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Nova resolução do Pnae é debatida em curso de capacitação

Na manhã desta terça-feira, dia 16 de novembro, ocorreu a primeira edição da qualificação profissional intitulada “Nova resolução do Pnae: lanches saudáveis para aplicação”. A aula ocorreu no Laboratório de Gastronomia e Nutrição da Unijuí e foi destinada a nutricionistas que trabalham com a alimentação escolar, tendo como base o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

A qualificação tem como intuito qualificar o planejamento da alimentação escolar, conforme as novas diretrizes que o Programa nacional demanda. O curso, além de dar acesso a diversas sugestões ao trabalho dos nutricionistas, serviu como espaço para debater os desafios da profissão no meio escolar. 

O curso foi coordenado pelas professoras mestres Adriane Huth e Karina Ribeiro Rios e há previsão de uma nova edição no ano de 2022. Além disso, durante a aula, as participantes puderam experimentar algumas receitas, feitas pelas acadêmicas do curso de Nutrição, que são sugeridas no material didático do curso e se enquadram na nova resolução do Pnae.

Segundo a professora Adriane Huth, acrescer conhecimentos sobre as atualizações do Programa é fundamental para a profissão. “É extremamente importante essa capacitação aos nutricionistas que trabalham como responsáveis técnicos com o Pnae, para que eles tenham conhecimento sobre o teor da nova resolução”, comenta.

“Além disso, contribui para que os nutricionistas consigam ofertar lanches nutritivos nas escolas, atendendo às demandas da resolução do Pnae, sem deixar de agradar as  crianças”, complementa Adriane.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí





Instituições parceiras promovem debate a estudantes e profissionais de Nutrição

Ocorreu nesta quinta-feira, 11 de novembro, de forma online, o bate-papo sobre “Malnutrición”. O evento foi organizado pelo curso de Nutrição da Unijuí, em parceria com o Escritório de Relações Internacionais e a Universidad de Concepción del Uruguay, e contou com a presença de estudantes e profissionais da área, tendo como palestrantes a coordenadora do curso de Nutrição, Adriane Huth; e a médica endocrinologista, especialista nos temas de nutrição e diabetes, Cristina de la Mata.

A professora Adriane Huth iniciou sua fala reforçando a importância da temática e da troca de conhecimentos. “A Desnutrição Energético-Proteica ou Malnutrición é um balanço negativo de calorias e proteínas, normalmente abrangendo deficiência de muitos micronutrientes. A gravidade varia de deficiências subclínicas até fraqueza absoluta - com edema, perda de cabelo e atrofia cutânea, onde múltiplos órgãos e sistemas são prejudicados”, explicou.

De acordo com Adriane, para se obter o diagnóstico, são necessários testes laboratoriais, onde classifica-se a malnutrición em leve, moderada ou grave. Desta forma, o tratamento consiste na correção de líquidos e déficits nutricionais com soluções e na gradual reposição dos nutrientes. 

Dando continuidade à palestra, a médica Cristina de la Mata explicou que existem formas diferentes de desnutrição, destacando que é essencial que a comunidade fique atenta à qualidade dos micronutrientes essenciais ingeridos, às deficiências e desequilíbrios nutricionais.

Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


“Malnutrición” será tema de palestra online nesta quinta-feira

Nesta quinta-feira, 11 de novembro, acontece a palestra com o tema “Malnutrición”, para estudantes e profissionais da área de Nutrição. O evento é organizado pelo curso de Nutrição, em parceria com o Escritório de Relações Internacionais e a Universidad de Concepción del Uruguay, e acontece de forma online, com transmissão via Google Meet. 

O debate inicia-se às 14h e contará com a participação da professora e coordenadora do curso de Nutrição, Adriane Huth; e da médica endocrinologista, especialista nos temas de nutrição e diabetes, Cristina de la Mata.

De acordo com a  professora Adriane, é valiosa essa internacionalização e troca de experiências sobre a Desnutrição Proteico-Calórica. “Para os estudantes de nutrição é muito importante dominar as questões sobre esta temática, a fim de conhecer o tratamento nutricional da DEP”, explica.

Para acompanhar o evento, clique aqui.

Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


Curso de Nutrição promove debate sobre ética e conduta profissional

O curso de Nutrição da Unijuí promoveu nesta segunda-feira, 8 de novembro, uma palestra com o tema “Ética e Conduta do Nutricionista”, no auditório do Hospital Veterinário. Acadêmicos e egressos puderam conferir a palestra com a presidente do Conselho Regional de Nutricionistas - 2ª Região (CRN2), Ivete Regina Ciconet Dornelles.

A convidada falou sobre o Conselho, que representa quase 11 mil profissionais no Estado atualmente, e explicou por que ele existe. A presidente também explanou sobre o Código de Ética, reformulado em 2018, e que prevê uma série de direitos e deveres ao nutricionista, protegendo não só a sua atuação, mas os pacientes que são atendidos.

“É importante que os estudantes já se apropriem de questões relacionadas à ética e à conduta, evitando deslizes no futuro. Nosso Código de Ética determina punições para determinadas práticas, que podem agravar e até levar à perda do direito ao exercício da profissão”, reforçou a convidada.


Ética e Conduta do Nutricionista será tema de bate-papo na Unijuí

Com o intuito de formar profissionais com ética e responsabilidade profissional, acontece nesta segunda-feira, 8 de novembro, a palestra Ética e Conduta do Nutricionista, ministrada pela presidente do Conselho Regional de Nutricionistas - 2ª região (CRN2), Ivete Regina Ciconet Dornelles, promovida pela Unijuí, por meio do curso de Nutrição. O evento ocorrerá às 19h15 no auditório do Hospital Veterinário da Unijuí. 

A professora  e coordenadora do curso de Nutrição, Adriane Huth, explica a importância de debater questões de conduta ética, tanto com estudantes quanto com profissionais, e reforça que é imprescindível o registro profissional no CRN para atuar na profissão. 

Conforme comenta a professora, discussões como esta oportunizam aos estudantes que se aproximem da profissão. “Para que sintam, se apropriem, pois o Conselho é importante na garantia dos direitos e deveres do nutricionista”, ressalta.

Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


Estudantes realizam prática de educação alimentar e nutricional no Hospital Bom Pastor

Com o intuito de preparar os futuros profissionais para atuar nas áreas de nutrição clínica e saúde mental, que apresentam grande demanda, nesta quarta-feira, 27 de outubro, os estudantes do último semestre do curso de Nutrição da Unijuí desenvolveram uma atividade junto a pacientes da ala de saúde mental do Hospital Bom Pastor, sob orientação da professora e coordenadora do curso, Adriane Huth. 

Os estudantes do estágio em Nutrição Clínica II realizaram práticas de educação alimentar e nutricional sobre o consumo de laticínios, explicando os benefícios de escolhas alimentares adequadas, assim como a diferença entre laticínios ultraprocessados e laticínios minimamente processados. Durante a atividade, os pacientes degustaram a preparação de iogurte natural, gelatina incolor sem sabor e morango. 

“A partir de ações como esta, os acadêmicos podem interagir com os pacientes, desenvolver a habilidade de comunicação, transpor os conhecimentos teóricos para a realidade, desenvolver proatividade, criatividade e adaptação para a realidade vivenciada”, explica a coordenadora.

Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


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