suas experiências profissionais”, completou a coordenadora.

Neste domingo, 19 de outubro, a Unijuí encerrou sua participação na Expofest 2025, no Parque de Exposições Wanderley Burmann. Desde o primeiro dia de feira, em 9 de outubro, a Universidade abriu as portas de sua Casa para a comunidade, promovendo uma série de atividades que uniram conhecimento, diversão e integração.
Ao longo dos 11 dias de evento, os diferentes cursos da Unijuí apresentaram um pouco do que vêm desenvolvendo em sala de aula, em aulas práticas e projetos de extensão. A equipe promoveu oficinas de produção de chaveiros, aplicou tatuagens, realizou a tradicional distribuição de pipocas, conduziu brincadeiras e esteve à disposição para esclarecer dúvidas sobre os cursos da instituição. Durante a feira, os visitantes também puderam realizar inscrições para os Vestibulares de Verão, Medicina e EAD, com direito a brindes especiais.
Além das ações realizadas na Casa da Unijuí, a Universidade também marcou presença em outros espaços da feira, como o Campo Rural e o Inovafest, realizado no Prédio Administrativo.
Para o reitor da Unijuí, professor Dieter Rugard Siedenberg, o balanço da participação foi novamente positivo. “A avaliação que a gente faz é que foi uma feira muito boa, em termos de qualidade daquilo que foi apresentado e da infraestrutura que temos aqui no parque. Só temos elogios para os organizadores”, destacou o reitor, que também ressaltou o papel histórico da Universidade na construção e no fortalecimento do evento.
“A Unijuí está presente na Expofest praticamente desde o início, desde a ideia lançada há mais de 30 anos. Isso nos traz uma responsabilidade muito grande de sempre apresentar aqui, na Casa da Unijuí, um pouco de tudo o que a instituição oferece. Estamos muito felizes com o que aconteceu e esperamos que este final de Expo seja, de fato, muito bom para todos", finalizou.
.jpeg)
O sábado, 18 de outubro, marcou o penúltimo dia de atividades da Unijuí na ExpoFest 2025, com uma programação intensa e diversificada que destacou o compromisso da Universidade com a ciência, a inovação e a comunidade.
Durante a tarde, a Casa da Unijuí recebeu a Mostra de Animais Peçonhentos, promovida pelo curso de Ciências Biológicas, que despertou a curiosidade do público. No mesmo local, foi possível conferir as atrações do Espaço Mais Inovação, que proporcionou interações com o robô NAO e com os óculos de realidade virtual.
Ainda durante a tarde, foram realizadas duas caminhadas alusivas à campanha Outubro Rosa: a Caminhada Rosa, realizada pelo Esporte Clube São Luiz, e a Caminhada das Vitoriosas, promovida pelo curso de Medicina e pela Dimagem.
A programação seguiu com a assinatura de renovação do contrato de patrocínio com o Esporte Clube São Luiz, às 17h, e a celebração do curso de Direito pelos seus 40 anos de história, em um evento comemorativo que reuniu professores, estudantes e egressos para celebrar a trajetória e as conquistas do curso.
Amanhã, a Unijuí encerra oficialmente sua participação na ExpoFest 2025, após onze dias de intensas atividades voltadas à educação, à pesquisa, à cultura e à inovação.

Nesta sexta-feira, 17 de outubro, a Unijuí recebeu uma homenagem, durante a ExpoFest 2025. Em evento realizado nesta noite, na Casa do Produtor, a Universidade foi homenageada pela organização da Feira como uma das Instituições que contribuíram para a sua realização. Durante a atividade, o reitor, professor Dieter Rugard Siedenberg recebeu uma placa comemorativa.
Além desse destaque, a Universidade, durante todo o dia, realizou ações envolvendo cursos de Graduação, laboratórios, projetos de extensão e pesquisadores. Na Casa da Unijuí, o curso de Biomedicina promoveu uma ação de testagem de glicemia. Além disso, o projeto de extensão Traças Digitais fez a atividade “Do Egito à Roma Antiga”.
Outro destaque foi a participação do Laboratório de Análises Clínicas - Unilab, que fez intervenções com o público da ExpoFest, tirando dúvidas sobre atendimentos, ações, entre outras atividades realizadas pelo espaço no município. O Unilab também fez uma divulgação de todos os serviços feitos pelo Laboratório e destacou o cuidado ao câncer de mama, em alusão ao Outubro Rosa.
Além da Casa da Unijuí, também ocorreu uma oficina, com o tema “Genética e Ecofisiologia de Cereais de Inverno e as Perspectivas dos Manejos no Cenário de Mudanças Climáticas”, realizada pelo professor do curso de Agronomia, José Antonio Gonzalez da Silva, na Casa Norte-Americana.
Neste sábado, 18 de outubro, a Unijuí terá uma programação ampla. Haverá a ação “mostra sobre animais peçonhentos”, promovida pelo curso de Ciências Biológicas. Também terá uma ação envolvendo o robô NAO, conduzida pelo Espaço Mais Inovação. O curso de Medicina, em parceria com a Dimagem, vai participar da Caminhada das Vitoriosas, com saída da Casa de Inclusão Social (ex-casa dos gaúchos) e Chegada na casa Letos. O Coral Unijuí também fará uma apresentação e o curso de Direito fará uma comemoração dos 40 anos de criação do Curso.
.jpg)
O Salão do Conhecimento é um dos eventos mais tradicionais da Unijuí e acontece neste ano entre os dias 20 e 24 de outubro, em formato híbrido, com atividades presenciais nos quatro campi da Universidade e também ações on-line.
A edição de 2025 é convergente com a temática da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, que neste ano é "Água, ciência e sustentabilidade: desafios para o futuro". A proposta é promover reflexões e compartilhar soluções voltadas ao uso responsável dos recursos naturais e à construção de um futuro sustentável.
O Salão do Conhecimento da Unijuí é um evento voltado à divulgação da produção em pesquisa e extensão, permitindo a socialização de experiências e a reflexão sobre as atividades desenvolvidas na Universidade e em demais instituições participantes. O encontro abrange as diversas áreas do conhecimento e oferece aos autores, pesquisadores, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação, um espaço de diálogo, socialização e troca de saberes com a comunidade acadêmica e externa.
De acordo com o vice-reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, professor Daniel Knebel Baggio, a expectativa é de que o Salão do Conhecimento mais uma vez reúna a comunidade acadêmica e regional em torno do compromisso com a ciência, a tecnologia e o desenvolvimento sustentável.
“A expectativa é muito positiva para as jornadas e os trabalhos que serão apresentados. Na próxima semana, a Universidade estará em intensa movimentação com as diversas atividades programadas”
Durante o evento, serão realizadas mais de 40 oficinas, distribuídas entre os quatro campi, Ijuí, Panambi, Santa Rosa e Três Passos, abordando temáticas relacionadas aos diversos cursos de graduação e pós-graduação da Universidade. As atividades serão promovidas por projetos de extensão, programas de pós-graduação e docentes da graduação, proporcionando momentos de aprendizado, troca de experiências e integração acadêmica.
Mais informações referente ao evento, você encontra no site da Unijuí e também, no instagram do evento @salaodoconhecimento.
Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.