O professor Argemiro Luís Brum, da Unijuí, participou, nesta terça-feira, 29, do Correio Rural Debates, promovido pelo jornal Correio do Povo, na Expointer Digital 2020. O tema discutido em live abordou os efeitos da estiagem na produção primária. O evento também teve a participação de Telmo Flor, Diretor de Redação do Correio do Povo, Eduardo Condorelli, superintendente do Senar/RS, Paulo Pires, Presidente da Fecoagro/RS e Ivan Bonetti, diretor do Departamento de Políticas Agrícolas e Desenvolvimento Rural da Seapdr.
Em sua participação o professor Argemiro destacou que pela primeira vez na história alguns produtos agropecuários registraram não só os melhores preços nominais, mas também os melhores preços reais, como é o caso da soja, que há um ano estava cotada a R$ 75,00 e hoje vale R$ 136,00 a saca. Para o analista, o principal motivo do aumento é o câmbio, embora no caso da soja o produto também tenha apresentado uma valorização recente na Bolsa de Chicago, superando os 10 dólares o bushel - o que não se via desde junho de 2018.
Confira o debate na íntegra:
Na próxima quinta-feira, dia 1º de outubro, acontece mais uma edição do seminário regional do projeto “Competitividade pelo Rio Grande - Juntos para Recomeçar”, que na oportuniade discutirá soluções e oportunidades para a retomada da economia pós-pandemia na Região Noroeste e das Missões.
O evento contará com a participação de lideranças políticas e empresarias da Região Noroeste e das Missões debaterem as alternativas para a retomada do crescimento econômico.⠀
Confira os participantes:
Cátia Maria Nehring – Reitora Unijuí
Alcides Vicini - Prefeito de Santa Rosa
Paulo Herrmann - Presidente da John Deere Brasil
José Roberto Goulart - Presidente SIPS
Paulo Pires - Presidente FecoAgro
João Alves Teixeira – Diretor Puro Trato Nutrição Animal
Acompanhe a transmissão do seminário pela TV Assembleia e pelas redes sociais, nestes links: https://www.facebook.com/assembleiars e https://www.youtube.com/tvalrs.
A Unijuí apoia a realização da 27ª Semana Interamericana e a 20ª Semana Estadual da Água do Rio Grande do Sul. Com programação de 25 de setembro até o próximo sábado, dia 3 de outubro, é a maior mobilização da sociedade gaúcha para celebrar a importância da água. A programação engloba diversas atividades conectadas a um tema central, realizadas simultaneamente nas mais diversas regiões do Rio Grande do Sul, incluindo a região Noroeste.
O tema deste ano é “Cuide da água. Compartilhe saúde”, alinhado ao esforço da sociedade no enfrentamento da crise global de saúde causada pela covid-19. Por isso a importância de salientar o respeito, a preservação e o cuidado de nossa bem maior e principal fonte de vida. Nesta edição, devido às restrições de circulação e às normas de distanciamento e isolamento social vigentes no Estado do Rio Grande do Sul, a programação é desenvolvida a distância, como webinares, lives e palestras gravadas e distribuídas digitalmente, além de atividades presenciais que não provoquem aglomerações, como buscando opções de caráter informativo e social.
Na região Noroeste, foi criada uma comissão para organizar as atividades envolvendo várias entidades como: ONG Terra Verde, Comitê Turvo/Santa Rosa/Santo Cristo, UNIJUÍ, FAHOR, 17ª CRE, URI Santo Ângelo e CORSAN. Nesta semana, dando sequência, no dia 02 de outubro, às será realizada uma conversa sobre a Bacia Hidrográfica do Turvo/Santa Rosa/Santo Cristo com diversos convidados, entre eles o advogado, professor e atual Pró-Reitor do Campus Santa Rosa da Unijuí, Marcos Paulo Scherer. Para conferir a transmissão do evento, a partir das 19h, acesse este link.
Confira a Programação completa e mais informações clicando aqui.
A escolha profissional é um momento importante na vida de todo aluno. Nem sempre é fácil decidir qual profissão seguir após o Ensino Médio. E a Unijuí sempre esteve ao lado destes estudantes, mostrando caminhos e a atuação das diferentes áreas ofertadas na Universidade. Neste ano, mesmo com a pandemia de covid-19, não será diferente: o Profissional do Futuro, evento que auxilia nesta escolha, está sendo preparado para se encaixar nesta nova realidade em que vivemos.
Nesta edição, o evento será realizado no mês de novembro, do dia 9 ao dia 13, totalmente online, e vai disponibilizar palestras, mostras de cursos e profissões, aulas de redação, dicas ao Enem e muito mais. Diversas novidades estão sendo desenvolvidas pelas equipes técnicas e cursos de Graduação da Universidade para levar conteúdo, interatividade e inovação aos estudantes de Ensino Médio de toda a região.
Fiquem ligados no site e nas Redes Sociais da Unijuí, principalmente nas páginas do Destino Unijuí e saiba como aproveitar ao máximo esta experiência!
A Unijuí vai dar início, nesta sexta-feira, dia 02 de outubro, na Especialização em Microbiologia Laboratorial. Ainda é possível se inscrever ao curso, acessando este link. Com a coordenação do professor Matias Nunes Frizzo, é destinado para graduados em Biomedicina, Farmácia, Biologia, Medicina, demais profissionais da área da saúde e áreas afins.
Com os crescentes avanços na área da saúde, diversos novos exames e tecnologias têm sido integrados à rotina laboratorial. Neste sentido, este curso visa justamente capacitar seus estudantes nas mais novas técnicas microbiológicas bem como suas interpretações e correlações clínicas. Oferece aos seus estudantes aulas teóricas e práticas, a fim de instrumentalizar os estudantes a atuarem profissionalmente com um diferencial na qualidade de suas análises microbiológicas bem como em áreas associadas. Tem como objetivo qualificar os analistas clínicos da região, proporcionando oportunidade de aprendizagem e atualização em Microbiologia Laboratorial.
As aulas serão quinzenais, realizadas nos seguintes horários: sexta-feira, noite, das 19h às 22h. Sábado, manhã, das 08h às 12h e tarde, das 13h às 18h. Egresso da Unijuí tem desconto de 15% na mensalidade. Mais detalhes na página da Especialização.
Na sexta-feira, 25, e sábado, 26, a Unijuí realizou o Desafio de Inovação Social, com o objetivo de buscar soluções de mercado para os grandes desafios e negócios de impacto socioambiental positivos, tendo como referência os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS/ONU). Os participantes foram divididos em grupos e, a partir de problemas apresentados durante a realização do evento, desenvolveram e defenderam uma proposta nestes dois dias de atividades. Mais de 50 pessoas participaram, entre desenvolvedores, mentores e avaliadores de cada um dos seis grupos participaram. A avaliação final que está disponível no canal do Youtube da Universidade, clicando aqui.
A ideia vencedora foi o aplicativo Conecta Ijuí, que visa integrar setores da sustentabilidade e vender soluções de mercados vinculados aos ODS, desenvolvendo o tripé da sustentabilidade, conectando a população a facilitadores que supram suas necessidades e fortaleçam as práticas ambientais. O grupo levou como prêmio R$ 1 mil em dinheiro e uma vaga na pré-incubação da ITECSOL - Incubadora de Economia Solidária e Tecnologias Sociais (valor econômico de R$ 1.428,00).
“Para nós foi uma oportunidade única participar de um Desafio como esse. Agrega muito, tanto pela questão de interdisciplinaridade das equipes, quanto para o nosso aprendizado. Aprendemos trabalhar em grupo, nos desafiamos a ganhar autoconfiança, fez pensar além. Acreditamos que com a conscientização da população quanto à questões ambientais e uma maior participação em questões sociais, aliado a um maior desenvolvimento econômico, resultará em uma Ijuí integrada com a sustentabilidade”, observa Nadine Muller Pereira, estudante de Nutrição e integrante da equipe vencedora.
Em segundo lugar ficou a equipe SustenGarden - design de hortas integradas, que desenvolveu a ideia de hortas orgânicas em jardins, como composteiras, sistemas de coletas pluviais, tratamento de efluentes domésticos através de wetland com bananeiras; fomentando a produção de alimentos em áreas urbanas, alimentação segura e reciclagem de orgânicos, diminuindo, assim, a quantidade de orgânicos para a coleta seletiva municipal em benefício socioambiental local. Como prêmio o grupo ganhou R$ 800 em dinheiro.
Já em terceiro ficou a equipe Coleta Seletiva Consciente. Este grupo apresentou a ideia de divulgação, aprimoramento e alimentação do projeto CidadeMob; Implementação de coleta seletiva nas empresas e espaços públicos da comunidade, especialmente nas UBS de cada bairro; Logística de recolhimento dos resíduos pela Associação a partir das informações do aplicativo; Realização de Feiras do Meio Ambiente, promovendo uma competição entre projetos desenvolvidos nas escolas do município, incentivando o desenvolvimento dos mesmos e despertando o interesse nos alunos do cuidado pelo Meio Ambiente, em especial, pelo descarte correto do lixo. A partir de parcerias entre a SMED, Universidade e empresas. Como prêmio os integrantes ganharam R$ 300 em dinheiro.
E em quarto lugar, ficou a ideia Lixo, quem se lixa? - implementação de um sistema de selos, por meio de uma plataforma digital (website), na qual as empresas e entidades interessadas deverão se inscrever e passar por avaliações, através de um sistema de Pontos. O selo renovar irá garantir que uma empresa que busca soluções sustentáveis, terá um maior reconhecimento e visibilidade em meio a população. Este grupo também ganhou um prêmio de R$ 300 em dinheiro.
A premiação também englobou 04 bolsas PROFAP, no valor de 500,00, por 20 horas, sendo 02 em 2020 e 02 as outras duas em 2021. Este incentivo será para trabalhar no projeto de Extensão em Educação Ambiental.
Realizado pela Vice-Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, o Desafio de Inovação Social teve o patrocínio da 3Tentos Agroindustrial, Cérelus e Novatech Agro. Também tem o apoio da Agência de Inovação e Tecnologia, Incubadora de Economia Solidária, Desenvolvimento e Tecnologia Social - Itecsol e da Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica - Criatec.
Ao chegar no final do ciclo escolar é preciso fazer escolhas. Para auxiliar os estudantes nessa difícil tarefa, a EFA realizou mais uma edição do circuito das profissões, nos dias 24 e 25 de setembro, em parceria com a Unijuí, evento voltado para estudantes do segundo e terceiro ano do Ensino Médio.
Devido a pandemia, neste ano o bate papo entre estudantes e professores de diversas áreas da graduação aconteceu de forma Online, assim como tem sido as aulas das turmas na EFA. Estiveram presentes os seguintes professores: Amanda Sehn (Psicologia), Bruna Comparsi (Biomedicina), Jorge Brust (Medicina), Gisele Noll (Jornalismo), Cristiane Beck (Medicina Veterinária), Patrícia Pedrali (Engenharia Mecânica e Engenharia da Produção ), Tarcisio Dorn de Oliveira (Arquitetura), Marcelo Loeblein dos Santos (Direito), Maurício de Campos (Engenharia Elétrica, Civil e Mecânica), todos da Unijuí.
Para a estudante da turma 231, Fernanda Dambros, o Circuito das Profissões é muito importante, pois mostra todo o leque de atuação, disciplinas, envolvimento e aplicação no mercado de trabalho de cada curso. “Isso faz com que possamos visualizar em que área temos maior afinidade e como consequência no que estaríamos dispostos a escolher como profissão, e para a vida. Além de que, muitas vezes, nos mostra possibilidades que nem tínhamos noção de que fazia parte de determinados cursos”, conta a aluna. Já a estudante Emanuele, do segundo ano, conta que foi uma experiência extremamente significativa e norteadora. “Além de apresentar a grade curricular e sanar todas as dúvidas que surgiram, os professores apresentaram de maneira clara e objetiva, facilitando o nosso entendimento e até mesmo desmistificando pré-conceitos. Acredito que todos saímos dessas duas manhãs com no mínimo uma opção de curso a ser seguido e isso com certeza irá facilitar muito nas decisões que vamos tomar daqui pra frente”.
O Evento foi organizado pela coordenadora Pedagógica, Vivian Lunardi, e contou com o apoio do profissional da Unidade de Relacionamento da Coordenadoria de Marketing, por meio do profissional Eder Ocimar Schuinsekel. Segundo a coordenadora, um dos papéis da escola na formação social do aluno é ajudá-los a encontrar o seu propósito de vida, nessa perspectiva, buscamos desenvolver algumas estratégias a fim de orientá-los no processo destas escolhas para dar a continuidade aos estudos. Neste sentido, a Universidade tem sido nossa grande parceira, momento ímpar em que os professores/coordenadores têm apresentado os cursos e conversado com os nossos estudantes através de um excelente bate-papo.
Vivemos um mundo em transformação. Surgem novas tecnologias, novas ideias, novos desafios, novas formas de fazer acontecer. A Unijuí acompanha os movimentos da sociedade e também se reinventa: vem aí uma nova Universidade.
Nos anos 50 um grupo de frades capuchinhos ousou criar uma faculdade no interior do Rio Grande do Sul. Trinta anos depois, a ousadia de uma comunidade transformou essa faculdade em uma universidade. Já nos anos 90, essa universidade passa por mais uma transformação, se expande e se torna regional. A história da Unijuí, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, é de reinvenção, ousadia e transformação. Agora, a Unijuí se prepara para uma renovação, para ser ainda mais e melhor para toda a comunidade.
A mudança é parte da vida e uma Universidade com mais de 60 anos de história precisa aliar sua tradição com a inovação, para formar profissionais cada vez mais conectados com o mercado de trabalho e qualificados para lidar com os desafios de hoje e de amanhã. Essa renovação também tem como objetivo deixar a Unijuí mais próxima da comunidade, sendo capaz de colaborar ainda mais com o desenvolvimento regional.
Estamos modificando nossa organização interna, redefinindo nossas estruturas, para oferecer ainda mais para quem busca a Universidade. Nossos cursos também irão mudar. Nossos estudantes passam a ficar ainda mais próximos da realidade das profissões, aprendendo e vivendo de forma dinâmica os desafios da sociedade sempre em transformação.
“Em um mundo que está em constante movimento, produção de conhecimento, novas demandas e muita inovação, a Universidade não pode deixar de se reinventar sempre. Temos por missão a formação acadêmica profissional, a produção de conhecimento, o enfrentamento a problemas que se colocam pela humanidade. Em sua história, de mais de 60 anos, a Unijuí sempre se pautou por movimentos de transformação, reinvenção e qualificação do seu fazer, nas dimensões de gestão, ensino, pesquisa e extensão. Assim, estamos nos colocando neste momento em que o mundo exige, ou melhor, a vida no planeta exige a reinvenção e o reposicionamento da Instituição”, professora Cátia Nehring, reitora da Unijuí
Acompanhe o portal e as redes sociais da Unijuí para conhecer e fazer parte desta transformação que vem por aí!
Nesta sexta-feira, dia 25 de setembro, o Programa de Melhoramento Genético de Plantas, Grãos, Forrageiras e Cobertura de Solo, ligado ao Departamento de Estudos Agrários da Unijuí, realizou Dia de Campo no IRDeR, a Escola Fazenda da Universidade. Na programação, as empresas parceiras conferiram o andamento das atividades do Programa com foco em Forrageiras e Cobertura do Solo e puderam conhecer a estrutura da universidade e conversar com os pesquisadores sobre os trabalhos.
O Escritório de Relações Universidade-Comunidade da Agência de Inovação e Tecnologia da Universidade fez a abertura, mostrando as atividades que realiza para as empresas parcerias. Na sequência, o Vice-Reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, Fernando Jaime González e o chefe do DEAg, Osorio Lucchese, realizaram as saudações institucionais aos participantes. As atividades do Programa foram apresentadas pelo coordenador, o professor Dr. Emerson André Pereira.
O Dia de Campo foi uma promoção do Departamento de Estudos Agrários da Unijuí, com seus cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e também o Mestrado em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade, a partir de diversas parcerias. Nesta primeira ocasião, foi exclusivo às empresas parceiras, sendo elas: Agrosul Sementes, Itaipu Sementes Mil Pasto, Copagril, Relva Comércio e Representações Agrícolas, Sementes Nativa, Sementes Kernel, Lopes Sementes, Krat Sementes da Terra, Agropohl Agronegócios, Chiapeta Sementes e Cometa Sementes Kudiess.
Já no o dia 02 de Outubro, será realizado o dia de campo com foco no melhoramento de grãos. Nesta ocasião, será com a empresa parceira Cisbra sobre a cultura da linhaça.













O Programa Melhoramento Genético de Plantas, Grãos, Forrageiras e Cobertura de Solo propõe a empresas de sementes, indústrias de leite e carne, além de cooperativas do agronegócio, um acordo de Cooperação Técnica-Científica que tem por objetivo a obtenção de novas cultivares para o melhoramento genético de forrageiras e cobertura de solo. É coordenado pelo professor Dr. Emerson André Pereira, com a colaboração de um grupo de professores pesquisadores, Ivan Ricardo Carvalho, José Antonio Gonzales e Osorio Lucchese, além de outros professores de diferentes áreas, também com a contratação de estudantes bolsistas vinculados aos DEAg.
No segundo ano de atividades, os pesquisadores do Departamento já realizaram cerca de 2 mil cruzamentos de espécies de Aveia Forrageiras até aqui, com muito sucesso. São utilizadas três estratégias de melhoramento: hibridações, indução de mutações e seleção direta. Segundo os pesquisadores, está sendo feita a caracterização botânica e morfológica da primeira cultivar a ser lançada pela Unijuí, sendo que a perspectiva é firmar, com o Ministério de Agricultura, os termos de proteção intelectual e demais tramites nos próximos meses.
O melhoramento de plantas é um processo que se desenvolve a longo prazo – dez anos pelo menos para que se produza uma nova cultivar – e, no Brasil, há poucas universidades que possuem programa de melhoramento de plantas, em especial na região Sul. Entre os objetivos específicos do melhoramento genético de plantas destacam-se o aumento da produtividade de grãos, folhas; a melhoria da qualidade nutricional; ciclos diferentes; uniformidade; longevidade; resistência a adversidades ambientais (clima, solo, etc.); e resistência a doenças e resistência a pragas e aos pastejo. Esses caracteres, contribuem para a maior sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos e de animais, com maior rentabilidade aos produtores e a toda a cadeia de sementes, carne e leite.
O Programa também está trabalhando com a empresa Cisbra em um Projeto para a cultura da Linhaça, resultados que serão apresentados no próximo encontro, dia 02 de outubro, também no IRDeR.










Imagens de arquivo do Programa.
Nesta sexta-feira, 25, e sábado, 26, será realizado o Desafio de Inovação Social, com o objetivo de buscar soluções de mercado para os grandes desafios negócios de impacto socioambiental positivos tendo como referência os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS/ONU).
A programação inicia às 19h desta sexta, e será realizada de forma totalmente online, em razão da pandemia de covid-19. O evento multidisciplinar visa a criação e o desenvolvimento de negócios de impacto socioambiental positivo, a partir de problemas que serão apresentado às equipes durante a realização do evento. Os inscritos se dividirão em grupos e vão ter de desenvolver e defender uma proposta, a partir de um problema proposto pela organização e empresas parceiras, nestes dois dias de evento. Os vencedores levam a seguinte premiação:
1º Lugar
- R$ 1.000,00 (Mil reais em dinheiro;)
- Uma vaga na pré-incubação da ITECSOL - Incubadora de Economia Solidária e Tecnologias Sociais (valor econômico de R$ 1.428,00);
● 2º Lugar
- R$ 800,00 (oitocentos reais) em dinheiro;
● 3º Lugar
- R$300,00 (trezentos reais) em dinheiro.
A premiação também vai englobar 04 bolsas PROFAP, no valor de 500,00, por 20 horas, sendo 02 em 2020 e 02 as outras duas em 2021. Este incentivo será para trabalhar no projeto de Extensão em Educação Ambiental.
Realizado pela Vice-Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, o o Desafio de Inovação Social tem o patrocínio da 3Tentos Agroindustrial, Cérelus e Novatech Agro. Também tem o apoio da Agência de Inovação e Tecnologia, Incubadora de Economia Solidária, Desenvolvimento e Tecnologia Social - Itecsol e da Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica - Criatec.
Confira a Programação completa:
Teatro, música, dança, arte. Expressões artísticas que revelam a essência de um povo. A UNIJUÍ, entendendo a importância da cultura na sociedade como forma de entretenimento, lazer e conhecimento, busca, através de projetos específicos, incentivar toda a forma de expressão artística.
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