O campus Três Passos recebeu, na noite de sábado, dia 08, a abertura do evento “Natal Encanto Três Passos 2018”. Com diversas atrações, realizadas em frente ao prédio da Universidade, que esteve iluminado, milhares de pessoas conferiram as atrações da noite.
Na abertura do evento, o Coral da Unijuí realizou uma apresentação, com um repertório composto de músicas natalinas e canções já apresentadas no espetáculo “Na Onda do Rock”. Na sequência, os alunos do “Projeto Cante e Encante”, reunindo 220 crianças, cantaram das janelas do prédio. Um dos principais momentos do evento foi a chegada do Papai Noel, que neste ano apareceu em uma das janelas de Unijuí, descendo de rapel.
Acompanhado de sua companheir, a Mamãe Noel, o Papai Noel recebeu, das mãos do prefeito José Carlos Amaral, do vice-prefeito, Jorge Leandro Dickel, e do presidente da CACIS, Alisson Rafael Müller, a chave do município, simbolizando assim a abertura oficial do Natal Encanto do município de Três Passos.









Com o objetivo de apresentar os resultados obtidos durante a execução do projeto de pesquisa Agroindustrialização de hortaliças orgânicas cultivadas na região noroeste do RS, a UNIJUI promoverá um Seminário direcionado para agricultores e familiares, cooperativas, agroindústrias, técnicos e estudantes
A pesquisa, que contou com financiamento da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul (SDECT-RS) e apoio da UNICOOPER, SETREM e IFF-Santo Augusto, foi desenvolvida com hortaliças processadas a partir de matérias-primas orgânicas cultivadas na região.
Durante a execução do projeto foram realizados experimentos visando ao desenvolvimento de produtos industrializados a partir de hortaliças orgânicas, destacando-se o estudo do processo de desidratação de batata-doce, cenoura, berinjela e abóbora - com vistas à produção de farinhas -, e também um mix de hortaliças pré-cozidas e congeladas, a partir de seis espécies de hortaliças. Como forma de avaliar a qualidade, tanto nas matérias-primas como nos produtos desenvolvidos, foram determinados e analisados parâmetros da composição química e nutricional e também dos teores de resíduos de agrotóxicos.
O seminário acontecerá no dia 18 de dezembro, terça-feira, a partir das 14 horas, na Sala de Palestras e Treinamentos A112, da Unijuí, em Santa Rosa, tendo como ministrante o coordenador do projeto, professor Dr. Raul Vicenzi, do Departamento de Ciências da Vida da UNIJUI.
O evento tem entrada gratuita. Confirme sua participação pelo telefone 3512-5100 Ramal 5109
Foto: Acervo ONU/Divulgação
Há 70 anos, no dia 10 de dezembro, era publicada a Declaração Universal dos Direitos Humanos. Três anos após o fim dos horrores da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), os Estados-membros da Organização das Nações Unidas, entre eles o Brasil, aprovaram o documento. São 30 artigos que defendem os direitos essenciais, como o direito à vida, à integridade física, à livre expressão e à associação, sem qualquer distinção de raça, cor, sexo, religião ou visão política.
Para marcar a data, professores e estudantes do curso de Direito da Unijuí comentaram o tema no Programa Rizoma, da Unijuí FM. Confira a íntegra na live publicada no Facebook da emissora.
A Unijuí também possui o Mestrado em Direitos Humanos, que tem como objetivo a geração e a consolidação da pesquisa e da produção científica, por meio da formação de pesquisadores, de docentes e de outros profissionais qualificados para atuação na área do direito e afins, tendo como referência metodológica a interdisciplinaridade e como temática fundamental a questão do reconhecimento, institucionalização e proteção dos direitos humanos. Recentemente a Universidade teve aprovado o Doutorado em Direito, que vai ampliar as pesquisas na área. Em breve será publicado, no Portal da Unijuí, um edital para o processo seletivo de ingresso ao curso.
Confira um vídeo da ONU sobre o tema
Confira a íntegra dos 30 artigos no site da ONU.
A Unijuí esteve participando no último sábado, dia 08, do evento “SESI Saúde Total”, no Tape Porã em Santa Rosa. Na oportunidade os cursos de Educação Física e Nutrição realizaram diversas atividades envolvendo a saúde e o bem-estar dos participantes.
O programa itinerante teve como objetivo oferecer orientações e serviços, médicos gratuitos em conjunto com ações de promoção a atividades físicas.
Segundo pesquisas realizadas pela X3M, foi detectado que nos últimos anos, dois problemas têm afetado a saúde de grande parte da população brasileira, o sedentarismo e a obesidade.
O curso de Educação Física juntamente com o Laboratório de Atividade Física e Promoção à Saúde (AFPS) e o Núcleo de Eventos do curso, participaram das atividades realizando avaliações físicas e corporais, utilizando um protocolo exclusivo associando as variáveis oriundas pela faixa etária e sexo, identificando o Índice de Aptidão Física do Bem-Estar (IBE).
Já o curso de Nutrição trabalhou com o guia alimentar para a população brasileira, apresentando diferentes caixas de ultra processados, informando o teor de sal, açúcar e gordura desses produtos. Também apresentaram aos visitantes alguns óleos saudáveis para a saúde cardiovascular e um totem imagético que comparava as calorias de alimentos saudáveis com os industrializados.
O evento foi organizado pela X3M Sport Business, patrocinado pelo SESI Nacional, em parceria com os departamentos regionais.
















Mais de 80 escolas participaram da 1ª Competição MathGo de Matemática na Unijuí em 2018. A Competição, voltada aos alunos do Ensino Fundamental II e Ensino Médio, teve o objetivo de aproximar esses indivíduos do aplicativo MathGo, um jogo que ensina matemática de forma interativa. Neste mês de dezembro, a Unijuí, por meio do projeto Disefem, desenvolvedor do aplicativo, entregou a premiação às escolas das equipes vencedoras.
Foram distribuídos computadores para as seguintes escolas: em Ijuí, para a Escola Estadual de Ensino Fundamental Ijuí, Colégio Tiradentes e o Instituto Municipal de Ensino Assis Brasil. Em Panambi, para a Escola Estadual de Ensino Básico Poncho Verde.
A professora Rosane Marquioro, diretora da Escola Ijuí, afirma que a matemática sempre foi uma dificuldade. “Nós fizemos um trabalho de exercícios, reforços e recuperação durante o ano e essa premiação é o resultado de uma caminhada”, comenta.
Cláudio da Cruz Souza, coordenador da 36ª Coordenadoria Regional de Educação, destacou a parceria com a Universidade e a importância do aplicativo para o desempenho dos alunos no aprendizado da matemática. “ MathGo é uma ferramenta que usa tecnologia e trabalha o raciocínio lógico com uma metodologia diferente dentro da sala de aula”, salienta.
A realização da 1ª Competição MathGo teve a participação da Secretaria Municipal de Educação de Ijuí - SMED, 36ª Coordenadoria Regional de Educação - CRE e Unijuí, por meio do projeto Desenvolvimento e Implementação de Software Educacional para o Ensino Fundamental e Médio – Disefem.
Equipes vencedoras da 1ª Competição MathGo:
É o comenta da EEEB Poncho Verde - Panambi
Equipemgm da EEEF Ijui - Ijuí
Equipes Ganhadoras do Ensino Médio:
Sevige do Colégio Tiradentes Ijuí
CTInajuwi do Colégio Tiradentes Ijuí
Escola com maior pontuação agregada:
IMEAB - Ijuí




















Nesta sexta feira, 7 de dezembro, aconteceu na EFA – Centro de Educação Básica Francisco de Assis, a inauguração do memorial alusivo aos 50 anos da Escola.
A ocasião foi pensada em dois atos, um no turno da manhã, outro no turno da tarde, onde, alunos, professores, funcionários e a comunidade escolar puderam participar da ação que consistiu em depositar no memorial, a revista dos 50 anos, fotos e cápsulas do tempo que continham cartas, desenhos, que foram construídas em sala de aula, trabalhadas sob a perspectiva da reflexão, com proposta é que daqui há 50 anos, em 2068, seja realizada a abertura dessas cápsulas.
O evento se caracterizou também por ser a última etapa da jornada de pesquisa que perpassou o ano, buscando através da invertigação, pesquisa e reconhecimento da EFA no presente, as marcas do passado trilhado em 50 anos e o que o futuro nos reserva ( projeções e sonhos). A Jornada de Pesquisa foi pensada pelos professores de história, Josei Pereira e Gian Ruschel, pela professora de Sociologia e Filosofia, Sandra Nunes, pelo professor de Geografia, Gilmar Walker e equipe diretiva.
Segundo Diretora da EFA, professora Maria do Carmo Pilissão, até aqui foram 50 anos de uma história pensada e construída por mãos de pessoas que acreditaram e acreditam em um projeto educacional ousado e desafiador. A EFA se sustentou, ao longo deste meio século, a partir de um projeto ousado, o qual primou sempre pela dialogia, pela busca do estudo in loco, pela preservação do meio natural e da relação de respeito do homem com seu lugar de convivência, a humanização das pessoas, e quer continuar com estes princípios por muitos anos. Assim caminhando e contribuindo na transformação social por meio da educação.











A Unijuí, representada pela Reitora, Professora Drª Cátia Maria Nehring e a Prefeitura de Coronel Barros, representada pelo Prefeito Sr. Edison Osvaldo Arnt, assinaram um Termo de Cooperação Técnica para realização de estágios curriculares do curso de Agronomia no município.
O primeiro momento do trabalho ocorrerá no primeiro semestre de 2019 e irá contemplar a realização de uma análise-diagnóstico da agricultura do município e será desenvolvido por estudantes do Curso de Agronomia da Unijuí, coordenados pelo professor Nilvo Basso, com apoio técnico do Engenheiro Agrônomo Felipe Esteves Oliveski, do Departamento de Estudos Agrários da Universidade. Esse estudo faz parte da disciplina de Estágio I Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários e compreende além do trabalho de campo a sistematização e análise dos dados coletados e a elaboração de um relatório com os resultados do trabalho, que serão apresentados para as entidades locais e agricultores participantes posteriormente.
O segundo momento do trabalho ocorrerá no segundo semestre de 2019, tendo por objetivo a análise agronômica e zootécnica dos sistemas de produção dos agricultores, e faz parte da disciplina de Estágio II - Análise Técnica e Econômica de Sistemas de Produção, coordenada pelo professor Roberto Carbonera.
A entrega do termo de cooperação foi feita diretamente ao Prefeito Municipal pela professora coordenadora do Curso de Agronomia, Drª Cleusa Adriane Menegassi Bianchi, em visita da autoridade ao DEAg – Departamento de Estudos Agrários.
A Unijuí recebeu, nesta quinta-feira, a aprovação, pelo MEC, do Doutorado em Direito. Com esta aprovação, a Universidade passa a ofertar seu quarto curso de Doutorado, além dos seis cursos de Mestrado. Na área jurídica a Instituição possui, também, o Mestrado em Direitos Humanos.
“Já temos historicamente o curso de Graduação, desde 1985, com uma grande trajetória e formação de profissionais de toda a região. Uma trajetória muito importante, e que agora vai poder completar a verticalização do ensino na área jurídica, com formação da graduação ao Doutorado. Isso é um grande diferencial da Unijuí, é uma inovação para a área na região”, avalia o coordenador do Programa, professor Gilmar Bedin.
São objetivos do Programa, a geração e a consolidação da pesquisa e da produção científica, por meio da formação de pesquisadores, de docentes e de outros profissionais qualificados para atuação no Direito e em áreas afins, tendo como referência metodológica a interdisciplinaridade, e como temática fundamental, a questão do reconhecimento, institucionalização, crítica, proteção e efetivação dos direitos humanos na sociedade complexa.
Dessa forma, duas linhas de pesquisa são desenvolvidas pelo Programa:
Fundamentos e Concretização dos Direitos Humanos: problema da fundamentação dos direitos humanos. Historicidade e universalidade dos direitos humanos. Estado, cidadania e direitos fundamentais. Estado, políticas públicas e inclusão social no Brasil. Diversidade cultural, minorias e reconhecimento. Corpo, identidade e direitos humanos. Vulnerabilidade social, violência e cidadania. Biopolítica, biopoder e direitos humanos. História, memória e direitos humanos. Estado, políticas públicas e direito à saúde. Bioética e dignidade humana.
Democracia, Direitos Humanos e Desenvolvimento: estado de direito, direitos humanos e equidade. Sociedade da informação, direitos humanos e democracia. Meio Ambiente, sustentabilidade e desenvolvimento. Sociedade de consumo, proteção ambiental e cidadania. Espaços urbanos, direitos humanos e inclusão social. Direitos humanos, novas tecnologias e resiliências sociojurídicas. Educação em Direitos Humanos, democracia e cidadania. Novos direitos, novas ordens jurídicas e transnacionalização. Direitos humanos, paz e guerra
O Programa possui, ainda, ampla colaboração internacional com instituições de vários países, entre eles Alemanha, Itália, Chile, Argentina, Portugal, entre outros.
Em breve será publicado, no Portal da Unijuí, um edital para o processo seletivo de ingresso de ao curso.
Nesta sexta-feira, dia 07, pesquisadores dos Departamentos de Ciências da Vida (DCVida) e de Estudos Agrários (Deag) da Unijuí apresentaram os resultados do projeto de pesquisa “Desenvolvimento de alimentos sem glúten a partir de grãos cultivados na região Noroeste do RS”. A atividade ocorreu durante o Seminário e Dia de Campo - Produção de Chia, Quinoa e Trigo Sarraceno, no IRDER/UNIJUÍ.
Segundo o professor José Antônio González (DEAG), um dos professores pesquisadores do projeto, o Dia de Campo mostrou as novas espécies de grande potencial para sistemas agrícolas da região. “Tratamos de duas grandes perspectivas no evento. A primeira, sobre a qualidade destes alimentos para a alimentação humana. No segundo momento, os processos agronômicos de produção, principalmente tratando sobre o viés da sustentabilidade, produção orgânica”, observa.
O projeto de pesquisa tem como objetivo estudar a substituição de farinhas convencionais por outras matérias-primas, como chia, quinoa e trigo sarraceno, na elaboração de alimentos sem glúten, como massas e snacks extrusados. De acordo com o Coordenador do Projeto, professor Raul Vicenzi, esses grãos, conhecidos como pseudocereais, podem ser utilizados na substituição da farinha de trigo na elaboração de alimentos glúten free, enriquecendo os mesmos com proteínas, gorduras insaturadas e compostos bioativos, os quais favorecem a saúde, contribuindo para o bom funcionamento do organismo e reduzindo o risco de determinadas doenças.
O projeto de pesquisa é apoiado pela Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul (SDECT) e conta também com a participação da Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM) e Instituto Federal Farroupilha – Campus Santo Augusto (IFF).









Segundo os integrantes do Projeto, a produção de alimentos sem glúten vem ganhando importância nos últimos anos, em função do grande número de pessoas que sofrem da doença celíaca, alérgicos ao glúten, ou que por opção preferem se alimentar de dietas isentas de glúten.
Estima-se que, atualmente, cerca de 2% da população é celíaca, mais 3% de pessoas que optam por retirar o glúten da dieta e 15% da população que sofre de sensibilidade não celíaca.
O glúten é uma proteína que faz parte da composição química normal de certos cereais como trigo, cevada, centeio, triticale e possivelmente a aveia e sua substituição na elaboração de alimentos. É um grande desafio tecnológico para as indústrias de alimentos, devido ao papel que ele representa no processamento dos produtos, conferindo uma textura agradável, e assim é um ingrediente importante na elaboração de alimentos panificados como pães, bolos e massas.
A Reitoria da Unijuí esteve cumprindo agendas na manhã de hoje, dia 07, em Santa Rosa, na Fundação Municipal de Saúde de Santa Rosa (Fumssar) e para a Comissão Central da Feira Nacional da Soja (Fenasoja).
Na oportunidade estiveram presentes nas visitas a Reitora da Unijuí, professora Cátia Maria Nehring, a Vice-Reitora de Graduação, professora Cristina Eliza Pozzobon, o Pró-Reitor do Campus Santa Rosa, professor Ariosto Sparemberger e a professora do curso de Educação Física, Moane Marchesan Krug.
A agenda de trabalho com a Fumssar objetivou estreitar a relação e a parceria existente a partir dos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Residência em Medicina de Família e Comunidade, para além de um novo projeto para 2019, focado nos cursos de Educação Física e Fisioterapia envolvendo práticas integradas. Na pauta também esteve a implantação do curso de Medicina a partir da retomada de convênios já estabelecidos.
O encontro que envolveu a Comissão Central da Fenasoja, representada pelo Presidente, Elias Dallalba e o Coordenador Geral, Cléo Antônio Rockenbach, teve como pauta a definição de ações que envolverão a Unijuí durante toda a programação da feira em 2020. Para isso, a Universidade, a partir destas definições, iniciará as ações desse projeto ainda em 2019.
Teatro, música, dança, arte. Expressões artísticas que revelam a essência de um povo. A UNIJUÍ, entendendo a importância da cultura na sociedade como forma de entretenimento, lazer e conhecimento, busca, através de projetos específicos, incentivar toda a forma de expressão artística.
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