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Acadêmicos de Agronomia realizam estágio em propriedades de Boa Vista do Cadeado

Na última sexta-feira, dia 11 de fevereiro, teve fim a primeira etapa do Estágio II: Análise e Diagnóstico da Agricultura do curso de Agronomia da Unijuí, realizado no município de Boa Vista do Cadeado. O trabalho foi desenvolvido por estudantes do 8º semestre, coordenados pelas professoras Angélica de Oliveira Henriques e Leonir Terezinha Uhde, com apoio do engenheiro agrônomo Felipe Esteves Oliveski, do Núcleo de Suporte aos Cursos das Agrárias.

O estudo envolve além do trabalho de campo, já encerrado, a sistematização e análise dos dados coletados e a elaboração do relatório com os resultados do trabalho, o qual será apresentado para as entidades e agricultores no final do semestre.

Foram visitadas aproximadamente 30 propriedades rurais, tomando por base a categoria socioeconômica dos agricultores e a maneira pela qual eles combinam suas diferentes atividades. O estudo conta com o apoio da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural de Boa Vista do Cadeado, a partir de convênio firmado entre a Prefeitura Municipal e a Unijuí.

Os estudantes-estagiários e a equipe técnica da Unijuí agradeceram a Prefeitura Municipal pelas condições oferecidas para a realização do trabalho e, em especial, aos agricultores que receberam os estudantes, fornecendo informações para o aprendizado de cada um e importantes para a análise da agricultura local.

 


Análise de sementes: qualificação voltada para o crescimento do agronegócio

Com o intuito de capacitar os profissionais da área do agronegócio para a avaliação da qualidade das sementes, o curso de qualificação profissional em Análise de Sementes está em andamento na Unijuí. Realizado em parceria com a Germinar Consultoria, o curso é coordenado pela professora doutora Gerusa Massuquini Conceição e composto por aulas teóricas e práticas necessárias à compreensão das diferentes etapas da análise de sementes. Estão sendo trabalhadas as espécies: Soja (Glycine max),  Feijão (Phaseolus vulgaris), Trigo (Triticum aestivum) e  Aveia Preta (Avena strigosa).

A produção de sementes é um importante segmento do agronegócio, pois é fundamental para que o produtor receba um produto de qualidade para o plantio. “A região Noroeste do Rio Grande do Sul é uma grande produtora de grãos e forragem, e o alicerce da lavoura depende, entre outros fatores,  da qualidade das sementes produzidas e comercializadas  aqui”, destaca a coordenadora. 

Segundo a professora Gerusa, quem perdeu a oportunidade de se qualificar esse ano pode aguardar as novas edições do curso de  Análise de sementes. “No próximo  ano, estaremos ofertando uma nova turma desta qualificação, que é caracterizada como fundamental regionalmente”, finaliza. 

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí 


Unijuí e Cisbra promovem 2º Dia de Campo da Linhaça na Escola Fazenda

Aconteceu nesta sexta-feira, 1º de outubro, o 2º Dia de Campo da Cultura da Linhaça, que tem como objetivo mostrar o andamento do trabalho de pesquisa do Programa de Melhoramento Genético da Universidade e o desenvolvimento de boas práticas na cultura da linhaça, a partir de uma parceria entre a Unijuí e a Cisbra. O evento aconteceu junto à Escola Fazenda - IRDeR da Unijuí, a partir de uma promoção do Programa de Melhoramento Genético, que faz parte do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade; curso de Agronomia e Cisbra, com apoio da Agência de Inovação Tecnológica (Agit).

No evento, sete estações foram organizadas e trataram sobre inovações tecnológicas voltadas ao zoneamento agroclimatológico da linhaça, novas cultivares e épocas de semeadura. “Contamos com mais de 50 empresas realizando demonstrações nestas estações, além de aproximadamente 40 estudantes dos cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e de cursos de pós-graduação envolvidos nas atividades”, destacou o professor Ivan Ricardo Carvalho, organizador do evento e coordenador da linha de pesquisa Melhoramento Genético de Plantas no Desenvolvimento de Genótipos mais Resilientes com Produtividade e Qualidade de Grãos Ajustados a Manejos mais Sustentáveis.

Na avaliação do vice-reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão da Unijuí, professor Fernando Jaime González, o Dia de Campo propicia um espaço rico para empresas, estudantes dos Ensinos Superior e Médio, produtores e fornecedores do agronegócio. “É muito importante termos, neste espaço da Universidade, a Escola Fazenda, empresas e pesquisadores explicando o impacto dos diferentes tipos de arranjo na produção da linhaça, para diferentes públicos”, disse.

Segundo o engenheiro agrônomo e sócio-proprietário da Cisbra, Alecson Thomas, o evento é bastante positivo para a indústria. “No Dia de Campo nós buscamos novos resultados e melhor rentabilidade. Com o melhoramento genético, conseguiremos alcançar resultados na qualidade, chegando a um grão com maior teor de óleo, formato e peso específico, o que impactará, posteriormente, na mesa do produtor”, reforçou. Hoje, como lembra Alecson, o Rio Grande do Sul é o maior produtor de linhaça do Brasil. Embora o produto brasileiro ainda se detenha a atender o mercado interno, o país já está sendo sondado em negociações internacionais e já pode olhar para o mercado externo no futuro. 

Para o dia 8 de outubro, está sendo preparado o II Dia de Campo do Programa de Melhoramento Genético de Forrageiras e Cobertura de Solo e V Seminário sobre Forrageiras: leite e carne à base e de pasto. O evento também acontecerá na Escola Fazenda - IRDeR, a partir das 8h.


Acadêmicos de Agronomia da Unijuí entregam demanda solicitada por agricultor

Equipe da Unijuí utilizou máscaras durante a visita, atendendo às medidas de segurança

Um grupo de acadêmicos do segundo semestre do curso de Agronomia retornaram à propriedade do agricultor Neri Menegol e sua família. Os estudantes receberam a demanda e elaboraram um relatório, analisando a sustentabilidade nas terras do granjeiro. A visita a família foi organizada pelo professor mestre Osório Antônio Lucchese.

Os estudantes que foram até a propriedade e devolveram a análise ao agricultor foram Lara Schünemann, Laura Ramos Lima, Pablo Webler e Natália Guiotto Zardim. 


Estudantes vivenciam práticas de coletas na Escola Fazenda da Unijuí

Na manhã do último sábado, dia 11 de setembro, acadêmicos do curso de Agronomia participaram de aula prática na Escola Fazenda da Unijuí - IRDeR,  juntamente com as professoras Fernanda San Martins Sanes e Leonir Teresinha Uhde, e a engenheira agrônoma do IRDeR, Jordana Schiavo. Eles fazem parte das disciplinas Química e Física do Solo e de Química, Física e Manejo do Solo, pertencentes à Graduação Mais, novo modelo de cursos de graduação da Unijuí.

Os estudantes vivenciaram as práticas de coletas químicas e físicas de solo para posterior análise, imprescindíveis para o planejamento de uma propriedade rural. Além das coletas, eles realizarão todo o processo de análise em laboratório, desenvolvendo uma das principais competências profissionais do engenheiro agrônomo, além de finalizarem o processo com a avaliação das práticas de manejo mais adequadas para as diferentes realidades encontradas no campo.

A prática foi realizada no laboratório de ensino ligado ao projeto de pesquisa “Sistemas sustentáveis com melhor aproveitamento dos recursos biológicos e naturais”, do curso de Agronomia. Um experimento que trabalha diferentes sucessões de cultivos a fim de avaliar, entre outros fatores, o desempenho de culturas de interesse econômico para a região e os efeitos desta sucessão nos atributos do solo. Para o desenvolvimento da aula, foram seguidos todos os protocolos de segurança.


Unijuí e Cisbra organizam o 2º Dia de Campo da Linhaça

Acontece na sexta-feira, dia 1º de outubro, o 2º Dia de Campo da Linhaça. O evento acontecerá na Escola Fazenda da Unijuí - IRDeR, no município de Augusto Pestana, a partir das 8h, com o intuito de mostrar o andamento do trabalho de pesquisa do Programa de Melhoramento Genético da Unijuí e o desenvolvimento de boas práticas na cultura da linhaça, a partir da parceria Unijuí e Cisbra. 

No evento, serão organizadas nove estações, onde serão tratadas as inovações tecnológicas voltadas ao zoneamento agroclimatológico da linhaça, novas cultivares e épocas de semeadura. “Vamos trabalhar o espaçamento entre linhas, densidade de sementes por unidade de área, manejos de inseticidas, fungicidas, herbicidas, doses e momentos de aplicação do nitrogênio. O Programa de Melhoramento Genético de Linhaça estará com sua primeira cultivar candidata para a proteção intelectual no Ministério da Agricultura”, explica o professor de Agronomia e pesquisador no Programa de Melhoramento Genético, Ivan Ricardo Carvalho.

Segundo a doutora em Agronomia e pesquisadora da Cisbra Agroindustrial Ltda., Caroline Huth, para a comunidade, o Dia de Campo é fundamental para a interação dos pesquisadores com o produtor rural. “É onde não só a Universidade, como as empresas, apresentam resultados para colocar em prática no campo, e os produtores trazem em suas experiências possíveis problemas e soluções para as culturas agrícolas. Além disso, a comunidade tem o conhecimento do que acontece por trás da produção de alimentos, do campo à mesa”, explica, lembrando que os acadêmicos do curso de Agronomia, além do conhecimento prático da cultura, têm o desenvolvimento pessoal e profissional, com contato direto com o mercado de trabalho.

O evento, aberto ao público, espera receber mais de 50 empresas colaboradoras e mais de 200 produtores, sendo um momento para se inteirar sobre as novidades no manejo da cultura e genética, oportunizando o crescimento científico e tecnológico da região. 

Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


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