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Curso de Nutrição da Unijuí faz resgate da cultura alimentar

Trabalho foi realizado por meio da disciplina de Técnica Dietética II

A disciplina de Técnica Dietética II, do curso de Nutrição da Unijuí, promoveu um resgate da cultura alimentar durante a atividade de finalização. Os acadêmicos foram convidados a realizar um trabalho de pesquisa sobre as preparações que fazem parte da história de suas famílias, sob coordenação da professora Eilamaria Libardoni Vieira. O trabalho fez a ponte entre os estudos teóricos e práticos e a relação com a leitura do livro de Michel Pollan, Cozinhar: um processo natural da transformação.

A partir do diálogo com os familiares, os acadêmicos resgataram as receitas que guardam lembranças e significações, utensílios e equipamentos utilizados, técnicas de preparo e maneiras de servir.

Toda a produção foi apresentada no Laboratório de Nutrição e Gastronomia da Unijuí, por meio de vídeos que apresentaram recortes da preparação das receitas. Avós, tias, mães, sobrinhos e os próprios estudantes foram os atores dos vídeos. Nas falas, durante as apresentações, houve um destaque importante sobre a oportunidade de sentar em família, discutir sobre comida e resgatar lembranças adormecidas, inclusive fotos. Após as apresentações e relatos, os pratos foram degustados. 


Estudantes de Nutrição realizam atividade de educação alimentar e nutricional com pacientes do Hospital Bom Pastor

         

Na tarde da sexta-feira, 13, estudantes do curso de Nutrição da UNIJUÍ, realizaram atividade de Educação Alimentar e Nutricional, com os pacientes, da ala psiquiátrica, do Hospital Bom Pastor.

A atividade foi planejada pelas estudantes, sob supervisão da professora Cristiane Reips, a partir das demandas identificadas durante as avaliações nutricionais (episódios de constipação, elevado consumo de refrigerantes e bebidas açucaradas, pouca ingesta hídrica), e teve por objetivos, promover o autocuidado e incentivar o consumo de água e de escolhas alimentares saudáveis.

Desse modo, as estudantes elaboraram uma mesa com a exposição de algumas bebidas industrializadas (refrigerantes, refrescos em pó, suco de caixinha, entre outros) e seus respectivos teores de açúcar e sódio.

Para a estudante Pâmela Fleck, “estes produtos alimentícios possuem em sua composição quantidades elevadas de açúcar, sódio, conservantes, aromatizantes e corantes, fornecendo uma elevada ingestão calórica e aumentando o risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão, dislipidemias, entre outras”.

Em contraponto, como estratégia de substituição a estas bebidas açucaradas, as alunas também prepararam três tipos de água saborizada.

Pâmela refere que “os alimentos que compuseram as águas saborizadas, fornecem nutrientes essenciais, como exemplo, a laranja, o limão e a pitanga, que são fontes de vitamina C, um importante antioxidante, responsável pelo combate aos radicais livres, tão danosos à nossa saúde”.

Para a estudante Nicole Mantovane, “as águas saborizadas são boas estratégias para o aumento da ingesta hídrica, além de serem práticas de preparar, também se tornam opções de baixo custo e muito saborosas”.


Estudante elabora preparações culinárias para pacientes com câncer em Projeto de Conclusão de curso

             

Durante os dias 10, 12 e 16 de novembro de 2020 a estudante do curso de Nutrição da Unijui Pâmela Giuli Fleck da Silva Helfenstein, desenvolveu atividades do seu Trabalho de Conclusão de Curso, sob orientação da professora Aline Dutra Madallozo, no Hospital de Caridade de Ijuí, na Clínica Oncológica. O trabalho consiste na elaboração e avaliação de preparações culinárias contendo suplementos alimentares, para pacientes com câncer. 

O objetivo é melhorar a aceitabilidade da suplementação alimentar durante o tratamento, considerando a resistência dos pacientes devido a monotonia de sabores. A suplementação alimentar torna-se por vezes fundamental no tratamento, visando manter um estado nutricional adequado, prevenindo a perda de peso, de massa muscular e o desenvolvimento de desnutrição, fatores que determinam-se como maior risco para mortalidade nestes pacientes.

A aplicação dos suplementos alimentares dentro de preparações culinárias, possibilita uma maior variação na dieta do indivíduo, evitando a monotonia de sabores e consequentemente fornece um aporte energético adequado a manutenção do organismo para suportar a demanda pela doença e também pelo tratamento.


Curso de Nutrição oportuniza vivência profissional aos interessados na área

             

Para auxiliar na decisão profissional, o curso de Nutrição da Unijuí oportuniza aos futuros estudantes da Universidade conhecer melhor a proposta e estrutura do curso, por meio de vivência no Consultório de Nutrição. Os interessados acompanham, de forma agendada, os estudantes e professores em atuação.

A estudante de Ensino Médio, Laura Gabbi Szismann, da Escola Estadual De Ensino Médio Ruy Barbosa-Ruyzão, já teve essa oportunidade nesta semana e gostou muito da experiência. “Meu interesse em cursar Nutrição emergiu quando deliberei mudar meu estilo de vida, incluindo atividade física e alimentos saudáveis, abrangendo como objetivo aperfeiçoar meu físico e saúde. Desfrutei da oportunidade de realizar uma vivência no curso,  supervisionada pela professora Karina Ribeiro Rios. Apesar das dificuldades que estamos vivenciando, enfrentando um inimigo invisível, efetuei a experiência com todos os cuidados obrigatórios”, relata.

Segundo a estudante, depois da experiência e de participar do Profissional do Futuro, teve certeza da sua escolha. “Adquiri uma percepção de todos os elementos concebido no curso, acompanhei três consultas presenciais, constatando os espaços disponíveis aos estudantes.  Compreendi que uma nutrição adequada é inigualável, mantendo uma admirável qualidade de vida, evitando doenças. Um profissional nutricionista, analisando os nutrientes, advertirá como eles beneficiam o funcionamento do organismo de cada indivíduo”, salienta.

Sobre o futuro profissional, Laura projeta: “executarei meu curso escolhido com amor, carinho e felicidade, assim me tornarei uma ótima profissional, reconhecida na área, me determinando cursar e viver aquilo que mais aprecio: a nutrição”, finaliza.

Os vestibulandos interessados em realizar experiência profissional com a Nutrição, podem contatar pelo email nutricao@unijui.edu.br.

Vestibular

Acesse o site do Vestibular, confira mais informações e faça a inscrição: www.unijui.edu.br/vestibular.

Inscrições: até o dia 30 de novembro

Prova: 06 de dezembro, somente online, em razão da pandemia.


Nutrição na prática: Novembro Azul e o bolo que fez aniversário

          

O mês de novembro é marcado pela conscientização sobre a saúde do homem, especialmente pela prevenção do câncer de próstata. Em alusão a este tema, estudantes do último semestre do Curso de Nutrição da Unijuí desenvolveram, na manhã desta sexta-feira, dia 13, outra ação educativa externa na ESF Getúlio Vargas. A partir de informações retiradas de cartilha do Ministério da Saúde (MS) e Instituto Nacional do Câncer (INCA), intitulada “Câncer de próstata: vamos falar sobre isso?”, um material foi distribuído à população em alguns domicílios, com o auxílio da Agente Comunitária de Saúde Andréia Galli.

“Como dificilmente os homens vão às consultas, pois trabalham ou não querem admitir que estão com alguma patologia e que necessitam de cuidados com sua saúde, essa ação de entrega dos panfletos nos domicílios reforçou a importância da realização de exames de rotina”, destaca a estudante Pâmela Lubschinski.

Outra ação ocorreu na ESF, onde foi organizada uma mesa de modo a destacar a importância dos momentos de refeição, considerando o passo número 5 do Guia Alimentar para a População Brasileira, que reforça a comensalidade a partir da recomendação de “comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, em companhia”.

Entre outros itens, foi mostrado à população um bolo industrializado, o qual teve sua embalagem aberta no dia 13/11/2018, exatamente há dois anos, numa atividade educativa promovida na ESF Centro Social Urbano, onde estudantes da Nutrição participaram do grupo de diabéticos, sob supervisão da nutricionista Cristina Hartmann. “Há dois anos o bolo está aberto, exposto ao ambiente no consultório de nutrição da ESF. Como pode ser visualizado na imagem, o bolo não apresenta alterações como bolores, sinais de insetos, alteração no odor; continua com boa aparência, apesar de estar endurecido”, destaca a profissional.

A comunidade que recebeu as orientações parabenizou a ação dos estudantes e reconheceu a importância deste tipo de ação. A professora Karina Rios, que supervisionou as ações destaca: “quanto mais próximos estivermos da população e colocarmos em prática a teoria, mais sentido fará na formação dos nossos estudantes”. A estudante Cátia Janke complementa que “como estamos em um momento de grandes transformações devido à pandemia, é muito gratificante fazer parte dessa ação, orientando e contribuindo para a saúde da comunidade”.


Estudantes de Nutrição realizam atividade de orientação à população ao ar livre

            

Nesta manhã desta sexta-feira, dia 30, os estudantes do Curso de Nutrição da Unijuí que realizam o Estágio em Saúde Coletiva II na ESF 14/15 do Getúlio Vargas, em Ijuí, realizaram ações de educação em saúde ao ar livre. Foi organizado um espaço para orientação individualizada e outro para orientações sobre o uso de condimentos naturais, representação da ingestão de açúcar e sobre o consumo de alimentos industrializados e bebida alcoólica.

"A informação é a melhor estratégia para mudanças necessárias nos hábitos alimentares. Por meio dela, pode-se fazer melhores escolhas no dia a dia, as quais irão repercutir positivamente na saúde", afirma a professora Karina Rios, supervisora do estágio, que acompanha diretamente as atividades.

A paciente Adriana da Silva Fontella, de 36 anos, ouviu as orientações dos estudantes e fez diversos questionamentos sobre alimentação. "Vi que preciso diminuir muito o consumo de leite e de açúcar. Eu não percebia que estava ingerindo bastante açúcar", comenta. Por meio da demonstração que os estudantes fizeram, essa paciente verificou que consome mais de 60 gramas de açúcar ao dia, somente adicionando ao leite, nos diversos horários que o ingere, por exemplo.

Por sua vez, a estudante Pâmela Fleck comentou que "estas atividades contribuem de forma a ser uma troca de conhecimento entre futuros profissionais da saúde, que visam o cuidado com a alimentação e nutrição com os usuários que frequentam a ESF. Durante essas atividades temos trocas culturais e de hábitos alimentares muito ricas. O paciente traz seu conhecimento popular e podemos contribuir e complementar com o conhecimento científico, bem como, torna-se uma dinâmica gratificante, por poder proporcionar autonomia para melhores escolhas alimentares pelo indivíduos, como uma forma de autocuidado", reflete.

Foram tomados todos os cuidados com relação ao novo coronavírus, como o uso obrigatório de máscara, distanciamento social ao ar livre e uso de álcool gel. Conforme o cronograma do estágio, ainda ocorrerão em mais duas sextas-feiras, no mês de novembro atividades dessa natureza.   

 


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