Cursos - Unijuí

COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Presencial

Expoijui/Fenadi recebeu o Seminário Sobre Forrageiras, Leite e Carne a Base de Pasto


A Unijuí, por meio do Deag (Departamento de Estudos Agrário) e seus cursos, Agronomia e Medicina Veterinária, realizou durante a Expoijui Fenadi, o “Seminário sobre Forrageiras, leite e carne a base de pasto”. O evento teve a presença de produtores rurais, estudantes, Engenheiros Agrônomos, Médicos Veterinários, Zootecnistas, Técnicos Agrícolas, empresários, entre outros. As palestras foram ministradas por profissionais renomados.

O evento alcançou os objetivos propostos, apresentando sugestões de manejo e produção da pecuária a base de pasto, credito rural e novas tecnologias, com maior sustentabilidade, segundo o professor Emerson Pereira, um dos organizadores.

Os temas apresentados foram: Lavoura de carne, o conceito na prática para maximizar os lucros nos sistemas integrados, por Armindo Bart Neto, da SIA; Conservação de forragem, por Wellington Garcia, da LSO; Plano ABC, custeio e crédito rural em sistemas a base de pasto, pelo Elias Bussler, do Sicredi; Manejo de ordenha e novas tecnologias, com Jeferson G., da Gimenez.

Houve ainda, mostra científica das pesquisas realizadas pelos estudantes dos cursos da Agronomia e Medicina Veterinária do Deag, por meio de pôsteres, relacionados com a produção de carne e leite a base de pasto. Para finalizar com êxito, o Coral da UNIJUI realizou uma apresentação, encantando o público.


O evento contou com o apoio do Marketing da UNIJUI, Centros Acadêmicos da Agronomia e Medicina Veterinária, Sindicato Rural, ACI, EMATER, Sindilat, APAJU, empresas nacionais e estaduais, todos somando forças para aumentar a eficiência da pecuária de leite e corte, respeitando os produtores rurais e o meio ambiente.

No próximo ano, o seminário ocorrerá dia 12 de outubro no mesmo local (Casa do Produtor) durante a Expoijui/Fenadi de 2018.


Estudantes de Agronomia realizam atividade interdisciplinar

Os estudantes do 2º semestre de Agronomia participaram de uma atividade interdisciplinar nesse final de semana. Junto dos professores das disciplinas de Química e Física do solo, Física Geral, Cartografia, Ecologia Agrícola e Agroecologia e Botânica os estudantes realizaram estudos no IRDeR, no sábado, dia 28.

Na Escola Fazenda foram analisados um ecossistema natural e diversos agroecossistemas em que abordaram seus componentes e suas inter-relações, com aporte teórico-prático de todas as disciplinas envolvidas.

 


Estudantes de Agronomia visitam Embrapa Pecuária Sul

Estudantes do Curso de Agronomia e os professores Osório Lucchese e Emerson Andre Pereira realizam a viagem de estudos para a Unidade da EMBRAPA Pecuária Sul, em Bagé.

A visita tem como objetivo oportunizar aos estudantes conhecer as tecnologias sobre sistemas de integração Lavoura Pecuária Floresta desenvolvidas nessa Unidade e participar de capacitação na área de manejo de pastagens, considerando medidas e cálculos de oferta de pastagens.

Os pesquisadores Alexandre Varella, Renata Suñé e Marcos Karam acompanharam as atividades do grupo. A viagem foi proposta a partir da temática desenvolvida na disciplina de Sistemas Agroflorestais, do 10º semestre do Curso de Agronomia.


Estudantes de Agronomia realizam Viagem Internacional de Estudos

Um grupo de 42 estudantes de Agronomia e dois professores realizaram uma viagem internacional de estudos para a Unidade de Produção Agropecuária “La Querência” localizada na “Paraje Paso Lapuente” a 120 km de Rivera, e a Vinícola “Cerro Chapéu”, em Rivera, no Uruguai.

Na fazenda “La Querência” foram recebidos pelos sócios proprietários Cláudio Martin Damboriarena Escosteguy, irmãos Zeferino, Pablo Henrique e Ana Teresa e pelo a administradora de empresas Cintia Lee Martinez.

O engenheiro agrônomo Cláudio Martin fez a apresentação da história da Unidade que trabalha com produção de arroz, bovinos de corte e leite, ovinocultura, além de ter um engenho de arroz, uma unidade de beneficiamento de sementes, um parque de geração de energia fotovoltaica e uma estação de tratamento de água.

Cláudio apresentou os desafios e oportunidades de se trabalhar com atividades diversificadas em uma mesma unidade de produção e sobre a decisão de investir na transformação. O engenheiro trabalhou por três anos na Unijuí, no período de 1984 a 1986, quando da discussão e elaboração do projeto do Curso de Agronomia.

A administradora de empresas Cintia Lee Martinez palestrou sobre a gestão da unidade de produção que envolve em torno de 55 pessoas e os desafios de possuir o sistema ISO implantado. Para isso, adotaram a estratégia de formação de recursos humanos de forma participativa e de coo-responsabilidade. Segundo ela “as empresas devem funcionar como orquestras e não como exércitos”.

Outro ponto de parada durante a viagem foi a visita à vinícola “Cerro Chapéu”. Quem acompanhou os estudantes foi a sócia proprietária Margarita Carrou. A mesma apresentou a unidade de produção que conta com 50 hectares de cultivo de videiras e a estrutura de vinificação. A unidade foi planejada de forma arrojada no sentido de se economizar energia com o processamento e a transformação da matéria prima estruturada em diferentes níveis.

Os estudantes participantes pertencem a diferentes semestres do curso, tendo como base a disciplina de Proteção de Culturas: Plantas Invasoras. Organizaram e participaram da viagem a professora Leonir Terezinha Uhde e o professor Roberto Carbonera. A viagem teve o apoio financeiro do Centro Acadêmico do Curso de Agronomia e contribuição dos participantes.

 


Curso de Agronomia participa de Congresso de Agrometeorologia no Nordeste

As bolsistas e alunas do Curso de Agronomia da Unijuí Valéria Bubans, Tagiane Walker, Maiara da Ponte e Taís Trada, com a supervisão da professora e coordenadora do curso Dra. Cleusa Bianchi Krüger participaram, entre os dias 14 a 18 de agosto, do XX Congresso Brasileiro de Agrometeorologia e V Simpósio de Mudanças Climáticas e Desertificação no Semiárido Brasileiro.

O evento aconteceu na cidade de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia. Na ocasião, as estudantes apresentaram trabalhos de Agrometeorologia com Sistemas Silvipastoril e produção de Canola, desenvolvidos no Grupo de Pesquisa em Sistemas Técnicos e Produção Agropecuária da Unijuí.

O evento proporcionou grande interatividade entre os participantes em palestras, apresentação oral e de pôsteres, culminando com vista técnica as áreas de produção de frutas irrigadas pelas águas do Rio São Francisco. Ainda, foi destaque a participação da Unijuí, como única Universidade Comunitária do Rio Grande do Sul no evento.

 


Unijuí participa da 54ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia

Estudantes e docentes dos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária da Unijuí participaram da 54ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. O evento foi realizado em Foz do Iguaçu-PR entre os dias 24 e 28 de julho.

A reunião contou com 71 palestrantes, 19 países presentes, workshops, minicursos e 1000 trabalhos aceitos, distribuídos em oito sessões científicas. Pelo grupo de pesquisa "Técnicos de Produção Agropecuária e Saúde Animal" do Deag (Departamento de Estudos Agrários), foram publicados sete trabalhos de pesquisas, no formato de pôsteres e na língua inglesa.

O evento proporcionou um ambiente de discussão, troca de experiências e confraternização entre pesquisadores, professores, estudantes e profissionais, mostrando como é relevante a busca por conhecimento, e como a pesquisa científica é importante para o avanço tecnológico mundial.

Um dos trabalhos elogiados durante o evento foi o estudo com espécie nativa de Paspalum spp. Planta desprestigiada por muitos, mas com grande potencial para conservar os biomas e de ser utilizada como pastagem cultivada, por apresentar alta produção de folhas obtidas por meio do melhoramento genético de plantas forrageiras.


Sub-categorias

Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.