A Unijuí, por meio do Deag (Departamento de Estudos Agrário) e seus cursos, Agronomia e Medicina Veterinária, realizou durante a Expoijui Fenadi, o “Seminário sobre Forrageiras, leite e carne a base de pasto”. O evento teve a presença de produtores rurais, estudantes, Engenheiros Agrônomos, Médicos Veterinários, Zootecnistas, Técnicos Agrícolas, empresários, entre outros. As palestras foram ministradas por profissionais renomados.
O evento alcançou os objetivos propostos, apresentando sugestões de manejo e produção da pecuária a base de pasto, credito rural e novas tecnologias, com maior sustentabilidade, segundo o professor Emerson Pereira, um dos organizadores.
Os temas apresentados foram: Lavoura de carne, o conceito na prática para maximizar os lucros nos sistemas integrados, por Armindo Bart Neto, da SIA; Conservação de forragem, por Wellington Garcia, da LSO; Plano ABC, custeio e crédito rural em sistemas a base de pasto, pelo Elias Bussler, do Sicredi; Manejo de ordenha e novas tecnologias, com Jeferson G., da Gimenez.
Houve ainda, mostra científica das pesquisas realizadas pelos estudantes dos cursos da Agronomia e Medicina Veterinária do Deag, por meio de pôsteres, relacionados com a produção de carne e leite a base de pasto. Para finalizar com êxito, o Coral da UNIJUI realizou uma apresentação, encantando o público.
O evento contou com o apoio do Marketing da UNIJUI, Centros Acadêmicos da Agronomia e Medicina Veterinária, Sindicato Rural, ACI, EMATER, Sindilat, APAJU, empresas nacionais e estaduais, todos somando forças para aumentar a eficiência da pecuária de leite e corte, respeitando os produtores rurais e o meio ambiente.
No próximo ano, o seminário ocorrerá dia 12 de outubro no mesmo local (Casa do Produtor) durante a Expoijui/Fenadi de 2018.
Os estudantes do 2º semestre de Agronomia participaram de uma atividade interdisciplinar nesse final de semana. Junto dos professores das disciplinas de Química e Física do solo, Física Geral, Cartografia, Ecologia Agrícola e Agroecologia e Botânica os estudantes realizaram estudos no IRDeR, no sábado, dia 28.
Na Escola Fazenda foram analisados um ecossistema natural e diversos agroecossistemas em que abordaram seus componentes e suas inter-relações, com aporte teórico-prático de todas as disciplinas envolvidas.
Estudantes do Curso de Agronomia e os professores Osório Lucchese e Emerson Andre Pereira realizam a viagem de estudos para a Unidade da EMBRAPA Pecuária Sul, em Bagé.
A visita tem como objetivo oportunizar aos estudantes conhecer as tecnologias sobre sistemas de integração Lavoura Pecuária Floresta desenvolvidas nessa Unidade e participar de capacitação na área de manejo de pastagens, considerando medidas e cálculos de oferta de pastagens.
Os pesquisadores Alexandre Varella, Renata Suñé e Marcos Karam acompanharam as atividades do grupo. A viagem foi proposta a partir da temática desenvolvida na disciplina de Sistemas Agroflorestais, do 10º semestre do Curso de Agronomia.
Um grupo de 42 estudantes de Agronomia e dois professores realizaram uma viagem internacional de estudos para a Unidade de Produção Agropecuária “La Querência” localizada na “Paraje Paso Lapuente” a 120 km de Rivera, e a Vinícola “Cerro Chapéu”, em Rivera, no Uruguai.
Na fazenda “La Querência” foram recebidos pelos sócios proprietários Cláudio Martin Damboriarena Escosteguy, irmãos Zeferino, Pablo Henrique e Ana Teresa e pelo a administradora de empresas Cintia Lee Martinez.
O engenheiro agrônomo Cláudio Martin fez a apresentação da história da Unidade que trabalha com produção de arroz, bovinos de corte e leite, ovinocultura, além de ter um engenho de arroz, uma unidade de beneficiamento de sementes, um parque de geração de energia fotovoltaica e uma estação de tratamento de água.
Cláudio apresentou os desafios e oportunidades de se trabalhar com atividades diversificadas em uma mesma unidade de produção e sobre a decisão de investir na transformação. O engenheiro trabalhou por três anos na Unijuí, no período de 1984 a 1986, quando da discussão e elaboração do projeto do Curso de Agronomia.
A administradora de empresas Cintia Lee Martinez palestrou sobre a gestão da unidade de produção que envolve em torno de 55 pessoas e os desafios de possuir o sistema ISO implantado. Para isso, adotaram a estratégia de formação de recursos humanos de forma participativa e de coo-responsabilidade. Segundo ela “as empresas devem funcionar como orquestras e não como exércitos”.
Outro ponto de parada durante a viagem foi a visita à vinícola “Cerro Chapéu”. Quem acompanhou os estudantes foi a sócia proprietária Margarita Carrou. A mesma apresentou a unidade de produção que conta com 50 hectares de cultivo de videiras e a estrutura de vinificação. A unidade foi planejada de forma arrojada no sentido de se economizar energia com o processamento e a transformação da matéria prima estruturada em diferentes níveis.
Os estudantes participantes pertencem a diferentes semestres do curso, tendo como base a disciplina de Proteção de Culturas: Plantas Invasoras. Organizaram e participaram da viagem a professora Leonir Terezinha Uhde e o professor Roberto Carbonera. A viagem teve o apoio financeiro do Centro Acadêmico do Curso de Agronomia e contribuição dos participantes.
As bolsistas e alunas do Curso de Agronomia da Unijuí Valéria Bubans, Tagiane Walker, Maiara da Ponte e Taís Trada, com a supervisão da professora e coordenadora do curso Dra. Cleusa Bianchi Krüger participaram, entre os dias 14 a 18 de agosto, do XX Congresso Brasileiro de Agrometeorologia e V Simpósio de Mudanças Climáticas e Desertificação no Semiárido Brasileiro.
O evento aconteceu na cidade de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia. Na ocasião, as estudantes apresentaram trabalhos de Agrometeorologia com Sistemas Silvipastoril e produção de Canola, desenvolvidos no Grupo de Pesquisa em Sistemas Técnicos e Produção Agropecuária da Unijuí.
O evento proporcionou grande interatividade entre os participantes em palestras, apresentação oral e de pôsteres, culminando com vista técnica as áreas de produção de frutas irrigadas pelas águas do Rio São Francisco. Ainda, foi destaque a participação da Unijuí, como única Universidade Comunitária do Rio Grande do Sul no evento.
Estudantes e docentes dos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária da Unijuí participaram da 54ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. O evento foi realizado em Foz do Iguaçu-PR entre os dias 24 e 28 de julho.
A reunião contou com 71 palestrantes, 19 países presentes, workshops, minicursos e 1000 trabalhos aceitos, distribuídos em oito sessões científicas. Pelo grupo de pesquisa "Técnicos de Produção Agropecuária e Saúde Animal" do Deag (Departamento de Estudos Agrários), foram publicados sete trabalhos de pesquisas, no formato de pôsteres e na língua inglesa.
O evento proporcionou um ambiente de discussão, troca de experiências e confraternização entre pesquisadores, professores, estudantes e profissionais, mostrando como é relevante a busca por conhecimento, e como a pesquisa científica é importante para o avanço tecnológico mundial.
Um dos trabalhos elogiados durante o evento foi o estudo com espécie nativa de Paspalum spp. Planta desprestigiada por muitos, mas com grande potencial para conservar os biomas e de ser utilizada como pastagem cultivada, por apresentar alta produção de folhas obtidas por meio do melhoramento genético de plantas forrageiras.
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