
De 17 a 19 de outubro, o Coral Unijuí participou do Festival de Canto Coral em Gramado, que integra o circuito dos Festivais de Corais do Brasil. O projeto foi idealizado pelo maestro Gil Gonçalves (in memoriam), com o objetivo de promover o canto coral e o turismo cultural no Brasil e no exterior.
“Nós tivemos a satisfação de conhecer o maestro Gil quando nos apresentamos em Foz do Iguaçu. Em Gramado, o festival reuniu corais de toda a América Latina, que se dividiram em três dias de música”, explicou a regente do Coral Unijuí, Lizandra Rodrigues.
No primeiro dia, o grupo se apresentou no teatro do município, encerrando as performances da noite. Segundo a regente, o repertório inovador, com coreografias e figurinos, traz um formato de canto coral moderno, o que frequentemente leva o Coral Unijuí a ser convidado para os encerramentos — algo que também ocorreu no segundo dia, durante o jantar dos grupos.
Na ocasião, o Coral apresentou novidades, como a música “O Casamento de Serafim”, que fará parte do primeiro espetáculo infantil do grupo, marcado para o dia 9 de novembro, às 17h, no Salão de Atos da Unijuí. Também foi apresentada a canção “Ordinary”, com o uso de sintetizador — recurso inédito no canto coral no país —, além de interações com o público. O repertório foi encerrado com as músicas “Bohemian Rhapsody”, do Queen, e “Pro Dia Nascer Feliz”, de Cazuza.
No último dia, o Coral Unijuí se apresentou na Catedral de Pedra, em Canela. “Nossa participação foi um sucesso, fomos muito aplaudidos. Foi uma experiência incrível para os coralistas, especialmente para os que nunca haviam participado de um festival. Foi um momento rico de troca, de conhecer novas pessoas, músicas e culturas. Isso enriqueceu muito nossa vivência como coralistas e representantes da Unijuí”, finalizou Lizandra.

A Unijuí, a partir da Vice-reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, realizou, nesta quarta-feira, 22 de outubro, o VI Seminário dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade, realizado com o apoio da Capes, do CNPq e da Fapergs. O evento integra a programação do Salão do Conhecimento e busca convocar a comunidade acadêmica para a reflexão coletiva e interdisciplinar sobre a gestão dos recursos hídricos, a preservação ambiental e a construção de políticas sustentáveis para o futuro.
A atividade de abertura contou com um painel, intitulado “Água e Sustentabilidade: Integração de Políticas Públicas, Ciência e Comunidade”, o qual propôs uma discussão integrada sobre os múltiplos significados da água como bem comum e estratégico. A proposta foi de reunir olhares acadêmicos, técnicos, políticos e comunitários para fortalecer a sustentabilidade e unir a pesquisa, gestão pública e participação cidadã.
Participaram da atividade os painelistas Evaldo Becker, da Universidade Federal de Sergipe (UFS/SE); a coordenadora regional de Saúde do RS (17ª CRS/RS); os debatedores Diolinda Kurrle Hannusch, promotora de Justiça do Ministério Público do RS; o secretário de Meio Ambiente de Ijuí, Yuri Pilissão; e o representando a Ceriluz, Romeu de Jesus. O painel foi conduzido pela professora do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Direito (PPGD), Anna Paula Bagetti Zeifert.
“Este seminário surgiu com a ideia de se trabalhar, em conjunto com todos os nossos PPGs, uma temática que une a todos, que é a água e a sustentabilidade. Tratamos de abordar a compreensão dos pesquisadores, entidades de Ijuí, sobre essa temática, para que possamos entender mais, por se tratar de um importante assunto para a cidade, região e para a vida no planeta. Devemos pensar e refletir na forma que pensamos nos nossos recursos”, destaca o vice-reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, professor Daniel Knebel Baggio.
O reitor da Unijuí, professor Dieter Rugard Siedenberg, em sua fala, aborda a importância desses seminários para a consolidação de uma cultura voltada à ciência. “Tratar de um assunto tão importante, como a questão da água, é de extrema relevância. Desejo um excelente evento a todos e que possamos buscar uma inovação sustentável”, comenta.

As inscrições para o processo seletivo para o ingresso no Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade Unijuí/FUMSSAR estão abertas. As inscrições podem ser feitas até o dia 1º de fevereiro de 2026, exclusivamente via Internet, no endereço eletrônico unijui.edu.br/educacao-continuada.
Para realizar a inscrição o candidato deverá preencher todos os campos do formulário e enviar a solicitação de sua inscrição, conforme instruções contidas na página. Ao completar o preenchimento dos campos, deverá imprimir as informações sobre sua inscrição e o boleto bancário de pagamento da taxa de inscrição, correspondente ao valor de R$ 200 a ser pago nos caixas da Unijuí ou em qualquer agência bancária ou lotérica credenciadas.
Ao todo, o edital visa o preenchimento de 12 vagas para o Programa de Residência, sendo seis delas destinadas para Ijuí e outras seis vagas para o município de Santa Rosa. Podem inscrever-se no processo seletivo, profissionais graduados em Medicina e registrados em seu respectivo Conselho Profissional.
O processo de seleção será composto de duas etapas distintas: Prova de Múltipla Escolha e Análise de Títulos. A prova tem peso 9,0 e será realizada no dia 7 de fevereiro de 2026, no campus Santa Rosa, e contará com 20 questões, sendo quatro em cada uma das áreas de clínica médica, cirurgia geral, pediatria, ginecologia e obstetrícia e medicina preventiva e social. Já a análise de currículos tem peso 1.0. Os comprovantes devem ser entregues também no dia 7 de fevereiro, no campus Santa Rosa.
O Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade tem como objetivo a formação profissional especializada para atuação prioritariamente em Atenção Primária à Saúde. A ação profissional deve ser qualificada e resolutiva na área clínica, fazendo com que o residente esteja apto para atuar em equipe multidisciplinar e desenvolver habilidades de atuação na saúde coletiva.
O programa busca formar um profissional capaz de manejar problemas de saúde individuais e de comunidade, baseado em metodologias apropriadas e no conhecimento científico com ênfase no método epidemiológico, bem como desenvolver, planejar, administrar, executar e avaliar as atividades de saúde.
Mais informações sobre o Programa de Residência, bem como o edital do processo seletivo, podem ser acessadas no site da Universidade.

Os cursos de Arquitetura e Urbanismo, Design e Design Digital da Unijuí promovem, no dia 24 de outubro, o II AUD Pesquisa, um evento gratuito e online que reúne os painéis de pesquisa das áreas criativas e tecnológicas da Universidade.
A programação contempla o VI Painel de Pesquisas em Design (VI PADES) e o VIII Painel de Pesquisas em Arquitetura e Urbanismo (VIII PARQ), consolidando-se como um importante espaço de socialização do conhecimento científico e tecnológico.
Destinado a estudantes, egressos e professores, o encontro tem como objetivo fortalecer a integração entre ensino, pesquisa e prática profissional, estimulando o debate sobre os desafios contemporâneos do design, da arquitetura e das tecnologias digitais.
Promovido pelos cursos de Arquitetura e Urbanismo, Design e Tecnólogo em Design Digital da UNIJUÍ, o II AUD Pesquisa reafirma o compromisso da Universidade com a formação crítica, criativa e inovadora, contribuindo para o desenvolvimento científico e cultural da região.

A Incubadora de Empresas de Base Tecnológica (Criatec) e a Incubadora de Impacto Social e Ambiental (Itecsol) marcaram presença no dia de abertura do Salão do Conhecimento 2025, nesta segunda-feira, dia 20 de outubro, com a realização de quatro oficinas que destacaram temas de inovação, sustentabilidade e desenvolvimento humano. As atividades envolveram estudantes, professores, empreendedores e visitantes em experiências práticas e reflexivas.
As oficinas apresentadas foram: Feira de Carreiras, que discutiu possibilidades de trajetória profissional e empreendedora, ministrada por João Pedro Kelm, da empresa incubada Portinário; Pequenas Atitudes, Grandes Resultados: A Importância da Separação Correta dos Resíduos, com foco em práticas sustentáveis do cotidiano, ministrada pela analista da Itecsol, Elizandra Pinheiro da Silva; ODS em Prática: Água e Clima para o Futuro Sustentável, voltada aos desafios ambientais e à aplicação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, ministrada por Raissa Schorn, da empresa incubada Projetou; e Da Escolha ao Impacto: Repensando o Jeito de Consumir, que estimulou a reflexão sobre hábitos de consumo e responsabilidade individual, ministrada por Marli Biolchi, fundadora e proprietária do brechó e ateliê Marli Biolchi, de Passo Fundo, que atua fortemente com a economia circular.
De acordo com Elizandra Pinheiro da Silva, as atividades foram planejadas para promover a integração entre conhecimento acadêmico e práticas inovadoras e sociais, despertando o olhar crítico e empreendedor dos participantes. “Nosso propósito é incentivar atitudes transformadoras e mostrar como a inovação e a sustentabilidade caminham juntas”, destaca.
A presença da Criatec e da Itecsol reforça o papel das incubadoras como espaços de fomento à inovação, ao empreendedorismo e à sustentabilidade, fortalecendo a relação entre ensino, pesquisa e extensão. “É sempre uma experiência gratificante poder participar de espaços como o Salão do Conhecimento. A comunicação é o fio invisível que costura todas as áreas do conhecimento. Ela está em tudo, em todos e em cada troca que transforma ideias em entendimento e intenção em conexão.”
Para o empreendedor João Pedro Kelm, “poder contribuir por meio da Portinário junto à Universidade é permitir que alunos e comunidade descubram o poder da comunicação e da autoexpressão do seu eu profissional com propósito, entendendo que, mais do que transmitir informações, ela dá o poder de construir pontes, gerar impacto e dar significado a tudo o que se aprende nos diferentes níveis de ensino da Unijuí”.
O Salão do Conhecimento é um dos eventos mais importantes da instituição, reunindo projetos e experiências que valorizam o protagonismo acadêmico e o compromisso com o desenvolvimento social. A participação das incubadoras contribuiu para ampliar as conexões, o alcance das ações empreendedoras e inspirar novos caminhos para a construção de um futuro mais sustentável e inovador.
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Em convergência com a temática da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, “Água, ciência e sustentabilidade: desafios para o futuro", a Unijuí deu início, na noite desta segunda-feira, 20 de outubro, ao Salão do Conhecimento 2025. O evento é um dos mais tradicionais da Universidade e segue até o dia 24 de outubro, em formato híbrido, com atividades presenciais nos quatro campi e também ações on-line.
Nesta edição, a proposta é promover reflexões e compartilhar soluções voltadas ao uso responsável dos recursos naturais e à construção de um futuro sustentável. A abertura do Salão do Conhecimento contou com a realização de palestras que abordaram o tema “Estratégias e inovações para o futuro sustentável”, a partir da realidade local de cada região.
Em Ijuí, a palestra teve como foco “O olhar sobre o empreendedorismo no território”, ministrada pelo gerente do Sebrae, Cássio Eduardo Fridriczewsk; em Panambi, a palestra abordou o “Cooperativismo como força de inovação e sustentabilidade regional”, sendo ministrada pelo gerente de Inovação, Tecnologia e Estratégia da Cotripal, Diego Boelter; já em Santa Rosa, a atividade foi feita pelo presidente da Amufron, João Sehnem, e abordou as “Potencialidades e desafios da Fronteira Noroeste”.
Em Três Passos, o tema foi “Um diálogo transdisciplinar sobre os desafios da região”, abordado em um painel com a participação dos professores Daniel Rubens Cenci, Rodrigo Tonél, da Unijuí, Eduardo Lorensi de Souza e Robson Evaldo Gehlen Bohrer, da UERGS; e a engenheira ambiental Luma Schervenski Tejada, da CITEGEM.
Além das palestras de abertura, as atividades do Salão do Conhecimento contaram com a Feira de Carreiras. Neste ano, o evento teve a proposta de aproximar empresas e estudantes com foco na geração de oportunidades, no desenvolvimento profissional e no incentivo ao empreendedorismo.
Em Ijuí, foram feitas oficinas e uma Mostra Empresarial, que reuniu ações de 20 empresas parceiras. Em Santa Rosa, também foi promovida uma mostra empresarial, reunindo sete empresas parceiras, além de uma oficina com o Sicredi. Em Panambi, uma Roda de Conversa com Empresários foi realizada, com a participação de representantes das empresas Tromink, Escritório Plegge Contabilidade, Fecopel Materiais de Escritório e Tecnofinger. Já em Três Passos, ocorreu um bate-papo sobre o mercado de trabalho conduzido pelo professor Luciano Zamberlan.
Além das palestras e da Feira de Carreiras, os estudantes participaram, nos quatro campi, de oficinas temáticas de diversas áreas do conhecimento. “Tivemos mais de 40 oficinas acontecendo, com a participação de 1,4 mil estudantes. É uma alegria para nós termos essa participação e com a promessa de termos um evento repleto de pesquisa e inovação”, destaca o vice-reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, professor Daniel Knebel Baggio.
O vice-reitor também destaca a ampla participação de pesquisadores da Graduação, Pós-Graduação e de pesquisadores externos da Universidade no Salão do Conhecimento, que vão apresentar 927 trabalhos durante os quatro dias de evento. “É um recorde para a nossa Instituição”, comenta.
Mais informações referente ao evento, você encontra no site da Unijuí e também, no instagram do evento @salaodoconhecimento.

As empresas incubadas da Criatec – Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica da Unijuí tiveram presença marcante na programação do Inovafest, espaço de inovação da Expofest. A participação reforçou o potencial inovador e empreendedor do ecossistema regional, com destaque para soluções voltadas à sustentabilidade, saúde, tecnologia e energia.
No dia 10 de outubro, diversas incubadas integraram as atividades do espaço de inovação coordenado nessa data pela Unijuí. Estiveram presentes Nexo SST, MAB Consultoria, Projetou, Solo Sense, Portinário, Utopia e Cuidados Conecta. Na ocasião, participaram do workshop de inovação e criatividade, do painel da SICT-RS e da Fapergs sobre programas de apoio e financiamentos, além do painel sobre startups. O dia encerrou com a dinâmica Escape Room: A Jornada do Empreendedor, conduzida pela Utopia com o apoio das demais incubadas, proporcionando uma experiência interativa e divertida aos participantes.
No dia 13 de outubro, a Projetou teve participação especial conduzindo uma tarde de programação sobre captação de recursos, voltada a empreendedores e startups interessados em impulsionar seus negócios. À noite, a Cuidados Conecta liderou o painel sobre saúde digital, que contou com a presença do secretário de saúde do Município de juí e dos diretores do Hospital de Clínicas Ijuí, Hospital Bom Pastor e Unimed Noroeste/RS, promovendo reflexões sobre tecnologia, bem-estar e inovação no setor da saúde.
Já no dia 16 de outubro, durante o evento promovido pela Junta Comercial do Estado (JucisRS), as startups Faxinou e Cuidados Conecta participaram da programação, compartilhando suas trajetórias e vivências no ambiente de inovação, bem como no mercado de trabalho.
Encerrando a participação, no dia 17 de outubro, durante o Seminário de Energias Renováveis, a Utopia apresentou um jogo interativo sobre energia solar, propondo uma forma criativa e educativa de refletir sobre o uso de fontes renováveis.
De acordo com a coordenadora da Criatec, Maria Odete Palharini, “a participação das incubadas da Criatec no Inovafest evidencia o crescimento e a diversidade do ecossistema de inovação regional, fortalecendo conexões entre universidades, empresas e sociedade”.

Na última sexta-feira, 17 de outubro, estudantes do 8º semestre do curso de Nutrição, integrantes do Estágio em Nutrição Clínica: Consultório Escola, realizaram uma atividade alusiva à Semana da Alimentação e ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro. A ação, que aconteceu junto ao Centro Especializado de Reabilitação (CER III/Unir), teve como tema “Desafios e caminhos sustentáveis por comida de verdade para todos”.
Durante a tarde, foram preparadas receitas de suco de tereré e focaccia, elaboradas de forma mais saudável. “Cuidar da alimentação é uma forma de cuidar da nossa saúde, do nosso bem-estar e também da qualidade de vida no dia a dia. E quando falamos em alimentação saudável, não estamos falando de dietas restritivas, e sim de equilíbrio. Significa incluir variedade no prato — frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fontes de proteína e gorduras boas. É comer de tudo, mas na medida certa, priorizando alimentos naturais e minimamente processados”, explicou a professora e coordenadora da disciplina, Eilamaria Libardoni.
Conforme destacou a docente, a correria do cotidiano muitas vezes dificulta a manutenção de hábitos saudáveis, mas pequenas atitudes já fazem a diferença. Planejar as refeições, levar lanches práticos como frutas ou castanhas, substituir o refrigerante por água ou sucos naturais e evitar o consumo frequente de ultraprocessados são estratégias simples e eficazes.
“A educação alimentar tem um papel essencial nesse processo. Ela ajuda cada pessoa a entender o valor dos alimentos e a desenvolver autonomia para escolher melhor. Comer bem não é seguir regras rígidas, mas aprender a se alimentar com consciência, respeitando o próprio corpo, a rotina e o prazer de comer”, finalizou.
Confira as receitas:
Suco de tereré
Ingredientes
2 limões taiti sem casca
2 fatias de abacaxi com casca
1 fatia de gengibre
1 maço de hortelã
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no filtro do liquidificador. Se não tiver o filtro bater e coar.
Colocar gelo. Pode adoçar com mel ou açúcar.
Focaccia
Ingredientes
3 ¼ xícara de farinha de trigo
½ colher de chá fermento biológico
2 colheres de chá de sal
1 ¾ xícara de água morna
6 colheres de sopa de azeite de oliva (2 colheres antes da fermentação e 4 colheres depois)
Modo de preparo
Misturar a farinha, o fermento, o sal e a água em um recipiente.
Transferir para uma tigela grande com o azeite e besuntar a massa.
Deixar fermentar por 12 a 36h na geladeira.
Despejar a massa em uma assadeira e deixar descansar por 50 minutos para atingir temperatura ambiente.
“Afundar” a massa com os dedos para dar a aparência da focaccia.
Dispor o recheio que desejar e regar com azeite.
Assar por 15 minutos em forno pré aquecido por 220ºC.
Baixar o fogo para 200ºC e assar por mais 20 minutos.

A Unijuí promove, nesta quinta-feira, 23 de outubro, a 9ª edição da Mostra Interativa da Produção Estudantil em Educação Científica e Tecnológica (MoEduCiTec) e III Mostra de Extensão da Universidade.
A abertura oficial ocorrerá no Salão de Atos, a partir das 8h30. Às 9h, será realizada uma mesa redonda da Mostra com o tema: "Eu na Escola". Às 10h, inicia visitação de estandes, com apresentação dos trabalhos dos estudantes, e a Mostra dos trabalhos feitos pelos projetos de extensão da Universidade.
A 9ª MoEduCiTec e III Mostra de Extensão Unijuí é promovida pela Universidade, em parceria com a 36ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE), a Secretaria Municipal de Educação de Ijuí (Smed), o Colégio Sagrado Coração de Jesus, Colégio Evangélico Augusto Pestana (Ceap) e Centro de Educação Básica Francisco de Assis (EFA).
As duas mostras têm o objetivo de fomentar a iniciação científica como prática pedagógica integrada ao cotidiano escolar, por meio da socialização das produções dos estudantes em colaboração com seus professores, promovendo a curiosidade, a criatividade e a atitude investigativa como fundamentos do protagonismo estudantil e do desenvolvimento humano e social, a partir de um conhecimento escolar que articula ciência, tecnologia, cultura, trabalho, ambiente e vida em sociedade.
Mais informações podem ser obtidas pelo site unijui.edu.br/eventos.
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A Unijui está com inscrições abertas para a qualificação “Autismo e Educação: Uma Abordagem Vigotskiana e as Contribuições dos Estudos Críticos do Autismo”, uma proposta formativa que busca aprofundar a compreensão sobre o desenvolvimento de pessoas autistas a partir da teoria histórico-cultural e das perspectivas críticas do autismo.
O curso discutirá práticas educacionais, sociais e clínicas fundamentadas na obra de Lev Vigotski, promovendo reflexões sobre o papel das interações sociais, da mediação e da cultura no processo de aprendizagem e desenvolvimento.
Voltado a profissionais e estudantes das áreas de Psicologia, Educação, Terapia Ocupacional, Fonoaudiologia e Serviço Social, além de familiares de pessoas autistas e demais interessados no tema, o curso oferece uma formação teórica e prática para qualificar o olhar e as práticas voltadas à inclusão e ao respeito à neurodiversidade.
A qualificação será realizada de forma online, pelo Google Meet, nos dias 7 e 14 de novembro de 2025, das 19h às 22h.
Para mais informações sobre esta e outras qualificações, acesse unijui.edu.br/estude/educacao-continuada/qualificacao-profissional ou entre em contato pelo telefone (55) 3332-0553, WhatsApp (55) 99180-6755 ou pelo e-mail estude@unijui.edu.br.
Teatro, música, dança, arte. Expressões artísticas que revelam a essência de um povo. A UNIJUÍ, entendendo a importância da cultura na sociedade como forma de entretenimento, lazer e conhecimento, busca, através de projetos específicos, incentivar toda a forma de expressão artística.
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