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Setembro Amarelo: acadêmicos de Nutrição promovem ações no Hospital Bom Pastor

Acadêmicos do curso de Nutrição da Unijuí realizaram uma nova atividade com pacientes da ala de Saúde Mental do Hospital Bom Pastor - desta vez, abordando a campanha Setembro Amarelo. O mês é destinado ao combate e à prevenção ao suicídio em todo o País. A atividade foi orientada pela professora e coordenadora do curso, Adriane Huth, e se baseou na educação alimentar e nutricional voltada à valorização da vida e da saúde.

Aos pacientes foi proposto que escolhessem, dentro de uma série de frases, aquelas que julgassem ser as mais saudáveis e positivas em relação à alimentação e nutrição. Após cada escolha, os participantes relacionavam as frases com alimentos, dando origem a um debate sobre a qualidade das refeições e questões positivas da nutrição.

Segundo a professora Adriane, a campanha no mês de setembro possibilita o diálogo sobre a saúde mental e a nutrição de qualidade é fundamental aos pacientes. “Estamos no Setembro Amarelo, quando realizamos atividades de prevenção ao suicídio. Por isso, procuramos sempre trabalhar com ideias positivas em relação à saúde, à vida e à nutrição,” comenta.

A professora afirma que grande parte dos pacientes é participativa e aproveita o que é proposto. “É importante que eles socializem e interajam com a gente. Dessa forma não ficam somente no quarto. A atividade faz com que se sintam acolhidos,” acrescenta a docente.

A acadêmica do curso, Estéfani Petry Lauxen, avalia a importância desses momentos com os pacientes. “É uma prática importante para eles, visto que a gente já vem, há algumas semanas, trabalhando essa questão da alimentação saudável e eles já percebem a importância da nossa profissão,” analisa a estudante.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí


Estagiários de Nutrição realizam oficina aos colaboradores do supermercado Zaffari

O estágio em nutrição é de grande importância e proporciona ao estudante aprender na prática como agir em diversas situações, contribuindo na formação de profissionais de qualidade. Visando desenvolver atividades de educação nutricional, estudantes do curso de Nutrição e estagiários em Unidades de Alimentação e Nutrição, que atuam na unidade de produção de refeições do Zaffari, apresentaram aos colaboradores do supermercado a oficina Óleos e Gordura. 

A oficina foi organizada por dois estudantes do curso de Nutrição e realizada no Dia do Nutricionista, 31 de agosto. O objetivo foi compartilhar conhecimentos sobre  óleos e gorduras de frituras de imersão, a exemplo de pontos de fusão e de fumaça e uso consciente na prática. Foram repassadas dicas e esclarecidas dúvidas.

De acordo com a professora, orientadora do estágio, Eilamaria Libardoni Vieira, atividades como esta proporcionam a capacitação de colaboradores e são de grande valia para a construção de conhecimentos e competências dos estagiários na gestão de recursos humanos. “Trabalhar com desafios reais proporciona aos estudantes a aproximação com as demandas do mercado de trabalho e o desenvolvimento de habilidades e competências comportamentais como, por exemplo, resiliência, proatividade, trabalho em equipe, liderança e comunicação”, pontua a professora.

Jean Gabriel Regis, estudante do 8° semestre de Nutrição, um dos responsáveis pela oficina, relata que desde o início do curso aproveitou as oportunidades ofertadas, podendo atuar como bolsista na área de pesquisa e Educação de Alimentos e Nutrição. “Propusemos uma oficina com esta temática a fim de agregar à vida dos colaboradores. O estágio possibilitou a vivência dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, nos preparando  e capacitando para o mercado de trabalho”, ressalta.

Cauan Czyzewski, estudante do 8º semestre de Nutrição, destacou a importância de atividades práticas de estágio. “Com certeza nos sentimos mais preparados para o mercado de trabalho, pois conseguimos ter uma noção da realidade que o nutricionista enfrenta na sua rotina de trabalho, como faz para resolver os problemas que aparecem, como trabalha e realiza a gestão de uma equipe para atingir suas metas. Com isso, também conseguimos decidir com mais clareza qual área mais gostamos e iremos nos dedicar no futuro”, finaliza.

Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


Programação marca o Dia do Nutricionista e 40 anos do curso de Nutrição na Unijuí

O dia 31 de agosto é uma data especial para os nutricionistas. É quando comemora-se o dia dos profissionais que trabalham e estudam as propriedades dos alimentos e buscam soluções para promover a saúde a partir da alimentação. Para isso, o curso de Nutrição preparou uma programação especial que, além de marcar a data, comemora os 40 anos do curso na Unijuí.

Pela manhã desta terça-feira, os estudantes, acompanhados de seus professores, desenvolveram atividades simultaneamente. As ações comemorativas ocorreram na Unijuí Saúde, no Hospital Bom Pastor e nas Estratégias Saúde da Família (ESF) do bairro Thomé de Souza e do Centro Social Urbano, finalizando com uma palestra online à noite. A ação contou com a entrega de mimos aos profissionais da área que atuam nestes quatro locais, que são campos experimentais do curso.

Além de presentear os profissionais, as atividades envolveram também a comunidade. Os acadêmicos  distribuíram aos pacientes quitutes com receitas tradicionais, mas com ingredientes mais nutritivos, e folders explicativos de como preparar estes pratos e dicas alimentares. Na ESF do bairro Thomé de Souza, as acadêmicas propuseram aos usuários que fixassem imagens relacionadas à alimentação saudável em um painel, representando uma árvore da vida. As ações foram orientadas pelas professoras Adriane Huth, Karina Rios e Maristela Borin Busnello.

A professora Karina Rios afirma que o aniversário do curso representa um marco de grande importância, porque o curso é um dos pioneiros no Brasil. “Estar comemorando 40 anos tem um peso muito importante. Ainda mais agora, com a reinvenção da graduação. Estamos entregando ao mercado profissionais extremamente qualificados, atentos e presentes,” explica a professora.

No seu último semestre da graduação, Elisa Buratti comenta que essas atividades são gratificantes para os estudantes, principalmente em uma data especial como essa. “Os pacientes se envolvem e gostam de participar das nossas atividades. Por exemplo, eles nos parabenizaram hoje, pois sabem a importância da nossa profissão para a saúde deles”, afirma.

À noite, houve a palestra denominada “Inserção do nutricionista no mundo contemporâneo do trabalho”, que contou com a participação da psicóloga e professora Sônia Fengler,  da nutricionista Maria Cristina Garcia e da psicóloga Morgany Fontela. No evento foi debatido os aspectos funcionais dos nutricionistas atualmente, englobando a saúde tanto dos pacientes quanto dos profissionais da área.

Na avaliação da coordenadora do curso, professora Adriane Huth, a palestra teve uma importante abordagem das psicólogas e da nutricionista sobre o que o mercado de trabalho espera dos profissionais: proatividade, competências e habilidades técnicas, resiliência, disponibilidade e disposição para pensar e atuar no gerenciamento de problemas de forma inovadora. “Tais comportamentos atitudinais vêm sendo trabalhados pelo curso de Nutrição através do tempo. São 40 anos no desafio de preparar os profissionais para as constantes mudanças do mercado de trabalho. Na Graduação Mais (novo modelo de cursos de graduação da Universidade), os estudantes são desafiados a resolver problemas reais da comunidade. São desafiados a pensar de forma disruptiva, desenvolvendo a criticidade e a autonomia”, finalizou a professora.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí.




Visita aproxima estudantes da atuação em uma Unidade de Alimentação e Nutrição

Acadêmicos do curso de Nutrição da Unijuí realizaram uma visita técnica à Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) da Sodexo, na empresa Stara de Não-Me-Toque. A visita teve como objetivo conhecer a planta físico funcional da unidade, os equipamentos e utensílios, programas de gestão de qualidade e as dinâmicas de gestão de unidades de produção de refeições. Os estudantes também tiveram a oportunidade de acompanhar os processos de adequação relacionados à pandemia de covid-19. 

De acordo com a professora Eilamaria Libardoni Vieira, a empresa serve mais de 1.500 refeições diariamente - número que pode aumentar, conforme os processos de adaptações da pandemia. “A visita técnica possibilitou que os estudantes articulassem os conteúdos teóricos com a funcionalidade de uma unidade que conta com tecnologias de ponta e gestão ampliada na qualidade da produção de refeições e gestão de processos e pessoas”, destacou.

Segundo as nutricionistas da unidade, Suzane Schroeder e Liana Prates da Silveira, é importante para os futuros profissionais ver na prática o funcionamento de uma UAN, seu fluxo, e trocar experiências sobre a rotina da unidade. Desta forma, conseguem unir a visão prática com a teoria. “Somos gratas em poder receber a Universidade e também por esta troca de conhecimento, contribuindo para ambos os lados crescerem profissionalmente”, afirmaram.

Para a acadêmica Elidieli Sandri Noro, a visita técnica permitiu desbravar a visão da teoria na prática, agregando conhecimentos e experiências. Sua colega, Elisa Gabriela da Silva Pereira, destacou que os acadêmicos se sentem gratos pela empresa abrir as suas portas e por se dedicarem tanto à visita. “Tudo isso para podermos observar um pouco da realidade de uma UAN, tão bem orquestrada como a da Sodexo na Stara. Elas contribuíram demais para nossa formação e quando nos tornarmos ótimos profissionais, parte disso será graças a elas.”

A estudante Valéria Leonarczyk Kusiak reforça que visitas como esta aproximam os acadêmicos da realidade de atuação do nutricionista em uma Unidade, a importância da sua função no local, além da enorme responsabilidade que lhe cabe. “Fiquei impressionada positivamente pelo que vi. Uma contribuição importantíssima para nós, futuros profissionais.”

A acadêmica Lais Raquel  Schapuiz afirma que a visita foi maravilhosa, não só pela acolhida feita pelas meninas que comandam a cozinha, mas principalmente pela explicação feita à turma de Nutrição sobre seu trabalho. “Nesta caminhada pelos espaços do estabelecimento, pudemos pensar muito melhor em nosso trabalho dentro de sala de aula. Uma das maiores preocupações é se futuramente conseguiremos nos destacar desempenhando um bom trabalho. Essa visita serviu para nos qualificar para a realidade, e é assim que seremos bons profissionais”, disse.


Curso de Nutrição propõe café da manhã saudável a pacientes da ala de Saúde Mental

Por meio do Estágio em Nutrição Clínica II, o curso de Nutrição da Unijuí propôs uma atividade diferenciada aos pacientes da ala de Saúde Mental do Hospital Bom Pastor de Ijuí. Na última terça-feira, eles foram convidados a produzir pães nutritivos, que foram degustados na quarta-feira, durante um café da manhã que contou com frutas, geleias naturais, aveia, linhaça e mais uma série de produtos saudáveis.

“Nesta atividade de educação alimentar e nutricional, agregamos valor nutricional à preparação de pães, a partir da adição de farelo de aveia, fibra de trigo, farinha integral, sementes, chia, gergelim e linhaça. Ao fazer essa proposta de café de manhã, buscamos mostrar aos pacientes que eles podem reproduzi-lo em casa, com frutas da época, com a produção de pães nutritivos que ajudam no controle da glicemia, que saciam a fome e, consequentemente, ajudam na redução de peso. Isso é importante porque alguns dos medicamentos que eles utilizam  interferem no apetite, podendo levar ao ganho de peso”, explicou a coordenadora do curso de Nutrição, professora Adriane Huth.

Acadêmica do 10º semestre, Laura Neckel da Cruz destacou que trabalhar no Hospital Bom Pastor, com pacientes da unidade de Saúde Mental, foi uma experiência diferente, mas muito proveitosa. “Trabalhar a importância do café da manhã, de realizar essa alimentação, nos deixa com sentimento de dever cumprido. É muito bom saber que estamos ajudando pessoas que estão em processo de recuperação”, explicou.

Se para os acadêmicos a experiência foi importante, para o grupo beneficiado não foi diferente. Um dos pacientes da ala de Saúde Mental relata que a atividade foi uma surpresa muito agradável. “Nos deparamos com uma situação inusitada, mas ao mesmo tempo extremamente necessária para as pessoas que estão em situação de vulnerabilidade, que estão com problemas de saúde mental e em fase de recuperação”, afirmou, destacando que ações como esta colaboram com a autoestima dos pacientes.


Inserção do nutricionista será debatida em evento online

Em comemoração ao Dia do Nutricionista e dentro da programação dos 40 anos do curso de Nutrição da Unijuí, será realizada na próxima terça-feira, dia 31 de agosto,  a palestra “Inserção do nutricionista no mundo contemporâneo do trabalho”

Com início às 19h15 e transmissão pelo canal da Unijuí no Youtube, o evento contará com a presença de três palestrantes: Sônia Fengler, psicóloga e docente na Unijuí; Maria Cristina Garcia, nutricionista e pós-graduada em Gestão de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN); e Morgany Fontela, psicóloga organizacional, pós-graduada em Gestão de RH.


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