
A Unijuí, a partir da Vice-reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, realizou, nesta quarta-feira, 22 de outubro, o VI Seminário dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade, realizado com o apoio da Capes, do CNPq e da Fapergs. O evento integra a programação do Salão do Conhecimento e busca convocar a comunidade acadêmica para a reflexão coletiva e interdisciplinar sobre a gestão dos recursos hídricos, a preservação ambiental e a construção de políticas sustentáveis para o futuro.
A atividade de abertura contou com um painel, intitulado “Água e Sustentabilidade: Integração de Políticas Públicas, Ciência e Comunidade”, o qual propôs uma discussão integrada sobre os múltiplos significados da água como bem comum e estratégico. A proposta foi de reunir olhares acadêmicos, técnicos, políticos e comunitários para fortalecer a sustentabilidade e unir a pesquisa, gestão pública e participação cidadã.
Participaram da atividade os painelistas Evaldo Becker, da Universidade Federal de Sergipe (UFS/SE); a coordenadora regional de Saúde do RS (17ª CRS/RS); os debatedores Diolinda Kurrle Hannusch, promotora de Justiça do Ministério Público do RS; o secretário de Meio Ambiente de Ijuí, Yuri Pilissão; e o representando a Ceriluz, Romeu de Jesus. O painel foi conduzido pela professora do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Direito (PPGD), Anna Paula Bagetti Zeifert.
“Este seminário surgiu com a ideia de se trabalhar, em conjunto com todos os nossos PPGs, uma temática que une a todos, que é a água e a sustentabilidade. Tratamos de abordar a compreensão dos pesquisadores, entidades de Ijuí, sobre essa temática, para que possamos entender mais, por se tratar de um importante assunto para a cidade, região e para a vida no planeta. Devemos pensar e refletir na forma que pensamos nos nossos recursos”, destaca o vice-reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, professor Daniel Knebel Baggio.
O reitor da Unijuí, professor Dieter Rugard Siedenberg, em sua fala, aborda a importância desses seminários para a consolidação de uma cultura voltada à ciência. “Tratar de um assunto tão importante, como a questão da água, é de extrema relevância. Desejo um excelente evento a todos e que possamos buscar uma inovação sustentável”, comenta.

As inscrições para o processo seletivo para o ingresso no Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade Unijuí/FUMSSAR estão abertas. As inscrições podem ser feitas até o dia 1º de fevereiro de 2026, exclusivamente via Internet, no endereço eletrônico unijui.edu.br/educacao-continuada.
Para realizar a inscrição o candidato deverá preencher todos os campos do formulário e enviar a solicitação de sua inscrição, conforme instruções contidas na página. Ao completar o preenchimento dos campos, deverá imprimir as informações sobre sua inscrição e o boleto bancário de pagamento da taxa de inscrição, correspondente ao valor de R$ 200 a ser pago nos caixas da Unijuí ou em qualquer agência bancária ou lotérica credenciadas.
Ao todo, o edital visa o preenchimento de 12 vagas para o Programa de Residência, sendo seis delas destinadas para Ijuí e outras seis vagas para o município de Santa Rosa. Podem inscrever-se no processo seletivo, profissionais graduados em Medicina e registrados em seu respectivo Conselho Profissional.
O processo de seleção será composto de duas etapas distintas: Prova de Múltipla Escolha e Análise de Títulos. A prova tem peso 9,0 e será realizada no dia 7 de fevereiro de 2026, no campus Santa Rosa, e contará com 20 questões, sendo quatro em cada uma das áreas de clínica médica, cirurgia geral, pediatria, ginecologia e obstetrícia e medicina preventiva e social. Já a análise de currículos tem peso 1.0. Os comprovantes devem ser entregues também no dia 7 de fevereiro, no campus Santa Rosa.
O Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade tem como objetivo a formação profissional especializada para atuação prioritariamente em Atenção Primária à Saúde. A ação profissional deve ser qualificada e resolutiva na área clínica, fazendo com que o residente esteja apto para atuar em equipe multidisciplinar e desenvolver habilidades de atuação na saúde coletiva.
O programa busca formar um profissional capaz de manejar problemas de saúde individuais e de comunidade, baseado em metodologias apropriadas e no conhecimento científico com ênfase no método epidemiológico, bem como desenvolver, planejar, administrar, executar e avaliar as atividades de saúde.
Mais informações sobre o Programa de Residência, bem como o edital do processo seletivo, podem ser acessadas no site da Universidade.

Os cursos de Arquitetura e Urbanismo, Design e Design Digital da Unijuí promovem, no dia 24 de outubro, o II AUD Pesquisa, um evento gratuito e online que reúne os painéis de pesquisa das áreas criativas e tecnológicas da Universidade.
A programação contempla o VI Painel de Pesquisas em Design (VI PADES) e o VIII Painel de Pesquisas em Arquitetura e Urbanismo (VIII PARQ), consolidando-se como um importante espaço de socialização do conhecimento científico e tecnológico.
Destinado a estudantes, egressos e professores, o encontro tem como objetivo fortalecer a integração entre ensino, pesquisa e prática profissional, estimulando o debate sobre os desafios contemporâneos do design, da arquitetura e das tecnologias digitais.
Promovido pelos cursos de Arquitetura e Urbanismo, Design e Tecnólogo em Design Digital da UNIJUÍ, o II AUD Pesquisa reafirma o compromisso da Universidade com a formação crítica, criativa e inovadora, contribuindo para o desenvolvimento científico e cultural da região.

A Incubadora de Empresas de Base Tecnológica (Criatec) e a Incubadora de Impacto Social e Ambiental (Itecsol) marcaram presença no dia de abertura do Salão do Conhecimento 2025, nesta segunda-feira, dia 20 de outubro, com a realização de quatro oficinas que destacaram temas de inovação, sustentabilidade e desenvolvimento humano. As atividades envolveram estudantes, professores, empreendedores e visitantes em experiências práticas e reflexivas.
As oficinas apresentadas foram: Feira de Carreiras, que discutiu possibilidades de trajetória profissional e empreendedora, ministrada por João Pedro Kelm, da empresa incubada Portinário; Pequenas Atitudes, Grandes Resultados: A Importância da Separação Correta dos Resíduos, com foco em práticas sustentáveis do cotidiano, ministrada pela analista da Itecsol, Elizandra Pinheiro da Silva; ODS em Prática: Água e Clima para o Futuro Sustentável, voltada aos desafios ambientais e à aplicação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, ministrada por Raissa Schorn, da empresa incubada Projetou; e Da Escolha ao Impacto: Repensando o Jeito de Consumir, que estimulou a reflexão sobre hábitos de consumo e responsabilidade individual, ministrada por Marli Biolchi, fundadora e proprietária do brechó e ateliê Marli Biolchi, de Passo Fundo, que atua fortemente com a economia circular.
De acordo com Elizandra Pinheiro da Silva, as atividades foram planejadas para promover a integração entre conhecimento acadêmico e práticas inovadoras e sociais, despertando o olhar crítico e empreendedor dos participantes. “Nosso propósito é incentivar atitudes transformadoras e mostrar como a inovação e a sustentabilidade caminham juntas”, destaca.
A presença da Criatec e da Itecsol reforça o papel das incubadoras como espaços de fomento à inovação, ao empreendedorismo e à sustentabilidade, fortalecendo a relação entre ensino, pesquisa e extensão. “É sempre uma experiência gratificante poder participar de espaços como o Salão do Conhecimento. A comunicação é o fio invisível que costura todas as áreas do conhecimento. Ela está em tudo, em todos e em cada troca que transforma ideias em entendimento e intenção em conexão.”
Para o empreendedor João Pedro Kelm, “poder contribuir por meio da Portinário junto à Universidade é permitir que alunos e comunidade descubram o poder da comunicação e da autoexpressão do seu eu profissional com propósito, entendendo que, mais do que transmitir informações, ela dá o poder de construir pontes, gerar impacto e dar significado a tudo o que se aprende nos diferentes níveis de ensino da Unijuí”.
O Salão do Conhecimento é um dos eventos mais importantes da instituição, reunindo projetos e experiências que valorizam o protagonismo acadêmico e o compromisso com o desenvolvimento social. A participação das incubadoras contribuiu para ampliar as conexões, o alcance das ações empreendedoras e inspirar novos caminhos para a construção de um futuro mais sustentável e inovador.
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Em convergência com a temática da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, “Água, ciência e sustentabilidade: desafios para o futuro", a Unijuí deu início, na noite desta segunda-feira, 20 de outubro, ao Salão do Conhecimento 2025. O evento é um dos mais tradicionais da Universidade e segue até o dia 24 de outubro, em formato híbrido, com atividades presenciais nos quatro campi e também ações on-line.
Nesta edição, a proposta é promover reflexões e compartilhar soluções voltadas ao uso responsável dos recursos naturais e à construção de um futuro sustentável. A abertura do Salão do Conhecimento contou com a realização de palestras que abordaram o tema “Estratégias e inovações para o futuro sustentável”, a partir da realidade local de cada região.
Em Ijuí, a palestra teve como foco “O olhar sobre o empreendedorismo no território”, ministrada pelo gerente do Sebrae, Cássio Eduardo Fridriczewsk; em Panambi, a palestra abordou o “Cooperativismo como força de inovação e sustentabilidade regional”, sendo ministrada pelo gerente de Inovação, Tecnologia e Estratégia da Cotripal, Diego Boelter; já em Santa Rosa, a atividade foi feita pelo presidente da Amufron, João Sehnem, e abordou as “Potencialidades e desafios da Fronteira Noroeste”.
Em Três Passos, o tema foi “Um diálogo transdisciplinar sobre os desafios da região”, abordado em um painel com a participação dos professores Daniel Rubens Cenci, Rodrigo Tonél, da Unijuí, Eduardo Lorensi de Souza e Robson Evaldo Gehlen Bohrer, da UERGS; e a engenheira ambiental Luma Schervenski Tejada, da CITEGEM.
Além das palestras de abertura, as atividades do Salão do Conhecimento contaram com a Feira de Carreiras. Neste ano, o evento teve a proposta de aproximar empresas e estudantes com foco na geração de oportunidades, no desenvolvimento profissional e no incentivo ao empreendedorismo.
Em Ijuí, foram feitas oficinas e uma Mostra Empresarial, que reuniu ações de 20 empresas parceiras. Em Santa Rosa, também foi promovida uma mostra empresarial, reunindo sete empresas parceiras, além de uma oficina com o Sicredi. Em Panambi, uma Roda de Conversa com Empresários foi realizada, com a participação de representantes das empresas Tromink, Escritório Plegge Contabilidade, Fecopel Materiais de Escritório e Tecnofinger. Já em Três Passos, ocorreu um bate-papo sobre o mercado de trabalho conduzido pelo professor Luciano Zamberlan.
Além das palestras e da Feira de Carreiras, os estudantes participaram, nos quatro campi, de oficinas temáticas de diversas áreas do conhecimento. “Tivemos mais de 40 oficinas acontecendo, com a participação de 1,4 mil estudantes. É uma alegria para nós termos essa participação e com a promessa de termos um evento repleto de pesquisa e inovação”, destaca o vice-reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, professor Daniel Knebel Baggio.
O vice-reitor também destaca a ampla participação de pesquisadores da Graduação, Pós-Graduação e de pesquisadores externos da Universidade no Salão do Conhecimento, que vão apresentar 927 trabalhos durante os quatro dias de evento. “É um recorde para a nossa Instituição”, comenta.
Mais informações referente ao evento, você encontra no site da Unijuí e também, no instagram do evento @salaodoconhecimento.

As empresas incubadas da Criatec – Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica da Unijuí tiveram presença marcante na programação do Inovafest, espaço de inovação da Expofest. A participação reforçou o potencial inovador e empreendedor do ecossistema regional, com destaque para soluções voltadas à sustentabilidade, saúde, tecnologia e energia.
No dia 10 de outubro, diversas incubadas integraram as atividades do espaço de inovação coordenado nessa data pela Unijuí. Estiveram presentes Nexo SST, MAB Consultoria, Projetou, Solo Sense, Portinário, Utopia e Cuidados Conecta. Na ocasião, participaram do workshop de inovação e criatividade, do painel da SICT-RS e da Fapergs sobre programas de apoio e financiamentos, além do painel sobre startups. O dia encerrou com a dinâmica Escape Room: A Jornada do Empreendedor, conduzida pela Utopia com o apoio das demais incubadas, proporcionando uma experiência interativa e divertida aos participantes.
No dia 13 de outubro, a Projetou teve participação especial conduzindo uma tarde de programação sobre captação de recursos, voltada a empreendedores e startups interessados em impulsionar seus negócios. À noite, a Cuidados Conecta liderou o painel sobre saúde digital, que contou com a presença do secretário de saúde do Município de juí e dos diretores do Hospital de Clínicas Ijuí, Hospital Bom Pastor e Unimed Noroeste/RS, promovendo reflexões sobre tecnologia, bem-estar e inovação no setor da saúde.
Já no dia 16 de outubro, durante o evento promovido pela Junta Comercial do Estado (JucisRS), as startups Faxinou e Cuidados Conecta participaram da programação, compartilhando suas trajetórias e vivências no ambiente de inovação, bem como no mercado de trabalho.
Encerrando a participação, no dia 17 de outubro, durante o Seminário de Energias Renováveis, a Utopia apresentou um jogo interativo sobre energia solar, propondo uma forma criativa e educativa de refletir sobre o uso de fontes renováveis.
De acordo com a coordenadora da Criatec, Maria Odete Palharini, “a participação das incubadas da Criatec no Inovafest evidencia o crescimento e a diversidade do ecossistema de inovação regional, fortalecendo conexões entre universidades, empresas e sociedade”.

Na última sexta-feira, 17 de outubro, estudantes do 8º semestre do curso de Nutrição, integrantes do Estágio em Nutrição Clínica: Consultório Escola, realizaram uma atividade alusiva à Semana da Alimentação e ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro. A ação, que aconteceu junto ao Centro Especializado de Reabilitação (CER III/Unir), teve como tema “Desafios e caminhos sustentáveis por comida de verdade para todos”.
Durante a tarde, foram preparadas receitas de suco de tereré e focaccia, elaboradas de forma mais saudável. “Cuidar da alimentação é uma forma de cuidar da nossa saúde, do nosso bem-estar e também da qualidade de vida no dia a dia. E quando falamos em alimentação saudável, não estamos falando de dietas restritivas, e sim de equilíbrio. Significa incluir variedade no prato — frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fontes de proteína e gorduras boas. É comer de tudo, mas na medida certa, priorizando alimentos naturais e minimamente processados”, explicou a professora e coordenadora da disciplina, Eilamaria Libardoni.
Conforme destacou a docente, a correria do cotidiano muitas vezes dificulta a manutenção de hábitos saudáveis, mas pequenas atitudes já fazem a diferença. Planejar as refeições, levar lanches práticos como frutas ou castanhas, substituir o refrigerante por água ou sucos naturais e evitar o consumo frequente de ultraprocessados são estratégias simples e eficazes.
“A educação alimentar tem um papel essencial nesse processo. Ela ajuda cada pessoa a entender o valor dos alimentos e a desenvolver autonomia para escolher melhor. Comer bem não é seguir regras rígidas, mas aprender a se alimentar com consciência, respeitando o próprio corpo, a rotina e o prazer de comer”, finalizou.
Confira as receitas:
Suco de tereré
Ingredientes
2 limões taiti sem casca
2 fatias de abacaxi com casca
1 fatia de gengibre
1 maço de hortelã
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no filtro do liquidificador. Se não tiver o filtro bater e coar.
Colocar gelo. Pode adoçar com mel ou açúcar.
Focaccia
Ingredientes
3 ¼ xícara de farinha de trigo
½ colher de chá fermento biológico
2 colheres de chá de sal
1 ¾ xícara de água morna
6 colheres de sopa de azeite de oliva (2 colheres antes da fermentação e 4 colheres depois)
Modo de preparo
Misturar a farinha, o fermento, o sal e a água em um recipiente.
Transferir para uma tigela grande com o azeite e besuntar a massa.
Deixar fermentar por 12 a 36h na geladeira.
Despejar a massa em uma assadeira e deixar descansar por 50 minutos para atingir temperatura ambiente.
“Afundar” a massa com os dedos para dar a aparência da focaccia.
Dispor o recheio que desejar e regar com azeite.
Assar por 15 minutos em forno pré aquecido por 220ºC.
Baixar o fogo para 200ºC e assar por mais 20 minutos.
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A Unijui está com inscrições abertas para a qualificação “Autismo e Educação: Uma Abordagem Vigotskiana e as Contribuições dos Estudos Críticos do Autismo”, uma proposta formativa que busca aprofundar a compreensão sobre o desenvolvimento de pessoas autistas a partir da teoria histórico-cultural e das perspectivas críticas do autismo.
O curso discutirá práticas educacionais, sociais e clínicas fundamentadas na obra de Lev Vigotski, promovendo reflexões sobre o papel das interações sociais, da mediação e da cultura no processo de aprendizagem e desenvolvimento.
Voltado a profissionais e estudantes das áreas de Psicologia, Educação, Terapia Ocupacional, Fonoaudiologia e Serviço Social, além de familiares de pessoas autistas e demais interessados no tema, o curso oferece uma formação teórica e prática para qualificar o olhar e as práticas voltadas à inclusão e ao respeito à neurodiversidade.
A qualificação será realizada de forma online, pelo Google Meet, nos dias 7 e 14 de novembro de 2025, das 19h às 22h.
Para mais informações sobre esta e outras qualificações, acesse unijui.edu.br/estude/educacao-continuada/qualificacao-profissional ou entre em contato pelo telefone (55) 3332-0553, WhatsApp (55) 99180-6755 ou pelo e-mail estude@unijui.edu.br.

A programação do Inovafest, espaço de inovação da Expofest Ijuí, movimentou o município e a região com debates e experiências voltadas ao desenvolvimento sustentável, à inovação e ao empreendedorismo regional.
No dia 17 de outubro, o espaço recebeu, com grande destaque, o Seminário de Energias Renováveis. A programação teve início à tarde, com a Reunião do Comitê da Bacia do Rio Ijuí, promovida pela Secretaria do Meio Ambiente do município de Ijuí. Em seguida, ocorreu o painel “Energias Renováveis: o Futuro Começa Agora”, com representantes da Unijuí, Ceriluz, Demei e Hidroenergia. Após, aconteceu a premiação do projeto Energia na Escola, voltado às escolas locais — uma iniciativa da Secretaria da Educação em parceria com o Demei. O encerramento foi marcado por uma homenagem aos ex-presidentes do Demei e pela celebração dos 12 anos do Demei Geração.
O seminário foi realizado pelo Demei, Município de Ijuí, Inova RS, SICT-RS, Fapergs, Grings e Impulsa Ijuí, e também contou com a presença da gestão do programa Startup Lab e de demais integrantes da comunidade de Ijuí e região.
Segundo Jeferson Dalla Rosa, presidente do Demei Geração, “o seminário atingiu o objetivo de discutir e compartilhar informações sobre a transição energética, as oportunidades e os desafios relacionados às energias renováveis em nível local, porém, pensando no global. Ocorreram debates e apresentações que contribuíram para aprimorar avanços e a adoção de fontes de energia sustentável, nas quais nossa região tem grande potencial. A partir deste evento, estamos programando novas ações de curto prazo, pois o tema exige atenção imediata”.

A Unimed Noroeste/RS promoveu, no dia 14 de outubro, em parceria com o curso de Direito da Unijuí, o Seminário Bases Legais da Saúde Suplementar, integrando a programação da 3ª Semana da Integridade da Cooperativa. O seminário foi realizado no Centro de Eventos da Universidade e reuniu estudantes, professores e colaboradores da Unimed para uma reflexão sobre temas atuais relacionados à conformidade regulatória no setor da saúde suplementar.
A programação contou com dois painéis temáticos. O primeiro, intitulado “Lei Geral de Proteção de Dados no Cooperativismo em Saúde”, teve como painelista Paulo Oliveira, DPO da Unimed Noroeste/RS. O segundo painel, “Direito à Saúde, Direito do Consumidor e Regulação da ANS”, foi conduzido por Brenda Deobald, coordenadora jurídica da Unimed Noroeste/RS, e Miguel Friedrich, advogado externo da Cooperativa.
A atividade destacou-se pela integração entre a universidade e o setor cooperativista, fortalecendo o vínculo entre a formação jurídica e as demandas concretas da sociedade. Nesse contexto, os estudantes do componente curricular Projeto Integrador: Relações Negociais, Jurisdição e Formas Alternativas de Solução de Conflitos, acompanhados pelos professores Carolina Menegon e Thiago da Silva, participaram da atividade, ampliando o conhecimento sobre temas abordados no módulo, como o Direito do Consumidor e a Lei Geral de Proteção de Dados.
A professora Francieli Formentini, coordenadora do curso de Direito no campus de Ijuí, destacou que iniciativas como essa aproximam a teoria da prática jurídica, possibilitando que os estudantes compreendam como o conhecimento é aplicado nos contextos institucionais, especialmente na área da saúde suplementar.
“Essas atividades também ampliam as possibilidades de inserção do profissional da área jurídica. Outro aspecto relevante é que elas permitem o retorno de egressos do curso à Universidade, compartilhando suas experiências profissionais”, completou a coordenadora.
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